Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.11.2015

Статья «Исследовательская работа на уроках русского языка»

Хорина Лариса Дмитриевна
учитель русского языка и литературы
В статье освещается материал о развитии исследовательских умений и навыков учащихся.

Содержимое разработки

Статья

«Исследовательская работа на

уроках русского языка».

Написала учитель

1 квалификационной категории

МКОУ Волоконовская СОШ

Кантемировского района

Хорина Лариса Дмитриевна.

К.Д.Ушинский писал: «Вот наше назначение. Будем действовать для потомства. Как отцы, отдадим себя трудам и стараниям плодовитым для детей наших… Пробудим требования, укажем разумную цель, откроем средства, расшевелим энергию, - дела появятся сами».

В этих словах – огромный заряд самоотдачи и программа для нас, современных педагогов. Открывать, искать, исследовать – эти слова становятся ключевыми в организации учебной деятельности учащихся на современном уроке. Ведь модернизация общеобразовательной школы предполагает ориентацию образования не только на усвоение обучающимися определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей. В современной действительности востребована интеллектуально и творчески развитая личность. Поэтому и перед школой ставятся более сложные задачи, среди которых - всестороннее развитие личности в процессе обучения, в том числе и на основе активизации исследовательской деятельности учащихся на уроке русского языка, что является одной из важнейших предпосылок в формировании и развитии творческого потенциала человека. Что такое творчество? Это всегда воплощение индивидуальности, это форма самореализации личности, это возможность выразить своё особое неповторимое отношение к миру. Однако потребность в творчестве и самовыражении, заложенная в самой природе человека обычно реализуется в течение жизни далеко не полностью. Именно в школьный период как никогда нужна помощь педагога, чтобы обрести возможность для самореализации, для выражения своего «я». Таким образом, деятельность учителя заключается, прежде всего, в развитии у учащихся самой потребности в творческой деятельности, в самовыражении, в самоактуализации через различные виды творчества. Помочь в достижении этой цели могут и отдельные приемы, активизирующие творчество учащихся, и специальные творческие уроки. И именно учебно-исследовательская деятельность школьников в области филологии, являясь составным компонентом системы развития творческих способностей учащихся, помогает осуществлять развитие школьников в данном направлении.

Развитие исследовательских умений и навыков учащихся помогает достичь определенных целей: поднять интерес учащихся к учебе и тем самым повысить эффективность обучения. Такие занятия для учащихся – переход в иное психологическое состояние, это другой стиль общения, положительные эмоции, ощущение себя в новом качестве – первооткрывателя, исследователя. Все это дает возможность им развивать свои творческие способности, оценивать роль знаний и увидеть их применение на практике, ощутить взаимосвязь разных наук, воспитывает самостоятельность и совсем другое отношение к своему труду.

При таком подходе к уроку преподавание предмета приобретает творческий характер, повышает процесс общения учителя с учениками, способствует рождению новых идей, открывает широкое поле деятельности для поиска, формирует у учащихся интерес к самопознанию. В результате учащийся приобретает полноценные, хорошо осознанные, оперативные и гибко используемые знания. Ведь многие истины, о которых говорится в школе, могут остаться для ученика абстрактными, если он сам не выстрадает их, не придёт к ним своим путём через открытия, свои прозрения и неудачи. «Только этот, часто трудный и мучительный путь может сделать абстрактную истину своей, личной», - писал М.Бахтин. Важно, чтобы этот поиск начинался на уроках. Если вопросы по осмыслению себя, людей, мира возникли при изучении предмета, вот тогда возникает естественная потребность в знаниях.

Одним из условий, позволяющих воспитывать у школьников жажду знаний и стремление к открытиям, является развитие потребности в поисковой активности. Исследования на уроках русского языка увлекательны. Состояние современного языка, процессы, которые в нем происходят, интересны школьникам. Компьютерная лексика и жаргон на страницах молодежных изданий, бизнес-лексика, политическая метафора в зеркале времени – все это интересно учащимся. Направления исследований могут быть самыми разнообразными: лингвистические исследования, литературоведческие, работы с использованием компьютерных технологий, работы творческого характера, краеведческой направленности и другие. Практическая ценность данной работы несомненна, она дает ответ, как организовать уроки исследовательской направленности, как найти тему для исследования на уроках словесности, какие алгоритмы дать в помощь ученикам, и самое главное, как сделать занятия увлекательными и плодотворными.

Первоначальным этапом готовности учеников к данному виду деятельности становятся чувство удивления, новизны и готовность принять нестандартный вопрос, нестандартное решение. Задача же учителя – в системе использовать на уроках все способы научного познания: сравнение и сопоставление, анализ и синтез, обобщение и конкретизацию, постоянно поддерживать интерес учащихся к открытиям, помнить, что необходимым условием для развития исследовательской позиции, образного творческого воображения является систематическое усложнение учебной задачи в условиях ограничения детей во времени. Развивают поисковую активность разные формы деятельности. Можно разработать следующие этапы проведения учебных исследований:

1 этап тренировоный:

а) Коллективная исследовательская фронтальная деятельность учащихся;
б) Коллективная исследовательская деятельность каждого ученика;
2 этап – самостоятельные учебные исследования (индивидуальные или групповые)

На первом этапе работа над словом проходит фронтально. Дети совместно с учителем собирают информацию по заданию.
При коллективном исследовании происходит обмен мнениями, дискуссионные формы познания, диалогическое общение, поощряются различные точки зрения. Это позволяет не только расширять словарный запас учащихся, но и обучать слышать, понимать и уважать точку зрения другого человека, умению вести диалог, спор, доказывать, убеждать, анализировать, рассуждать, признавать свои ошибки – идет взаимообучение. Коллективные занятия тренировочного плана можно проводить, пока дети не освоят общую схему деятельности, потом можно перейти к другому варианту организации этой работы – самостоятельной исследовательской практике детей.
На втором этапе (самостоятельная исследовательская творческая деятельность ученика или группы) ребятам предлагается самостоятельно выполнить задание. Самостоятельная работа для развития поисковой позиции ребят открывает большие возможности. Дидактическая ценность ее заключается в конкретном показе поступательного продвижения учащихся от простого к сложному, от подражания к творчеству. А выполнение реконструктивных самостоятельных работ заставляет школьников проявлять элементарные исследовательские умения, самостоятельно вести поиск и определять пути решения поставленной задачи. При выполнении данной работы образовательное пространство расширяется. Работа над исследованием выходит за рамки урока. Ведь использование различных словарей, справочной литературы, энциклопедий требует времени и подготовки

Важным для будущих ребят–исследователей оказывается умение работать с имеющейся информацией, умение добывать необходимый научный материал, умение грамотно систематизировать, логически распределять имеющиеся данные, умение выделить в изучаемой монографии информационный центр, а также умение свертывать информацию путем исключения избыточной, либо путем обобщения целого ряда известных фактов, умение переформулировать мысль. От класса к классу у школьников развивается вербальное мышление, совершенствуются навыки аудирования, рецептивные и продуктивные виды речевой деятельности, приобретаются навыки работы с первоисточниками, дети учатся составлять разные типы конспектов (селективные, смешанные, монографические, сводные или обзорные), разные типы рефератов (классификационные, познавательные, исследовательские), учатся пользоваться разными видами чтения.

Планируя уроки русского языка в старших классах, предпочтение отдаётся таким формам учебных занятий, которые создают творческую атмосферу совместной деятельности с учащимися, атмосферу духовного общения (уроки-семинары, лабораторные работы, самостоятельная исследовательская работа учащихся по подготовке докладов, рефератов, их рецензирование). Осуществлению взаимосвязи в изучении русского языка и литературы способствует работа с текстом, в ходе которой решаются задачи, связанные с основными видами речевой деятельности, совершенствуются орфографические, пунктуационные навыки учащихся. Задача педагога – выполнять обязанности активного помощника, консультанта исследователей, помогать тем, кто нуждается в помощи. Сотрудничество в учебном процессе проявляется в высокой активности детей, пробуждении интереса к знаниям у всех учащихся, независимо от уровня их подготовки. Они вместе с учителем открывают для себя новый мир, учатся добывать знания не только из учебников, но и из других источников: из окружающей жизни, из сообщений товарищей, от родителей, которые в свою очередь являются помощниками не только своих детей, но и учителя.

Развитие речевых способностей учащихся (как устных, так и письменных) остается одной из главных задач. На уроках развития речи большое внимание уделяется языковому анализу текста, так как способствует совершенствованию связной речи учащихся. В центре внимания урока – художественный текст. Работая с анализом текста, школьник учится добывать информацию, осмысливать ее и моделировать информационное поле. Развивает коммуникативные навыки: учится слышать и слушать собеседника, выстраивать свое высказывание.

Не секрет, что в школе при обучении детей письменной и устной речи остается еще большой запас неиспользованных резервов. В результате – однообразные, безликие, «чужие», со множеством учительских правок, изложения и сочинения. Задача учителя – работать не только над обогащением словаря учащихся, но и над увеличением подвижности того запаса слов, которым владеет ученик в данный момент, связывать воедино грамматический и речевой аспект обучения, стремиться к реализации коммуникативного подхода. Тематика творческих заданий должна быть ориентирована в первую очередь на обогащение социально – нравственного опыта детей, восприятия окружающего мира, на развитие способностей самовыражения.

Учебно-исследовательская деятельность помогает в решении этих задач. Вот вариант такой работы. Исследование учащиеся начали с лексико – орфографической работы – путь к слову. Этот вид деятеьльности подразумевает необходимость постоянной работы с толковыми словарями, изучение строения, произношения, написания, значения слова, рассмотрение слова в структуре словосочетаний, предложений, небольшого текста, связь слова с конкретной жизненной ситуацией.
Известный французский писатель Анатоль Франс сказал: «Словарь – это вся вселенная в алфавитном порядке».

Учитель предлагает подумать над смыслом этого мудрого высказывания, убеждает в необходимости работы с толковыми словарями, стараясь пробудить интерес к отдельно взятому слову. Для работы предлагается копилка слов. Выполняя эту работу, ребята наблюдают, как через родное слово в языке отражается духовная жизнь народа, приобретают интерес к слову, развивают свою речь, расширяют свои жизненные познания.

Продолжением этой работы является задание от слова к собственному тексту «Слово- магнит». Ребята должны подобрать все возможные слова, которые могут притягиваться к слову - магнит. Обратите внимание на то, что, совсем как в жизни, все доброе, положительное притягивает к себе все доброе и светлое.Например: солнышко + радость + птицы + день + доброта и т.д., а затем составляют из этого «строительного материала» текст. Происходит естественный процесс развития речи, процесс речевого созидания.

«Слово-магнит» - оригинальный прием, помогающий представить слово с нравственно-эстетических, человеческих позиций, рассмотреть слово в структуре собственного письменного текста.

В дальнейшем учащиеся выполняют итоговое творческое задание «Энциклопедия одного слова». Сначала исследуют слово с научной точки зрения, а потом, как живет слово в сказке, в маленьком рассказе, в повести, в стихах, в песне. Для выполнения задания учащиеся используют примерный план-схему, который и будет «Энциклопедией слова».

Схема-план.

1. Слово и его лексическое значение (работа со словарями), обращается

внимание на многозначность слова.

2. Рисунок слова (по количеству значений слова).

3. Этимология (происхождение) слова (работа со словарями).

4. Особенности слова (орфоэпические, фонетические, морфологические ).

5. Слово и его родственные слова.

6. Слово и его синонимы, антонимы.

7. Слово во фразеологических оборотах (работа со словарями).

8. Слово в фольклоре: пословицах, поговорках, сказках, песнях,

обычаях, приметах и др.

9.Слово в текстах художественной литературы.

10.Слово в моём речевом творчестве.

Детские письменные творческие работы – замечательный материал для многосторонней аналитической работы учителя: можно наблюдать за подвижностью словарного запаса учащихся разных классов, уровнем мыслительных процессов, следить, как изменяется подход к отбору лексических и грамматических средств. Интересно наблюдать как текст, благодаря общей интонации и эмоциональной насыщенности приобретает индивидуальность и насыщенность.

Основной особенностью, отличающей исследования от других видов учебной деятельности, является результат – новая информация, которую можно формализовать в виде классификации, закономерности, понятия или ответа. Хотя результаты учебно-исследовательской деятельности не всегда имеют какую-либо научную ценность, обучающее значение такой работы несомненно: приобретены общие исследовательские навыки (формулирование цели, гипотезы, задач, подготовки и проведения эксперимента, опыт обработки полученных данных, формулирование выводов, создание текста исследовательской работы). Главная цель учебно-исследовательской работы – образовательная: научить активному универсальному способу получения знаний и развить личность в процессе обучения.

    Закончив свою исследовательскую работу (это может быть проект, реферат, презентация и др.) и красиво оформив ее, ученик на уроке проводит представление своей работы (презентацию), отвечает на вопросы слушателей. И здесь прослеживается взаимообучение, ведь докладчик должен не просто рассказать, а обучить этим сведениям других. А слушатели, в свою очередь, должны не просто понять и запомнить услышанное, но и, проанализировав, задать вопрос. Важно в данном случае то, что в ходе этого внешне простого дела ребенком прилагаются умственные усилия, в итоге которых формируются ценнейшие качества творческой личности. А после защиты, можно устроить выставку детских работ и отметить у каждой работы наиболее удавшиеся стороны. Победителями являются все: и те, кто хорошо защищался, и те, кто задавал «умные» вопросы, но каждый в своей номинации. Главное, по достоинству, по-доброму оценить каждое произведение и совместно сделать выводы, обобщения.

Итоговое творческое задание – это результат осмысления какой-либо темы, связанной с грамматикой, с изучением конкретного раздела науки о языке, языковых явлений. И качество этого результата определяется глубоко продуманным, комплексным подходом учителя к речевому развитию своих учеников на творческом уровне.

Рекомендации- пожелания учителям:

-будьте терпеливы. Не ждите быстрых результатов, они обязательно будут, но не торопите события;

-не забывайте о доброжелательности. Оценивание детских творческих работ – дело деликатное;

-помните о равноправии. Каждый ребёнок имеет право на творческое самовыражение. Не делите детей на талантливых и «остальных»;

-творите сами. Как нет детей без воображения, так и нет педагога без творческих порывов.

В.Ф.Шаталов писал: «Как сделать, чтобы годы учения… стали для каждого моего ученика точкой опоры на всю последующую жизнь». В нашей сегодняшней такой непростой жизни, пожалуй, только школа и остается «точкой опоры» для человека. И учитель может дать ученикам не только сумму знаний, но и развить творческие способности, пробудить в детях «чувства добрые», привить глубокую любовь к родному языку. Все это поможет формированию человека с активной жизненной позицией. Став взрослым, он обязательно найдет свое место в жизни. В заключении можно отметить, что учебно-исследовательская деятельность обеспечивает возможность:

формировать творческую личность;

на практике переходить от репродуктивного подхода в обучении к конструктивному;

решать проблемы формирования компетентности (филологической, речевой, правописной);

oсуществлять личностно ориентированное обучение и деятельностный подход в обучении;

способствовать социализации школьников;

формировать и закреплять положительную мотивацию не только к учению, но к самообразованию;

обеспечивать на деле новое качество образования.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/161006-statja-issledovatelskaja-rabota-na-urokah-rus

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки