- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Итоги эксперимента по апробации УМК по физике авторов Н. С. Пурешевой, Н. Е. Важеевской
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа № 35» города Смоленска
Итоги эксперимента по апробации
учебно-методического комплекса
Н.С. Пурешевой, Н.Е. Важеевской “Физика. 7 класс”
Воронова Людмила Михайловна –
учитель физики высшей квалификационной категории
2012
В условиях модернизации системы образования и реализации образовательных стандартов нового поколения возрастает роль и значение учебно-методических комплексов (УМК). Современные УМК естественнонаучного цикла выступают как комплексное средство организации индивидуальной и самостоятельной работы учащихся, что позволяет перенести акцент с процесса преподавания на процесс направляемого учения.
В 2011-2012 учебном году в рамках экспериментальной площадки по апробации нового УМК по физике проводилось обучение учащихся 7 “Б” класса МБОУ СОШ №35 г. Смоленска по авторской программе Н.С. Пурешевой, Н.Е. Важеевской “Физика. 7 класс”.
Анализ результатов, полученных за год применения данной программы в обучении физике учащихся нашей школы, позволил сформулировать основные характеристики нового УМК, выявить позитивные аспекты его использования.
Учебник Н.С. Пурешевой, Н.Е. Важеевской “Физика. 7 класс” – главная компонента комплекса – представляет собой современное многоуровневое пособие, помогающее учителю осуществлять личностно ориентированный подход в обучении физике. Уровневая дифференциация курса реализована посредством методического аппарата, включающего вопросы и задания различного уровня сложности, выделения из основного текста материала, который предназначен для изучения учащимися, проявляющими интерес к предмету (в тексте отмечен звездочкой).
Научный аппарат учебника содержит в полном объеме обязательный теоретический материал курса физики для 7 класса, демонстрируя нацеленность на практическое значение изучаемых физических явлений и раскрытие перспектив получаемых знаний для самих учащихся.
Дидактический аппарат учебника включает достаточное количество вопросов и заданий, направленных на отработку и закрепление материала, углубление и обобщение полученных знаний. Следует отметить разнообразие представленного дидактического материала: система заданий включает качественные, графические, вычислительные, экспериментальные задачи.
Материал учебника дает возможность изучать физику на проблемном уровне, используя сочетание предлагаемого дидактического материала и активно-деятельностного подхода учителя в преподавании физики на основе приемов технологии проблемного обучения.
Учебник помогает организовать самостоятельную работу обучающихся на уроке и дома, способствуя активации проектно-поисково-исследовательской деятельности учащихся. Для развития навыков самостоятельной работы, организации самоконтроля и самооценки авторы предлагают учащимся проводить домашние практические исследования, вести диалог с автором, приводить собственные примеры рассматриваемых физических процессов и явлений, формулировать выводы, обращаться к справочному материалу, работать с различными источниками информации.
Наличие экспериментальных заданий обеспечивает практическую направленность изучения физики. Материалы практических заданий, лабораторных работ и задач способствуют развитию творческой и коммуникативной компетенций, которые служат одним из показателей личностного роста учащихся.
В учебнике достаточно доступной, интересной, расширяющей кругозор, углубляющей и обобщающей знания информации, развивающих текстов и заданий (сведения, раскрывающие научные факты, исторические справки). Содержание учебных текстов позволяет устанавливать межпредметные связи в обучении (астрономия, биология, химия и др.), содействует гармонизации развития мышления учащихся через расширение спектра ассоциаций и раскрытие многозначности физических явлений в науке, природе и практике.
Рабочая тетрадь дополняет материал учебника. В ней представлен широкий спектр хорошо продуманных заданий и базовые заготовки для предлагаемых лабораторных работ.
Следует отметить, что материал учебника рассчитан на способного ученика, хорошо владеющего математическим аппаратом. Высоко поднятая планка сразу задает определенный уровень изучения предмета. Дети с первых дней изучения физики привыкают к высокому уровню требований.
Емкий, сбалансированный материал учебника позволяет уже в 7 классе заложить базис для интенсивной подготовки учащихся к предстоящей итоговой аттестации.
Текст учебника имеет четкую структуру, изложен лаконично, материалы параграфов разделены на смысловые дозы, информация необходимая для понимания и запоминания выделена жирным шрифтом. В конце глав учебника обобщен и четко структурирован весь материал в виде схем и таблиц, выделены основные понятия и формулы. Учебник имеет хорошо продуманный иллюстративный ряд, что способствует повышению продуктивности овладения знаниями через активацию образного мышления.
Используемая структура, содержание и способ изложения учебного материала способствуют решению следующих педагогических задач:
развитию у учащихся логического мышления, памяти, умения выражать речью результаты собственной мыслительной деятельности (обобщающие таблицы, вопросы для самоконтроля);
развитию умения наблюдать, анализировать, объяснять, сопоставлять и классифицировать физические явления, выдвигать гипотезы и делать прогнозы, экспериментировать, применять полученные знания к решению практических задач (экспериментальные задания, лабораторные работы, задачи в учебнике и рабочей тетради);
овладению методом научного познания (таблицы, рисунки, схемы);
формированию научного мировоззрения (астрономические сведения, достижения науки и техники, история физики).
Подводя первые итоги использования авторской программы Н.С. Пурешевой, Н.Е. Важеевской в обучении физике учащихся 7 “Б” класса МБОУ СОШ № 35, следует отметить, что успеваемость обучающихся по физике составила 100%, качество знаний 52% (приложение 1).
Обобщая вышесказанное, целесообразно заключить, что УМК Н.С. Пурешевой, Н.Е. Важеевской “Физика. 7 класс” позволяет обеспечить создание условий для развития и совершенствования компетенций учащихся, поэтому мною планируется работа по данной авторской программе в следующем учебном году в 7 классах “А”, “Б”, “В”.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/161219-itogi-jeksperimenta-po-aprobacii-umk-po-fizik
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя математики»
- «Технология ТРИЗ в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Содержание деятельности специалиста по работе с семьей»
- «Содержание и организация работы тифлопедагога»
- «Профессиональный стандарт педагога (учителя начальных классов)»
- «Современные подходы к преподаванию ОБЖ в условиях реализации ФГОС ООО»
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.