- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №8 им Бусыгина М.И.»
Доклад
по теме: «Формирование ценностно – смысловой ориентации учащихся начальной школы средствами УМК
«Экология учебной деятельности: «Учусь учиться»
Представлен Савиновой Светланой Евгеньевной , учителем начальных классов |
Усть - Илимск , 2013
Актуальность темы
УМК «Экология учебной деятельности: «Учусь учиться» разработан группой авторов под руководством Дзятковской для формирования у учащихся начальной школы универсальных учебных действий, а именно, общеучебных умений, составляющих основу здоровьесберегающей учебной деятельности, культуры работы с учебной информацией, которые применяются в различных жизненных ситуациях для обеспечения экологической безопасности.
В составе основных видов универсальных учебных действий, диктуемом ключевыми целями общего образования, можно выделить четыре блока:1) личностный; 2) регулятивный (включающий также действия саморегуляции); 3) познавательный; 4) коммуникативный.
На начальном этапе более важным по нашему мнению являются личностные универсальные учебные действия, которые обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся (умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения) и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях.
Объект исследования: процесс формирования личностных универсальных учебных действий у учащихся 1-4 класса
Предмет исследования: развитие ценностно – смысловой ориентации учащихся 1-4 класса
Цель: развитие ценностно – смысловой ориентации учащихся начальной школы через внедрение УМК «Экология учебной деятельности: «Учусь учиться»
На основе цели были сформулированы следующие задачи:
изучение теоретических и методологических основ программы УМК «Экология учебной деятельности: «Учусь учиться»;
участие в работе творческой группы научно-практического центра школы «Образование в области экологии и здоровья: национально-региональный компонент» и городской проблемной группы «Экологическое образование в интересах устойчивого развития» способствовало повышению уровня осведомлённости и педагогического мастерства по теме эксперимента;
разработка программы ОЭР, внедрение УМК «Экология учебной деятельности: «Учусь учиться»;
проведение мониторинговых исследований в тесном сотрудничестве с учителем - логопедом, педагогом - психологом, учителями – предметниками;
представление результатов ОЭР в виде аналитических отчётов, методических материалов.
Диагностический инструментарий
задания входной и итоговой диагностики, предлагаемой Е Н Дзятковской;
тест «Ценностный выбор в типических экологических ситуациях»
задание на норму справедливого распределения;
задание на усвоение нормы взаимопомощи;
анкета «Оцени поступок» (дифференциация конвенциональных и моральных норм, по Э.Туриэлю в модификации Е.А.Кургановой и О.А.Карабановой, 2008)
Гипотеза: если в учебно-воспитательном процессе использовать УМК «Экология учебной деятельности: «Учусь учиться», то у учащихся будет сформирована ценностно-смысловая ориентация.
Итогом внедрения УМК «Экология учебной деятельности: «Учусь учиться» предполагается средний уровень сформированности ценностно-смысловой ориентации у учащихся.
В ответ на происходящие в нашем быстро меняющемся мире изменения, государством взят курс на обновление российского образования. Школа как важный социальный институт должна помочь становлению личности, обладающей такими важнейшими качествами как инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, выбирать профессиональный путь, готовность к самообразованию в течение всей жизни.
Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) ставят перед учительством задачу формирования «универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию. Все это достигается..путём сознательного..активного присвоения учащимися социального опыта».
Содержание понятия «ценностно-смысловая ориентация»
Современный выпускник начальной школы — это человек: любознательный, активно познающий мир; владеющий основами умения учиться; любящий родной край и свою страну; уважающий и принимающий ценности семьи и общества; готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и школой; доброжелательный, умеющий слушать и слышать партнера, умеющий высказать свое мнение; выполняющий правила здорового и безопасного образа жизни для себя и окружающих.
Содержание понятия «ценностно-смысловая ориентация» в свою очередь включает в себя:
формирование образа мира как единого и целостного при разнообразии культур, национальностей, религий, отказ от деления на «своих» и «чужих», уважение истории и культуры всех народов, развитие толерантности;
ориентация в нравственном содержании и смысле поступков, как собственных, так и окружающих людей, развитие этических чувств - стыда, вины, совести - как регуляторов морального поведения;
знание основных моральных норм (справедливого распределения, взаимопомощи, правдивости, честности, ответственности)
выделение нравственного содержания поступков на основе различения конвенциональных, персональных и моральных норм;
формирование моральной самооценки;
развитие доброжелательности, доверия и внимательности к людям, готовности к сотрудничеству и дружбе, оказанию помощи тем, кто в ней нуждается;
развитие эмпатии и сопереживания, эмоционально-нравственной отзывчивости на основе развития способности к восприятию чувств других людей и экспрессии эмоций;
формирование установки на здоровый и безопасный образ жизни, нетерпимости и умения противодействовать действиям и влияниям, представляющим угрозу жизни, здоровью и безопасности личности и общества в пределах своих возможностей;
формирование чувства прекрасного и эстетических чувств на основе знакомства с мировой и отечественной художественной культурой.
Условия формирования ценностно – смысловой ориентации учащихся начальной школы детей нужно учить не только тому, чтобы они научились произносить абстрактные нравственные принципы и знали высшие человеческие ценности, но и тому, чтобы основы общечеловеческой нравственности были регулятором их поведения в каждодневных жизненных ситуациях.
В дошкольном возрасте ребенок усваивает так называемые базисные ценности: изначальные представления о добре и зле, о правдивости и лживости, доброте и жестокости, жадности и щедрости и т.д. Формирование ценностно-смысловых ориентации в дошкольном возрасте связано со становлением у детей базиса личностной культуры. Ведущую роль в создании этого базиса играют взрослые, воздействующие на ребенка различными методами и средствами: разъяснение, пример, убеждение, внушение, контроль и др.
С приходом в школу содержание морального сознания, ценностно-смысловых ориентации детей формируются уже не только под влиянием семейного микросоциума, традиций и установок родителей, но и под воздействием школьной среды, отдельных людей (педагогов, учащихся, родителей), всего образовательного пространства школы.
А.Н. Леонтьев, B.C. Мухина, Д.Б. Эльконин и др. рассматривают возраст 6-12 лет, как сензитивный для формирования ценностно-смысловых ориентаций. В этот период складываются интеллектуальные механизмы познания ребенком окружающего мира и самого себя.
Семилетний возраст относится к критическим возрастным этапам. У младшего школьника происходит интенсивное формирование качеств личности, обусловливающих возможность новых устремлений и нового уровня отношений. Главным психическим новообразованием младших школьников являются развивающиеся основы теоретического отношения к действительности, умения ориентироваться в различных формах человеческой деятельности, способности оперировать отвлеченными понятиями, формируются внутренний план действий, произвольность психических процессов, личностная рефлексия Указанные новообразования позволяют говорить о новом качественном витке в развитии личности ребенка. Спецификой развития детей данного возраста является то, что они находятся в условиях организованного педагогического процесса.
По мнению Дзятковской Е.Н., внедрение УМК «Экология учебной деятельности: «Учусь учиться» в учебно-воспитательный процесс позволит развитию у учащихся ценностно-смысловой ориентации.
В течение 2009-2012 г. в учебно – воспитательный процесс внедрялось УМК «Экология учебной деятельности: «Учусь учиться». Занятия проводились по учебным тетрадям согласно учебно – тематического планирования. Было организовано необходимое взаимодействие с логопедом, психологом, учителями предметниками. В основном это были интегрированные уроки, классные часы и внеклассные занятия.
В течение этого времени (1-3 класс) проводились входные диагностики, направленные на определение уровня ценностно-смысловой ориентации до проведения занятий с учащимися, а в конце года проводились итоговые диагностики, направленные на выявление уровня сформированности ценностно-смысловой ориентации. Сравнительный анализ результатов входных и итоговых диагностик показал то, что дети лучше выполняют итоговую диагностику.
Диагностика, направленная на выявление у детей ориентации на моральное содержание ситуации и усвоение нормы справедливого распределения.
Оцениваемые УУД: действия нравственно-этического оценивания - выделение морального содержания ситуации; ориентация на норму справедливого распределения как основания решения моральной дилеммы.
Форма (ситуация оценивания): индивидуальное обследование ребенка.
Метод оценивания: беседа
Сравнительный анализ результатов выполнения задания на норму справедливого распределения показал следующее:
Класс | 1 класс | 2 класс | 3 класс | 4 класс |
Годы | 2009-2010 | 2010-2011 | 2011-2012 | 2012-2013 |
Обследовано | 24чел | 22чел | 26 | 25 |
Альтруизм | 41% | 40% | 30 | 32% |
Совместная деятельность | 33% | 38% | 52 | 56% |
Неравный дележ | 16% | 13% | 8 | 5% |
Эгоцентризм | 10% | 9% | 10 | 8% |
Результаты представлены графически (рис 1).
Рис. 1 Диаграмма результатов выполнения задания на норму справедливого распределения
В большей степени проявлялся альтруизм, совместная работа, в меньшей степени проявлялся эгоцентризм, неравный дележ показали. Это можно объяснить тем, что большинство детей умеют делиться, совместно играть, участвовать в деятельности, но есть группа детей, нацеленных на индивидуальную игру, работу. Многим детям необходимо время для усвоения нормы справедливого распределения. К 4 классу большинство детей стала привлекать совместная деятельность, в меньшем проявился эгоцентризм, небольшие изменения произошли в сторону уменьшения числа детей, выбирающих неравный дележ.
2) Диагностика, направленная на выявление уровня усвоения нормы взаимопомощи
Сравнительный анализ результатов диагностики, направленной на выявление уровня усвоения нормы взаимопомощи
1 класс | 2 класс | 3 класс | 4 класс | |
Годы | 2009-2010 | 2010-2011 | 2011-2012 | 2012-2013 |
Обследовано | 24 | 22 | 26 | 25 |
ориентируются на чувства, эмоции матери | 54 | 56 | 50 | 50 |
ориентируются на чувства героев и выделяют моральное содержание рассказа | 41 | 41 | 46 | 50 |
не смогли найти решение моральной дилеммы | 5 | 3 | 3 | 0 |
Анализ результатов диагностики, направленной на выявление уровня усвоения нормы взаимопомощи показал следующее: дети в основном ориентируются на чувства, эмоции матери, часть учащихся ориентируются на чувства героев, выделяя моральное содержание рассказа, учащиеся испытывают трудность при решении моральной дилеммы. При определении правильности поведения детей при решении моральной дилеммы большинство ориентировались на норму взаимопомощи как поступка. Предположительно это потому, что дети не смогли решить, что для них важнее: чувства матери, боязнь быть наказанным, или что-то другое. Сравнивая показатели за 4 года, можно отметить, что у детей сохраняется ориентир на чувства, эмоции матери, который чуть снизился к 4 классу, что можно объяснить большой привязанностью ребенка к ней, но в это время появляются другие ориентиры (например, герои фильмов, книг, друзья).. Результаты представлены графически (рис 2).
Рис. 2 Диагностика направленная на выявление уровня усвоения нормы взаимопомощи
3) Анкета «Оцени поступок» проводилась с целью выявления степени дифференциации конвенциональных и моральных норм.
Оцениваемые ууд: выделение морального содержания действия и ситуации.
Форма: анкетирование.
Сравнительный анализ результатов диагностики выявления степени дифференциации конвенциональных и моральных норм показал следующее:
Класс | 1 класс | 2 класс | 3 класс | 4 класс | |
Годы | 2009-2010 | 2010-2011 | 2011-2012 | 2012-2013 | |
Обследовано | 24 | 22 | 26 | 25 | |
Умеют помогать и помогают | 42 | 50 | 89 | 90 | |
Ориентир на авторитетное лицо при оказании взаимопомощи (Смотрят что скажет мама) | 58 | 50 | 11 | 10 | |
Дети выбирают | |||||
недопустимость нарушения конвенциональных и моральных норм | 40 | 42 | 42 | 51 | |
преобладает недопустимость нарушения конвенциональных норм | 29 | 38 | 33 | 24 | |
преобладает недопустимость нарушения моральных норм | 31 | 20 | 25 | 25 | |
В классе преобладает недопустимость нарушения конвенциональных и моральных норм, меньшее число детей, у которых преобладает недопустимость нарушения конвенциональных норм над нарушением моральных норм, чуть меньше детей, у которых преобладает недопустимость нарушения моральных норм над нарушением конвенциональных норм. Причиной этому видится семейное воспитание и влияние социума и школы.
Сравнивая показатели за 4 года, можно сказать, что сохраняется преобладание показателя -недопустимость нарушения конвенциональных и моральных норм, который увеличивается на 52%., и на 48% снижается ориентир на то, что скажет мама при оказании взаимопомощи. Это можно объяснить тем, что четвероклассник при оказании взаимопомощи сам принимает решение несмотря на то что скажет мама. Результаты представлены графически (рис 3).
Рис 3 Диагностика выявления степени д ифференциации конвенциональных и моральных норм.
Процесс формирования ценностно-смысловых ориентаций, как внутренних личностных образований ребенка, должен органично включать все сферы его жизнедеятельности: учебную, внеучебную, «домашнюю» и другие. Но особая роль в формировании ценностно-смысловых ориентаций в этот период принадлежит процессу воспитания.
Сравнивая результаты подобной диагностики в первом классе, во втором и третьем и четвертом классах, можно сделать вывод о повышении среднего балла среди учащихся. Возможной причиной этому явилось прохождение детьми занятий по данному предмету, использование физических упражнений, заданий, пальчиковой гимнастики, предложенных Дзятковской Е.Н., интегрированные уроки с применением ууд.
Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что есть проблемы в классе, касаемые общения, взаимодействия между детьми, что следует учитывать, планируя учебно-воспитательную работу, КТД и другие мероприятия, которые позволят устранить проблемы общения между детьми и повысить сплоченность класса, взаимовыручку и взаимопомощь.
Список литературы
Алферов А.Д. Психология развития школьников. Ростов-на-Дону, 2000. 384с.
Братусь Б.С. Смысловая вертикаль сознания личности // Вопросы философии. 1999. № 1. С. 81-89.
Годфруа Ж. Что такое психология. В 2 т. М.: Мир, 1992. Т.2. 376 с.
Гудечек Я. Ценностная ориентация личности // Психология личности в социальном обществе: Активность и развитие личности. М., 1989. С. 102-110.
Дзятьковская Е.Е. Курс лекций по УМК «Экология учебной деятельности: «Учусь учиться», 2007.
Дзятьковская Е.Е. Образование и ... или здоровье? Книга для учителя. - М.: Центр «Образование и экология», 2007 г.
Дзятьковская Е.Е Как преодолеть ошибки в чтении, письме, математике: Методические рекомендации для педагогов и родителей. - М.: Центр «Образование и экология», 2007 г.
Дзятковская Е.Н. Ж-л «Экологическое образование: до школы, в школе, вне школы», 2009, №1.
Дзятковская Е.Н. Учебная программа и методические рекомендации к рабочей тетради «Экология учебной деятельности. Учусь учиться» Серия:Экология учебной деятельности. Учебная программа. Методические рекомендации. – М.: Центр «Образование и экология», 2008.
Дзятковская Е.Н., Гуревич К.Г. Рабочая тетрадь для школьников №1, 2, 3, 4.– М.: Центр «Образование и экология», 2009.
Панов В.И. Психодидактика образовательных систем: теория и практика. СПб., 2007.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/16131-doklad
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности приемных родителей и детей в замещающих семьях»
- «Оказание первой помощи в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- «Основные аспекты профессиональной деятельности педагога-психолога»
- «Основы финансовой грамотности: особенности преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО»
- «Реализация образовательного процесса по ФГОС ООО и ФГОС СОО в соответствии с профессиональным стандартом педагога»
- «Россия – мои горизонты»: особенности преподавания курса внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания истории
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.