Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.09.2013

Особенности организации проектной деятельности в начальной школе

Мишина Елена Вячеславовна
учитель начальных классов
Организация проектной деятельности в начальной школе — ключевой элемент современных образовательных стандартов (ФГОС НОО). Этот метод направлен не только на освоение учебного материала, но и на воспитание у школьников ответственности, самодисциплины и нравственных качеств. Увлеченная работа над проектами формирует творческое мышление, способность к самоорганизации и стремление выполнять задачи качественно. Внедрение такой практики способствует гармоничному развитию личности младшего школьника.

Содержимое разработки

Мишина Елена Вячеславовна

ГБОУ СОШ №1108 г.Москвы

Учитель начальных классов

Особенности организации проектной деятельности в начальной школе

Научно-познавательная деятельность младшего школьника на самых начальных этапах может носить характер только репродуктивной проектной деятельности, что связано, прежде всего, с недостаточной сформированностью его пси­хологических функций и когнитивной сферы.

Предлагаемые темы проектной деятельности должны быть не трудными и предполагать завершение работы над проектом за одно заня­тие. В дальнейшем возможно усложнение тем разрабаты­ваемых проектов, которые также должны завершаться за ра­зумное время (несколько занятий). Это обусловлено ситуа­тивным интересом и наличием тенденций достижения. Темы проектов могут быть предложены и детьми. Но при этом особенно важно, чтобы учитель путём наводящих вопросов помог школьнику чётко определиться с конечной целью проекта, составить план проектной деятельности на бумаге и в случае необходимости следил за её продвижением. Следует по возможности сдерживать детскую фантазию (в разумных пределах) с тем, чтобы, с одной стороны, избежать сильной поддержки при выборе им цели, не соизмеримой с собст­венными возможностями, а с другой — не допустить ситуа­ции, когда цель деятельности не достигнута.

Возможна (но не обязательна) работа в малой группе (2 человека). При этом желательно, чтобы группы формиро­вались на основе личных симпатий. Но учителю необходимо понаблюдать за такой группой, чтобы в случае необходимости разделить детей, которые не могут сработаться (как показы­вает наш опыт, чаще всего в таких «неудачных» группах один ребёнок подавляет другого).

Реализация метода проектов, весьма перспективна при изучении математики; работа в этой форме вызывает у уча­щихся неподдельный интерес и является более результатив­ной, нежели на традиционных уроках. В процессе работы над учебными проектами у школьников зарождаются основы сис­темного мышления; формируются навыки выдвижения гипо­тез, формулирования проблем, поиск аргументов; развива­ются творческие способности, воображение, фантазия; воспи­тывается целеустремленность и организованность, расчетли­вость и предприимчивость, способность ориентироваться в ситуации неопределенности. [1, С.56]

В настоящее время элементы проектной деятельности используются не только в обучении, но и в сфере воспитания. Заинтересованная работа над проектом способствует воспита­нию у школьников значимых общечеловеческих ценностей; чувства ответственности, самодисциплины; нравственных качеств; творческого отношения к делу, способности к мето­дичной работе и самоорганизации; желания делать свою ра­боту качественно. Процесс воспитания сводится к формиро­ванию развитой, коммуникативной личности, способной адап­тироваться в любой ситуации, обучаться на протяжении всей жизни, проявлять свои таланты на благо общества.

Метод проектов способствует формированию и развитию интеллектуальных умений. Совместная или индивидуальная работа над той или иной про­блемой, имеющая цель не только постараться решить эту проблему и доказать правильность ее решения, но и представить результат своей деятельности в опре­деленном продукте, предусматривает необходимость в разные моменты познавательной, эксперименталь­ной, творческой деятельности использовать совокуп­ность интеллектуальных умений.

Проектная деятельность помогает учащимся ос­ваивать новые способы работы с альтернативными источниками информации (интернет, мультимедиа, эн­циклопедии и пр.), формировать основы информаци­онной культуры, критического и творческого мышле­ния; позволяет приобрести коммуникативные навыки общения. В результате самостоятельной работы у уча­щихся возрастает мотивация к изучению предмета.

Использование учителем метода проектов делает учебный процесс творческим, сжатым, целенаправлен­ным, а ученика - ответственным и целеустремленным.

Главная цель любого проекта - формировать различные ключевые компетенции - комплексные свойства личности, включающие взаимосвязанные знания, умения, ценности, а также готовность моби­лизовать их в необходимой ситуации. [3, С.89]

Важным фактором является развитие у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и четко планировать действия, эффективно сотруд­ничать в разнообразных по составу и профи­лю группах.

В плане экспериментальной работы нуж­но учитывать, что на начальном этапе опре­деление способностей и их развитие дости­гается путем многих слагаемых. Одним из них является проектная деятельность уча­щихся.

В младших классах средней школы опре­деляются наклонности и способности уче­ника в изучении предметов школьного кур­са. Для некоторых выполнение стандарт­ных заданий учебника является затрудни­тельным, другие, напротив, успешно их вы­полняют, проявляя интерес к предмету. При этом школьника постоянно просят решить пример и очень редко — придумать свой пример. Составление собственных задач да­ет возможность ученику самому определять, есть ли лишние данные, что еще можно най­ти, как усложнить задание и т. д.

Вовлечение учащихся в проектную дея­тельность происходит постепенно. Учащие­ся исследуют небольшие по объему темы. При этом интерес к такой в значительной степени самостоятельной ра­боте основывается на способе реализации чувства взрослости ученика. Таким обра­зом, проектная деятельность удовлетворя­ет потребность подростка в равноправии, уважении и самостоятельности, доверитель­ном отношении со стороны взрослых. Меж­ду тем такие задания полезны и в чисто учебном отношении: они позволяют прове­рить понимание, тренируют «конструктор­ские» способности.

Исследовательскую работу правомерно рассматривать как средство вовлечения учащихся в самостоятельную познаватель­ную деятельность, средство ее логической и психологической организации. Осново­полагающим требованием общества к сов­ременной школе является формирование личности, которая умела бы самостоятель­но творчески решать научные, производ­ственные, общественные задачи, критиче­ски мыслить, вырабатывать и защищать свою точку зрения, убеждения, системати­чески и непрерывно пополнять и обновлять знания путем самообразования, совершен­ствовать умения, творчески применять их в действительности. [4, С.34]

Учащимся важно дать метод, путеводную нить для организации приобретения зна­ний, а это значит — вооружить их умения­ми и навыками научной организации ум­ственного труда, то есть умениями ставить цель, выбирать средства ее достижения, планировать работу во времени. Для фор­мирования целостной и гармоничной лич­ности необходимо систематическое вклю­чение ее в самостоятельную деятельность, которая в процессе учебных заданий при­обретает характер проблемно-поисковой деятельности.

Выбор методов, средств, технологий обу­чения должен опираться на требования к качеству современного образования, опре­деляемому образовательными достижени­ями учащихся, под которыми ученые и практики понимают:

освоение предметных знаний; умение применять эти знания на практике (в кон­тексте учебной дисциплины и в реальной жизненной ситуации);

овладение междисциплинарными и коммуникативными умениями;

овладение умениями работать с инфор­мацией, представленной в различном виде; сотрудничать и работать в группах, учить­ся и самосовершенствоваться, решать про­блемы и др.;

овладение информационными техноло­гиями и их использование при решении раз­личных задач. [2, С.5]

Проектная деятельность учащихся при изучении математики оказывает значитель­ное влияние на глубину и прочность зна­ний учащихся по предмету, на развитие их познавательных способностей, на темп усво­ения нового материала.

Мы пришли к выводу, что:

метод учебных проектов, при правиль­ной организации, способствует получению учащимися более глубоких и прочных зна­ний по сравнению с теми, которые они при­обретают при сообщении учителем готовых знаний;

выполнение учащимися разнообразных по теме и содержанию проектных работ по­могает развитию их познавательных и твор­ческих способностей, мышления;

при тщательно продуманной методике подачи материала и проведения презента­ции ускоряются темпы формирования у уча­щихся умений и навыков практического характера, а это в свою очередь оказывает положительное влияние на формирование познавательных умений и навыков;

при системном подходе к организации проектной деятельности и сочетании ее с другими видами самостоятельной и иссле­довательской работы по предмету у уча­щихся вырабатываются устойчивые спо­собности в решении математических задач, развивается повышенный интерес к пред­мету.

В результате для выполнения примерно одинаковых по объему и степени трудно­сти работ учащиеся затрачивают значи­тельно меньше времени по сравнению с учащимися тех классов, в которых данная работа совершенно не организована или проводится нерегулярно. Это позволяет по­степенно наращивать темпы изучения про­граммного материала, увеличить время на решение задач, выполнение эксперимен­тальных работ и других видов работ твор­ческого характера.

Процесс обучения в младших классах средней школы готовит ученика к выпол­нению более сложных проектов в процессе продолжения обучения. Лучше всего, если на начальном этапе ученик выполнит рабо­ту реферативного плана, которая позволя­ет не выдвигать гипотезы, а лишь искать ответы на поставленные вопросы. На этом этапе необходимо сделать акцент на значи­мости работы ученика и предложить ему выступить с докладом перед другими уча­щимися. Это послужит мотивацией к до­стижению новых результатов.

После того как ученик приобрел неболь­шой опыт работы, следует поставить зада­чу, которую он должен решить, и предло­жить ему самому составить вопросы, на ко­торые он должен найти ответы.

На следующем этапе ученик должен са­мостоятельно пройти все этапы проекта, при этом учитель выступает в качестве кон­сультанта.

Соответственно этим требованиям необ­ходимо поднять уровень преподавания, на­целить его на формирование у подрастаю­щих поколений современных и прогрессив­ных методов освоения знаний, в том числе о практическом применении наук. Нужно, чтобы теория предмета в большей мере спо­собствовала развитию позитивных способно­стей школьников и их практической подго­товке. Это достигается целым комплексом средств: совершенствование содержания образования, улучшение качества учебни­ков и других средств обучения, развитие са­мостоятельной деятельности школьников на основе использования проектной деятель­ности.

Список литературы

Абдуразаков, М. М. Инновационная деятельность учителя в условиях перехода к качественно новому образованию / М. М. Абдуразаков, И. Н. Симонова // Педагогическое образование и наука. – 2011. – № 10. –90 с.

Агапов, И. Г. Проектирование инициативной педагогической среды в условиях компетентностного подхода в образовании / И. Г. Агапов, С. А. Агапова // Педагогическое образование и наука. – 2011. – № 10. –78 с.

Истомина Н. Б. Методика обучения математике в начальной школе: Развивающее обучение//Смоленск: Ассоциация XXI век, 2009. - 287 с.

Планируемые результаты начального общего образования /Л.Л. Алексеева, С.В. Анащенкова, М.З. Биболетова и др.; под ред. Г.С. Ковалёвой, О.Б. Логиновой. — М.: Просвещение, 2011. - 120с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/16090-osobennosti-organizacii-proektnoj-dejatelnost

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки