- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Творческий проект коллектива учащихся «Создание устройства, вырабатывающего электричество»
Творческий проект
коллектива обучающихся
МБОУ «Косиновская средняя общеобразовательная школа» Курского района Курской области
Руководитель проекта: учитель физики
Короткова Вера Станиславовна
Тема проекта : «Создание устройства, вырабатывающего электричество»
Задача проекта – изучить устройство и принцип действия различных источников тока и выбрать один из них для создания собственного устройства, вырабатывающего электричество.
Цель проекта – развитие личности ученика, его познавательных и творческих способностей.
На первом занятии осуществляется анализ положения: что есть и что нужно сделать?
Имеется: учебник с описанием различных источников тока, некоторые материалы ( провод, магниты, угольные стержни и другие )
Создаём банк идей и предложений:
1) можно сделать «Вольтов столб», батарейку, термоэлемент, фотоэлемент, генератор.
необходима дополнительная литература с подробным описанием этих устройств, то есть, необходимо время для выбора базового макета.
выбор базового макета
Решено: можно создать генератор тока.
Планирование технологии изготовления, подбор инструментов, оборудования.
Определяем последовательность технологических операций.
Этапы работы над проектом
Этапы работы (сроки) | Цель этапа | Содержание работы |
1. (12.12-28.12) 2014г | Предварительная презентация тем | Поиск необходимой литературы |
2. ( 28.12.14-14.01.15) | Знакомство учащихся со способами организации проектной деятельности | Организация рабочих групп (3 – 4 человека) Выбор темы Обсуждение плана проекта Выбор критериев оценки |
3. (14.01-28.01) 2015г | Освоение способа поиска и обработка информации в группе | Сбор и анализ информации. Отбор материала. Консультация учителя по информации. |
4. (28.01 – 11.02.) 2015г | Освоение способов оформления проекта, подготовки презентации, взаимодействия в группе. | Консультация по оформлению. Оформление проекта. Консультация по презентации. Подготовка презентации. |
5. (11.02-25.02.2015г) | Освоение способа презентации проекта. Осуществление итоговой рефлексии. Оценивание проекта. | Презентация проекта Вопросы аудитории Самоанализ и самооценка. Коллективное обсуждение оценки. |
Группы | Темы |
«Теоретики» | «Вольтов столб» «Первый русский электротехник В.В.Петров и его изобретения» «М.Фарадей и его открытия» «Термоэлементы, фотоэлементы» «Первые шаги в постижении электричества» |
«Экспериментаторы» | «А картофелина-то электрическая!» «Батарея гальванических элементов В.В.Петрова» «Термоэлемент из электролампы» « «Сознательные» катушки» «Электрическая ложка» «Электротрусишка» «Электрический театр» |
«Изобретатели» | «Генератор переменного тока» «Явление электромагнитной индукции» «Электромагнитное поле» |
План работы
«Теоретики» ищут соответствующий материал для докладов по выбранным темам.
«Экспериментаторы» подготавливают опыты по электричеству, схемы опытов, объяснения, готовят опыты-загадки.
«Изобретатели» изучают явление электромагнитной индукции, устройство и принцип действия генераторов, ищут материалы для создания генератора переменного тока.
В процессе поиска необходимого материала учащиеся предлагают дополнительные темы сообщений из истории открытия источников электрической энергии. Например, «теоретики» нашли интересный материал – письмо нидерландского физика Питер ван Мушенбрука из города Лейдена французскому учёному Рене Антуану де Реомюру об опыте, который он провёл. Учащиеся подготовили рисунок этого опыта, составили подробный рассказ о его проведении, под рисунком подписали «Опыт с лейденской банкой». «Экспериментаторы» в процессе подготовки опытов по получению электричества, подготовили эффектные опыты-загадки. Например, опыты по электризации цветка, гальванический солемер, беспроводный электрический чайник. На протяжении всей деятельности учитель консультирует, помогает, направляет, создаёт такие условия, в которых каждый учащийся, работая по своему направлению, помнит, что основная цель – создание генератора тока. Поэтому на каждом этапе работы «изобретатели» показывают всем участникам проекта, что ими уже сделано, а остальные члены высказывают свои мнения, советы, оказывают помощь. Сам процесс подготовки к защите проекта представляет собой целостную систему последовательных действий, позволяющих применить силы каждого учащегося.
Некоторые примеры результатов самостоятельного поиска учащихся.
Письмо Питер ван Мушенбрука.
«Хочу сообщить Вам о новом, но ужасном опыте, который не советую Вам ни в коем случае повторять самому… Я проводил некоторые исследования по силе электричества. Для этой цели я подвесил на двух голубых шёлковых шнурах железный ствол, получивший сообщаемое ему электричество от стеклянного шара, который быстро вращали вокруг оси, прижимая к нему руки и тем самым потирая его; с другого конца свисала латунная проволока, конец которой был погружён в круглый стеклянный сосуд, частично заполненный водой , который я держал в правой руке, а другой рукой я попытался извлечь искры из железного ствола; вдруг моя правая рука была поражена с такой силой, что всё моё тело содрогнулось, как от удара молнии! Сосуд, даже если он сделан из тонкого стекла, обычно не разбивается, а рука нисколько не смещается от такого сотрясения; но на руку и на всё тело это оказывает такое ужасное воздействие, что я даже не могу это выразить: одним словом, я думал, что мне конец».
Гальванический солемер. Прибор состоит из металлического стакана и эбонитовой палочки с цинковым сердечником. В стакан берут исследуемую почву, подливают дистиллированную воду и опускают эбонитовую палочку. Металлический стакан и цинковый сердечник подсоединяют к гальванометру. По степени отклонения стрелки судят о содержании соли в почве.
Электризация цветка.
На стол с изолирующими ножками поставьте горшок с цветком. Соедините проволокой один полюс электрофорной машины с цветком и приведите в действие. Цветок заряжается. Поднесите к нему металлический стержень. При этом наблюдается проскакивание искры, что особенно хорошо видно в темноте. Лампочка вспыхивает. Если держать её в соприкосновении с цветком, то лампочка горит непрерывно!
Термоэлемент из электролампы.
Возьмите электрическую лампу без стеклянного баллона, вверните её в патрон, укреплённый на небольшой подставке. Клеммы прибора соедините с гальванометром демонстрационного амперметра. Горящей спичкой нагревайте место соединения спирали с проволочкой – электродом. При этом стрелка гальванометра отклоняется.
С этого начиналась электротехника.
В 1790г. Луиджи Гальвани, известный итальянский физиолог, исследуя препарированную мышцу лягушечьей лапки, заметил, что она сокращается, если к ней прикоснуться одновременно двумя предметами, сделанными из разных металлов. Почему так происходит, объяснил другой замечательный итальянский учёный Алессандро Вольта. Он доказал, что две пластины из разнородных металлов в растворе соли (в дано случае его роль играла кровь) рождают электричество. В 1799 году Вольта создал первый искусственный источник электрического тока. Он представлял собой медные и цинковые кружки с суконными прокладками между ними. Прокладки были пропитаны слабым раствором кислоты. Своё изобретение Вольта назвал в честь Л.Гальвани гальваническим элементом. Долгие годы гальванические элементы были единственными источниками тока. С них, по существу и началась электротехника.
Перед началом работы над проектом учитель предложила учащимся подумать в какой форме коллектив будет представлять и защищать свой проект. Учащиеся согласились с предложением учителя приурочить защиту проекта к неделе физики. Это будет заключительный день недели физики: физический вечер.
Вот, примерное вступление на физическом вечере:
«Машинист электропоезда поворачивает рукоятку – и запевают свою песнь моторы. Гремят колёса, мелькают за окнами телеграфные столбы. Пусть спит пассажир на верхней полке. И спящий, он мчится быстрее ветра.
Ты щёлкаешь выключателем, и в комнате вспыхивает яркий свет. Ночь превратилась в день. Ты включаешь холодильник – и в самый жаркий день в его камере образуется иней и лёд. Лето превратилось в зиму. Ты берёшь из холодильника кубики льда, кладёшь их в электрический чайник… Через несколько минут из чайника бьёт струя пара. Лёд превратился в кипяток. Ты включаешь телевизор… Артист, выступающий, может быть за тысячу километров от тебя, слышен так, словно он поёт в твоей комнате. Расстояние исчезло. Разве всё это не сказочные чудеса? «Конечно, нет! – скажешь ты. - Что же тут сказочного? Самое обычное дело – электричество!» Вот именно Его Величеству Электричеству мы посвящаем сегодняшний физический вечер.
Учащиеся в течение длительного времени находили нужный для проекта материал у себя дома, в библиотеках, с помощью компьютера, обсуждали его совместно с учителем, анализировали, отбирали самый интересный. «Теоретики» подготовили доклады по обозначенным темам, сообщения, схемы опытов Мушенбрука, Вольта, Фарадея, Петрова, нашли их портреты. «Экспериментаторы» подготовили целую серию несложных опытов по электричеству: одни опыты объясняли сами, другие стали опытами-загадками. «Изобретатели» подготовили сообщение об открытии электромагнитной индукции, по схеме, подготовленной теоретиками, объяснили принцип действия генератора переменного тока, и, наконец, наступил торжественный момент: демонстрация собственной модели генератора. Участники проекта демонстрировали сами действие генератора, предлагали зрителям «получить электричество».
Праздник состоялся!
Обобщение и презентация проекта:
Сборники рефератов, докладов, сообщений
Модель генератора тока
Сценарий театрализованной сценки «От Гальвани до Вольта»
Видео-фильм о проекте
Использованная литература
В.Л. Володин «Энциклопедия для детей»
Л.А.Горев «Занимательные опыты по физике»
М.Ди Специо «Занимательные опыты. Электричество и магнетизм»
М.А.Гершензон «Физика в игрушках,опытах и экспериментах. Поучительные забавы.»
Л.Я. Гальперштейн «Занимательная физика»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/161866-tvorcheskij-proekt-kollektiva-uchaschihsja-so
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Метод проектов в ДОУ: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС ДО»
- «Преподавание учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Преподавание географии и биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Специалист органов опеки и попечительства: организационные и методические аспекты деятельности»
- «Бережливые технологии в образовании»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по немецкому языку»
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.