- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности образа будущей профессии у старшеклассников
ОСОБЕННОСТИ ОБРАЗА БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИИ У СТАРШЕКЛАССНИКОВ
Вопрос о правильном выборе профессии молодежью, оканчивающей средние школы, волнует в настоящее время не только самих старшеклассников и их родителей, но и общество в целом. Кроме того, даже особенности психического развития в старшем школьном возрасте во многом связаны с тем, что общество ставит перед молодыми людьми жизненно важную задачу осуществить именно в этот период профессиональное самоопределение, причем, не только во внутреннем плане в виде мечты, намерения кем–то стать в будущем, а в плане реального выбора. Для успешного профессионального самоопределения у учащихся должен быть сформирован четкий образ профессии, и классный руководитель здесь играет важную роль.
К сожалению, нельзя говорить о полной подготовленности наших старшеклассников к выбору профессии: во–первых, старшеклассники, не имея ясного представления о большинстве профессий, не ориентируются в них. Нечетко знают они и требования, предъявляемые данной профессией к человеку; во–вторых, старшие школьники не всегда умеют объективно определить свою профессиональную пригодность.
Вместе с тем, нет единого мнения по поводу того, как четко происходит усвоение старшеклассниками глубоких и всесторонних знаний при выборе профессии: о мире профессий, о личных качествах профессионала, о потребностях в кадрах в своем регионе. По этим причинам проблема образа будущей профессии в сознании у учеников старших классов требует более детального и глубокого исследования.
Образ будущей профессии − достаточно сложное образование, включающее эмоциональные и когнитивные компоненты. Образ профессии включает в себя представления юноши о самом себе как представителе профессии в настоящем и будущем, идеальный образ взрослого в контексте профессиональной деятельности, пространственное окружение старшеклассника, а также временную последовательность событий. На формирование образа будущей профессии влияют такие факторы, как мнения родителей и друзей, личные профессиональные планы, степень информированности о профессии1.
Анализ проведённого исследования показал, что основными характеристиками, которые использовали старшеклассники при описании своей будущей профессии, являются категории высокооплачиваемая,перспективная,интересная,полезная,востребованная и одобряемая. Таким образом, можно говорить о том, что наиболее значимыми характеристиками будущей профессии для учащихся старших классов являются высокая оплата труда, перспектива в отношении карьерного роста, интересная деятельность, принесение пользы людям, также люди должны нуждаться в специалистах данного профиля. Кроме того, для учащихся важен аспект легальности их будущей профессии.
Говоря о будущей профессии, старшеклассники указывали школьные предметы, связанные, по их мнению, с будущей сферой профессиональной деятельности. Интересен тот факт, что этот аспект оказался значимым только для девочек, среди них нет ни одного мальчика. Возможно, это объясняется тем, что девочки-старшеклассницы связывают свое нынешнее обучение в школе с будущей профессией и расставляют приоритеты в отношении школьных предметов.
Большинство старшеклассников, рассуждая о характеристиках будущей профессии, указывало в ответах конкретные профессии. Это может свидетельствовать о том, что учащиеся задумываются над сферой своей будущей деятельности и предполагают конкретные воплощения профессии. Спектр выбираемых учащимися профессий достаточно широк – от продавца, охранника, спортсмена и грузчика до милиционера, пожарного и артиста. Возможно, учащиеся еще не определились, представителем какой профессии они желают стать, но такие установки на конкретные профессии сужают кругозор старшеклассников, теряется гибкость в выборе трудовой деятельности. Тем не менее, для старшеклассников, характерна ориентация на профессии, которые являются востребованными в современном обществе, такие, как экономист, менеджер. Интересно, что старшеклассники указывают профессии, требующего высшего образования наравне с профессиями, для которых оно не обязательно. Возможно, это объясняется тем, что профессии, требующие высшего образования, не всегда высоко оплачиваются, а это является, как мы выяснили, одной из самых важных характеристик будущей профессии.
Таким образом, образ будущей профессии в сознании старшеклассников является подробным, но не до конца полным, учащиеся чаще используют при описании своей профессии только качественные и оценочные характеристики. Кроме того, образ будущей профессии у старшеклассников носит содержательный, но скорее поверхностный характер, они одновременно приписывают будущей профессии характеристики, относящиеся к разным полюсам аспекта активности профессии.
С целью повышения эффективности работы, направленной на профессиональное самоопределение старшеклассников, школьным психологам можно порекомендовать проводить психодиагностику профессиональной направленности (способностей, интересов, реальных возможностей) учащихся уже в среднем звене, чтобы при необходимости выбора профиля обучения у учащихся был сформированы четкие представления о будущей профессии. По результатам психодиагностической работы необходимо проводить психокоррекционную развивающую работу с теми учащимися, которые не имеют ясных представлений об основных сферах деятельности людей, о необходимых для профессии способностях, а также с целью формирования у них понимания важности профессионального самоопределения и расширения сферы их интересов.
Классным руководителям и педагогам можно порекомендовать проводить классные часы и беседы с учащимися на тему того, в каких сферах деятельности необходимы знания по тому или иному предмету, организовывать экскурсии на места потенциальной работы старшеклассников для формирования полноты представлений о будущей профессии.
Для формирования содержательного образа будущей профессии учащимся следует посещать больше кружков, секций, дополнительных занятий, в которых они могут открыть новые для себя способности, узнать больше информации о той или иной специальности. Кроме того, старшеклассники благодаря этому приобретут необходимый опыт вхождения в новый коллектив, в котором у них появится возможность быстрее и легче адаптироваться к новым условиям жизни и, в частности, к обучению. Также посещение кружков и секций до наступления старшего школьного возраста расширяет сферу интересов учащихся и, таким образом, позволяет сформироваться образу профессии.
1 См.: Кон И.С. Психология старшеклассника / И.С. Кон. – М., 1989. – 264 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/16462-osobennosti-obraza-buduschej-professii-u-star
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ИКТ-компетентность педагога»
- «Применение геймификации в учебном процессе»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в трудной жизненной ситуации»
- «Федеральная образовательная программа основного общего образования»
- «Основы обучения иностранному языку»
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.