- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Дидактические игры и упражнения по развитию слухового восприятия
ГБС (К) ОУ «Елабужская школа-интернат I,II вида».
Дидактические игры и упражнения
по развитию слухового восприятия.
Подготовила: Шафигуллина А.Г.
Важной задачей современной школы является развитие слухового восприятия учащихся, так как от ее решения в значительной мере зависит эффективность их обучения и воспитания, социальная реабилитация. В школе для детей с нарушением слуха работа по развитию слухового восприятия проводится в двух направлениях: во-первых, дети учатся воспринимать на слух речь, во-вторых, неречевые звучания, разные шумы. Задачей работы по развитию слухового восприятия речи является формирование умений и навыков воспринимать речевой материал как с помощью звукоусиливающей аппаратуры разного, типа, так и без нее. При этом на основе развивающейся слуховой функции у детей формируются прочные навыки слухозрительного восприятия устной речи окружающих, что, в свою очередь, оказывает благотворное воздействие на их речевое развитие. Повышается качество произносительной стороны устной речи, которая становится у слабослышащих значительно более внятной и выразительной. В результате ребенок может достаточно свободно общаться с окружающими при помощи устной речи. Все это позитивно воздействует на формирование его личности.
Вопрос о специальном обучении слабослышащих детей имеет довольно длительную историю. Глубокое и всестороннее изучение слабослышащих детей было начато в 30-40-ые годы в Научном исследовательском институте дефектологии Академии педагогических наук РСФСР под руководством Рахиль Марковны Боскис.
Исследования Боскис показали, что у слабослышащего ребенка имеется не тотальное, а частичное нарушение деятельности одного из самых существенных анализаторов – слуха. Этим он принципиально отличается от глухого и слышащего ребенка в разных планах. По сравнению с глухим ребенком, он иначе приспосабливается к своему дефекту, ищет других путей компенсации своего недостатка, т.е. главным образом не за счет зрения, а за счет полноценного слуха. По сравнению со слышащим, у него имеется качественное своеобразие использования дефектного слуха как фактора развития речи. Частичный слух слабослышащего (в отличие от остатков слуха глухого) позволяет в какой мере на его основе формироваться речи.
Но поскольку приобретаемый таким путем речевой багаж чрезвычайно искажен, то и дальнейшее восприятие и понимание речи своеобразно отражается на представлениях, понятиях ребенка. Речь слабослышащего ребенка оказывается не только недоразвитой, но еще и искаженной. Так, наряду, с бедностью словаря наблюдается усвоение слов в неправильном лексическом значении, наряду с недоразвитием грамматической структуры – многообразные смешения категорий, неправильное понимание их значения, а, следовательно, и неадекватное использование в своей речи. Все это накладывает отпечаток на ход развития познавательной деятельности; сравнение, анализ, обобщение, отвлечение приобретают у слабослышащего специфические черты. Поэтому, необходимо развивать слуховое восприятие глухих и слабослышащих детей.
Для повышения интереса к предмету, для повышения качества знаний учеников используются развивающие упражнения в развитии слухового восприятия на индивидуальных занятиях.
Развивающий характер обучения в педагогике рассматривается как развитие психических функций ребенка, его мыслительной деятельности, активизация познавательных интересов, воспитание самостоятельности в овладении ЗУН, формирование способностей к саморазвитию.
Поэтому, включение упражнений по развитию психических процессов выполняет две задачи — развивает, совершенствует психические процессы ребенка и выполняет свою основную задачу по РСВ: пополняет слуховой словарь, улучшает слуховое восприятие речи.
При планировании занятий требуется знание психофизических, интеллектуальных способностей, и состояние слуха каждого своего ребенка. Готовясь к занятию, нужно правильно подобрать дидактический материал, позволяющий активизировать потенциальные возможности детей с нарушением слуха.
Наряду с общепедагогическими принципами обучения школы для глухих и слабослышащих нужно руководиться специальными принципами:
1. Принципом развивающих упражнений.
2. Принципом коррекции произношения
Принцип развивающих упражнений основан на развитии психических функций личности: развития мышления, речи, памяти, внимания, таких психических операций, как сравнение, сопоставление, обобщение. Анализ, синтез, развитие интеллектуальной и познавательной сфер деятельности, выработки самостоятельности в приобретении знаний и направленности к саморазвитию и творчеству. На своих занятиях я предлагаю учащимся такие задания:
-………, внимательно посмотри на картинки и скажи, какое это время года?
- Теперь скажи, какие изменения в природе происходят в марте? В апреле? В мае?
Определи, в какой картинке отражены эти явления…..
- Теперь сравни начало и конец весны.
В конце занятия ученик обобщает свои знания о весне.
В этих заданиях я предлагаю учащимся сделать сравнительный анализ сходства и различия явлений природы, сделать сопоставление.
- Внимательно посмотри и подумай. Что ты можешь сказать об этих картинках? Что в них общего? Какая картинка лишняя?
2. Принцип коррекции произношения. Одной из важнейших задач школы для детей с нарушениями слуха является формирование фонетически правильной, внятной и выразительной речи.
Работая над всеми разделами произношения: работе над дыханием, голосом,
звуками речи, словесным ударением и темпом речи стараюсь включать элементы
работы над РСВ, т.к. сочетание работы по РСВ и произношению на индивидуальных занятиях диктуется практической целесообразностью. Взаимосвязь двух анализаторов (слухового и речедвигательного) содействует более быстрому усвоению получаемых умений, актуализации этих умений и постепенному переходу умений в навыки.
Например: При работе над дыханием применяю обратный и прямой счет, перечисление названий месяцев, чтение чистоговорок, скороговорок, фраз на одном выдохе, с паузами.
[- Продолжи счет до 20 на одном выдохе слитно. 1, 2…] ? [- Считай до 20 на одном выдохе слитно]
[- Назови месяцы года на одном выдохе слитно]
При работе над раздельным проговариванием на 1 выдохе, предлагаю такие виды упражнений, как:
[- Считай до 20 , делая паузы после каждого 5 числа]
[- Считай от 1 до 19 на одном выдохе. Внимательно послушай, подумай и продолжи счет 1, 3, 5…]
[- Назови месяцы года, делая паузы между временами года]
При подборе речевого материала опираюсь на дидактический принцип: переход от легкого к трудному, т.е. от слов и словосочетаний к фразам, предложениям. ?
Например: Игра «Составь слово».
[- Составь слова из слогов. Скажи с ударением, соблюдая правила орфоэпии ]
Задание.
[- Послушай слова, назови последующее за ним слово]
[понедельник - …] [шестой - …] [6 часов 16 минут - …] [1966 год - …]
[Выбери слова со звуком Ш] – шестой, шесть, шестнадцать, шестьдесят шестой.
Игра «Путаница».
[- Составь предложения, используя данные слова. Скажи с логическим ударением, соблюдая правила орфоэпии]
При различении материала разговорно-обиходного характера применяю различные диалоги:
[- Какое время года сейчас?] [Какое время года прошло?]
По мере усвоения материала, использованного на занятии, его усложняю:
[- Что ты можешь сказать о прошедшей зиме?]
[- Какая зима была у нас в Елабуге?]
[- Опиши нашу зиму ]
[- Выбери из этих слов слова, которые описывают нашу зиму]
[- Прочитай приметы времен года. Отгадай, о каком времени года идет речь?]
Иногда даю на слух предложения типа:
[- Столицей Республики Татарстан город Елабуга]
[- Что ты услышал? Правильно ли я говорю?]
[- Тогда исправь меня]
[- На улице поздняя осень]
- Нет, на улице ранняя весна.
А также для развития слухового восприятия применяются неречевые звуки. К неречевым звукам относятся звуки окружающей среды: звонок, стук в дверь, шум дождя, вой ветра, крики животных, птиц и т. д., т. е. все звуки, которые не имеют отношения к звуки.
Основные цели развития слухового восприятия неречевыми звуками:
—выработка у глухих и слабослышащих детей слухового внимания к звукам окружающей среды;
—дифференциация звуков окружающей среды для ориентировки в окружающей шумовой обстановке;
-уточнение и обогащение представлений о неречевых звуках, встречающихся в учебной, художественной литературе, связанных с познанием предметов и явлений окружающего мира;
Знакомство с миром неречевых звуков обогащает глухих и слабослышащих детей, т. к. способствует расширению представлений о тех звучаниях, которые встретятся в быту, в литературе, помогут ориентироваться в шумных помещениях, на улице и т.д.
Игры.
Для того, чтобы ребенок научился чисто и ясно произносить звуки, отчетливо выговаривать слова, правильно пользоваться голосом (говорить выразительно, там, где необходимо, менять громкость и скорость речи), он должен научиться напрягать слух, улавливать и различать звуки. Эта способность не возникает сама собой, даже если у ребенка острый слух от природы. Ее нужно развивать с первых лет жизни. Лучше всего делать это в игре.
Цель игр, приведенных ниже, - открыть для малыша особый мир звуков, сделать их привлекательными и значимыми, говорящими о чем-то важном. Вслушиваясь в слова, играя с ними, ребенок формирует свой слух, улучшает дикцию, стараясь приблизить звучание своей речи к тому, что он слышит от окружающих.
В этих играх малыш учится различать «звучание» знакомых предметов, голоса животных, птиц и людей. Это требует от ребенка не только активного восприятия, но и хорошей памяти, развитого мышления и элементарного музыкального слуха.
КТО ЧТО УСЛЫШИТ?
Цель: Развивать слуховое внимание, пополнять активный словарь, развивать фразовую речь.
Оборудование: Ширма, колокольчик, бубен, молоточек, «шумелка», барабан и т.п.
Ход: Воспитатель за ширмой по очереди издает звуки выше перечисленными предметами и предлагает детям отгадать, каким предметом произведен звук. Звуки должны быть ясными и контрастными, чтобы ребенок мог их угадать.
УГАДАЙ, ЧТО ДЕЛАТЬ
Цель: Развивать умение переключать слуховое внимание. Развивать координацию движений, умение соотносить свои действия со звучанием бубна.
Оборудование: Бубен, два флажка.
Ход: У ребенка в руках два флажка. Если воспитатель громко звенит в бубен, малыш поднимает флажки вверх и машет ими, а если бубен звучит тихо – опускает флажки вниз.
Важно следить за правильной осанкой детей и точным выполнением движений. Чередовать громкое и тихое звучание бубна нужно не более 4 раз, чтобы ребенок мог легко выполнять упражнение.
КТО ВНИМАТЕЛЬНЫЙ?
Цель: Развивать остроту слуха, умение правильно воспринимать словесную инструкцию независимо от силы голоса, которым ее произносят.
Оборудование: Кукла, игрушечный мишка, машинка.
Ход: Воспитатель сидит около стола, на котором лежат игрушки. Ребенок находится на расстоянии 2 – 3 метров от него. Воспитатель предупреждает ребенка: «Я буду говорить шепотом, поэтому сидеть надо тихо, чтобы было слышно. Будь внимательней!» Затем говорит:
- Возьми мишку и посади в машину.
- Возьми мишку из машины.
- Посади в машину куклу.
- Покатай куклу машине.
Ребенок должен услышать, понять и выполнить эти поручения. Задания нужно давать краткие и простые, а произносить их тихо, но очень четко.
СОЛНЦЕ ИЛИ ДОЖДИК?
Цель: Развивать умение переключать слуховое внимание, выполнять действия согласно различному звучанию бубна.
Оборудование: Бубен, картинки с изображением прогулки детей при ярком солнце и убегающих от дождя.
Ход: Воспитатель говорит: «Сейчас мы пойдем на прогулку. Дождя нет, светит солнышко. Ты гуляй, а я буду звенеть бубном. Если начнется дождь, я буду в бубен стучать, а ты, услышав стук, беги в дом. Слушай внимательно, когда бубен звенит, а когда я буду стучать в него». Можно повторять игру, меняя звучание бубна 3 – 4 раза.
ГДЕ ПОЗВОНИЛИ?
Цель: Развивать направленность слухового внимания, умение определять направление звука, ориентироваться в пространстве.
Оборудование: Колокольчик.
Ход: Ребенок закрывает глаза, а воспитатель тихо встает в стороне от него (слева, справа, сзади) и звенит в колокольчик. Ребенок, не открывая глаза, должен указать направление, откуда доноситься звук. Если малыш ошибается, то отгадывает еще раз. Игру повторяют 4 – 5 раз. Необходимо следить, чтобы ребенок не открывал глаза. Указывая направление звука, он должен повернуться лицом к тому месту, откуда слышен звук. Звонить надо не очень громко.
УГАДАЙ, НА ЧЕМ ИГРАЮ
Цель: Развивать устойчивое слуховое внимание, умение различать инструменты на слух по их звучанию.
Оборудование: Барабан, бубен, дудочка и др.
Ход: Воспитатель поочередно показывает ребенку музыкальные инструменты, уточняет их названия и знакомит с их звучанием. Когда воспитатель убедится, что малыш усвоил название и запомнил звучание инструментов, игрушки убирает за ширму. Воспитатель повторяет там игру на разных инструментах, а малыш по звуку пытается угадать, «чья песенка слышна».
Игры, развивающие силу голоса и темп речи
Воспитания звуковой культуры речи у ребенка данного возраста направлено на развитие у него слухового восприятия, усвоение и закрепление правильного звукопроизношения.
Голосовой аппарат малыша еще недостаточно окреп.
Ребенок не всегда может правильно им пользоваться, часто говорит тихо, шепотом или наоборот крикливо.
Поэтому для развития голоса необходимо проводить игры, в которых одни и те же звуки или слова надо произносить с различной громкостью.
Для того, чтобы речь малыша была выразительной, яркой и красочной, чтобы он мог говорить как быстро, так и медленно, его необходимо научить пользоваться умеренным темпом речи.
Это полезно не только для развития голоса, но и для формирования хорошего слуха, умения воспринимать ритм и скорость произнесения звуков.
ГРОМКО – ТИХО
Цель:Развивать умение менять силу голоса: говорить то громко, то тихо.
Оборудование:Большая и маленькая собачки или другие игрушки.
Ход: Воспитатель показывает двух собачек и говорит: «Большая собачка лает громко: «Ав-ав». Как лает большая собачка? (ребенок повторяет громко). А маленькая собачка лает тихо: «Ав-ав». Как лает маленькая собачка? (ребенок повторяет тихо)».
ИДМТЕ С НАМИ ИГРАТЬ
Цель: Вырабатывать умение пользоваться громким голосом.
Оборудование: Игрушечные мишка, зайчик, лиса или другие звери.
Ход:На расстоянии 2 – 3 метров от малыша воспитатель расставляет игрушки и говорит: «Мишке, зайке и лисичке скучно сидеть одним. Позовем их играть вместе с нами. Чтобы они услышали нас, звать надо громко, вот так: «Мишка, иди!». Малыш вместе с воспитателем зовет мишку, зайку и лисичку и играют с ними. Важно следить за тем, чтобы ребенок звал игрушки громко, но не кричал.
Литература.
1. Быкова «Развитие связной речи глухих учащихся начальных классов»
2. Вишневская Е.Е. Методика развития разговорной речи. – Л., 1979. – С.25.
3. Глебова «Обучение глухих школьников русскому языку в 5 – 7 классах»
4. Зикеев А.Г. Развитие речи слабослышащих учащихся. – М., 1976- С. 204.
5. Зыков С.А. Методика обучения глухих детей языку. – М.: Просвещение, 1979
6. Колтунено, Носкова «Обучение русскому языку в 5 -7 классах»
7. Леонтьев А.А. Функции и формы речи// Основы теории речевой деятельности. – М., 1974. – С. 253-254.
2011 г
ГБС (К) ОУ «Елабужская школа-интернат I,II вида».
Урок по ФПСР и РРС в 8 классе.
Тема урока: И.И.Шишкин.
Дифференциация звуков П - Б, Т - Д, К - Г на основе текста.
Урок проведён учителем русского языка и литературы
II квалификационной категории Шафигуллиной А.Г.
для учителей МО индивидуальной работы.
2012 г
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/164748-didakticheskie-igry-i-uprazhnenija-po-razviti
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Нормативно-правовые основы дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Педагогические технологии и методы на занятиях по хореографии»
- «Технология ТРИЗ»
- «Реализация инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной школе»
- «Особенности экскурсионной работы в городском пространстве»
- «Адаптивная физическая культура: содержание и методы физического воспитания учащихся с ОВЗ по ФГОС»
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.