- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Искусство мягкой дисциплины»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Коррекционно-педагогическая работа по формированию коммуникативной компетентности младших школьников с нарушением
Коррекционно-педагогическая работа по формированию коммуникативной компетентности младших школьников с нарушением интеллекта
Канайкина Е.М. учитель начальных классов
ГБС(К)ОУ РМ «Саранская специальная
(коррекционная) школа VIII вида»
Нормальное речевое развитие ребенка является важным условием успешной подготовки к школьному обучению. Овладение речью – сложный и длительный процесс, протекающий непрерывно, ведь свой коммуникативный опыт человек начинает приобретать еще во младенчестве.
Речь является средством общения, обеспечивающим актуальные потребности психического развития ребенка. В общении со взрослыми ребенок усваивает культурно-исторический социальный опыт, а, вступая в контакт с ровесниками, не только обогащает его, приобретая новые знания, но и, что особенно важно, формирует адекватное корректное представление о себе, начинает осознавать себя как субъекта в системе социальных отношений. Возникновение и развитие речи обусловлены необходимостью в общении, желанием взаимодействовать с окружающей действительностью.
Для умственно отсталых характерно недоразвитие познавательных интересов (Н.Г. Морозова), которое меньше, чем их нормальные сверстники, стремятся к познанию. Согласно данным исследований, у умственно отсталых на всех этапах процесса познания возникают и элементы недоразвития, а в некоторых случаях даже атипичное развитие психических функций. Следовательно, дети с нарушениями в интеллекте получают не совсем полные, а порой даже неправильные, обманчивые представления о предметах и явлениях окружающей действительности, их опыт совсем небогат. Известно, что при интеллектуальных нарушениях уже первая ступень познания – восприятие – является дефектной. Часто восприятие таких детей ухудшается из-за снижения у них слуха, зрения, недоразвития речи, но и когда все анализаторы в полном порядке, их восприятие имеет свои особенности, на это указывают исследования психологов (К.А. Вересотская, В.Г. Петрова, Ж.И. Шиф).
Главным недостатком является нарушение обобщенности восприятия, отмечается его замедленный темп по сравнению с восприятием у обычных детей. Интеллектуально неполноценным детям потребуется намного больше времени, чтобы воспринять предлагаемый им материал (картину, текст и т.п.). Замедленность восприятия обусловлена еще и тем, что из-за умственного недоразвития они с трудом выделяют главное, не понимают внутренние связи между частями, элементами и пр. Их восприятие отличается меньшей дифференцированностью.
В процессе обучения эти особенности могут проявляться в сниженном темпе узнавания, а также в том, что учащиеся часто путают графически сходные буквы, цифры, предметы, сходные по звучанию звуки, слова и т.п.
Отмечается также узость объема восприятия. Интеллектуально неполноценные выхватывают отдельные части в обозреваемом объекте, в прослушанном тексте, не улавливая общих связей. Кроме того, характерным является нарушение избирательности восприятия.
Так, при предъявлении детям картины с изображением нелепых ситуаций не отмечается выраженных эмоциональных проявлений, подобных тем, которые наблюдаются у детей без нарушений. Это объясняется не только различиями их эмоциональных реакций, но и пассивностью процесса восприятия.
В учебной деятельности такая пассивность, постоянная необходимость в побуждении приводят к тому, что дети без стимулирующих вопросов педагога не могут выполнить доступное их пониманию задание.
Сегодня большое внимание уделяется коррекционной работе с детьми, у которых имеются проблемы в интеллектуальном развитии, с целью повышения эффективности их общения с окружающими, а, следовательно, и улучшения условий жизнедеятельности в целом.
Дети с нарушением интеллекта в большинстве случаев не отличаются любознательностью, они плохо воспринимают новую информацию. Такие дети не имеют физических недостатков (имеют нормальное зрение и слух), однако не умеют слышать и видеть. Продуктивная деятельность у таких ребят вне обучения практически не возникает.
Основными направлениями совершенствования коррекционно-педагогической работы в учебно-воспитательных учреждениях для детей с нарушением интеллекта по формированию социально-коммуникативных навыков являются:
1) коррекционно-развивающие занятия с детьми по овладению знаниями и представлениями о различных средствах коммуникации;
2) широкое использование театрализованных игр и специальных упражнений для целенаправленного формирования социально-коммуникативных навыков;
3) активное включение родителей в коррекционный процесс путем их целенаправленного обучения умению взаимодействовать со своими детьми;
4) повышение квалификации педагогов в сфере построения учебного общения и продуктивного взаимодействия с такими детьми.
Зачастую дети с нарушениями интеллекта пытаются избежать речевого общения. В тех случаях, когда речевой контакт между ребенком и сверстником или взрослым возникает, он оказывается кратковременным и не всегда полноценным. Это объясняется следующими причинами:
-быстрая исчерпываемость побуждений к высказываниям, что приводит к прекращению беседы;
- отсутствие у ребенка информации, необходимой для ответа;
-бедный словарный запас, препятствующий формированию высказывания;
-непонимание собеседника – дети с интеллектуальной недостаточностью не стараются вникнуть в то, что им говорят, поэтому их речевые реакции оказываются неадекватными и не способствуют продолжению общения.
Особое внимание на уроках уделяется формированию невербальных средств коммуникации. Ведь именно с их помощью устанавливается эмоциональный контакт между детьми. Самоценным видом активности являются инициативная непроизвольная речь детей, их эмоциональный личностный контакт, достигаемый при помощи словесных и невербальных средств (мимика, жесты, позы, взгляд), - те компоненты коммуникации, из которых развиваются формы внеситуативного общения. Именно умение установить эмоциональный контакт, достичь взаимопонимания в конкретной ситуации, составляет фундамент дальнейшего языкового и коммуникативного общения. Недооценка роли невербального общения является одной из причин того, что детские нескоординированные диалоги получили название эгоцентрической, несоциализированной речи.
Кроме того, довольно результативным является включение в работу информационно-коммуникационных технологий, которые существенно дополняют традиционную работу логопеда. Компьютерные программы и игры повышают привлекательность содержания учебного материала; деление материала по разделам, а не по классам, позволяет планировать занятия в соответствии с особенностями той программы, по которой ребенок обучается, и уровнем его речевого развития; благодаря компьютеру в более короткие сроки можно решить такие задачи, как пополнение словарного запаса, формирование грамматического строя, восполнение пробелов в развитии звуковой стороны речи, формирование связной речи, развитие орфографической зоркости; у учеников повышается интерес к процессу обучения, развиваются навыки самостоятельной работы и самоконтроля.
По итогам коррекционного обучения учащиеся получают возможность выйти на осознанный уровень владения языком, овладевают синтаксической стороной речи, что позволяет им более успешно решать коммуникативные задачи. Такой результат достигается путем целенаправленной, дифференцированной работы, ориентированной не только на преодоление трудностей в освоении программного материала по русскому языку, но и на развитие познавательной деятельности обучающихся, формирования невербальных средств коммуникации, диалогической речи, умения участвовать в речевой ситуации общения, подбирать адекватный речевой материал.
В настоящее время мало научить ребенка писать и читать без ошибок. В силу ряда причин все большее количество детей испытывает трудности в освоении языковой системы в целом. Помимо коррекции нарушений письма и чтения у младших школьников, необходимо сформировать у него алгоритм использования этих знаний, выстраивать у него коммуникативную компетенцию.
Коммуникативная компетенция представляет собой совокупность знаний, умений и навыков, обеспечивающих эффективность протекания коммуникативных процессов, таких, как овладение навыками речевого общения, восприятие, оценка и интерпретация коммуникативных действий, планирование ситуации общения; включающих воздействие на мотивационную сферу (изменение ценностных ориентаций и установок личности, формирование коммуникативной культуры), а также правила регуляции коммуникативного поведения. Применение новых технологий в процессе коррекционного обучения способствует повышению результативности коррекционно-образовательного процесса, давая всё новые возможности для коррекции и развития речевых процессов у учащихся и в дальнейшем успешного формирования коммуникативных компетенций.
Список использованных источников
1. Жукова Н.С., Мастюкова Е.М. Если ваш ребенок отстает в развитии. – М., 1993.
2. Мамайчук И.И. Психологическая помощь детям с проблемами в развитии. - СПб.: Речь, 2001.
3. Основы специальной психологии: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений / Л.В. Кузнецова, Л.И. Переслени, Л.И. Солнцева и др.; Под ред. Л.В. Кузнецовой. – М.: Издательский центр «Академия», 2002.
4. Пазухина И.А. Давайте познакомимся! Тренинговые занятия. - “Детство-Пресс” Спб, 2004.
5. Психолого-педагогическая диагностика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / И.Ю.Левченко, С.Д. Забрамная, Т.А.Добровольская и др.; Под ред. И.Ю.Левченко, С.Д. Забрамной. – М., 2003.
6. Шипицына Л.М., Защиринская О.В., Воронова А.П., Нилова Т.А. , Азбука общения: Развитие личности ребенка, навыков общения со взрослыми и сверстниками.- «Детство-ПРЕСС» СПб, 2010.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/165033-korrekcionno-pedagogicheskaja-rabota-po-formi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методы разрешения конфликтов в образовательном пространстве»
- «Преподавание окружающего мира в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Основы физического развития и воспитания школьников»
- «Современный подход к музыкальному обучению в основной школе по ФГОС»
- «Реализация адаптированных основных образовательных программ для детей с ОВЗ»
- «Адаптация детей-мигрантов к образовательной среде»
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогика дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.