Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.11.2015

Неделя добраты и вежливости

Способствовать нравственному воспитанию учащихся: доброте, вежливости, заботе о других, воспитанию любви и уважения к близким людям, стремлению помочь им.

Содержимое разработки

Неделя доброты и вежливости

в библиотеке МБОУ "Мглинская СОШ №1"

Цель: 

Способствовать нравственному воспитанию учащихся: доброте, вежливости, заботе о других,  воспитанию любви и уважения к близким людям, стремлению помочь им.

Воспитывать взаимоуважение, вежливое обращение, способность чувствовать, понимать себя и другого человека.

Обратить внимание учащихся и родителей, учителей на вопросы этикета общения, поведения в школе, дома, в общественных местах.

Задачи:

Учить детей ориентироваться в социальных ролях и межличностных отношениях; формировать познавательные, регулятивные и коммуникативные навыки общения (умения выслушивать товарища, искренно высказывать свое мнение, проявлять доброжелательность к суждениям других детей); углублять представление детей о доброте, как о ценном, неотъемлемом качестве человека.

Способствовать эмоциональному, духовно-нравственному и интеллектуальному развитию.

Воспитывать доброту, отзывчивость, дружелюбие, желание сделать что-то для других людей, принести им пользу.

План мероприятий недели

"Тот, кто сделал добро другому человеку, и сам стал добрее.

И добрее стал тот, кому он помог"

Мероприятия

16.11.15

Открытие недели.

1. Выставка в школьной библиотеке «Сказочная доброта»

2. Оформлен стенд "Неделя доброты"

3. Оформлена "Шкатулка добрых пожеланий"

(1-11 классы)

17.11.15

1. Развлекательная программа «Доброта зажигает звезды».

2.Конкурс пословиц и поговорок «Народная мудрость гласит»

(1-2 классы)

18.11.15

1. Игра-беседа «В стране доброты».

2. «Основные законы бесконфликтного существования»

( 3-4 классы)

19.11.15

1. «С детства дружбой дорожи»

2. Беседу «Доброта – это…».

(5-6 классы)

20.11.15

1. Мини-опрос «Поступок, которым я горжусь» (7-8 классы)

2. Беседа-диалог «Толерантность – дорога к миру» (9-11 классы)

С 16 по 21 ноября впервые школьной библиотеке прошла неделя доброты и вежливости под девизом "Тот, кто сделал добро другому человеку, и сам стал добрее. И добрее стал тот, кому он помог."

В течение недели читатели участвовали в акциях, беседах и обзорах, уроках добра и толерантности, направленных на создание атмосферы взаимного уважения, терпения и вежливости . Доброта. Какое старое слово! Не века уже, а тысячелетия люди спорят о том, нужна она или нет, полезна она или вредна, достойна почтения или смешна.

Как бы жизнь не летела –
Дней своих не жалей,
Делай доброе дело
Ради счастья людей.
Чтобы сердце горело,
А не тлело во мгле
Делай доброе дело –
Тем живём на земле.
                                            (А. Лесных)

В течение всей недели нужно:

Вежливо приветствовать взрослых и друг друга.

Изучить правила этикета.

Участвовать в конкурсах и викторинах.

16 ноября на линейке была объявлена неделя доброты и вежливости. В школьной библиотеке оформлена книжная выставка «Сказочная доброта». На книжной выставке были представлены книги А. Барто, С. Михалкова, Э. Асадова, Б. Заходера,  В. Берестова , так и сказки разных стран, которые учат  учащихся проявлять заботу и милосердие, тем самым делая ребят добрее и отзывчивее.

В фойе школы оформлен стенд "Поделись своей добротой" Стихи, пословицы о доброте и вежливости. Каждому деню недели было дано своё название : понедельник- день улыбок, вторник - день дружеских объятий и рукопожатий, среда- день вежливых слов, четверг - день хороших манер, пятница - день добрых дел.

В течение недели в фойе школы находилась"Шкатулка добрых пожеланий", которая ежедневно пополнялась добрыми и приятными пожеланиями. Ребята с удовольствием писали для своих друзей, одноклассников, учителей, технического персонала школы, даря им теплые слова, добрые советы и пожелания.

17 ноября в библиотеке прошла развлекательная программа «Доброта зажигает звезды». Ее участниками стали учащиеся 1-2-х классов.

Ребятам рассказала, что в школьной библиотеке проходит Неделя доброты и вежливости, в рамках которой проводятся разные мероприятия по этой теме. А зачем это нужно? А почему приятно общаться с добрым человеком? А как стать добрым? Вот над этими, и еще многими другими вопросами задумались вместе с ребятами. Искали на них ответ.

Затем ребятам предложила несколько игровых заданий: «Доскажи словечко» (закончить фразу добрыми словами), «Конкурс добрых слов» (по рядам без повтора произнести добрые слова).

Ребята называли мультяшных или сказочных книжных «героев доброты». Помогали им в этом книги. Понравилось детям задание по карточкам: показать жестами слова «спасибо», «привет», «проходите, пожалуйста», «до свидания», «я тебя люблю» и др.

Провели конкурс пословиц и поговорок «Народная мудрость гласит».

Завершилось мероприятие напутствием – несите добрые поступки в мир. Пусть Доброта в нашем городе живет и расцветает.

18 ноября в рамках Недели доброты с учениками 3-4-х классов провели игру-беседу «В стране доброты».

Библиотекарь беседовала с ними о том, что Неделя доброты – это не для того, чтобы именно эту неделю быть добрым и внимательным, а потом забыть об этом. Эта неделя для того, чтобы мы всем городом, вместе в эти дни особенно задумались над вопросами: «Что доброго я могу сделать в своей жизни? Чего я еще не сделал?».

Разговор получился серьезный, вариантов было много. Каждый из ребят задумался, как и кому он может помочь. Были и неожиданные предложения, например, построить птице скворечник, кормушку.

Познакомила детей с основными законами бесконфликтного существования. В ходе мероприятия дети решали проблему «Как разрешить назревший конфликт», а закрепили в играх, тестах. Учащимся было интересно решать поставленные задачи, обсуждать предложенные ситуации.

Продолжением мероприятия стала викторина. Ребята вспоминали добрые поступки сказочных героев, объясняли смысл пословиц о доброте, а в завершении составляли слова из слова «доброта». Задание выполняли группами, а библиотекарь смотрела, как вежливо и культурно они могут общаться друг с другом.

19 ноября в 5-6 классах провела мероприятие «С детства дружбой дорожи». Разгадав кроссворд, дети определили тему библиотечного часа.

Учащиеся с удовольствием читали стихи, участвовали в играх, отвечали на вопросы викторины «Кто с кем дружит?», познакомились с законами дружбы и сделали вывод, что дружба - одно из самых светлых и значимых чувств  для человека. Настоящая дружба возникает между людьми, которые трепетно, бережно и терпеливо относятся друг к другу.

Улыбка- главный помощник дружбы.

20 ноября в библиотеке провели беседу «Доброта – это…».

На стене висел заголовок – «Доброта это …», а рядом подготовлены разноцветные сердечки, которые приготовили заранее . Каждому из ребят предложили взять сердечко, какое понравилось, и написать несколько слов. Как они представляют доброту – что это? Какие слова связаны с понятием доброты. Потом прикрепить это сердечко возле заголовка. Красиво получилось. Можно назвать «Доброта в красках».

Библиотекарь беседовала с ребятами о том, что в течение Недели доброты в библиотеке очень часто вспоминали и говорили друг другу добрые слова, играли в разные игры, разгадывали загадки, викторины, слушали веселую музыку и песни о доброте.

Задумывались ли ребята о том, нужно ли быть добрым человеком?

Все вместе пришли к выводу, что когда другому человеку делаешь добро, чем-то помогаешь, то и самому очень приятно становится на душе. И еще поняли, что если каждый будет стараться совершать добрые поступки – мир изменится, станет светлее, добрее; что  надо говорить вежливые, добрые слова маме, бабушке, всем родным, близким, друзьям; выяснили, что означает слово «здравствуйте».

20 ноября Беседа-диалог «Толерантность – дорога к миру» (9-11 классы)

ЕСЛИ Я ЧЕМ-ТО НА ТЕБЯ НЕ ПОХОЖ,

Я ЭТИМ ВОВСЕ НЕ ОСКОРБЛЯЮ ТЕБЯ,

А, НАПРОТИВ, ОДАРЯЮ…

(А. ДЕ СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ)

Цель беседы способствовать нравственному воспитанию учащихся: добрюте, вежливости, заботе о других, воспитанию любви и уважения к близким людям, стремлению помочь им. Воспитывать взаимоуважение, вежливое обращение, способность чувствовать, понимать себя и другого человека.

21 ноября – Всемирный день приветствий. Рассказала ребятам, как по-разному приветствуют друг друга в разных странах. По ходу рассказа три пары добровольцев (по паре с каждого ряда) приветствовали друг друга.

Библиотекарь Перешивко Л.В.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/165101-nedelja-dobraty-i-vezhlivosti

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки