- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация дистанционного обучения родителей, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья
Губайдуллина Надежда Робертовна,
Логопед-дефектолог, МБУ «Школа № 18», г. Тольятти
Организация дистанционного обучения родителей, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья
Взаимодействие с родителями всегда было неотъемлемой и важной частью деятельности любого дошкольного учреждения. Введение ФГОС дошкольного образования придает этому направлению работы принципиально новую значимость, ведь ключевая идея нового стандарта – это общественный договор, отражающий согласование потребностей личности ребёнка, общества и государства в образовании.Реализация ФГОС в образовательном процессе требует комплекса мероприятий по обновлению содержания и выбору технологий в образовательный процесс.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение общеобразовательную школу № 18 (структурное подразделение Детский сад) посещают дети, имеющие задержку психического развития. Большинство воспитанников с ЗПР имеют возможность посещать дошкольное учреждение и общаться со своими сверстниками, за исключением соматически ослабленных детей, которые очень редко ходят в сад или тех детей, которые уходят в санаторные детские сады на определенный курс лечения. Но родителям и тех и других наших воспитанников крайне не достает информации о том, чему и как учить ребенка дома, управлять его поведением, практических навыков, методов и приемов.
Для оказания помощи родителям воспитанников с ЗПР, посещающих мою группу и нуждающихся в оказании психолого-педагогической поддержке, я логопед-дефектолог Губайдуллина Надежда Робертовна организовала, разработала и обеспечила дистанционное обучение – новую, современную технологию, которая позволяет сделать обучение воспитанников с ОВЗ более качественным и доступным. Это образование нового тысячелетия, теснейшим образом связанного с использованием компьютера, как инструмента обучения и сети Интернет как образовательной сети.
Мои “Виртуальные уроки ” помогают родителям познакомиться с особенностями развития детей с ЗПР сформировать понимание проблем ребенка в интеллектуальном, речевом, психическом и физическом развитии, поможет обучиться методам воспитания и специальным навыкам взаимодействия с детьми с учетом индивидуальных особенностей ребенка.
Родители часто стесняются недостатков своих детей. Даже искренне любя его, они порой не могут показать свои чувства. Они не знают, как выразить свое сочувствие, свое желание помочь ребенку, не знают, во что можно с ним играть, чем заниматься, о чем говорить. Вот и выстраивают между ним и собой непреодолимую стену. Не чувствуя любви и эмоциональной поддержки со стороны родителей и педагогов, у таких детей появляется комплекс неполноценности, что впоследствии ведет к возникновению вторичных и третичных дефектов развития. Дети теряют веру в себя, снижается их самооценка, они становятся тревожными, беспокойными. Вряд ли можно рассчитывать на то, что в будущем они смогут полностью развить свои способности, реализовать свой творческий потенциал. Большинство родителей не готовы к совместной деятельности с ребенком в силу небольшого опыта в такой деятельности, наличие определенных психологических барьеров в виде боязни оказаться неумелым, стыда за собственную физическую неразвитость.
Цель:
Основная цель “Виртуальных уроков”, является вооружение родителей разнообразными практическими и теоретическими знаниями и умениями, которые могут им понадобиться в процессе воспитания и обучения детей с задержкой психического развития в семье.
Задачи:
Развитие и распространение программы интерактивного обучения и консультирования родителей, находящихся в группе риска.
Помочь получить родителям конкретные навыки и умения для самостоятельного обучения своего малыша, понять особенности работы с ребенком данной категории.
Подготовка к родительской роли, обучение навыками воспитания и обучения ребенка, расширение возможности позитивного взаимодействия внутри семьи и с окружающими.
Создание для детей с ЗПР нормальных условий для нормального развития и коррекции его нарушений без отрыва от семьи.
Содействие формированию грамотного, осознанного отношения родителей к использованию педагогических методик.
Выпуск учебно-методических пособий для родителей и педагогов.
Необходимо: персональный компьютер, веб-камера, микрофон, подключение к Интернету (Скайп), электронная почта.
Время проведения: вся работа осуществляется два раза в неделю. Установлен график общения с родителями по направлениям. Логопед – дефектолог заранее получает заказ от родителей на проведение той или иной консультации, занятия проводятся по установленному графику. Родители предварительно записываются на консультации.
Как же распространяется информация? Мною подбирается цикл занятий по программе дошкольного учреждения, с помощью которого родители, не имеющие возможности посещать дошкольное учреждение со своим ребенком, смогли самостоятельно, посмотрев занятие использовать полученные знания, задать вопросы педагогу, понять особенности работы с ребенком с ЗПР.
Мои виртуальные уроки позволяют родителям воспитанников получить дистанционный доступ через Интернет к учебным материалам, заданиям к ним, текстам родительских собраний, презентаций и видеоматериалов, а также к ресурсам Интернет, на которых находится дополнительный материал по интересующим их темам.
Родители могут найти рекомендации по выполнению домашних заданий.
С помощью виртуального урока родители имеют возможность задать интересующие их вопросы и получить на них ответы (использование СКАЙПа или электронной почты)
Родители могут увидеть видеоинформацию о проведении различных упражнений, приемов и методов (например, таких как: артикуляционная гимнастика, автоматизация звуков, проведение звукобуквенного анализа, работа с составом чисел, решению арифметических задач и так далее).
Мультимедийные презентации позволяют представить обучающий и развивающий материал как систему ярких опорных образов, наполненных исчерпывающей структурированной информацией в алгоритмическом порядке. В этом случае задействуются различные каналы восприятия, что позволяет заложить информацию не только в фактографическом, но и в ассоциативном виде в память детей.
Компьютер позволяет моделировать такие жизненные ситуации, которые нельзя или сложно увидеть в повседневной жизни. Например, как показать ребенку процесс запуска ракеты или технологию производства бумаги?
Возможности компьютера позволяют увеличить объём предлагаемого для ознакомления материала. Многие мамы отмечают, что при этом значительно возрастает интерес детей к знаниям, повышается уровень познавательных возможностей.
Все родители замечают, как нравится детям многократно спрашивать об одном и том же, читать «по сто раз» одну и ту же сказку. Но не надо раздражаться: у дошкольников один и тот же программный материал должен повторяться многократно! Любимую презентацию ребенок может запускать сам, столько раз, сколько ему захочется, может повторять вслед за автором слова, выучивая их наизусть; удивлять взрослых объемом знаний, полученных самостоятельно.
Использование новых непривычных приёмов объяснения и закрепления, тем более в игровой форме, повышает непроизвольное внимание детей, помогает развить произвольное.
Осваивая детские электронные энциклопедии, дошколята активны. За счёт высокой динамики эффективно проходит усвоение материала, тренируется память, активно пополняется словарный запас, развивается воображение и творческие способности.
Отдельно хотелось бы рассказать о компьютерных обучающих играх, которые выполнены в виде презентаций в программе Microsoft PowerPoint.
Предъявление информации на экране компьютера в игровой форме вызывает у детей огромный интерес; движения, звук, анимация надолго привлекает внимание ребенка;
Проблемные задачи, поощрение ребенка при их правильном решении самим компьютером являются стимулом познавательной активности детей;
Ребенок сам регулирует темп и количество решаемых игровых обучающих задач;
В процессе своей деятельности за компьютером дошкольник приобретает уверенность в себе, в том, что он многое может;
Компьютер очень "терпелив", никогда не ругает ребенка за ошибки, а ждет, пока он сам исправит их.
Игровые обучающие программы приучают дошкольника к самостоятельности, развивают навык самоконтроля.
Маленькие дети требуют большой помощи родителей при выполнении заданий и пошагового подтверждения своих действий, а автоматизированный контроль берет эту функцию на себя, освобождает маму.
Конкретные практические результаты:
Использование технологий дистанционного обучения позволяет:
повысить качество обучения за счет применения современных средств,
создать единую образовательную среду,
разработать и апробировать новые формы работы с семьями, воспитывающие ребенка с ЗПР,
повышение педагогической культуры родителей.
Выводы.
В дошкольной среде целесообразно проводить виртуальное общение с родителями воспитанников (как одну из форм взаимодействия с семьей), основная цель которого - обеспечение сопровождения семьи, направленное на выработку индивидуального образовательного маршрута и создание единого информационно – образовательного пространства семьи и ДОУ.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/166397-organizacija-distancionnogo-obuchenija-rodite
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Бережливые технологии в образовании»
- «Предшкольная подготовка: содержание, формы и технологии работы с детьми»
- «Основы финансовой грамотности: особенности преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО»
- «Методика преподавания математики в соответствии с ФГОС СОО»
- «Единое образовательное пространство: содержание и особенности федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО)»
- «Педагогика музыкального образования»
- Организация методической работы в образовательной организации
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.