- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Общепедагогический круг педагогов с родителями
Воспитатель через игры и упражнения проводит мастер -класс по стилю общения родителей с педагогами.
«Общепедагогический круг педагогов с родителями»
Цель: развитие коммуникативной компетентности педагога в общении с родителями.
Ход общего педагогического круга:
Зажигается свеча, все родители и педагоги встают в круг, воспитатель группы предлагает всем присутствующим передавать свечу и при этом поприветствовать друг друга, после, свеча ставится в середину круга.
Воспитатель: Сегодня мы собрались в круг, чтобы оценить качества нашего общения – «родитель-педагог». Как вы думаете, все ли нас устраивает в общении друг с другом? Давайте попробуем найти оптимальные пути решения этой проблемы. А может, вы зададите вопрос? «Что же делать?» (Обсуждение заданной проблемы).
Вывод: Сегодня мы будем учиться общению «педагог-родитель» в ходе игр и упражнений.
Упражнение 1. «Смотрим в книгу, видим…»
Воспитатель:Целью данного упражнения является демонстрация особенностей восприятия и передачи информации
Процедура: из группы вызываются добровольцы, которые уходят за дверь. Вводится запрет на подсказки, смех. Затем приглашается первый испытуемый, которому дается следующая инструкция:
«Сейчас вам будет предъявлен лист бумаги, содержащий некую информацию. Это картинка. В течение 1 минуты вы рассматриваете листок, стараясь запомнить все, что там изображено. После этого вы должны как можно подробнее донести всю запомнившуюся информацию до следующего игрока». Далее приглашается второй испытуемый, которому дается следующая инструкция: «Вам будет устно передана некая информация, которую вы должны запомнить, для того, чтобы передать ее следующему участнику. Задавать уточняющие вопросы вы не имеете права».
Игра продолжается пока, наконец, последний участник не расскажет то, что он запомнил, всей группе.
Итог: Как вы себя чувствовали во время данного упражнения?
Воспитатель:второе упражнение направлено на эмоциональное восприятие родителя воспитанников «Самый трудный родитель, самый приятный родитель»
Процедура. Педагогам предлагается разделиться на группы по 3-4 человека. Вам необходимо создать обобщенный портрет родителя, общение с которым вызывает у них отрицательные чувства. Портрет может быть выполнен разными техниками. Затем создать портрет того родителя, общение с которым всегда вызывает положительные эмоции.
Итог. 1.Какие эмоции вы испытывали, создавая портрет родителя, с которым Вам неприятно вступать в контакт? Какие качества Вы отразили в этом портрете? Были ли у Вас в практике такие родители?
2. Что Вы чувствовали при создании приятного портрета? Есть ли в Вашей группе такие родители?
3. Какие Вы считаете, нужно ли искать пути контактов с теми родителями, которые Вам неприятны?
Воспитатель:Следующее упражнение «Войди в круг», поможет вам в общении с родителями.
Процедура. Педагогам предлагается вытянуть из коробки листок, по сигналу ведущего все открывают разворачивают его и читают, что написано, но никому не показывают. Участникам, вытянувшим слово «круг» - родитель нужно встать в круг и крепко держаться за руки – это круг родителей. Педагоги, которые вытянули листок со словами «смоделировать общение педагога с родителем в соответствии с заданным типом общения», встают за кругом, но в разных местах друг от друга. Они должны так убедить играющих впустить их в круг, то есть подобрать необходимые слова в соответствии с указанным заданием, чтобы «родители» захотели это сделать.
Итог: 1. Что Вы испытывали, выполняя упражнение?
2. Легко ли Вам было войти в замкнутый круг? Удалось ли это с первого раза? Почему?
3. Как Вы считаете, общаясь с родителями Вашей группы, находитесь ли Вы в кругу или за кругом?
Воспитатель: упражнение «Стиль общения» поможет смоделировать общение педагога с родителями.
С демократическим стилем: (Родитель рассматривается как равноправный партнер в общении. Педагог привлекает родителей к принятию решений, учитывает их мнение, учитывает личностные качества родителей и детей. Методами воздействия являются побуждение к действию, совет, просьба).
Смоделировать общение педагога с родителем в соответствии с авторитарным стилем: (Родитель рассматривается как объект педагогического воздействия, а не равноправный партнер. Педагог единолично принимает решения, устанавливает жесткий контроль за выполнением предъявляемых требований, использует свои права без учета ситуации и мнений родителей, не обосновывает свои действия перед родителями. Главными методами воздействия такого педагога являются приказ, поучение).
Смоделировать общение педагога с родителем в соответствии с либеральным стилем: (Педагог уходит от принятия решений, передавая инициативу родителям, коллегам. Проявляет нерешительность и колебания при взаимодействии с родителями).
Итог: Общение педагога с родителями может быть в соответствии с демократическим стилем: совет, просьба.
Примерный конспект занятия Клуба делового общения
«Папа, мама и я счастливая семья»
Цель: обогащение воспитательного потенциала отцов. Расширение представления родителей о значении семьи для ребенка и о роли физического воспитания детей дошкольного возраста.
Оборудование и наглядность:
В физкультурном зале оформлен спортивный уголок, который можно организовать дома.
На стенах пословицы о семье.
Подготовительная работа:
За неделю составление приглашения для родителей.
Листы с незаконченными предложениями.
Шпаргалки для отцов.
Встречу открывает социальный педагог, который предлагает вопросы для обсуждения.
Что такое семья? Что значит семья для ребенка? Заслушиваются ответы родителей.
Какова роль отца в воспитании детей? Обсуждение.
Выступление социального педагога “Семья. Вчера, сегодня, завтра”.
В конце выступления звучит притча:
“На берегу моря жила семья рыбака, муж, жена и двое сыновей. Однажды отец с сыновьями сели в лодку и поплыли ловить рыбу, жена осталась на берегу. Неожиданно небо стало темным, поднялся сильный ветер и лодку начало относить в открытое море. Мужчина с детьми стали сопротивляться стихии. Но было так темно, что берег скрылся из вида. Вдруг они заметили огонь вдалеке и поплыли в сторону маяка. Подплывая, они увидели свой дом горящим, а возле него на берегу рыдающую мать”. Обсуждение.
“Закончи предложение”.
“Семья – это…; Ребенок для меня – это…; Свет в окне моего дома – это…”.
Проективная методика “Семья”. Общий комментарий психолога, приглашение на индивидуальную беседу по рисункам.
“Что делает мужчину хорошим отцом?”. Выступление психолога.
О специфической роли отца в семье. Отец - образец мужчины. Особенности общения отца с мальчиком, девочкой. Шпаргалки для отцов имеющих сыновей и дочерей.
“Как организовать дома спортивный уголок”. Выступление инструктора по физическому воспитанию Нагорных Н.С. и практическое применение в действии в спортивном зале.
Существует много конструкций спортивных снарядов, позволяющих устроить “стадион” в комнате. Основой таких конструкций являются вертикальные стойки, устанавливаемые между полом и потолком. Именно в дверном проеме комнаты можно разместить комплекс спортивных снарядов, основой которого будет гимнастическая перекладина. Помимо перекладины в комплекс входят кольца, веревочная лестница, трапеция, качели. Снаряды комплекса рассчитаны в основном на подвижные упражнения: раскачивания, лазание, перелазание. Занятия на качелях и веревочной лестнице не требуют специальной дозировки. Главное чтобы у ребенка не закружилась голова. На остальных снарядах каждое упражнение нужно проделывать 3-5 раз с паузами между упражнениями 1-2 минуты.
Родителей пригласили в спортивный зал, где они наглядно смогли познакомиться с оборудованным спортивным уголком и попробовали сдать нормативы физической подготовленности для детей подготовительных групп. Показ фрагмента занятия с участием пап.
Заключительное слово социального педагога.
Обратная связь. Обсуждение.
Шпаргалка для папы
Отец для девочки – это первый и долгое время единственный мужчина в жизни. Он самый лучший и сильный. За него не надо бороться, его не надо искать. Он любит без всяких усилий. И оттого, какими будут отношения с папой, во многом зависят отношения со всеми остальными с мужчинами в ее жизни. Но любовь к отцу не должна стать культом. Иначе трудно будет найти спутника жизни, по многим параметрам подобного отцу. Отец может похвалить ее красивое платье или прическу. Советоваться с дочкой относительно своих дел. Считаться с ее мнением. Хорошо относиться к ее подружкам и друзьям – мальчикам, особенно когда она подрастет.
Отец для мальчика – образец для подражания. Как он ходит, жестикулирует, общается с женой, реагирует на замечания, проявляет нежность, трудится – таким во многом будет и сам малыш, когда вырастет и заведет семью. Поэтому отец должен быть внимательным к сыну, дружески поддерживать его, играть с ним, затевать совместную работу, ходить вдвоем на прогулки. У них могут быть свои, общие секреты. Отцу нужно относиться к сыну с уважением и прислушиваться к его мнению. Ни в коем случае не унижать насмешками, раздраженным тоном, постоянной критикой его возможностей, поступков, иначе мальчик станет избегать отца.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/166437-obschepedagogicheskij-krug-pedagogov-s-rodite
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность концертмейстера»
- «Учитель химии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Инновационные подходы к обучению и воспитанию в ДОУ»
- «Особенности разработки и реализации рабочих программ внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Учитель географии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация работы музыкального руководителя ДОО с детьми с ОВЗ по ФГОС ДО»
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.