Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.11.2015

Консультация для родителей: «Формирование грамматического строя речи у дошкольников»

Учитывая, большую напряженность родителей ежедневными домашними делами, мы предлагаем простые игры на развитие речевых навыков.

Содержимое разработки

Воспитатели: Воронина Наталья Александровна

Шаповалова Наталья Вячеславовна

ГБОУ СОШ № 16 СПДС «Красная Шапочка» (корпус 1).

Консультация для родителей:«Формирование грамматического строя речи у дошкольников».

Мы считаем, что работа по развитию речи будет происходить эффективней, если у педагога будет тесное взаимодействие с семьями воспитанников. Только при тесном сотрудничестве воспитателя и родителей может быть достигнут положительный и стабильный результат.

Если в дошкольном возрасте у ребенка не выработано правильное звукопроизношение и внятность речи, то в школьном возрасте трудности возрастут. Проблем можно избежать, если вовремя правильно и педагогически грамотно организовать работу с семьей по вопросам развития речи ребенка. Родителям даем следующие рекомендации:

- уделять постоянное внимание собственной речи, так как высказывания взрослых являются образцом правильного, а зачастую неправильного развития лексической, грамматической сторон детской речи;

- необходимо наполнить жизнь детей грамотным речевым общением;

- в собственной речи четко проговаривать окончание слов, правильно употреблять грамматические формы;

- обращать внимание ребенка на процесс приготовления пищи, её качественный состав, продукты, из которых готовится блюдо (например, как готовить: варим, жарим, печем; вкусовые качества: вкусная, сладкая, горячая, горькая; цвет: желтый, зеленый и т.д.);

- важную роль в организации работы должны оказывать любимые игрушки ребенка. Неоценима их роль в формировании связной речи. Составление коротких рассказов, рассказов-описаний о любимой игрушке, принесут большое удовольствие ребенку.

В целях повышения педагогической компетенции мы предлагаем нашим родителям памятки, тесты, дидактические игры, обеспечивающие работу с ребенком в домашних условиях. Родители пользуются созданным фондом для реализации совместного с детским садом плана действия по развитию речи своего ребенка.

Эффективна в нашей группе организация стендов, заметок, статей по развитию речи дошкольников. В родительский уголок помещаем краткие советы по развитию речи детей, небольшие тексты (загадки, пословицы, отрывки из стихотворений), которые родители могут использовать, разговаривая с детьми.

Информационные стенды меняем в соответствии с лексической темой. Даем рекомендации родителям.

Учитывая, большую напряженность родителей ежедневными домашними делами, мы предлагаем простые игры на развитие речевых навыков.

Игра « Угадай, что у меня в сумке?». Ребенок должен задавать вопросы, чтобы угадать, что у вас в сумке. Съедобное или нет? Это фрукт? Это овощ? Это белое? Красное? Это твердое? Это круглое? Большое? Вкусное? Вопросы задаются по величине, форме, вкусу, цвету предмета.

Следующая игра «Угадай, что это?». Родители описывают любой предмет, а ребенок должен догадаться, о каком предмете говорим.

Игра на развитие грамматического строя речи и обогащения словаря «Волшебные очки». Представьте, что у вас есть волшебные очки. Все становится красным, зеленым или синим (красные сапоги, красная машина, красное дерево и т.д.).

Игра «Скажи наоборот». Широкая-узкая, жадный-щедрый, бодрый-сонный, пасмурный-ясный и т.д.

Игра «Назови кашу». Из гречки? Из гороха? Из пшена? Игра «Приготовим сок». Какой сок из яблок? Из слив? Из груш? Из моркови? Из лимона? А теперь наоборот: апельсиновый сок из чего? Морковный сок из чего?

Интересно поиграть с ребенком в игры «Назови ласково», «Добавлялки». Например: я знаю точно адрес наш, и свой подъезд, и свой… (этаж).

Мы рекомендуем нашим родителям отгадывать с детьми загадки. И причем не просто отгадывать, но ещё и уметь обосновывать отгадки: «Как ты догадался?».

Конечно же мы не забываем про мелкую моторику, про пальцы. Рекомендуем родителям дома с ребенком вырезать, штриховать, раскрашивать, собирать мозаику, пазлы, делать постройки из разного конструктора, шнуровать.

Интересными и полезными для наших родителей являются родительские собрания, на которых выступают и делятся своими впечатлениями о развитии речи детей в условиях семьи сами родители.

В нашей группе был проведен семинар-практикум для родителей «Грамматика в играх».

Цель: Показать родителям необходимость систематического контроля за грамматической правильностью речи у детей в домашних условиях.

Мы познакомили родителей с играми на закрепление употребления существительных в форме родительного падежа единственного и множественного числа, показали игры на согласование существительных с числительными, познакомили с играми на закрепление в речи сложных предлогов из-за, из-под. Поиграли в игры на образование притяжательных прилагательных. Нацелили родителей на то, что необходимо исправлять ошибки ребенка Не следует повторять допущенную ребенком ошибку, лучше несколько раз произнести правильную форму. Исправление ошибки будет более эффективным, если взрослый даст ребенку несколько правильных примеров. Этой цели служат разнообразные грамматические игры, в которые мы играли с нашими родителями. «Чего не стало?» (машины, пилы, земли). «Кого не стало?» (коня, воробья, лося).

Игра «Ответь одним словом». Воспитатель задает вопрос, родители отвечают одним словом.

- Лисья нора. Нора кого? Ответ: Лисы.

- Соловьиная песня. Песня кого? Ответ: Соловья.

Игра «Исправь Незнайку» - исправить предложение, поставив существительные в форму родительного падежа единственного и множественного числа.

Воспитатель говорит: Купи два метра лента.

Родители исправляют: Купи два метра ленты.

Воспитатель говорит: В нашем доме много окнов.

Родители исправляют: В нашем доме много окон.

У наших детей возникают ошибки в согласовании существительных с числительными. Так по аналогии со словосочетанием «Пять домов» дети образуют «Пять карандашов».

Мы показали родителям, как можно дома упражнять ребенка в согласовании существительных с числительным.

Дать родителям предмет и цифру. (У меня пять ручек. Не стало пяти ручек; У меня пять колец. Не стало пяти колец).

Можно считать в другом варианте: один деревянный дом, три деревянных дома, пять деревянных домов.

В речи наших детей стойко сохраняются ошибки в употреблении предлогов, а точнее в их замене. Например: Мяч лежит под столом. Дети говорят: Мяч выкатится из стола. Правильно говорим: Мяч выкатится из-под стола.

Игра на образование притяжательных прилагательных «Чей хвост?» (голова, лапа, туловище).

Хвост лисы (Чей хвост?) – Лисий хвост.

Голова лисы (Чья голова?) – Лисья голова.

В группе проведено собрание в форме круглого стола. Тема «Такие сложные прилагательные». На собрании мы познакомили родителей с речевыми, творческими играми на образование и употребление прилагательных.

Мы предложили родителям игры, в которые можно поиграть с ребенком по дороге в детский сад, на прогулке, в транспорте.

Поводом и предметом для речевого развития детей может стать абсолютно любой предмет, явление природы, привычные домашние дела, поступки, настроение. Неисчерпаемый материал предоставляют детские книги и картинки в них, игрушки.

Игра «Какая посуда?» - образование относительных прилагательных. Чашка из фарфора. Какая? (фарфоровая чашка).

Игра «Меня угостили» - согласование прилагательных с существительными в роде и падеже.

Игра «Подбери как можно больше слов» - использование в активной речи имен прилагательных и согласовании их с существительными.

Помидор – красный, круглый, вкусный, сочный.

Огурец - ……

Яблоко - ……

Мы предложили родителям разделиться на четыре команды. Дали задание каждой.

1 команда – подбирала речевые игры на образование и согласование прилагательных и существительных на даче.

2 команда – игры на кухне.

3 команда – игры в магазине.

4 команда – игры в транспорте.

Родители подбирали игры, демонстрировали их друг другу.

Также в нашей группе создана картотека игр на формирование грамматического строя речи. Родители могут брать карточки с играми и упражнениями и играть с детьми в домашних условиях.

Литература.

Н.С Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б.Филичева. Логопедия. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников, 1998-320с.

Т.Ю. Бардышева, Е.Н.Мокосова. Логопедические занятия в детском саду. Подготовительная группа. – М: Издательство «Скрипторий» 2003, 2009-232с.

С.А.Миронова. Развитие речи дошкольников на логопедических занятиях, 1991-208с.

Т.Б.Филичева, Г.В.Чиркина. Подготовка к школе детей с ОИР, 1993-100с.

Е.И.Тимонен. Формирование лексико-грамматических навыков на занятиях по подготовке к обучению грамоте в условиях специальной группы детского сада для детей с тяжелыми нарушениями речи, 2004-64с.

М.П.Ильина. Подготовка к школе: развивающие упражнения и тесты. – СПБ. : Дельта, 1999-224с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/166477-konsultacija-dlja-roditelej-formirovanie-gram

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки