Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.11.2015

Особенности применения здоровьесберегающих технологий на уроках в начальных классах

Пономарёва Наталья Аркадьевна
учитель начальных классов
В статье рассказывается об особенностях применения здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе начальной школы.

Содержимое разработки

Статья: Особенности применения здоровьесберегающих технологий

на уроках в начальных классах.

Здоровье — не всё, но всё без здоровья ничто.

Сократ

Переход на новые образовательные стандарты требует от учителя не только высокой профессиональной компетенции, освоения нового содержания образования, но и овладения современными образовательными технологиями, инновационными программами. Совершенствование технологии обучения в современное время невозможно без использования здоровьесберегающих технологий.

В Послании Президента РК Н.А. Назарбаева «Стратегия «Казахстан-2050» большое внимание уделяется здоровью нации-основе успеха будущего гражданина нашей страны.

По данным ВОЗ, практически здоровых детей у нас около 10%, около 40-50% имеют различные заболевания, остальные дети составляют группу «между здоровьем и болезнью». Поэтому задача учителей начальных классов всячески пытаться поддержать и укрепить здоровье младшего школьника, способствовать формированию здорового образа жизни, а также овладеть необходимыми здоровьесберегающими образовательными технологиями, цель которых-обеспечить школьнику возможность сохранить здоровье за период обучения в школе, сформировать необходимые знания, умения, навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в жизни.

Известно, что урок является основной формой обучения и воспитания детей. Поэтому содержание и организация уроков должны соответствовать психофизическим особенностям данного класса. Это имеет особое значение в обучении и воспитании младшего школьника.

Для полноценного физического развития и укрепления здоровья детей необходим особый двигательный режим, отличающийся разнообразием форм физического воспитания. Использование здоровьесберегающих технологий влияют на деятельность мозга, активизируют сердечно-сосудистую и дыхательную системы, кровоснабжение внутренних органов, работоспособность нервной системы. В 1 классе проводятся 2 физминутки: через 15 минут после начала урока и на 25-ой минуте. Во 2-4 классах одна физминутка, после 20-ти минут от начала урока.

Обязательное условие эффективного проведения физминуток-положительный эмоциональный фон. В состав упражнений для физминуток входят:

-упражнения по формированию осанки;

-укрепление мышц руки;

-отдых позвоночника;

-упражнения для ног;

-релаксационные упражнения для мимики лица;

-психогимнастика;

-дыхательная гимнастика.

Учитывая, что произвольное внимание младшего школьника крайне неустойчиво и характеризуется большей отвлекаемостью, следует на первых порах, опираясь на непроизвольное внимание, заинтересовать их содержанием учебных занятий и различными приемами ведения урока, чтобы предупредить утомляемость и невнимательность школьников.

Необходимо, чтобы каждое задание, каждый вопрос заставлял детей преодолевать трудности, приучали их направить и сосредоточить внимание и мысли на изучаемом, производить умственные усилия. По мере роста и развития детей необходимо постепенно усложнять содержание уроков, вводя моменты, требующие более длительного напряжения волевых усилий.

Заметив, что дети устали, использую 1-2 минуты отдыха, наполняя учащихся освежающим и оживляющим внимание содержанием. Очень хорошо использовать «словесный материал» (веселые шутки, вопросы-загадки, головоломки и т.п.), который может в нужный момент ввести в урок как разрядку, переключающую внимание детей, дать минуту отдыха, смеха, благотворно действующих на них.

Например: «От чего утка плавает?» (От берега), «Какие бывают камни в воде?» (Мокрые).

На уроках чтения с целью привлечения внимания детей и активизации их деятельности можно применить разнообразные приемы. Сюда относятся упражнения отчетливого чтения небольших статей, четверостиший, пословиц, поговорок, когда требуется энергичная работа речевого аппарата.

Например: Белые бараны били в барабаны. На горе растет горох, а за речкой гречка.

Данные предложение ясно произносятся учителем, затем детьми по отдельности, потом повторяет весь класс.

Чтение поговорок, скороговорок и просто рифмованных предложений можно проводить под счет (такт) с замедлением и ускорением темпа. Такие упражнения обычно проходят весело, живо, что способствует созданию в классе атмосферы бодрости, хорошего настроения, в чем очень нуждаются младшие школьники.

Хоровое чтение - прекрасный отдых, оживляющий утомленное внимание детей. Во время хорового чтения важно приучать детей держать корпус выпрямленным, голову слегка приподнятой, что даст возможность детям соблюдать при чтении правильное дыхание, а педагогу лучше видеть и слышать всех и каждого в отдельности.

Инсценирование басен, стихотворений, чтение диалогов из детского фольклора также будут хорошей разрядкой на уроке.

Одним из видов отдыха на уроке являются «минуты тишины», это упражнения в умении сдерживать свои порывы к разговору, смеху, которые помогут учащимся быть спокойными в течение определенного времени.

Младшие школьники по своей природе эмоциональны, подвижны, непоседливы. Поэтому очень важно воспитывать у них умение сдерживать свои желания и чувства, если они противоречат интересам окружающих.

Например: На доске пишется слово «Тишина!». Детей предупреждают о том, что, увидев это слово, все должны сразу же оставить работу, прекратить разговоры, удобно сесть, положив руки на парту и сидеть очень тихо.

Абсолютная тишина не достигается сразу, поэтому требует от педагога тщательной работы и терпения. Чтобы вывести учащихся из напряженного состояния, можно предложить детям сесть тихо и посидеть в течение одной минуты. Полезно предложить детям прислушаться к звукам, какие они могут услышать. Тихим голосом педагог вызывает некоторых детей. Вызванные шепотом сообщают, что они услышали: я услышала, как проехала машина; я услышал голос в коридоре и т. д. Дети обычно бывают удивлены тому обилию звуков, которые они слышат во время«минуты тишины», на которые они, не обращают внимание во время работы на уроке.

«Минуты тишины» являются не только физическим отдыхом для нервной системы, но и хорошей гимнастикой, задерживающих волевые центры. «Минуты тишины» проводятся на уроках по мере надобности, им уделяется 2-3 минуты.

Иногда во время«минут тишины» проводятся упражнения по координации движения детей. Педагог шепотом произносит имя то одного, то другого ребенка. Услышав свое имя, он должен тихо встать со своего места, стараясь не задеть соседа, бесшумно подойти к педагогу, затем так же бесшумно отправиться на свое место. Младшие школьники очень серьезно относятся к таким упражнениям. Ребенок старается, чтобы он был не слышен. Тщательно координирует свои движения. Весь класс, затаив дыхание, следит за каждым движением вызванного ученика.

Говоря о минутках отдыха, остановимся и на организации физкультминуток, которые успешно проводятся на уроках с использованием ИКТ. Они подразделяются на:

оздоровительно-гигиенические-их можно выполнять стоя, сидя, расправить плечи, прогнуть спину, потянуться, повертеть головой, поболтать ножками. На уроках можно проводить зарядку и для глаз. Активная гимнастика снимает усталость. Её можно делать стоя или сидя – по желанию.

танцевальные-выполняются под веселую и медленную музыку, движения произвольны.

ритмические-они похожи на танцевальные, но отличаются наиболее четким исполнением. Хорошо здесь использовать музыкально-ритмические упражнения, комплексы ритмической гимнастики.

Упражнения должны быть простыми, позволять одновременно двигаться всем детям, улучшать деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, снимать напряжение и утомление с мышц нервной системы, повышать продуктивность последующих уроков.

физкультурно-оздоровительные - традиционная гимнастика, которая выполняется под счет, с равномерным чередованием вдохов и выдохов. Каждое упражнение рассчитано на укрепление группы мышц – это бег, прыжки, приседания, ходьба на месте и т.д.

двигательно-речевые-этот вид физкультминуток самый популярный. Дети коллективно читают небольшие веселые стихи и одновременно выполняют движения, как бы инсценируя их.

При подборе упражнений для физминуток необходимо руководствоваться следующим: упражнения должны быть знакомы детям и просты по исполнению, они должны охватывать в основном крупные мышечные группы. Иногда это могут быть и упражнения для более мелких групп мышц: для кистей рук, шеи, мышц лица и т.д.

На уроках письма, трудового обучения, изобразительной деятельности даются движения руками с вращением кисти, сгибанием и разгибанием пальцев, потряхиванием руками и отдельно кистями рук и т.д.

подражательные- здесь нужна фантазия педагога. Читая «Букварь» или рассматривая с детьми сюжетные картинки с машинками и паровозиками, можно имитировать их движения и звуки или работу шофера, когда он сидит за рулем. Дети охотно изображают уточек, кузнечиков, обезьянок и т.д.

Например: Вышли уточки на луг кря-кря-кря, кря-кря, кря.

Прилетел зеленый жук ж-ж-ж, ж-ж-ж.

Гуси шли, гнули траву га-га-га, га-га-га,

Клювом крылья расправляли га-га-га, га-га-га.

Учителям начальных классов необходимо систематически уделять внимание на минуты отдыха во время уроков. Они окупятся укреплением и сохранением здоровья, повышением учебно-воспитательного процесса, интеллектуальным и нравственным развитием детей.

Медики утверждают, что движение заменяют лекарство, но все лекарства в мире не заменят движения.

Использование здоровьесберегающих технологий на уроках увеличивают объем легких, делают выносливым сердце, приучают не бояться трудностей и дают уверенность в своих силах, приносят радость, а значит, укрепляют нервы, развивают тело и ум-это особенно необходимо для младшего школьного возраста, когда закладываются основы человеческого здоровья и счастья.

Литература

Костенко Л.В. Здоровьесберегающие технологии в школе.-М.:2007

Разводовская О.В. Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе.-М.:2010

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/166806-osobennosti-primenenija-zdorovesberegajuschih

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки