Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.11.2015

Методическая разработка занятия «Сувенир к Новому году «Снеговик»

Степанова Александра Николаевна
педагог дополнительного образования
Конспект занятия «Сувенир к Новому году «Снеговик» предназначен для организации образовательно-воспитательного процесса в учреждении дополнительного образования, а также может быть использована на уроках технологии и труда начальных классов в общеобразовательных школах. Данное занятие является частью большого блока в программе «Фабрика Деда Мороза».

Содержимое разработки

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА

«ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА №5»

Методическая разработка занятия

Тема:

«Сувенир к Новому году «Снеговик»

разработал педагог дополнительного образования

первой квалификационной категории

Центра детского творчества №5

СтепановаАлександра Николаевна

Ульяновск, 2015 г.

Продолжительность занятия – 2 часа.

Возраст детей – учащиеся 2 – 4 классов

Год обучения – 1-ый

Тип занятия – практическое.

Тема:«Сувенир к Новому году - Снеговик»

Цель – Научить воспитанников изготовлению сувенира Снеговик.

Задачи.

1. Повторить знания основных видов швов и умения их использовать в работе.Познакомить учащихся с историей возникновенияснеговика.Расширить кругозор.

2. Развиватьи закреплять умение вырезать детали и соединять их в готовое изделие.

Развивать мелкую моторику пальцев, фантазию, воображение. Развивать способность воспринимать и чувствовать красоту окружающего мира; развивать основы эстетического вкуса.

3.Воспитывать трудолюбие, аккуратность, усидчивость, умение доводить начатое до конца, экономное отношение к используемому материалу.

Оборудование:образцы игрушек , фотографии готовых изделий,ткань, лекало, катушечные нитки, нитки мулине красного цвета — для вышивания улыбки, бисер — для глаз, игла,игольница,ножницы, технологические карты.

ХОД ЗАНЯТИЯ

I.Организационный момент.

Придумано кем-то просто и мудро
При встрече здороваться:
– Доброе утро! Доброе утро!
– Солнцу и птицам!
Доброе утро! Улыбчивым лицам!
И каждый становится добрым, доверчивым.
Доброе утро длится до вечера!

- Добрый день!

Сегодня на занятии мы научимсяизготовлению новогоднего сувенира Снеговик.

Повторим знание основных видов швов и умение их использовать в работе. Познакомимся с историей возникновения снеговика — как и откуда он появился на новогоднем празднике.

- И для успешного проведения занятия нам необходимы инструменты и материалы, такие как: ткань, лекало, катушечные нитки, нитки мулине красного цвета — для вышивания улыбки, бисер — для глаз, игла, ножницы. Проверьте наличие перечисленного на своём рабочем месте (дети проверяют). Все ли из вас готовы к уроку?

- В начале занятия прослушайте правила безопасности, которые нужно соблюдать:

содержите рабочее место в чистоте, уберите посторонние предметы;

во время работы будьте внимательны, не отвлекайтесь и не отвлекайте других;

передавайте колющие и режущие предметы и располагайте на столе ручкой от себя;

ножницы во время работы должны находиться справа кольцами к себе, лезвия ножниц должны быть сомкнуты, при работе с ними необходимо следить за направлением резания, придерживая заготовку пальцами левой руки;

передавать ножницы можно кольцами вперёд с сомкнутыми лезвиями;

не режьте ножницами на ходу;

не пользуйтесь кривой иглой, не втыкайте её в одежду или случайные предметы, поломанную иглу отдайте педагогу;

не берите иглу, бусинки, пуговицы, нитки в рот;

не перекусывайте нитку зубами.

II. Основная часть. Изложение нового материала.

Сейчас я загадаю вам загадку, а вы внимательно послушайте и дайте правильный ответ.

Красный нос, в руках метелка.
Приходит к нам зимою только.
К холодам давно привык
Наш веселый
.....(Снеговик )

- Правильно. Это Снеговик.

- А кто такой Снеговик и откуда он появился у нас?

Оказывается, на Руси снеговиков лепили с древних языческих времен и почитали как духов зимы. К ним, как и к Морозу, относились с должным уважением и обращались с просьбами о помощи и уменьшении длительности лютых морозов. Кстати, снежные бабы и Снегурочка – это наше, русское достояние. Наши предки верили, что зимними природными явлениями (туманами, снегами, метелями) повелевают духи женского пола. Поэтому, чтобы показать им свое почтение, лепили снежных баб.

В Европе снеговиков всегда лепили рядом с домами, щедро украшали гирляндами и домашней утварью, укутывали в шарфы, а в руки вручали ветвистые метлы. В деталях их «одеяния» угадываетсясимволический характер. Например, нос в виде морковки прикрепляли, чтобы умилостивить духов, посылающих урожай и плодородие. Перевернутое ведро на голове символизировало достаток в доме. В Румынии издавна известен обычай украшать снеговика «бусами» из головок чеснока. Считалось, что это способствует здоровью домочадцев и оберегает их от болезней.

Согласно старинному преданию, в конце XV века, примерно в 1493 году, итальянский скульптор, архитектор, поэт Микеланджело Буонарроти впервые слепил снежную фигуру.

По данным исторических исследований, первое письменное упоминание о снеговике встречается в книге XVIII века: там говорится о «красивом снеговике» гигантских размеров.

Только в XIX веке снежные создания стали незаменимым атрибутом Рождества и Нового года. Поздравительные открытки с изображением милого улыбчивого снеговика в окружении веселых детей быстро завоевывали популярность. Любопытно, что в представлении европейских народов снеговик – это всегда существо мужского пола, снежных баб и снегурочек у них никогда не было.

Снеговикам посвящены замечательные детские сказки.

По всему миру ставят рекорды по лепке самых высоких снеговиков. Самый высокий в Европе снеговик красуется на склонах горнолыжного курорта в Австрии, в городе Гальтюр: его высота достигла 16 метров 70 сантиметров. А рекорд по созданию самого высокого снеговика в мире был установлен в Соединенных Штатах Америки в 1999 году, его высота – 37 метров 20 сантиметров, а вес – 6 тысяч тонн снега.

Самый маленький снеговик - это снеговик в 5 раз тоньше человеческого волоса, диаметр шаров - менее 0.01мм. Он состоит из двух нано–шаров олова, его глаза и рот выжжены сфокусированным ионным лучом, а нос из платины. Его создали специалисты из Лондонской Национальной физической лаборатории – это самый маленький снеговик в мире.

В Москве уже несколько лет подряд в усадьбе Деда Мороза в Кузьминском парке проводится ежегодный конкурс «Парад снеговиков». Пусть наши снежные фигуры ростом всего лишь с человека, зато их количество (несколько десятков) очень впечатляет!

Образ снеговика можно использовать при оформлении дома к новогодним праздникам. Гирлянды, елка,Снегурочка с ДедомМорозом и плюшевые звери - все эти детали придадут праздничное настроение вашей квартире. Также самодельным снеговиком можно украсить праздничную открытку. На листке картона создайте фон (елочки, звезды, месяц), затем клеем нарисуйте снеговика, пока клей не высох, приложите смятые белые кусочки бумаги (для получения объемного снеговика) или серебристые блестки (для создания новогоднего снеговика). Но не забудьте и о мягкой игрушке -Снеговике, сшитом своими руками. Его легко сделать самостоятельно из мягкой белой ткани и ярких украшений (черные бусины, вязанные вещички).

Что такое игрушка и об её истории нам расскажутребята, они подготовили доклад.

Выступления детей.

1. Мягкая игрушка — это игрушка из меха или другой мягкой ткани, пряжи, предназначенная для игры.

Древние игрушки были найдены археологами в Египте. Самые ранние упоминания относятся к третьему тысячелетию до н. э. В это время уже использовались сложные техники в изготовлении игрушек с подвижными частями тела. Игрушки или их изображения также были найдены на раскопках Помпеи в Италии.

2. Это были не совсем мягкие игрушки, но они являлись прообразом современной игрушки. Различные игрушки в виде зверей и птиц были найдены на территории Сибири, Украины и других мест. Большое количество древних игрушек встречается на территории Китая. Название «игрушка» возникло во Франции примерно в 1523 году.

3. Из всех видов игрушек мягкая игрушка -самая поздняя по времени её появления. Мягкие игрушки - это прототипы различных животных, которые заботливые мамы шили своим чадам из лоскутков ткани, набивали ватой, украшали, используя различные навыки рукоделия, вязание и вышивку, современные мягкие игрушки появились в XIX веке.

4. В 1908 году первые мишки появились в Англии. В 10-х гг. прошлого века открылся магазин игрушек от компании «Steiff» сначала в Англии, а затем в Америке.

К середине 1910-х годов фирмы по производству мишек, получивших имя Тедди, открываются по всей Европе, но в моду входят английские мишки.

Как мишка повлиял на прогресс науки.

Американский историк Чарльз Панати, автор книги "Необычайные истоки обычных вещей", считает, что изобретение плюшевого медведя стало отправной точкой для технического прогресса. Изначально медвежата Тедди изготавливались из натурального меха и дорогих тканей. Но массовый спрос потребовал от производителей удешевления исходных материалов. Поэтому уже в 1903 году для изготовления шкуры медведя начали использовать плюшевую ткань, до этого применявшуюся, в основном, для обивки мебели. Именно плюшевые мишки побудили производителей тканей разрабатывать специальные материалы, рассчитанные исключительно на детей.

- Сегодня мы с вами будем шить настоящую мягкую игрушку Снеговик, такую вы не купите ни в одном магазине, и будете гордиться ею, потому что ни у кого, кроме вас, такой не будет.

III. Практическая работа.

А. Вводный инструктаж.

Сегодня нам предстоит большая работа. Нам необходимо будет вырезать с помощью шаблона детали игрушки, а затем соединить их и красиво оформить наше изделие. На технологической карте подробно нарисована последовательность выполнения сувенира и мы с вами сейчас приступим к выполнению этого задания.

- Итак, у вас на столе - белая ткань – туловище, ручки и ножки Снеговика.

- Красная тканьнос — морковка.

- Бисер — для глаз.

- Красные нитки мулине — для улыбки.

- Шерстяные нитки или синтепон – волосы.

- Цветная ткань — для шапочки и шарфика Снеговика.

Технология изготовления Снеговика.

1.Сделать голову, туловище, ручки и ножки :обвести шаблоны кругов разного размера набелую ткань.

Вырезать детали из ткани.

Обшить круги швом «вперёд иголка», положить внутрь синтепон, стянуть и сделать узелок.

2. Соединитьвсе полученные детали швами внутрь «потайным швом».

3.Сшить нос: обвести шаблон на красной ткани, вырезать, сложить пополам вдоль и сшить швом «через край».

4. Пришить нос к лицу Снеговика «потайным швом».

5. Пришить глаза из бисера.

6. Вышить улыбку с помощью ниток мулине красного цвета.

7. Пришить Снеговику волосы из шерстяной нитки или синтепона.

8. Сшить шапочку. Обвести на цветной ткани шаблон шапочки.

Обшить шапочку швом «вперёд иголка» с изнаночной стороны и вывернуть на лицевую.

9.Украсить шапочку и шарфик меховыми помпонами.

10.Нарядитьигрушку.Пришить шапочку и завязать шарфик.

Вот и готов наш Снеговик!

Б. Техника безопасности.

Прежде чем приступить к работе вспомним, как обращаться с ножницами и иголками.

Правила работы с ножницами

Работайте хорошо отрегулированными и заточенными ножницами.

Ножницы должны иметь тупые, скругленные концы.

Ножницы кладите кольцами к себе.

Следите за движением лезвий во время резания.

Не оставляете ножницы раскрытыми.

Передавайте ножницы кольцами вперед.

Не машите ножницами, не подносите к лицу.

Используйте ножницы по назначению.

После окончания работы кладите ножницы в футляр.

Храните ножницы всегда в определенном месте.

Правила работы с иголками

С острыми и колющими предметами работай сидя.

Шить с напёрстком, чтобы не уколоть пальцы.

Во время работы не вкалывать иголки и булавки в одежду, в стол и другие предметы. Их надо вкалывать в специальные подушечки.

Не перекусывать нитку зубами – можно испортить эмаль и поранить губы.

Кусочки сломанной иглы не бросать, а собрать и сдать преподавателю.

В. Самостоятельная работа.

Дети выполняют работу. По необходимости оказывается индивидуальная помощь.

Физ. минутка.

А сейчас, мы с вами немного отдохнём и сделаем зарядку.

Снеговик

Давай, дружок, смелей, дружок,
Кати по снегу свой снежок.
Он превратится в толстый ком,
И станет ком снеговиком.
Его улыбка так светла!
Два глаза, шляпа, нос, метла.

От солнцапрячетсявсегда
Мороз он любит да, да, да!

(Идут по кругу, изображая, что катят перед собой снежный ком. «Рисуют» обеими руками большой круг. «Рисуют» снеговика из трех комков. Широко улыбаются. Показывают глаза, прикрывают голову ладошкой, дотрагиваются до носа, встают прямо, как бы держа воображаемую метлу. Медленно приседают.Подпрыгивают, тянутся вверх руками.)

Г. Текущий инструктаж.

Педагог проводит инструктаж и оказывает необходимую помощь. Дети выполняют работу.

Д. Дополнительный инструктаж.

Педагог проводит инструктаж и оказывает необходимую помощь.

IV. Подведение итогов занятия.

Что нового узнали на занятии?

Какие были снеговики раньше и какие сейчас?

Анализ работ.

- ИгрушкаСнеговик готова! Полюбуемся результатом! Как вы думаете, ребята, всё ли у вас получилось?

-Столкнулись ли вы на занятии с трудностями?

- Всё ли вам было понятно?

- Понравился ли вам наш Снеговик?

-А теперь устроим выставку наших работ! Какие они у вас получились красивые!

(дети выкладывают на стол игрушки и оценивают друг друга)

Итог.

- Сегодня на занятии мы с вами научилисьизготовлению новогоднего сувенира Снеговик.

Повторили знание основных видов швов и умение их использовать в работе. Познакомились с историей возникновения снеговика — как и откуда он появился на новогоднем празднике. Мы справились со всеми поставленными целями занятия.

Молодцы! На сегодня занятие закончено, перед уходом не забудьте привести своё рабочее место в порядок! До свидания!

V. Уборка рабочих мест.

В конце занятия воспитанники наводят порядок на рабочих местах: складывают все инструменты на свои места, обрезки материалов и ниток выбрасывают.

Наглядный материал к занятию по теме: «Сувенир к Новому году «Снеговик»

Инструкционная технологическая карта по изготовлению снеговика.

Для работы приготовь

Порядок работы

Материалы: - ткань;

- синтепон;

- бисер;

- нитки;

- искусственный мех.

Инструменты: - иголки;

- ножницы.

1. Обведи шаблоны на ткань.

- Вырежь детали из ткани.

- Обшей круги швом «вперёд иголка»

3 . Сшей нос: обведи шаблон на красной ткани, вырежь, сложи пополам вдоль и сшей швом «через край».

4 . Пришей нос к лицу Снеговика «потайным швом».

5 . Пришей глаза из бисера.

6. Вышей улыбку с помощью

ниток мулине красного цвета.

7. Пришей Снеговику волосы из шерстяной нитки или синтепона.

Рисунок

- Набей синтепоном

Стяни и сделай узелок.

2. Соедини все полученные детали швами внутрь «потайным швом».

8. Сшей шапочку. Обведи на цветной ткани шаблон шапочки.

Обшей шапочку швом

« вперёд иголка» с изнаночной

с тороны и выверни на лицевую.

9 . Укрась шапочку и шарфик меховыми помпонами.

10. Пришей шапочку

и завяжи шарфик.

Вот и готов наш Снеговик!

Список используемой литературы

Белова Н.Р., Кононович Т.Т., Кочетова С.В., Неботова З.Л. Мягкая игрушка. – М.: «Рипол – Классик»; СПб.: «Валерии СПД», 2001. – 336 с.

Илларионова Ю. Г. Учите детей отгадывать загадки: Пособие для воспитателя детского сада. – 2-е изд., дораб. – М.: Просвещение, 1985. – 160 с., ил.

Кочеткова С.В. Игрушки для всех. – М., ОЛМА – ПРЕСС; СПБ.: Издательский дом «Нева», Валерии СПД, 1999. – 128 с.

Интернет-ресурсы

1.http://ru.wikipedia.org/wiki/Снеговик

2.http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-32285/

3. https://www.google.ru/search

4.http://subscribe.ru/group/ukraina-bez-politiki/3224454/

5.http://www.tvoyrebenok.ru/istoriya-snegovika.shtml

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/166883-metodicheskaja-razrabotka-zanjatija-suvenir-k

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки