Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.11.2015

Повышение профессиональной и личной эффективности педагогов в условиях внедрения инноваций

Салугина Я.Л.
старший воспитатель
Повышение профессиональной и личной эффективности педагогов в условиях внедрения инноваций

Содержимое разработки

«Повышение профессиональной и личной эффективности педагогов в условиях внедрения инноваций»

Ермакова Татьяна Петровна

старший воспитатель

ГБОУ СОШ №16

СПДС «Красная Шапочка» корпус 2

г. Жигулевск ул.

Современная российская система образования претерпевает целый ряд изменений, выражающихся в появлении альтернативных типов учебных заведений, использовании новых программ и пособий, изменении содержания образования, применении новых педагогических технологий и других инноваций. Это требует от педагога широты эрудиции, гибкости мышления, активности и стремления к творчеству, способности к анализу и самоанализу, готовности к нововведениям.

Однако анализ подготовки педагога показывает, что она не отвечает требованиям, предъявляемым к инновационной деятельности, поскольку не моделирует структуры такой деятельности, не формирует готовности к восприятию, разработке или использованию новейших образовательных программ, технологий, не влияет на его профессиональную позицию.

Чтобы инновационная деятельность осуществлялась качественно, она, как и педагогическая, должна строиться на научной базе. Методическое обучение педагога должно быть научно-организованным, системным, целенаправленным, то есть способствующим его постоянному личностному и профессиональному развитию. Педагог должен понимать, что инновационная деятельность – призвана развивать образовательные системы, в отличие от образовательной деятельности, которая призвана развивать только воспитанников.

Инновационный процесс состоит из следующих компонентов: свобода; инициативность; ответственность; отношение к ситуации неопределенности; взаимодействие; вариативность в работе с информацией. На основе этой модели выстраивается программа психопрофилактических и развивающих занятий с педагогическим коллективом, направленная на повышение мотивации к инновационной деятельности.

Несмотря на разные подходы к компонентному составу в структуре инновационной готовности, в исследованиях в той или иной степени прослеживается связь со структурой психологической готовности к деятельности вообще. Можно выделить два основных блока готовности к деятельности, в том числе и инновационной: предметно - деятельностная, связанная с готовностью субъекта к изменениям в структуре деятельности и   социально-психологический, обеспечивающий эффективное взаимодействие с другими людьми. На основании этого, а так же исходя из стадий инновационного процесса, разработана психологическая модель инновационной готовности, состоящая из следующих компонентов:

1)Свобода как возможность преодоления всех форм и видов детерминации активности личности, в том числе собственных установок, стереотипов, сценариев, черт характера и психодинамических комплексов.

2)Инициатива рассматривается как свободная, отвечающая потребностям субъекта форма самовыражения, побудительный аспект деятельности, общения, познания.

3) В качестве парной категорией к инициативе выступает ответственность как личностный механизм реализации необходимости.

4)Отношение к ситуации неопределенности. В сложной, неопределенной ситуации решающее значение приобретает мотивационно-эмоциональная регуляция, в частности, преодоление страха перед потерей контроля над самим собой. Восприятие ситуации как сложной и неопределенной - процесс субъективный, зависящий от личного опыта и индивидуальных особенностей. 

Для успеха инновационной деятельности необходимо принятие неопределенной ситуации как необходимой и полезной.

5)Взаимодействие

6)Вариативность в работе с информацией.

Таким образом, психологическая модель инновационной готовности включает компоненты, обеспечивающие успешное осуществление инновационной деятельности на всех ее стадиях. Эта модель заложена в основу тренинга инновационной готовности, который прошел на базе нашего учреждения.  

Слово «инновация» происходит от латинскогоin и novus – новое и в переводе означает: обновление, новинка, изменение. Инновация всегда несёт в себе сущность содержания и организации нового. Под новшеством, новацией понимают явление, несущее в себе сущность способа, методики, технологии и организации и содержания нового. Инновационный процесс отражает в себе формирование и развитие содержания и организации нового.

Инновационную педагогическую деятельность можно определить как целенаправленное преобразование практики образовательной деятельности за счет создания, распространения и освоения новых образовательных систем или каких-то их компонентов.

Очень важный вопрос для руководителей и методистов: что может стать результатом инновационной деятельности и профессионального развития педагога? Такими результатами являются: индивидуальный стиль педагогической деятельности, авторские программы, методики, технологии; методическая, психологическая, исследовательская, педагогическая, технологическая культура, а главное – авторская педагогическая – дидактическая, воспитательная, методическая система. Считаем, что систематическая и планомерная работа по данному направлению деятельности, включающая в себя повышение мотивации педагогов в условиях внедрения инноваций, повышение у них уровня стрессо- и барьероустойчивости, обучение приемам и методам работы в соответствии с индивидуальными и возрастными особенностями детей, повышение профессиональной компетентности в нормативных и методических аспектах, повышение толерантности и сензитивности, позволит улучить условия воспитательно-образовательной среды и запустит продуктивные инновационные процессы. Такой эффект может быть достигнут только в том случае, если в процессе психолого-педагогического сопровождения будут широко использоваться интерактивные методы обучения:

мастер-классы;

тренинги;

игры;

семинары-практикумы;

проектные мастерские;

методы ситуационного анализа и выработки решений;

презентации, конкурсные мероприятия.

Только через личностное принятие необходимости изменений и разработку, апробацию внедрения инновационных технологий, может быть достигнут необходимый эффект. При этом не отменяются и другие методы работы: индивидуальные и групповые консультации, выступления на совещаниях, педконсилиумах, информационные сообщения, стендовый лекторий и т.д.

Воспитателям, работающим по новым Стандартам, часто не хватает знаний, умений, опыта. В результате можно выделить противоречие между: возрастающими требованиями к воспитателю и недостаточным владением информацией, а также способами, технологиями инновационной деятельности, недостаточно мотивированностью.

Цель нашего проекта: теоретически обосновать содержание проекта, реализовать и определить результативность программы, направленной на повышение профессиональной и личной эффективности педагогов в условиях внедрения инноваций.

Результат планируется достигнуть посредством решения следующих задач:

Анализ и обоснование проекта через осмысление и ассимиляцию существующих теоретических подходов психолого-педагогического сопровождения по реализации проектной линии повышения личной и профессиональной эффективности деятельности воспитателя дошкольного образовательного учреждения.

Разработка и апробирование программы психолого-педагогического сопровождения, направленной на повышение личной и профессиональной эффективности деятельности воспитателя дошкольного образовательного учреждения.

Оценка результативности работы педагога-психолога по психолого-педагогического сопровождению, направленному на повышение личной и профессиональной эффективности деятельности воспитателя дошкольного образовательного учреждения.

Целевая аудитория проекта: педагоги-воспитатели дошкольных образовательных учреждений.

Сроки реализации проекта: 1 год.

Результатреализации проекта: повышение личной и профессиональной эффективности деятельности педагогов в условиях введения инноваций.

Проект состоит из следующих этапов:

Диагностико-организационный (сентябрь – октябрь).

Организационно-практический (ноябрь – апрель).

Рефлексивно-обобщающий (май).

Методические принципы программы проекта

Данная программа состоит из цикла тренинговых занятий и является областью практической психологии, ориентированной на использование активных методов групповой психологической работы с целью развития  способностей,  разнообразных психических структур и личности в целом.  Тренинг также выступает в качестве «тренажера», на котором в безопасной обстановке осваиваются и оттачиваются необходимые знания и умения. Групповой метод работы позволяет повысить интенсивность и стойкость возникающих изменений, максимально использовать возможности каждого участника.

Литература:

Практика сказкотерапии/ Под ред. Н. А. Сакович.— СПб.: Речь, 2004.

М.Грабе, Синдром выгорания, болезнь нашего времени, «Речь», 2008, СПб

Н Е Водопьянова, Е С Старченкова, Cиндром выгорания, практическая психология, Питер

Шитова Е. В.,Работа с детьми — источник удовольствия: методические ре­комендации но работе воспитателей с детьми и родителями. — Волгоград: «Панорама», 2006.

Бочарова Д.Г. Педагогика социальной работы. -- М.: 5уК-Ар­гус, 1994.

Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. — Л.: Лениздат, 1992.

Гармаев А. Обрести себя. — Изд. 2-е, доп. — Волгоград: Цари­цын, 2000.

Гузеев В. Б., Лизинский В. М. Учитель в зеркале психологии: Пси­холого-педагогические очерки. — М. 1993.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/166974-povyshenie-professionalnoj-i-lichnoj-jeffekti

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки