- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Учебного курса по биологии «Зеленая лаборатория» (2 год)
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Аннинская средняя общеобразовательная школа №1
Рассмотрена и рекомендована к утверждению школьным методическим объединением учителей естественнонаучного цикла протокол №1 от « 28 » августа 2015г. | Рассмотрена и рекомендована к использованию Научно-методическим советом Аннинского школьного округа
от «28 » августа 2015г. | Утверждено. Директор школы _________________М.В.Попова
от «28 » августа 2015г. |
Рабочая программа
учебного курса по биологии
«Зеленая лаборатория » (2 год)
для 6 классов
на 2015-2016учебный год
(базовый)
количество часов в неделю:0,5
количество часов в год: 17,5
Составитель: учитель биологии
Бершак Ольга Николаевна
Анна
2015
Программа учебного курса по биологии в 6 классах
«Зеленая лаборатория»
1.ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа разработана для учащихся 6 классов.
Количество недельных часов- 0,5
Количество часов -17,5
Изучение курса в 6 классах направлено на решение следующих задач:
освоить знания о многообразии объектов и явлений природы; связи мира живой и неживой природы :
овладетьначальными исследовательскими умениями проводить наблюдения, учет, опыты и измерения, описывать их результаты, формулировать выводы;
развить интерес к изучению природы, интеллектуальных и творческих способностей в процессе решения познавательных задач;
воспитать положительного эмоционально-ценностного отношения к природе; стремления действовать в окружающей среде в соответствии с экологическими нормами поведения, соблюдать здоровый образ жизни;
применитьполученные знания и умения для решения практических задач в повседневной жизни, безопасного поведения в природной среде, оказания простейших видов первой медицинской помощи.
Организация процесса обучения регламентирована следующими нормативными документами:
Конституция Российской Федерации (ст. 43, 44).
Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (вступает в силу с 1 сентября 2013 г.).
Приказ Министерства образования и науки РФ от Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»,зарегистрированный в Минюсте России 01 февраля 2011 года, регистрационный номер 19644.
Типовое положение об общеобразовательном учреждении (ред. от 10.03.2009), утвержденное постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 года №196.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», зарегистрированные в Минюсте России 03 марта 2011 года, регистрационный номер 1993.
Требования к оснащению образовательного процесса в соответствии с содержательным наполнением учебных предметов федерального компонента государственного стандарта.
Рекомендации Министерства образования и науки РФ от Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 ноября 2011 г. № МД-1552/03 «Об оснащении общеобразовательных учреждений учебным и учебно-лабораторным оборудованием, необходимым для реализации ФГОС основного общего образования, организации проектной деятельности, моделирования, технического творчества обучающихся».
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КУРСА
Введение в действие новых федеральных государственных образовательных стандартов в корне изменило концептуальный подход в учебном и воспитательном процессе школьников. Современный учебный процесс, в отличии от былых подходов, направлен не столько на достижение результатов в области предметных знаний, сколько на личностный рост ребенка, умение адекватно анализировать и оценивать ситуацию, стремление к самообразованию .Обучение по новым образовательным стандартам также предусматривает внеурочную деятельность. Система внеурочных занятий направлена на воспитание в учениках этических, моральных, общественных принципов. Особое место принадлежит духовному развитию ребенка, а также обучению основ здравоохранения, экологии, физического развития, культуроведения. . Курс внеурочной деятельности по биологии в пятом классе «Зеленая лаборатория» знакомит учащихся с особенностями строения цветковых растений и некоторыми физиологическими процессами, протекающими в них. Он направлен на формирование у учащихся интереса к биологии, развитие любознательности, расширение знаний о растительном мире. Кроме того позволяет повторить и закрепить знания, полученные на уроках биологии в 6 классе .
Цели и задачи курса:
• познакомить учащихся со строением растений, их химическом составе;
• начать формирование знаний о методах научного познания природы, умений, связанных с выполнением учебного исследования;
• развивать у учащихся устойчивый интерес к биологии как науке;
• начать формирование бережного отношения к растительному миру.
На внеурочную деятельность отводится 35 ч. Материал курса разделен на разделы. Им предшествует «Введение», в котором учащиеся знакомятся с правилами поведения в лаборатории, проходят инструктаж.
Первый раздел «Из чего состоит растение» знакомит учащихся с понятием клетки, ткани, органы. При изучении данного раздела учащиеся отвечают на вопросы, зачем нужны органы растению, почему они имеют разнообразную форму и размеры, какие функции выполняют органы.
Школьники приобретают не только умения работать с лабораторным оборудованием, но описывать и анализировать полученные результаты.
Содержание данного курса строится на основе деятельностного подхода.
3.ОПИСАНИЕ МЕСТА КУРСА В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ
Реализуется за счет части учебного плана, формируемый участниками образовательного процесса
4. ЛИЧНОСТНЫЕ, МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ И ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ КУРСА
При освоении данной программы учащиеся должны достигнуть следующих личностных результатов:
· Знание основных принципов и правил отношения к живой природе;
· Сформированность познавательных интересов и мотивов, направленных на изучение живой природы; интеллектуальных умений (доказывать, строить рассуждения, анализировать, сравнивать, делать выводы и др.); эстетического отношения к живым объектам.
Метапредметными результатами освоения данной программы являются:
· умение работать с разными источниками информации;
· овладение составляющими исследовательской и проектной деятельности, ставить вопросы, наблюдать, проводить эксперименты, делать выводы и заключения, объяснять, доказывать, защищать свои идеи;
· умение организовать свою учебную деятельность: определять цель работы, ставить задачи, планировать — определять последовательность действий и прогнозировать результаты работы. Осуществлять контроль и коррекцию в случае обнаружения отклонений и отличий при сличении результатов с заданным эталоном. Оценка результатов работы — выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения;
· способность выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках по отношению к живой природе, здоровью своему и окружающих;
· умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми; умение адекватно использовать речевые средства для дискуссии и аргументации своей позиции, сравнивать разные точки зрения, аргументировать свою точку зрения, отстаивать свою позицию.
Предметными результатами освоения выпускниками основной школы программы по биологии являются:
1.В познавательной (интеллектуальной) сфере:
• выделение особенностей строения клеток, тканей и органов и процессов жизнедеятельности растений;
• приведение доказательств взаимосвязи растений и экологического состояния окружающей среды; необходимости защиты растительного мира;
• объяснение роли биологии в практической деятельности людей; роли растений в жизни человека; значения растительного разнообразия;
• различение частей и органоидов клетки, органов цветкового растения;
• сравнение биологических объектов и процессов, умение делать выводы и умозаключения на основе сравнения;
• выявление приспособлений растений к среде обитания;
• овладение методами биологической науки: наблюдение и описание биологических объектов и процессов; постановка биологических экспериментов и объяснение их результатов.
2. В ценностно-ориентационной сфере:
• знание основных правил поведения в природе;
• анализ и оценка последствий деятельности человека в природе.
3. В сфере трудовой деятельности:
• знание и соблюдение правил работы в кабинете биологии;
• соблюдение правил работы с биологическими приборами и инструментами (препаровальные иглы, скальпели, лупы, микроскопы).
4. В сфере физической деятельности:
• освоение приемов выращивания и размножения культурных растений, ухода за ними.
5. В эстетической сфере:
овладение умением оценивать с эстетической точки зрения объекты живой природы
Требования к уровню подготовки учащихся
Обучающийся получит возможность узнать:
• клеточное строение растений;
• распознавать и описывать органы цветкового растения;
• функции органов цветкового растения
• описывать процессы, протекающие в растительном организме
• правила поведения в природе;
• какое влияние оказывает человек на природу.
Обучающийся получит возможность научиться:
• работать с различными типами справочных изданий, готовить сообщения и презентации;
• проводить наблюдения за растениями;
• составлять план простейшего исследования;
• описывать полученные результаты опытов и давать им оценку
• работать с лабораторным оборудованием
• готовить микропрепараты
5. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
6 класс | ||||
1 | Введение | 1 | Знакомство с комплектом лабораторного оборудования «Прорастание» , с правилами поведения в кабинете, с методикой оформления исследовательских работ. | Подготовка и оформление практических и исследовательских работ в течение учебного года |
2 | Прорастание семян | 16 | Влияние загрязненной воды на семена и растения. Проращивание различных семян Рост частей растений. Геотропизм. Наблюдение фототропизма растений. Наблюдение за вьющимися растениями. Различные факторы, определяющие рост растений Реакция растений на стимулирующие воздействия: прикосновения и освещение. | Эксперимент №1 «Влияние загрязненной воды на семена и растения» Эксперимент №2 « Проращивание различных семян» Эксперимент №3 « Рост частей растений. Геотропизм» Эксперимент №4-5 « Наблюдение фототропизма растений.» Эксперимент № 6 «Наблюдение за вьющимися растениями.» Эксперимент № 7 «Различные факторы, определяющие рост растений» Эксперимент № 8 «Реакция растений на стимулирующие воздействия: прикосновения и освещение.» |
3 | резерв | 0,5 | ||
итого | 17,5 |
6. ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ОСНОВНЫХ ВИДОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
6 класс | ||||||||
1 | 7.09/ 4.09 | 1 | Введение | Лабораторное оборудование и его устройство . | Формирование познавательных интересов. Применение полученных знаний на практике. | Учатся составлять план исследования Знакомятся с универсальными научными методами | Знакомятся с особенностями исследовательской деятельности, с лабораторным оборудованием/ Проростание | |
2 | 14.09 21.09 28.09 5.10 12.10 / 11.09 18.09 25.09 2.10 9.10 | 5 | Влияние загрязненной воды на семена и растения. | Факторы влияющие на прорастание семян | Формирование познавательных интересов | Учатся работать с живыми объектами, закладывать эксперимент, проводить сравнение объектов. | Наблюдаютвлияние загрязненной воды на семена и растения. | Эксперимент №1 |
3 | 19.10 26.10 9.11 / 16.10 23.10 30.10 | 3 | Проращивание различных семян | Семя. условия прорастания. Факторы среды. | Формирование познавательных интересов, приобретение навыков закладки эксперимента. | Учатся работать с живыми объектами, закладывать эксперимент, проводить сравнение объектов. | Наблюдаютвлияние условий окружающей среды на скорость прорастания семян | Эксперимент №2 |
4 | 16.11 13.11 | 1 | Рост частей растений. Геотропизм. | Геотропизм, органы растения | Формирование познавательных интересов, приобретение навыков закладки эксперимента. | Учатся работать с живыми объектами, закладывать эксперимент, проводить сравнение объектов. | Наблюдаютвлияние условий окружающей среды на скорость прорастания семян | Эксперимент №3 |
5 | 23.11 30.11/ 20.11 27.11 | 2 | Наблюдение фототропизма растений. | Фототропизм ,органы растения | Формирование познавательных интересов, приобретение навыков закладки эксперимента. | Учатся работать с живыми объектами, закладывать эксперимент, проводить сравнение объектов. | Наблюдаютвлияние условий окружающей среды на скорость прорастания семян | Эксперимент №4-5 |
6 | 7.12/ 4.12 | 1 | Наблюдение за вьющимися растениями. | Органы растения и тропизмы | Формирование познавательных интересов, приобретение навыков закладки эксперимента. | Учатся работать с живыми объектами, закладывать эксперимент, проводить сравнение объектов. | Наблюдаютвлияние условий окружающей среды на скорость прорастания семян | Эксперимент №6 |
14.12 11.12/ 21.12 18.12 | 2 | Различные факторы, определяющие рост растений | Экологические факторы | Формирование познавательных интересов, приобретение навыков закладки эксперимента. | Учатся работать с живыми объектами, закладывать эксперимент, проводить сравнение объектов. | Наблюдаютвлияние условий окружающей среды на скорость прорастания семян | Эксперимент №7 | |
24.12/ 25.12 | 2 | Реакция растений на стимулирующие воздействия: прикосновения и освещение. | Реакция организма, частей растения | Формирование познавательных интересов, приобретение навыков закладки эксперимента. | Учатся работать с живыми объектами, закладывать эксперимент, проводить сравнение объектов. | Наблюдаютвлияние условий окружающей среды на скорость прорастания семян | Эксперимент №8 | |
0.5 | резерв | |||||||
17.5 | итого |
7. ОПИСАНИЕ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
Учебно-методическое обеспечение
Класс | Методическое, дидактическое обеспечение |
6 | 1)Пасечник В. В. Биология. Бактерии. Грибы. Растения. 5 класс. Методическое пособие / М.: Дрофа, 2012 г. 2). И.Н.Пономарева, О.А. Корнилова, В.С.Кучменко. Биология: Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники. 6 класс. Методическое пособие для учителя.- М.: Вентана-Граф, 2005; 3). Т.А.Сухова, В.И.Строганов, И.Н.Пономарева. Биология в основной школе: Программы. - М.: Вентана-Граф, 2005. - 72с; 4) Дмитриева ТА., Суматохин С. В. Биология. Растения, бактерии, грибы, лишайники, животные. 6-7кл.: Вопросы. Задания. Задачи. - М.: Дрофа, 2008.- 128с: 6 ил. - (Дидактические материалы); 5)Фросин В. Н., Сивоглазов В. И. Готовимся к единому государственному экзамену: Биология. Растения. Грибы. Лишайники. - М.: Дрофа, 2005. - 112с; 6)Энциклопедии.справочники, электронные пособия 7) Н. Ф. Бодрова «Изучение курса «Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники». Книга для учителя. Поурочное планирование. Воронеж, 2009 г. 8)Журналы «Биология в школе» |
Материально-техническое обеспечение
Микроскопы, микропрепараты, лаборатория «Архимед», оборудование для проведения лабораторных работ, оборудование для проведения лабораторных работ «Прорастание семян», цифровой микроскоп, таблицы по биологии, природные объекты, гербарии, муляжи, компьютер, проектор, экран.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/167971-uchebnogo-kursa-po-biologii-zelenaja-laborato
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания информатики»
- «Преподавание математики и информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Базовые компетенции няни по уходу за новорожденным и детьми грудного возраста»
- «Педагогические технологии в организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Реализация инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной школе»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности обучения и воспитания детей с нарушениями зрения»
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.