- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Педагогическая статья :"Создание педагогической почвы и стимулирование самообразования, самовоспитание обучающегося".
Тема: Создание педагогической почвы и стимулирование самообразования, самовоспитание, как способ получения глубоких всесторонних знаний и привития нравственных качеств учащихся.
В условиях рыночной экономики и мобильного социума возрастают не только возможности для проявления инициативы и самодеятельности каждого человека, но и требования к нему со стороны общества. Чтобы быть на уровне современных требований, педагогические работники непрерывно занимаются формированием у школьников потребности в самосовершенствовании, которая проявляется в двух взаимосвязанных формах: самовоспитании и самообразовании. Эти формы взаимно дополняют друг друга, оказывая совокупное влияние на развитие личности воспитанника. Вместе с тем самовоспитание и самообразование — два относительно самостоятельных процесса, которые предполагают как общие, так и специфические условия организации.
Самообразование — обязательный компонент учебной деятельности школьника. Осознание необходимости повышения знаний, совершенствования навыков и умений, формирования мотивов самообразования является исходным моментом в работе по самостоятельному приобретению знаний, навыков и умений.
Самообразование приобретает тогда целенаправленный характер, когда ребенок чувствует необходимость в пополнении своих знаний, совершенствовании навыков и умений.
На основе поставленных целей учащимся разрабатывается личный перспективный план (программа) самообразовательной работы, как правило, на каждый период обучения. В нем предусматривается содержание, объем материала, который необходимо изучить, основные методы и средства реализации намеченного, а также сроки и формы контроля за его выполнением.
Самообразование учащихся имеет следующие направления: гражданское, общеучебное, психолого-педагогическое и общекультурное.
В наши дни непрерывно возрастают требования к повышению общей культуры ученика, что предполагает систематическое чтение художественной литературы, знакомство с произведениями музыки, живописи, кино и театрального искусства. Кроме того, многим учащимся приходится иметь дело с компьютерами, нужны глубокие познания в математике, физике, т. е. широкие общенаучные знания. Качество и эффективность самообразования во многом зависят от стиля и методов самостоятельной работы. Важно, чтобы ребенок относился к самообразованию как к системе личной учебной деятельности, а не как к эпизодическому просмотру или прочитыванию отдельных книг, статей и т. д.
Главным методом самообразования является чтение. Необходимо вырабатывать привычку дифференцированного чтения. Дети должны научиться двум способами чтения: углубленному и скоростному. Знание обоих способов очень велико в свете достижений научно-технического прогресса.
Высокая самоорганизация, знание основных методов, накопление опыта самообразовательной работы позволяют человеку создать содержательную, целеустремленную индивидуальную программу развития своей личности.
Учителю необходимо осуществлять умелое руководство самовоспитанием и самообразованием учащихся. Анализ показывает, что в ходе самовоспитания и самообразования дети испытывают серьезные трудности, причины которых заключены в следующем: слабом владении навыками самопознания и самооценки, неумении определить цели и задачи самовоспитательной и самообразовательной работы; нерациональном планировании работы над собой. Это говорит о том, что самовоспитание и самообразование подопечных нельзя пускать на самотек, этими процессами необходимо руководить.
Руководство самовоспитанием и самообразованием — сложный, многогранный процесс, представляющий собой систему учебных, воспитательных, организационных мероприятий, направленных на обеспечение целенаправленной, систематической и разносторонней работы каждого учащегося по совершенствованию своей личности. Оно требует от учителей большого такта, высокой общей культуры, требовательности и заботы о подопечных. Классному руководителю принадлежит ведущая роль в руководстве самовоспитанием и самообразованием, которое он осуществляет с опорой на ученические организации.
Основная задача руководства состоит в целенаправленном побуждении учащихся к активной работе над собой, в выработке у них соответствующих мотивов к разностороннему совершенствованию, в создании для этого необходимых условий. Само руководство зависит от многих объективных и субъективных факторов и осуществляется во всех видах деятельности.
Наиболее существенное влияние на процессы самовоспитания и самообразования учащихся оказывают:
— пропаганда опыта самовоспитания и самообразования выдающихся деятелей, полководцев и военачальников, передовиков производства, высококлассных специалистов;
— доведение до глубокого сознания каждого ребенка требований, предъявляемых к человеку в обществе;
— изучение теории самовоспитания и самообразования, овладение методами, приемами и средствами работы над собой;
— формирование положительного общественного мнения, всестороннее стимулирование самовоспитательной и самообразовательной работы учащихся;
— помощь каждому ребенку в объективной оценке качеств и знаний, черт характера, в осуществлении самоконтроля за ходом и результатами работы над собой;
— оценка результатов работы, помощь в своевременной корректировке целей и задач.
Пропаганда опыта самовоспитания и самообразования предполагает систему мероприятий, направленных на формирование в сознании каждого учащегося образца деятельности по работе над собой, ознакомление его с методами и приемами самовоспитания и самообразования, на выработку стремления к систематическому самосовершенствованию. С этой целью используются различные формы, работы: лекции и беседы, читательские конференции, тематические кинофестивали, обсуждение научной, мемуарной и художественной литературы, различные собрания, посвященные вопросам самовоспитания и самообразования, и др.
Среди наиболее эффективных форм можно назвать: проведение тематических вечеров, бесед, дискуссий, собраний по вопросам теории и практики самовоспитания и самообразования личного состава; создание в библиотечке подразделения фонда литературы по вопросам самовоспитания и самообразования и его популяризация среди учащихся; систематическое проведение семинаров по вопросам методики руководства самовоспитанием и самообразованием.
Эффективность этих мероприятий тем выше, чем более дифференцированно они проводятся. Во многих школах разработаны варианты программ самовоспитания и самообразования, оборудованы специальные стенды, выставки литературы под рубрикой «В помощь занимающимся самовоспитанием и самообразованием», разработаны соответствующие рекомендации. В основе побуждения учащихся к работе над собой лежит определение индивидуальных, групповых и общеколлективных перспектив с учетом потребностей, жизненных целей, интересов, мотивов деятельности и поведения каждого ребенка.
Мобилизующе действует на учащихся стимулирование самовоспитательной и самообразовательной работы. Оно осуществляется путем создания условий для самосовершенствования и укрепления положительной мотивации к работе над собой.
Внешними стимулирующими условиями являются:
— неуклонное соблюдение порядка в школе;
— научная организация труда;
— формирование положительного общественного мнения в коллективе и высокой требовательности к каждому;
— включение каждого ребенка в активную социальную деятельность;
— организация отдыха и досуга.
Стимулирующее воздействие на внутренние мотивы самовоспитания и самообразования заключается в формировании у воспитанников сознательной установки, определенного психологического настроя к работе над собой. Действенным стимулом в работе над собой служат анализ и оценка деятельности каждого ребенка, его достижений и недостатков. Руководство самосовершенствованием осуществляется и через внутриклассное соревнование. Учащиеся берут на себя определенные обязательства, намечают сроки их выполнения и тем самым закладывают основы личных планов по самообразованию и самовоспитанию. Чем конкретнее обязательства, тем больше они способствуют самосовершенствованию детей.
Одним из важных направлений в руководстве самовоспитанием и самообразованием является оказание помощи учащимся в объективной оценке своих качеств, в осуществлении самоконтроля за работой над собой. Процесс самооценки сложен и противоречив. Дети нередко допускают ошибки, или завышая самооценку (преуменьшая и просто не замечая своих недостатков), или недооценивая свои положительные качества, черты характера, знания (неверие в свои силы, преувеличение своих недостатков и т. п.). В результате наблюдаются проявления самодовольства, неоправданные притязания или же снижение требовательности к себе, прекращение работы над собой. Вот почему оказание помощи воспитанникам в познании и оценке самих себя является необходимым звеном в деятельности учителя по руководству самосовершенствованием учащихся.
К руководству самовоспитанием и самообразованием относятся и постоянный контроль, действенная помощь детям в работе над собой. Контроль может выступать в различных формах: анализ результатов деятельности, качества выполнения поручений; выявление читательских интересов; индивидуальные и групповые беседы по вопросам реализации программы самовоспитания и самообразования и др.
Помощь, учащимся, оказывается посредством определения задач самовоспитания и самообразования, выбора содержания и планирования этой работы. Это могут быть и методические рекомендации по составлению программ самовоспитания, и обобщение и распространение передового опыта самосовершенствования лучших учащихся, и групповые и индивидуальные консультации.
Как в самовоспитании, так и в самообразовании определяющее значение имеет личный пример педагога в самосовершенствовании. Высокие личностные качества и глубокие разносторонние знания учителя, требовательность к себе в большом и малом, систематическая работа над собой как нельзя лучше стимулируют воспитанников к самовоспитанию и самообразованию.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/168169-pedagogicheskaja-statja-sozdanie-pedagogiches


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС»
- «Профессиональная деятельность методиста образовательной организации: содержание и методы работы по ФГОС»
- «Применение дистанционных образовательных технологий при обучении детей с инвалидностью на дому»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя географии»
- «Реализация инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной школе»
- «Преподавание окружающего мира в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.