- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методические рекомендации по организации предметно игровой среды для детей раннего возраста» (ФГОС ДО в образовательном процессе ОУ)
«Методические рекомендации по организации предметно – игровой среды
для детей раннего возраста»
Воспитатель:
Ашуркова Елена Ивановна
АННОТАЦИЯ
Современный детский сад – это место, где ребёнок получает опыт широко эмоционально-практического взаимодействия с взрослыми и сверстниками в наиболее значимых для его развития сферах жизни.
Раннее детство – особый период становления малыша. И главная роль в становлении личности ребёнка раннего возраста принадлежит окружающим его взрослым. От того насколько они могут окружить малыша вниманием и любовью, создать необходимые условия для его развития, зависит дальнейшая жизнь дошкольника.
В этот период маленький человек активно познаёт окружающий мир, осваивает орудийные способы действий в быту, игре, на занятиях. Результатом накопленного опыта становятся сюжетно-отобразительные игры, а важнейшее достижение этого возраста – овладение активной речью.
Одним из определяющих факторов воспитания малышей является предметно-игровая среда. Под предметно-игровой средой следует понимать естественную, комфортабельную, уютную обстановку, рационально организованную, насыщенную разнообразными сенсорными раздражителями и игровыми материалами. В такой среде возможно одновременное включение в активную познавательно-творческую деятельность всех детей группы. Предметно-ригровая среда – зона непосредственной активности малыша, его ближайшего развития и действия. Правильно организованная она помогает взрослому обеспечить гармоничное развитие ребёнка, создать эмоционально положительную атмосферу в группе, устраивать и проводить игры и таким образом приучать детей к самостоятельным играм с постепенно усложняющимся содержанием.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Вопрос организации развивающей предметно - игровой среды ДОУ на сегодняшний день стоит особо актуально. Это связано с введением нового Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) дошкольного образования. В период раннего детства маленький человек активно познает окружающий мир. И наша задача — сделать окружение для ребенка ярким, интересным, запоминающимся, эмоциональным, активным, мобильным.
Активность ребёнка в условиях предметно-игровой среды стимулируется свободой выбора деятельности. Ребёнок действует исходя из своих интересов и возможностей, стремления к самоутверждению. В таком подходе уже заложен механизм развития ответственности за результат. Предметно-игровая среда выступает в роли стимулятора, движущей силы в процессе проявления разносторонних способностей ребёнка специальным образом организованная, она способна оказать позитивное влияние на развитие способности ребёнка к самообучению, утверждению чувства уверенности в себе, а именно это определяет особенности личностного развития детей. Отсюда вытекает, что всестороннее развитие детей невозможно без создания современной пространственной предметно-игровой среды, т.к. каждый предмет несёт определённые сведения об окружающем мире.
Исходя из значимости предмета развивающего пространства можно определить следующие задачи его построения:
создать благоприятную предметно-игровую среду, которая будет давать целостную и насыщенную картину мира, и воспитывать физически и психически здоровых детей;
подобрать содержание предметно-игровой среды так, чтобы была возможна реализация любой познавательной и сенсорной задачи через различные виды деятельности.
Необходимость переоборудования групповой комнаты, исходя из условий детского сада, повлечет за собой пересмотр существенного порядка расстановки мебели, размещение игрового материала и позволит реализовать новый подход к организации развивающего пространства.
И так, среда должна выполнять образовательную, развивающую, воспитывающую, стимулирующую, организационную, коммуникативную функции. Но самое главное, она должна работать на развитие самостоятельности и самодеятельности ребёнка.
СОДЕРЖАНИЕ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ.
Предметно-игровая среда в группах раннего возраста организуется для детей, поэтому все окружающие предметы должны быть соразмерны их росту, руке и физиологическим возможностям. Игровая комната оформляется в одной цветовой гамме (желтой, зеленой, голубой).
Пространственная организация среды в группах для детей от 1,5-2 лет должна быть рассчитана на возможность достаточно широких, хорошо просматриваемых переходов от опоры до опоры.
В группах для детей от 1,5-2 лет также необходимо предусмотреть:
•горку с 3-4 пологими ступеньками и скатом, предусматривающую ограждения, исключающие падение с высоты (обычно у окна). Под горкой располагают игрушки-двигатели (набор крупных машин);
•ленточный дидактический стол (может быть прямоугольным, овальным, крестообразным) – подход к нему должен быть со всех сторон;
•рекомендуется также шарнирное устройство на потолке для подвешивания крупных игрушек, цветных ленточек, колокольчика, карусели и т.п., развивающее координацию и устойчивость в пространстве;
•невысокие овальные воротца (можно поролоновые модули), низенькие банкеточки.
Ведущая деятельность детей раннего возраста – предметная, 2/3 игрового пространства насыщено дидактической игрушкой. В группах для детей от 1,5-2 лет педагог раскладывает игрушки, но не создает ситуативные игровые сценки, а помогает малышу выполнить игровые действия, развернуть игровую ситуацию, например: посадить мишку в коляску и покатать его или помыть куколке голову.
Игрушки:
•крупные, в рост ребенка;
•однотипные: 5-6 одинаковых утят, матрешек и т.д.; средних размеров;
•разные по величине, форме, цвету: мишка большой, мишка маленький, кошка белая, кошка черная;
•игрушки-забавы.
В конце года вносятся:
•«Кухня»: на плите чайник, кастрюля;
•«Ванна»: для купания голыша;
•уголок «ряженья» (платочки, фартучки, ленточки) с зеркалом во весь рост;
•рядом располагают музыкальные игрушки: металлофон, маленький бубен, барабанчик, колокольчики, балалаечка;
В группах детей от 2-3 лет постепенно вносятся изменения в окружающую среду.
Группа не должна быть заставлена столами, громоздкой мебелью. Постепенно из группы выносится горка (на улицу).
Меняется тематика настенных картин: они могут отображать какой-либо развернутый сюжет. Главное, сюжет картины должен быть понятен ребенку, картина рассмотрена с пояснениями взрослого, сравнениями и доступна для обозрения. Например, сценка из жизни ребенка или пейзаж, отвечающий текущему времени года.
Хотя ведущей деятельностью является предметная, но именно в раннем возрасте зарождается сюжетно-ролевая игра. В этом возрасте все игрушки среднего размера, позволяющие более разнообразно использовать окружающее малыша пространство, создавать более развернутые и содержательные сюжеты.
Игровое поле расширяется, здесь необходимо предусмотреть:
• место для игр с дидактическими игрушками;
• место для игр с двигателями, строительным материалом (чаще для игр мальчиков);
• 2/3 игрового пространства для игр с куклами и сюжетными игрушками (чаще для игр девочек).
Такая организация предметно-игровой развивающей среды, по моему мнению, кажется наиболее рациональной, так как она учитывает требования ФГОС, все основные направления развития ребенка раннего возраста и способствует его благоприятному развитию.
Таблица. Организация предметно-игровой среды для детей раннего возраста с целью всестороннего воспитания и развития.
Центры развития | Материалы и оборудование | |
ИГРОВОЙ ЦЕНТР | гостиная комната (для игровых действий, игры с куклами): стол, стулья, мягкая мебель, можно средних размеров модули для детей. Куклы: имитирующие ребенка 2-3 лет (40-50 см), с подвижными частями тела, изображающие мальчиков и девочек, узнаваемых по одежде и прическе; имитирующие ребенка-младенца (голыш); дидактическая кукла с полным набором верхней одежды и белья. Спальня (для игровых действий, игры с куклами): кроватки разных размеров (3-4) с постельными принадлежностями по размеру кровати (матрац, простыня, одеяло, пододеяльник, подушка, наволочка, покрывало - 3-4 набора), люлька-качалка с постельными принадлежностями для нее. Кухня (для игровых действий, игры с куклами): кухонный стол, стулья, кран, плита, полка или шкаф для посуды, холодильник, набор кухонной посуды, элементы домашней посуды: настоящая маленькая кастрюлька, ковшик и т.д., набор овощей и фруктов. Ванная комната (для игровых действий, игры с куклами): ванна с душем или ванночка для купания кукол, тазик, ведро, ковшик, полотенце, заместитель мыла (деревянный кубик, кирпичик), пеленальный столик, пеленки, веревка для белья, прищепки, веничек, щеточка, совок для уборки помещения, игрушечный пылесос и т.д. Гладильная доска, утюжки. | |
ЦЕНТР СТРОИТЕЛЬНО-КОНСТРУКТИВНЫХ ИГР | Сюжетное конструирование (важно рациональное расположение материала). Легкий модульный материал – мягкие объемные геометрические фигуры (модули) разных цветов и размеров. Гараж: различные машины, набор инструментов: гаечный ключ, молоточек, отвертки, насос, шланг. Напольный конструктор (крупный строительный материал). К нему для обыгрывания: крупные транспортные игрушки – автомобили грузовые, легковые, автобусы, паровозы. Настольный конструктор (мелкий строительный материал). К нему для обыгрывания: мелкие транспортные игрушки. Примечание:Детям раннего возраста для самостоятельных игр надо компоновать в коробку геометрические формы вместе с материалами для обыгрывания, например: в коробке - 2 кирпичика, 3 кубика, 1 призма и т.д. и тут же сюжетные фигурки, например: наборы диких, домашних животных, т.е. создаем игровые ситуации. | |
Центр воды и песка | располагается рядом с уголком природы: ведерки, лопатки, совочки, грабли, различные формочки; рыбки, черепашки, дельфинчики, лягушки - мелкие и средних размеров (надувные, пластмассовые, резиновые, простые, заводные). Для экспериментирования: сачки, формочки (замораживание), различные емкости (наливание, переливание), лодочки, камешки (тяжелый - тонет, легкий - не тонет) и т.д | |
ЦЕНТР ТЕАТРАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ | • «Ряженья» (для одевания на себя) - используется стойка, одежда на плечиках, можно сундучок, расписанный в народном стиле, зеркало (в рост или в полроста ребенка). Аксессуары сказочных персонажей, шапочки, элементы профессиональной одежды, рисунки и игровые трафареты на ленточках, рисунки-эмблемы на ободочках, узорчатые цветные воротники, различные юбки, платья, фартучки, кофточки, бусы из различных материалов (но не опасных для жизни и здоровья ребенка), ленты, косынки и т.д. Этот уголок следует наполнять в течение всего года, дополнять и обновлять. • театр игрушки, настольный театр, плоскостной, би-ба-бо, театр на фланелеграфе, пальчиковый театр, театр «на кеглях», «на палочках», «на перчатке», театр «заводных игрушек». | |
ЦЕНТР МУЗЫКАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ | • музыкальные игрушки (озвученные - музыкальная книжка, молоточек, волчок, погремушка, шкатулка; не озвученные игрушки-самоделки - плоскостные балалайка, пианино и т.д.); • музыкальные инструменты: металлофон, бубны, барабанчик, колокольчики. | |
Центрсенсорного развития | Дидактические игрушки, формирующие интеллект и мелкую моторику: цилиндрики-вкладыши, рамки и вкладыши, пирамидки. Дидактические игры: «Лото», парные картинки, крупная пластиковая мозаика, например: «Цветы», пазлы из 3-12 частей, наборы разрезных картинок на кубиках, картинки-трафареты, развивающие игры с плоскостными геометрическими формами («Сложи цветок», «Сложи елочку», «Сложи домик с окошком (для петушка)» или «Теремок»). Дидактические игры и игрушки со шнуровками, молниями, пуговицами, кнопками, формирующие навыки самообслуживания и мелкую моторику: «Черепаха», «Осьминожка», «Краб», «Крокодил» и т.д.; шнуровки, застежки, молнии на панно, на туфельке, на игрушке. | |
Центр физического развития | шведская стенка с матрасиком (только под контролем взрослого). Мягкие легкие модули, разноцветные флажки, ленточки-султанчики, легкие поролоновые шарики для метания вдаль, мячи большие и теннисные, разноцветные шары для прокатывания, мешочки с песком для равновесия, кегли, обруч. | |
Литература:
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
Павлова Л.Н. «Раннее детство: предметно-развивающая среда и воспитание.» Методическое пособие для педагогов групп раннего возраста. Серия: Инструктивно-методическое обеспечение содержания образования в Москве // Отв. редактор Курнешова Л.Е. – М.: Центр «Школьная книга», 2004
Сотникова В.М., Ильина Т.Е. «Контроль за организацией педагогического процесса в группах раннего возраста ДОУ». – М.: ООО «Издательство Скрипторий 2003», 2005
Проектирование развивающей предметно-пространственной среды современного детского сада.// Журнал "Справочник руководителя дошкольного учреждения", 2010
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/168259-metodicheskie-rekomendacii-po-organizacii-pre
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация инвариантного модуля «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Педагог-психолог в ДОУ: содержание и методы профессиональной деятельности»
- «Преподавание физики и химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Разработка и реализация рабочей программы воспитания в организациях СПО»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание математики»
- «Реализация инвариантного модуля «Производство и технологии» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.