- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Свиридовские чтения «Творческая лаборатория молодых музыкантов»
Чунихина Людмила Ивановна
Областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Курский музыкальный колледж имени Г.В. Свиридова», г. Курск
преподаватель
Заслуженный работник культуры РФ,
Почетный работник СПО России
«Свиридовские чтения» –творческая лаборатория молодых музыкантов
2015 год – год 100-летия со дня рождения выдающегося композитора России – Г.В. Свиридова.
Курская земля - родина композитора, достойно отмечает его юбилей. Подготовка к нему началась задолго.
16 сентября 2013 года Губернатор Курской области А.Н. Михайлов подписал Постановление «О праздновании 100-летия со дня рождения выдающегося российского композитора Г.В. Свиридова». Был утверждён План основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения Г.В. Свиридова, включавшего четыре основных раздела:
- организационно-массовые мероприятия, концерты,
- просветительские мероприятия;
- фестивали, конкурсы, конференции, мастер-классы, выставки;
- информационно- рекламная и издательская деятельность.
Наиболее значимые события юбилейного года на Курской земле:
- установка бюста Г.В. Свиридова на его родине – г. Фатеже (скульптор – заслуженный художник России И. Минин);
- выпуск двух книг – «Неизвестный Свиридов» (фотоальбом фотографий Г.В. Свиридова, сделанных его другом по жизни и творчеству А.Ф. Ведерниковым с комментариями А.А. Золотова) и книги А.А. Золотова «Чистая музыка из русской жизни. К Свиридову. Избранные страницы».
- ежемесячные передачи на ГТРК «Курск» и статьи в областной прессе, посвящённые жизни и творчеству Г.В. Свиридова.
-XVI Музыкальный фестиваль им. Г.В. Свиридова, в котором приняли участие ведущие творческие коллективы и солисты России и Курской области.
В афише фестиваля XI Международная студенческая научно-практическая конференция «Свиридовские чтения».
Все годы Чтения проводятся в рамках Федеральной Целевой программы «Культура России» при поддержке Министерства культуры России.
За 11 лет статус «Свиридовский чтений» менялся - от региональной до Международной.
В 2008 году директор колледжа Л.И. Чунихина, как руководитель проекта, получила грант Президента Российской Федерации «Для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства», что подтверждает значимость и необходимость подобных студенческих форумов.
Всего за 11 лет проведения «Свиридовских чтений» в конференциях приняли участие более 500 представителей России, Украины, Белоруссии, Германии, Великобритании, Казахстана.
За эти годы на конференциях был затронут широкий круг вопросов – историческая судьба России в творчестве Свиридова, вопросы жанра, стиля, этики и эстетики, использование народных песенных традиций в музыке Г.В. Свиридова. Широко представлена практическая сторона изучения творчества композитора в музыкальных и общеобразовательных школах. В докладах ведущих музыковедов представлены современные взгляды на творческое наследие Г.В. Свиридова в музыкально-теоретическом, культурологическом, интерпретационном, историко-эстетическом, источниковедческом аспектах.
К основным задачам конференции можно отнести следующие:
- приобщение студентов к научно-исследовательской, архивной работе; умение работать с превоисточником;
- изучение и пропаганда творческого наследия Г.В. Свиридова; музыкального, философского, христианского взглядов, гражданской позиции композитора;
- грамотное оформление работы, умение ярко и интересно представить слушателю свою работу.
Понимая, что на конференции должна царить особая атмосфера, достойная имени великого композитора, в программе всех конференций не только выступления участников с докладами, но и концертные программы, выставки, демонстрация телефильмов о жизни и творческом пути Г.В. Свиридова, поездка на родину Г.В. Свиридова – г. Фатеж.
В 2015 году тема конференции «Творческое наследие Г.В. Свиридова в контексте русской истории и культуры» привлекла широкий круг участников. Было получено более 70 докладов, тематика которых – самая разнообразная.
Формат конференции таков, что наряду со студентами высших и средних профессиональных учебных заведений приняли участие ведущие музыковеды из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, выступление которых по- существу являются мастер-классами для молодых музыкантов.
Умение убедительно донести до слушателя своё выступление, ясно и логично его выстроить - вот чему учатся студенты у своих старших коллег.
Заинтересованный разговор об основах методологии музыковедческих исследований, привитие интереса студентов к научной работе, совместная работа музыковедов, студентов и их научных руководителей , глубокий анализ свиридовского наследия позволяет назвать Курск центром изучения творческого наследия композитора.
Доктор искусствоведения, профессор, заведующая кафедрой Харьковского национального университета искусств им. И.П. Котляревского Л.В. Шаповалова назвала конференцию «праздником нашей профессии, зрелым этапом свиридиоведения».
Как правило, конференция начинается с возложения цветов к памятнику композитора. (в 2015 г. – к бюсту композитора в г. Фатеже).
В этом году впервые в концертной программе приняли участие творческие коллективы Курской государственной филармонии – оркестр народных инструментов (художественный руководитель П.Н. Горбунов) и вокальный ансамбль «Русский стиль» (художественный руководитель В.В. Прохорова). Истинным подарком для участников стало исполнение «Казачьих песен», которые написал Г.В. Свиридов в 1936 году и которые практически не исполнялись. Завершило работу конференции выступление творческих коллективов колледжа – хора русской песни (дирижёр Е.В. Якушенко почётный работник СПО России) и детского фольклорного ансамбля «Тимоша» (художественный руководитель Н.В. Барышникова).
Прекрасный подарок преподнёс участникам конференции председатель комитета по культуре Курской области Руцкой В.В. – всем им были вручены книги А.Ф. Ведерникова и А.А. Золотова «Неизвестный Свиридов».
При подведении итогов конференции был отмечен возросший уровень и глубина содержания студенческих работ, яркость их выступлений.
Активное участие в данной конференции приняли журналисты. Москву представили А.Б. Вульфов,(автор книги о Г.В. Свиридове «Теперь лишь вспоминать»), И.С. Вишневский – Член Союза композиторов и Союза журналистов России, заместитель редактора радиопрограмм «Благовещение» и «Завтра – да!», Л.А. Барыкина – литературный редактор издательства «Молодая гвардия»,( редактор книг Г.В. Свиридова «Музыка как судьба» и «Свиридов в воспоминаниях современников»), М.К. Залесская - первый заместитель главного редактора издательства «Молодая гвардия»,
О.Н. Вечер, представляющая Республику Крым – Зам. главного редактора журнала «Наука, культура, искусство». Конечно же, на конференции присутствовали и курские журналисты.
Для творчества Свиридова нет границ. «Свиридовские чтения» имеют своё продолжение на Украине («Свиридовские чтения в Харькове», «Малые Свиридовские чтения» в Артёмовске), работа кандидата педагогических наук, зам. директора по методической работе Алматинского колледжа искусств им. П.И. Чайковского Кананьяновой Г.М., является методическим пособием по изучению произведения Свиридова «Пастораль» на уроках в школе.
За годы проведения конференций свиридовская тематика для ряда участников стала основой их научной деятельности. Так, Лучкина М.М. (ранее – Гохвельд М.М.) участвовала в Чтениях сначала как студентка, затем как аспирантка, а в настоящее время – как проректор по научной работе Красноярской академии музыки и театра. Студентки И. Вульфович и Е. Мамаева помимо выступлений на «Свиридовских чтениях» подготовили материалы к предисловию Полного собрания сочинений Г.В. Свиридова (И. Вульфова – к 11 тому; Е. Мамаева (совместно с А.С. Белоненко к 26 тому).
Материалы конференции обобщаются. Ежегодно выходит сборник докладов участников конференции. Работа «Свиридовских чтений» освещается как в областной, так и в центральной прессе .
Пророческими оказались слова научного руководителя конференции – Президента национального Свиридовского фонда, директора Свиридовского института, кандидата искусствоведения, доцента Санкт-Петербургского государственного университета, заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата премии мэра Санкт – Петербурга А.С. Белоненко: «Хочется надеяться, что Чтения станут постоянной приметой культурной жизни Курска и, что они будут привлекать к себе внимание всё большего круга молодых исследователей не только России, но и других стран… станут со временем одним из активных центров развития новой мысли о русской музыке».
Композитор Р.С. Леденёв, друг и единомышленник Г.В. Свиридова, так сказал о значении его творчества: «Для всех нас Свиридов – это летописец нашей эпохи, это прямая линия от классики к будущему».
Наша задача помочь молодым музыкантам в их пути к гению великого композитора и Гражданина России - Г.В. Свиридова.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/168344-sviridovskie-chtenijatvorcheskaja-laboratori
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание физики и астрономии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Современные методы, средства и технологии обучения в учреждениях СПО»
- «Психолого-педагогические особенности детей раннего и дошкольного возраста»
- «Педагог-наставник в дополнительном образовании детей: содержание и организация деятельности»
- «Дополнительное образование детей в рамках дошкольной образовательной организации»
- «Содержание требований ФОП ООО, ФОП СОО и ФАООП УО: организация образовательного процесса обучающихся по ФГОС»
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.