Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.12.2015

Использование песочной терапии в работе с детьми дошкольного возраста

Песочная терапия – прекрасная возможность выразить своё отношение к окружающему миру, найти то, что тревожит и беспокоит, рассыпать на мельчайшие песчинки образ, пугающий и травмирующий ребёнка. Игры с песком имеют большое значение для поддержания психического здоровья.

Содержимое разработки

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕСОЧНОЙ ТЕРАПИИ В РАБОТЕ

С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Загарских Д.А.

Братск, Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №84»

dzagarskih@yandex.ru

Ключевые слова: песочная терапия, песочница, психологическое здоровье, игра

«Часто руки знают, как решить загадку,

с которой интеллект боролся напрасно»

К. Г. Юнг.

Аннотация:Песочная терапия – прекрасная возможность выразить своё отношение к окружающему миру, найти то, что тревожит и беспокоит, рассыпать на мельчайшие песчинки образ, пугающий и травмирующий ребёнка. Игры с песком имеют большое значение для поддержания психического здоровья.

Sandplay – песочная терапия быстро стала методом, который можно применять в работе с детьми в рамках личностного роста. Создателем метода Sandplay («Игра с песком») является детский психотерапевт Дора Калфф, ученица К.Юнга. Впервые песочную терапию в работе с детьми применила в Маргарет Ловенфельд в 1929 году, она предложила детям ящичек с песком, воду и миниатюрные игрушки. Ловенфельд называла это «техникой построения мира».

Сегодня Sandplay является полноценной техникой психологической коррекции и развития, признанной во всем мире и адаптированной для разнообразных задач специалистами. Песочная терапия это необычная, но эффективная техника для работы с детьми.

Учитывая современные тенденции развития образовательных процессов, мы поставлены перед необходимостью осуществления всесторонних и масштабных перемен. В современных условиях образование должно не только видоизменяться в соответствии с общественными переменами, но и придавать импульс инновационным процессам. Педагогами ДОУ ведутся поиски, направленные на превращение образовательного процесса в детском саду в живое, заинтересованное общение ребенка с взрослым и сверстниками в разных видах детской деятельности, среди которых главенствует игра.

Современные условия дали толчок к поиску инновационных, интересных и развивающих методов и технологий в работе с детьми дошкольного возраста, обеспечивающих комфортное пребывание в условиях ДОУ и сохраняющих психическое здоровье каждого ребенка.

Часто сталкиваемся с тем, что добиваемся положительной динамики в развитии познавательной сферы и речевых функций у детей, но не всегда нам удается уменьшить поведенческие, невротические проявления у детей.

Песочная терапия замечательно подходит для работы со следующими проблемами:

- поведенческие и эмоциональные проблемы детей (непослушание, капризы, страхи, тревожные или навязчивые состояния, агрессивность, стеснительность, застенчивость);
- переживание трудных жизненных ситуаций (развод родителей,  смерть близкого человека, смена места жительства, разлука с одним из членов семьи, собственная болезнь или болезнь близкого, проблемы в детском саду или школе).

Эти особенности личности могут существенно ограничивать возможности социальной адаптации ребёнка, как в детском саду, так и во взрослой жизни.

Наш практический опыт (психолого-педагогическое наблюдение, развивающие занятия с детьми, тренинги) показал, что дети испытывают определенные трудности в приобретении того или иного социального опыта. Педагоги находятся в постоянном поиске оптимальных, увлекательных, развивающих приемов и средств в организации как образовательной, так и непосредственно образовательной деятельности.

Всё сказанное определило необходимость поиска оптимальных, увлекательных, новых подходов и методов организации коррекционно-развивающей работы с детьми старшего дошкольного возраста.

В результате чего в детском саду № 84 «Ручеёк» г. Братска была разработана программа «Чудеса на песке».

Цель программы: развитие эмоционально-волевой и социальной сфер детей старшего дошкольного возраста, раскрытие творческого потенциала личности посредством игр с песком.

Задачи программы:

1.Образовательные

- способствовать развитию произвольной саморегуляции эмоционального состояния детей;

- формировать здоровое, адекватное поведение в обществе, умение адаптироваться и ориентироваться в сложном противоречивом мире;

- формировать умение планировать свою деятельность для достижения поставленной цели.

2. Развивающие

- развивать межличностные взаимоотношения между детьми и коммуникативные навыки;

- повышать самооценку детей;

-развивать самодисциплину, самоорганизацию, сосредоточенность;

-формировать способность к концентрации; действовать свободно, раскрепощено, не нарушая нормы и правила общества;

- развивать фантазию и образное мышление;

-развивать мелкую моторику рук;

- снижение уровня тревожности, агрессии.

3. Воспитательные

- воспитывать дружеские взаимоотношения;

воспитывать умение оценивать и (в случае необходимости) изменять своё поведение в процессе общения с окружающими людьми;

-воспитывать умение отмечать и признавать достоинства своих товарищей.

Для реализации поставленных выше задач сформированы основные этапы разработки и внедрения педагогической практики.

Программа реализуется в течение учебного года, её структурной обоснованностью является блочно-тематическое планирование, что способствует лучшему освоению и даёт возможность вызвать интерес ребёнка к материалу.

Оценка результативности программы производится с помощью следующих методик: графическая методика «Кактус» М.А. Панфиловой, схема наблюдения «Ребёнок глазами взрослого» А.А.Романова.

Кроме минут восхищения, игры с песком способствуют развитию ручной умелости и зрительно-двигательной координации, которые необходимы для подготовки ребенка к письму; развитию всех сторон речи; стабилизируют эмоциональное состояние детей; развитию произвольному вниманию и памяти. Но главное – ребенок получает первый опыт рефлексии, учится понимать себя и других, закладывается база для дальнейшего формирования навыков позитивной коммуникации (навыки общения и эмпатии).

Песком можно рисовать на песке дыханием через трубочку для коктейля, рисовать на мокром песке тонким предметом, осуществлять работу с помощью рук (посыпание, пересыпание из руки в руку или из ёмкости в ёмкость), искать игрушки, спрятанные в песке, создавать на песке композиции, используя различные игрушки, иллюстрировать свои истории, разыгрывать уже известные сказки, менять сюжет в соответствии со своим настроением или актуальной проблемой.

Для организации песочной терапии используются следующие материалы: песочница размером 50*70*8, коробка с песком, песок (обычный и кварцевый), вода, коллекция миниатюрных фигурок «Транспорт», «Дикие животные», «Домашние животные», «Животные жарких стран», «Водные обитатели», «Овощи», «Фрукты», «Деревья», «Люди», природный материал: ракушки, камешки, шишки, палочки и т.д.

Представленный педагогический опыт может быть с успехом реализовал в любом дошкольном образовательном учреждении, детском центре развития детей, центрах для детей раннего возраста, в учреждениях комбинированной и компенсирующей направленности при наличии только того необходимого минимума, требуемого при реализации метода пескотерапии. Игровые сеансы апробированы при работе с детьми старшего дошкольного возраста, имеющими нарушения речи.

Литература:

1. «Практикум по креативной терапии», Зинкевич-Евстигнеева Т. Д, Грабенко Т. М. СПб., Изд-во «Речь», 2002.

2.Сакович Н. А. «Технология игры в песок. Игры на мосту». — СПб.: Речь, 2006.

3. Е.В. Ратникова, А.В. Гаврик «Игры на песке. Работа с детьми». — СПб.: Речь, 2013.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/168542-ispolzovanie-pesochnoj-terapii-v-rabote-s-det

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки