Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.12.2015

Эссе «Мое ролевое поле»

Понятие ролевое поле.Развитие личности как динамика освоения социальных ролей.

Содержимое разработки

Моё ролевое поле складывается из тех социальных ролей, которые представлены в научной литературе.

Мне, кажется, что прав американский философ Шелли Е. Тейлор, который сравнивал социальную роль с системой образов, заимствованных из те­атральной жизни. Индивид, действующий в обществе, напоминает актера, играю­щего в пьесе. В театре сценарий определяет сцену, роль, которую будет играть каждый актер, и диктует, что актеры должны говорить и делать. Подобным образом культуры предоставляют нам множество заранее определенных социальных правил поведения. Например, когда я училась в школе, то моя социальная роль была школьница, и я должна была усвоить многочисленные правила поведения в классе, к которым относятся обязательное требование тихо сидеть на своих местах и поднимать руку, если хочешь что-то сказать.

Другие учёные полагали, что социальные роли несут функцию закрепления оптимальных способов поведения в определенных обстоятельствах, выработанных человечеством на протяжении длительного времени. Упорядоченность повседневной жизни обусловливается последовательностью выполнения человеком тех или иных социальных ролей, которые связаны с правами и обязанностями. Обязанность - это то, что человек вынужден делать,
исходя из социальной роли, вне зависимости от того, нравится
ему это или нет.

Например, если я студентка, то я должна учиться в университете и, исходя из этой роли, должна добросовестно посещать занятия, сдавать экзамены и зачёты и т.д.; если я еду в автобусе моя социальная роль- пассажир, а, следовательно, мне необходимо заплатить за проезд в транспорте или предъявить документы на проезд, вести себя в соответствии с нормами поведения в общественном месте и т.д. Выпол­няя свои обязанности в соответствии с социальной ролью, я имею право предъявить и свои требования к друго­му. Обязанности всегда сопровождаются правами. Например, принимая роль студента я вправе ожидать, что могу заранее ознакомиться с расписанием занятий, с перечнем экзаменов за данный курс обучения, могу рассчитывать, что преподаватели проведут консультацию к экзаменам, имею право на объяснения той оценки, которую мне поставил преподаватель, если я получу неудовлетворительную оценку на экзамене я имею право на пересдачу предмета и т. д. ;будучи в роли пассажира, я ожидаю, что доеду до нужного мне места, по пути следования водитель будет объявлять остановки , могу провести бесплатно одного ребёнка до 5 лет и т. д.

Я уверена, что гармония прав и обязанностей предполагает оптимальное вы­полнение социальной роли, нарушение же гармонизации, приводят к доминированию только обязанностей или прав. Определеннаясогласованность ролевого ожидания с ролевым исполнением слу­жит гарантией оптимального социального взаимодействия. Оценивая своё ролевое поле с этой точки зрения, я думаю, что оно гармоничным бывает достаточно редко. Как правило, иногда преобладают обязанности , а иногда права.

В зависимости от общественных отношений можно выделить социальныеи межличностные социальные роли. Моя социальная роль – студентка, она связана с родомдеятельности, которой я сейчас занимаюсь. Такая роль называется конвенциональная (конвенция - соглашение). Это стандартизированная безличная роль, строящаяся на основе прав и обязанностей, не­зависимо от того, кто эти роли исполняет. Если говорить о моей социально-демографическойроли - это дочь и внучка. Моя, биологически предопреде­ленная роль, - женщина. Эта социальная роль предполагает специфические способы поведения, за­крепленные общественными нормами и обычаями.

На мой взгляд, очень часто в жизни, в межличностных отношениях (которые регулируются на эмоциональном уровне), каждый человек выступает в какой-то доминирующей социальной роли, своеобразном социальном амплуа как наиболее типичном индивидуальном образе, привычном для окружающих.

Моя межличностная роль – кумир семьи, любимая девушка, хорошая подруга. Я считаю, что изменить мой привычный образкрайне трудно как для меня самой, так и для восприятия окружающих меня людей.

Как мне кажется, многие социальные роли достигаются в процессе жизни человека в результате целеноправленных специальных усилий. Успех присвоения роли, на мой взгляд, зависит от потребностей и мотивов человека. Я очень хотела поступить в университет и стать студенткой – это был основной мотив для того, чтобы быть хорошей ученицей в школе. Основной потребностью для меня стало - получить образование и стать дипломированным специалистом.

Я уверена в том, что влияние социальной роли на развитие личностидостаточно велико. Развитию личности способствуетвзаимодействие с лицами, играющими целый ряд ролей, а также ее участие в максимально возможном ролевом репертуаре. Я разделяю мнение, что увеличение числа моих социальных ролей (дочка, внучка, студентка, подруга, специалист и т.д.) способствуют моей успешной адаптации к различным социальным условиям. Таким образом, процесс развития моей личности выступает как динамика освоения социальных ролей.

Я считаю, что моё ролевое поле в течение моей жизни постоянно меняется, поскольку меняется мой возраст, позиция в семье, профессиональный статус, межличностные отношения и т.д., а освоение это происходит не всегда легко, иногда сопровождаясь и значительными трудностями.

Социальная роль ребёнка для меня проходила легко и радостно: я была любима всеми членами семьи, даже можно сказать «кумиром семьи». Межличностные отношения со сверстниками были достаточно спокойными и уравновешенными.

Освоение следующей социальной роли первоклассницы было достаточно трудным и превратилось для меня в настоящее испытание. Это было обусловлено рядом объективных и субъективных причин: не сложились отношения с учителем, гуманитарный склад ума, а следовательно, не желание учить математику, строгие требования школьной дисциплины, постоянные упрёки родителей по поводу моих не успехов в школе.

Принятие социальной роли подростка прошло для меня достаточно легко, хотя и было сопряжено с демонстрацией провокационного поведения , тем самым доказывая свою индивидуальность, независимость, оригинальность, самобытность, свойственную подростку.

Как уже говорилось выше, имея сильный мотив, я достаточно легко освоила социальную роль студентки. Параллельно с этим начала осваивать профессиональную роль – социального педагога.

В будущем, я надеюсь, что сумею справиться с ролью жены и матери.

Социальные роли в моём ролевом поле иерархически неоднозначны. В разное время моей жизни на первое место выходит та или иная из социальных ролей. Например, в детстве главной бала социальная роль дочери и внучки, тогда, как сейчас эти роли отошли на второй план. В настоящее время более важными являются роли студентки, подруги. Я думаю, что в последствии более важными для меня будут социальные роли жены и матери. Допускаю, что у других женщин на первом плане является социальная роль специалиста профессионала.

Таким образом, моё ролевое поле-это понятие довольно сложное, многоаспектное, иерархически организованное, изменяющееся во времени в зависимости от социальных условий и моих потребностей.

На мой взгляд, овладение широким спектром социальных ролей является наиболее адаптивным для человека, поскольку способствует его развитию. Хорошо усвоенная роль, несомненно, становится частью личностной структуры индивида, влияя на привычки, типичные способы поведения и даже характер человека.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Псковский государственный педагогический университет

им. С.М.КИРОВА

Эссе

Моё ролевое поле

ВЫПОЛНИЛА:

СТУДЕНТКА ФПО И ДП ОЗО

«СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА»3 КУРС

УТЦОВА ОЛЬГА ЮРЬЕВНА

ПСКОВ 2006

Моё ролевое поле складывается из тех социальных ролей, которые представлены в научной литературе.

Мне, кажется, что прав американский философ Шелли Е. Тейлор, который сравнивал социальную роль с системой образов, заимствованных из те­атральной жизни. Индивид, действующий в обществе, напоминает актера, играю­щего в пьесе. В театре сценарий определяет сцену, роль, которую будет играть каждый актер, и диктует, что актеры должны говорить и делать. Подобным образом культуры предоставляют нам множество заранее определенных социальных правил поведения. Например, когда я учился в школе, то моя социальная роль была школьник, и я должна был усвоить многочисленные правила поведения в классе, к которым относятся обязательное требование тихо сидеть на своих местах и поднимать руку, если хочешь что-то сказать.

Другие учёные полагали, что социальные роли несут функцию закрепления оптимальных способов поведения в определенных обстоятельствах, выработанных человечеством на протяжении длительного времени. Упорядоченность повседневной жизни обусловливается последовательностью выполнения человеком тех или иных социальных ролей, которые связаны с правами и обязанностями. Обязанность - это то, что человек вынужден делать,
исходя из социальной роли, вне зависимости от того, нравится
ему это или нет.

Например, если я студент, то я должен учиться в университете и, исходя из этой роли, должен добросовестно посещать занятия, сдавать экзамены и зачёты и т.д.; если я еду в автобусе моя социальная роль- пассажир, а, следовательно, мне необходимо заплатить за проезд в транспорте или предъявить документы на проезд, вести себя в соответствии с нормами поведения в общественном месте и т.д. Выпол­няя свои обязанности в соответствии с социальной ролью, я имею право предъявить и свои требования к друго­му. Обязанности всегда сопровождаются правами. Например, принимая роль студента я вправе ожидать, что могу заранее ознакомиться с расписанием занятий, с перечнем экзаменов за данный курс обучения, могу рассчитывать, что преподаватели проведут консультацию к экзаменам, имею право на объяснения той оценки, которую мне поставил преподаватель, если я получу неудовлетворительную оценку на экзамене я имею право на пересдачу предмета и т. д. ; будучи в роли пассажира, я ожидаю, что доеду до нужного мне места, по пути следования водитель будет объявлять остановки , могу провести бесплатно одного ребёнка до 5 лет и т. д.

Я уверен, что гармония прав и обязанностей предполагает оптимальное вы­полнение социальной роли, нарушение же гармонизации, приводят к доминированию только обязанностей или прав. Определеннаясогласованность ролевого ожидания с ролевым исполнением слу­жит гарантией оптимального социального взаимодействия. Оценивая своё ролевое поле с этой точки зрения, я думаю, что оно гармоничным бывает достаточно редко. Как правило, иногда преобладают обязанности , а иногда права.

В зависимости от общественных отношений можно выделить социальныеи межличностные социальные роли. Моя социальная роль – студент, она связана с родомдеятельности, которой я сейчас занимаюсь. Такая роль называется конвенциональная (конвенция - соглашение). Это стандартизированная безличная роль, строящаяся на основе прав и обязанностей, не­зависимо от того, кто эти роли исполняет. Если говорить о моей социально-демографическойроли - это сын и внук. Моя, биологически предопреде­ленная роль, - мужчина. Эта социальная роль предполагает специфические способы поведения, за­крепленные общественными нормами и обычаями.

На мой взгляд, очень часто в жизни, в межличностных отношениях (которые регулируются на эмоциональном уровне), каждый человек выступает в какой-то доминирующей социальной роли, своеобразном социальном амплуа как наиболее типичном индивидуальном образе, привычном для окружающих.

Моя межличностная роль – кумир семьи, хороший друг. Я считаю, что изменить мой привычный образкрайне трудно как для меня самого, так и для восприятия окружающих меня людей.

Как мне кажется, многие социальные роли достигаются в процессе жизни человека в результате целеноправленных специальных усилий. Успех присвоения роли, на мой взгляд, зависит от потребностей и мотивов человека. Я очень хотел поступить в университет и стать студентом – это был основной мотив для того, чтобы быть хорошим учеником в школе. Основной потребностью для меня стало - получить образование и стать дипломированным специалистом.

Я уверен в том, что влияние социальной роли на развитие личностидостаточно велико. Развитию личности способствуетвзаимодействие с лицами, играющими целый ряд ролей, а также ее участие в максимально возможном ролевом репертуаре. Я разделяю мнение, что увеличение числа моих социальных ролей (сын, внук, студент, друг, специалист и т.д.) способствуют моей успешной адаптации к различным социальным условиям. Таким образом, процесс развития моей личности выступает как динамика освоения социальных ролей.

Я считаю, что моё ролевое поле в течение моей жизни постоянно меняется, поскольку меняется мой возраст, позиция в семье, профессиональный статус, межличностные отношения и т.д., а освоение это происходит не всегда легко, иногда сопровождаясь и значительными трудностями.

Социальная роль ребёнка для меня проходила легко и радостно: я был любим всеми членами семьи, даже можно сказать «кумиром семьи». Межличностные отношения со сверстниками были достаточно спокойными и уравновешенными.

Освоение следующей социальной роли первоклассника было достаточно трудным и превратилось для меня в настоящее испытание. Это было обусловлено рядом объективных и субъективных причин: не сложились отношения с учителем, гуманитарный склад ума, а следовательно, не желание учить математику, строгие требования школьной дисциплины, постоянные упрёки родителей по поводу моих не успехов в школе.

Принятие социальной роли подростка прошло для меня достаточно легко, хотя и было сопряжено с демонстрацией провокационного поведения , тем самым доказывая свою индивидуальность, независимость, оригинальность, самобытность, свойственную подростку.

Как уже говорилось выше, имея сильный мотив, я достаточно легко освоил социальную роль студента Параллельно с этим начал осваивать профессиональную роль – судебного пристава.

В будущем, я надеюсь, что сумею справиться с ролью мужа и отца.

Социальные роли в моём ролевом поле иерархически неоднозначны. В разное время моей жизни на первое место выходит та или иная из социальных ролей. Например, в детстве главной была социальная роль сына и внука, тогда, как сейчас эти роли отошли на второй план. В настоящее время более важными являются роли студента, друга. Я думаю, что в последствии более важными для меня будут социальные роли мужа и отца. Допускаю, что у других мужчин на первом плане является социальная роль специалиста профессионала.

Таким образом, моё ролевое поле-это понятие довольно сложное, многоаспектное, иерархически организованное, изменяющееся во времени в зависимости от социальных условий и моих потребностей.

На мой взгляд, овладение широким спектром социальных ролей является наиболее адаптивным для человека, поскольку способствует его развитию. Хорошо усвоенная роль, несомненно, становится частью личностной структуры индивида, влияя на привычки, типичные способы поведения и даже характер человека.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Псковский государственный педагогический университет

им. С.М.КИРОВА

Эссе

Моё ролевое поле

ВЫПОЛНИЛ:

СТУДЕНТ ФПО И ДП ОЗО

«СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА»3 КУРС

Петров Иван Алексеевич

ПСКОВ 2006

^Межличностные роли* связаны с межличностными отношения­
ми', (лидер,
обиженный, пренебрегаемый, кумир семьи, любимый и т.д.).

Я считаю, что человек одновременно выполняет несколько соци­альных ролей, а разные социальные роли требуют различного (иногда взаимоисключающего) поведения, возникают ролевые конфликты, например, когда я работала продавцом у меня возник ролевой конфликт с х Ролевые конфликты часто обусловливаются противоречием меж­личностных и конвенциональных отношений. Так, дружеские от­ношения могут вступить в противоречие с производственными отношениями, особенно если друзья занимают позиции «руково­дитель - подчиненный».

Впервые понятие социальной роли было предложено амери­канскими социологами Р.Линтоном и Дж.Мидом независимо друг от друга. Понятие социальной роли было связано с многообразием функций, которые человек выполняет и способен выполнять в социуме. Несмотря на различные подходы, Линтон и Мид рассматривали социальную роль как особое явление, в котором сходятся индивид и общество, а индивидуальное поведение превращается в социальное. При этом индивидуальные проявления человека сопоставляются с общественными нормами.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки