Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.12.2015

Творческий отчёт «Неделя книги»

Отчёт работы за неделю проведённый в группе Детского дома по «Недели книги».

Содержимое разработки

ОТЧЁТ ПО НЕДЕЛИ КНИГИ

2015 год.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ:

Популяризация книги и чтения среди детей;

Формирование у детей любви к Родине, гражданской позиции, патриотических чувств;

Знакомство с творчеством русских поэтов : Лермонтова М.Ю.Пушкина А.С. Михалкова С, Есениным;

Организация досуга воспитанников;

Развитие творческого потенциала детей;

Учить анализировать прочитанную литературу;

Воспитывать доброту, сострадание, гуманность через произведения великих поэтов.

В течение недели проводились следующие мероприятия:

1. День православной книги «князь Владимир».

2.Беседа  об  истории Гимна  России.   «Сто  лет  Сергею Михалкову». 

3. 85-летию книги В.В.Маяковского «Кем быть».Викторина

4. Презентация: Лермонтов «Герой нашего времени».

5. Круглый стол: «Поэзия Пушкина»

6. Конкурс рисунков: «Любимые произведения» (Пушкина, Лермонтова, Есенина).

Ежегодно в детском доме проходит «неделя детсеой книги» традиционно неделя началас со дня православной книги. Познакомили с церковной библиотекой. Прошла беседа о «Князе Владимире», дети узнали о крищении Русси .

2015 год объявлен Годом литературы в Российской Федерации. В Год литературы особое внимание уделяется проектам и акциям, направленным на привлечение к книге и чтению. В этом году традиционная ежегодная Неделя детской книги посвящена лучшим произведениям для детей. Мы решила познакомить с творчеством русских поэтов: С. Михалковым,С.Есениным, М. Лермонтовым, В. Маяковским, А. Пушкиным.

13марта2013года  исполнилось  100 лет  со  дня  рождения  известного детского поэта  и  писателя  Сергея  Михалкова. Он  является  автором Гимна Российской  Федерации, ДЕТИ ЗНАКОМИЛИСЬ с ИСТОРИЕЙ СОЗДАНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, хором  исполнили   Гимн России. Совместно с 4 классом подготовили  обзор творчества  поэта  с  использованием  интересной  компьютерной презентации,  читали  стихи  поэта,  провели  викторину  по  его творчеству. Слушали  аудиозаписи детских песен на слова Михалкова.

Воспитанники приняли активное участие в викторине : « Кем быть?» таким способом нам удалось выявить, кем бы дети хотели стать в будущем.

Лермонтов оставил глубокий след в истории русской литературы. Каждый человек, читающий произведения Лермонтова, заново для себя открывает этого великого писателя. Роман «Герой нашего времени» занимает если не центральное, то одно из главных мест в его творчестве. Основной смысл в нем приходится и на слово «герой», и на «наше время». Этим показывается авторское представление не только о герое, но и о своей современности. Роман Лермонтова включает в себя пять повестей, каждая из которых имеет свой самостоятельный сюжет. Но объединяет эти сюжеты в единое целое фигура главного героя. Постепенно, шаг за шагом, читатель приближается к пониманию его характера, характера Печорина. В первой повести «Белла» мы узнаем о нем из рассказа Саши Смердина . Бесхитростный штабс-капитан старается как можно точнее и правдивее передать своему собеседнику, «странствующему офицеру», историю, случившуюся с Печориным в крепости. «Странный человек» — это слова, повторявшиеся несколько раз в процессе беседы с детьми , в котором герой сам рассказывает о себе, дает оценку своим поступкам. Печорин – это натура ищущая, одинокая во взглядах, мятежная, но нередко причиняющая боль тем людям, с которыми его сталкивает судьба. Погибает Белла, обижен простодушный Максим Максимыч равнодушием Печорина, обмануты в своих чувствах Мэри и Вера. Однако, его никак нельзя назвать обычным злодеем, достойным лишь осуждений и презрения. Печорин мучается, переживает, что не может найти своего места в жизни, потому что является причиной несчастья других. Главная черта героя нашего времени, Печорина, — постоянная активность, желание что-то делать, ему чуждо состояние покоя, он находится в постоянном поиске удовлетворенности человеческого существования. И эта удовлетворенность – вещь дорогая; чтобы обрести её, порой нужны усилия многих людей. Одной жизни на это может и не хватить. Не случайно Лермонтов сообщает о смерти Печорина не в конце произведения, и читатели, закрывая последнюю страницу «Героя нашего времени», представляют себе Печорина не сраженного жизнью человеком, а не-покоримой, активной личностью, стремящейся во что бы то ни стало изменить свою судьбу. Этот роман не оставил равнодушными многих людей, в том числе и меня и моих воспитанников . Конкретный смысл и поведение героев мне остались понятными. Печорина портит его отношение к людям, его холодность к друзьям.

Рисунок Саши Смердина « Лермонтов»

Рисунок Жени Калачёва: «Одинокий парус»

Рисунок Риппеля Алексея: «Сражение»



С творчеством Александра Сергеевича Пушкина мы познакомилась довольно-таки давно. Еще в детстве читала его сказки на ночь. Кристина Русяева с упоением рассказывала наизусть «Письмо Татьяны к Онегину». Дети самостоятельно читают произведения, восхищаясь его истинным талантом. Сколько помню, детей всегда легко и приятно читают его стихотворения, слог Пушкина как-то особенно кажется мне ритмичным и мелодичным.
Каждый раз, открывая любой сборник Александра Сергеевича Пушкина, мы словно окунаемся в его собственный, неповторимый, чудесный мир. Поэзия Пушкина завораживает всех, а вереница образов, возникающих перед взором, уводит нас в таинственную страну красоты, любви и счастья. Вся жизнь человеческая, ее мечты и обольщения, ее надежды и страдания, буйство, напор молодых чувств и умудренная зрелость проносится перед нами . И нельзя не влюбиться в нее, в ее краски и звуки, потому что эти волшебные звуки идут от сердца и души самого поэта. Всякий раз, читая стихотворения, посвященные лицейским друзьям, мы начинала боготворить дружбу, мысленно повторяя за поэтом:
Где б ни был я: в огне ли смертной битвы,
При мирных ли брегах родимого ручья,
Святому братству верен я…
Какая высокая должна быть душа у человека, чтобы так вознести дружбу, долг, верность тем, кто давал радость взаимопонимания, искренности! Рисуя портеры друзей, Пушкин исходил из идеала, не ища «родимых пятен», досадных недостатков в характерах (а они есть у всякого). Вряд ли мной современник может сказать о друге: «Мой первый друг, мой друг бесценный» или «мой брат родной по музе, по судьбам». Мы стали холодны, черствы, и нам легко надоедают даже те, с кем связь казалось прочной. Не может не тронуть сердце и отношение поэта к учителям жизни: и к Чаадаеву, и к Жуковскому, и к Куницыну…
Куницыну дар сердца и вина:
Он создал нас, он воспитал наш пламень,
Поставлен им краеугольный камень,
Им чистая лампада возжена!
Пушкин как-то все очень глубоко понимает: и то, что учитель щедро отдает свои знания ученику, а ученик, в свою очередь, став взрослым, не должен раздражаться на молодость за то, что она буйна, дерзка, легкомысленна. Мудро и светло звучат строки поэта:
Придет, придет и наше время
И наши внуки в добрый час
Из мира вытеснят и нас.
Когда я впервые прочитала эти строки, я была потрясена широтой, щедростью такого отношения к «молодому племени», поняла на всю жизнь, что такое истинное благоволение к человеку, будь он дворовый мальчик, что в салазки Жучку посадил, будь то старушка, окропляющая свою воспитанницу святой водой, видя, что ей плохо, будь то отнюдь не даровитый поэт, пишущий романтическими штампами: «златые дни», «что день грядущий мне готовит», «желанный друг», будь то плачущая на могиле отца молодая женщина, когда-то предавшая его («Станционный смотритель»). Купаясь в лучах пушкинской доброты, я уча учусь у поэта живому чувству сострадания, «лелеющей душу гуманности».
Насколько близки и понятны каждому эти строки. Талант Пушкина в том и заключается, что язык его – прост и доступен всем («народ любит гениев простых в своей величественности и величественных в своей простоте»).
Все стихи Александра Сергеевича замечательные, и поделить их на любимые и нелюбимые просто невозможно. Но, пожалуй, самые запоминающиеся, самые яркие были посвящены самому прекрасному и святому чувству - любви. Именно она открывает в человеке все его лучшие стороны. Она не судит. Любовь дает крылья и зовет за собой, возвращая к жизни остывшие сердца.
И сердце вновь горит и любит –
Оттого, что не любить оно не может.
У Пушкина было свое, особенное понимание любви. Не «материальной», не чувственной предстает перед нами его любимая в «Я помню чудное мгновенье», а гением чудной, одухотворенной красоты, с «нежным голосом» и «небесными чертами». Формула любви у поэта именно пушкинская: любовь это «и божество, и вдохновение, и слезы…». Но любовь – это и ответственность («Любви и чести верен будь», - говорит старый финн в «Руслане и Людмиле»), и светлая печать расставания, в которой нет и намека на чувства обманутого собственника:
Я вас любил, любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем,
Но путь она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
А заканчивается стихотворение молитвой о женщине: «…дай вам бог любимой быть другой».
Все свои думы Александр Сергеевич Пушкин направлял на поиски добра, свободы и счастья.
Читая стихи Пушкина, как писал великий критик В.Г. Белинский, можно «превосходным образом воспитать в себе человека». И действительно, произведения Александра Сергеевича помогли мне научиться видеть человека в человеке, ценить хорошее к себе отношении, уважать чувства других и, конечно же, любить искренне и бескорыстно своих друзей, учителей, природу… 

Нам хочется, чтобы мои воспитанники любили читать книги, которые будут мотивировать их на изменения в жизни, помогут  развить позитивное мышление, которые просто воодушевляют и возможно дают какие-то новые идеи и взгляды. Умели по окончании прочтения написать личный отзыв и взгляд на книгу + описать, чем она детям помогла.

Наши воспитанники в группе имеют свои библиотеки, в которых хранят свои любимые книги: сказки, рассказы, повести. Всё своё свободное время ребята стараются посвятить чтению.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/168961-tvorcheskij-otchjot-nedelja-knigi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки