- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Предметное обучение в начальной школе как инновационная система, соответствующая требованиям ФГОС
Качество образования в современной школе во многом определяется умелой организацией образовательного процесса. Школа 21 века призвана ориентировать не только на усвоение учащимися определенной суммы знаний, но и развитие личности, познавательных и созидательных способностей. Начальная школа как базовое звено образования должна формировать целостную систему универсальных учебных действий, следовательно, - опыт самостоятельной деятельности обучающихся.
Предметное обучение в начальной школе как инновационная система, соответствующая требованиям ФГОС
Никифорова Анна Дмитриевна,
учитель начальных классов
МБОУ «Тандинская СОШ»
Республика Саха (Якутия), Усть-Алданский район.
Актуальность темы
Школьное образование определяет всю последующую жизнь обучающихся. Следовательно, чтобы вся последующая жизнь ребёнка была успешна, необходимо, чтобы он учился в хорошей школе. Понятие «школа» сцеплено с понятием «школьное образование», далее следуют «школьные знания», «обучение», «урок», «учитель»… Рядом находятся обычно ассоциирующиеся с «обучением» понятия: «воспитание», «личностное развитие».
Качество образования в современной школе во многом определяется умелой организацией образовательного процесса. Школа 21 века призвана ориентировать не только на усвоение учащимися определенной суммы знаний, но и развитие личности, познавательных и созидательных способностей. Начальная школа как базовое звено образования должна формировать целостную систему универсальных учебных действий, следовательно, - опыт самостоятельной деятельности обучающихся.
В начальной школе главной задачей педагогов является формирование мотивации к учебной деятельности. «Научить детей учиться» — это сложная задача. Именно от сформированности универсальных учебных действий в начальной школе зависит успешное обучение детей в старших классах. Ребенок должен учиться с радостью, получать удовольствие от познания, стремиться в школу. Конечно, от учителя, который проведёт в учебном классе первые школьные годы ученика, зависит очень многое. Но не менее важным является и подход (или метод) обучения, применяемый педагогическим коллективом начальной школы.
На протяжении многих лет в школе существовала традиционная система обучения, многие учителя десятилетиями «шлифовали» свое мастерство и чувствовали себя в этой системе комфортно. Стало очевидным нежелание учителя менять что-либо в самом процессе преподавания, в форме организации учебно-воспитательного процесса. Пришло время стандартов нового поколения, и теперь мы знаем вполне достаточно о том, какие требования предъявляются сегодня к учителю начальных классов, но мало знаем о том, какие трудности он испытывает в условиях инновационных процессов.
Преемственность между начальной и основной школами является еще одной проблемой, причем федерального уровня: мало сквозных учебников, а учителю сложно простроить программу самому; авторы учебников не учитывают также уровень сложности изучения материала на предыдущем этапе. Развивается проблема преемственности на школьном и личностном уровне. В пятом классе ребенок переживает острый кризисный период, на подходе подростковый возраст. В то же время он попадает в непривычную среду, когда появляется много учителей, которые считают свой предмет главным и нередко предъявляют высокие требования. Ребенок не выдерживает давления, у него резко падает интерес к учебе.
Проанализировав сложившуюся ситуацию, явыделила основные проблемы, назревшие в организации образовательного процесса начальной школы:
1. Недостаточный профессиональный рост учителя.
2. Слабое мотивационное обеспечение урока: недостаточноестимулирование любознательности, познавательных интересов и способностей обучающихся.
3. Отсутствие предметной ориентации обучающихся.
Основные, на мой взгляд, причины появления данных проблем заключаются в следующем:
1. Недостаточный профессиональный рост учителя заключается в следующем:
- неспособность некоторых учителей к интуитивному постижению нового и к педагогическим импровизациям;
- не созданы условия мотивационной готовности учителя к росту, к поиску, как следствие, отсутствие внутренней мотивации к росту профессионального мастерства;
- социально-психологические особенности учителей начальных классов.
2. Большую роль в успешном освоении знаний, адаптации ребенка играет личность учителя. Не секрет, что у учителя есть «любимые» и нелюбимые» предметы, что личные склонности учителя, его отношение к своему предмету сказываются на качестве и результатах обучения.
3. Преподавание нескольких предметов разной направленности одним учителем на высоком профессиональном уровне невозможно, как и ведение внеурочной и исследовательской деятельности по всем предметам.
3. Отсутствие индивидуальной образовательной траектории и индивидуального развития каждого обучающегося.
Традиционно в начальных классах все занятия ведет один учитель. В случае, если по каким-то причинам ребенок не смог раскрыться, то ярлык «слабого» ученика сопровождает его на протяжении всего периода обучения у этого учителя. Неуспехи в одном предмете он не может компенсировать успехами в другом.
Без преодоления указанных проблем невозможно обеспечить высокий уровень преподавания в начальной школе и подготовить учащихся к обучению на второй ступени основной школы, максимально развить и реализовать способности и склонности каждого учащегося.
Таким образом, переход из начальной школы на вторую ступень обучения влияет на всех участников образовательного процесса: учащихся, родителей, педагогов.
Поиски путей решения этих важных проблем привели к возникновению идеи инновационной деятельности: введения предметного преподавания в начальных классах.
Цель:создание условий для успешности обучения через предметное преподавание в начальной школе и в классахIIступени.
Гипотеза: если в школе будет разработаны соответствующие условия, в том числе и кадровые, для модернизации организационных форм учебно-воспитательного процесса, введены инновационные способы мотивации и обеспечения деятельности ученика и учителя, которые позволят обеспечить высокий уровень преподавания, подготовить учащихся к обучению на первой и второй ступени основной школы через предметное преподавание, то это позволит повысить качество организации учебно-воспитательного процесса, решить проблему повышения качества образования, преемственности и адаптации в школе.
Задачи:
1. Создать мотивационное поле для профессионального роста учителя и эффективности его деятельности.
2. Перейти на новую систему обучения, соответствующую требованиям федеральных государственных образовательных стандартов (научить обучающихся самим добывать знания).
3. Способствовать сотрудничеству учителя и ученика в процессе совместной познавательной и практической деятельности.
4. Развить устойчивую мотивацию к учению, способствующую успешности обучения.
5. Обеспечить овладение каждым обучающимся желаемого уровня развития универсальных учебных действий, уровня развития в соответствии с его возможностями.
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРЕДМЕТНОГО ОБУЧЕНИЯ
Введение предметного обучения в начальных классах позволило:
Учителю
Выполнить полностью по всем учебным предметам государственную программу (практическую и теоретическую части).
Появилась возможность более качественно готовиться к уроку.
Более тщательнее проводить сравнительный анализ эффективности уроков и успешности обучения.(т.к.ведет свой курс сразу на начальной ступени обучения, следовательно, учитель может провести быструю корректировку урока).
Высвободить больше времени для дополнительной работы с учениками. (учителя имели возможность вести предметный кружок, а также проводить образовательные события с параллелью).
Отследить одаренных учащихся (участие в различных викторинах, интеллектуальных играх, тем самым мотивируя учеников к обучению).
Использовать новые современные технологии в обучении.
Повысилось качество обучения (русский язык более 70%, математика более 80%, литературное чтение 90%), т.к. учитель начальных классов специализировался на преподавании одного учебного предмета.
Участвовать на конференциях разного уровня. (учителя поделились опытом своей работы на школьном ШМО, городских проблемных группах, школьной, муниципальной методической конференции , педсоветах).
Пополнить портфолио учителя.
Сплотить учащихся всей параллели для проведения различных внеурочных мероприятий.
Также такая форма обучения помогла совершенствовать воспитательную работу, проводимую во внеурочное время, так как учитель-предметник имеет возможность более квалифицированно и содержательно готовить внеурочные мероприятия.
Ученику.
Адаптироваться ко всем инновационным и традиционным формам организации учебно-воспитательного процесса.
Изменить в лучшую сторону отношение к учебе.
Повысить ответственность, самостоятельность и поднять собственную самооценку.
Предметное обучение способствует возникновению нового характера взаимоотношений учителя и ученика.
Расширить кругозор учащихся, т.к. он не ограничен общением только с одним учителем.
Расширить границы участия в интеллектуальных играх, проектных и исследовательских работах разного уровня (дети в течение года занимали призовые места в интеллектуальных играх, марафонах, олимпиадах).
К концу первого полугодия у многих учеников произошла дифференциация предметов.
Повысить успеваемость по предметам( увеличилось количество отличников7отличников из 67, 54 ученика закончили год на «4» и «5»).
Родителям:
Как известно, для младшеклассников родители часто подбирают не «школу», а учителя, теперь они получили возможность работать с несколькими учителями.
Расширить кругозор, т.к. родитель не ограничен общением только с одним учителем", а также имеет возможность участвовать вместе с детьми в мероприятиях различного уровня.
Увидеть в своём ребенке изменения в развитии личности, отношении к учёбе.
Предметное обучение в начальной школе поможет легко адаптироваться ко всем инновационным и традиционным формам организации учебно-воспитательного процесса, создаст щадящие условия при переходе на вторую ступень обучения. Надеемся, что введение предметного обучения в начальной школе – станет важным условием в освоении новых технологий обучения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/169298-predmetnoe-obuchenie-v-nachalnoj-shkole-kak-i
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Краеведение в образовании: формы и методы работы с обучающимися в соответствии с ФГОС»
- «Психолого-педагогическое сопровождение развития детей с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Литература» по ФГОС СПО»
- «Образовательная робототехника: содержание, методы и технологии преподавания»
- «Современные подходы к преподаванию истории в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Формирование доступной среды для инвалидов в сфере социального обслуживания населения»
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Теория и методика обучения и воспитания
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.