- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проведение опытов и экспериментов на уроках окружающего мира в начальной школе
В ФГОС важным условием развития детской любознательности, потребности самостоятельного познания окружающего мира, познавательной активности уже в начальной школе является создание развивающей образовательной среды, стимулирующей активные формы познания: наблюдение, опыты, обсуждение различных мнений, предположения, учебный диалог и т. д.
Ведь всё это деятельностный подход, при котором ребенок не получает знания в готовом виде, а добывает их сам в процессе собственной учебно-познавательной деятельности, тем самым развиваются в ребёнке исследовательские способности.
«Проведение опытов и экспериментов на уроках
окружающего мира в начальной школе»
Никифорова Анна Дмитриевна,
учитель начальных классов высшей категории
МБОУ «Тандинская СОШ», Республика Саха (Якутия), Усть-Алданский район.
С 2011 года образование перешло на новый федеральный государственный образовательный стандарт общего образования. В его основу положены новые принципы его построения, которые основываются на том, что важнейшими условиями становления современной личности становятся такие качества, как инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения.
В ФГОС важным условием развития детской любознательности, потребности самостоятельного познания окружающего мира, познавательной активности уже в начальной школе является создание развивающей образовательной среды, стимулирующей активные формы познания: наблюдение, опыты, обсуждение различных мнений, предположения, учебный диалог и т. д.
Ведь всё это деятельностный подход, при котором ребенок не получает знания в готовом виде, а добывает их сам в процессе собственной учебно-познавательной деятельности, тем самым развиваются в ребёнке исследовательские способности.
Проведение экспериментов и опытов на уроке - один из методов обучения, в результате которого у школьников значительно расширяется кругозор в предметных областях.
Урок окружающего мира как нельзя лучше подходит для развития учащегося, ведь лучше всего человек поймёт природу образования того или иного явления, проведя эксперимент или сделав опыт. Рассмотрим несколько примеров.
Как же образуются реки? Где исток, приток, русло? Как объяснить эти понятия детям сидя в классах за партами? Возьмём лист бумаги и скомкаем её, но не очень плотно. Расправив её, вставьте в пустую картонную коробку из-под конфет. Бумага должна быть похожа на горную местность. Нальём в бутылочку распылителя немного воды с разбавленной в ней синей краской. Разбрызгаем воду на бумагу. Видите реки, образовавшиеся на бумаге. Попробуйте брызнуть немного сильнее. Что происходит теперь? Сделайте вывод.
Как происходит землетрясение? Для того чтобы показать это наглядно, разделим учащихся на группы, дадим им по два деревянных бруска и пластилин. Задание: 2 бруска положить рядом. Раскатайте пластилин так, чтобы он смог покрыть оба деревянных бруска. Накрыть бруски пластилином. Осторожно подвигайте бруски в противоположных направлениях. Посмотрите, что происходит. Сделайте выводы.
Почему клювы у птиц разные? Для проведения этого опыта нам понадобятся разные предметы: 2 чайные ложки, 2 китайские палочки для еды, щипцы, пинцет, прищепки, зубочистки и т. п. Используя все приготовленные материалы («клювы»), посмотри, какие предметы ты можешь поднять (зёрнышко, камушек, карандаш и т. п.). Составьте список предметов, которые удалось понять каждым из «клювов». Сделайте вывод.
Интереснее проходит урок, если дети сами создают изучаемый материал. Так, при прохождении темы «Планеты Солнечной системы», учащимся было предложено создать самим модели планет, вылепив их из пластилина или нарисовав и вырезав из бумаги. Задача: найти место созданной планеты в Солнечной системе и рассказать о ней, используя материал учебника или дополнительной литературы, находящейся в классе.
При изучении темы «Животные» предложите учащимся дома найти и вырезать из старых газет, журналов изображения животных. На уроке, желательно в парах или небольших группах, попробуйте рассортировать и классифицировать этих животных: по количеству конечностей, по месту обитания, по стране происхождения. Являются ли они плотоядными или травоядными, быстрыми или медлительными, водными или сухопутными. Активны ли они днём или в ночное время и т. д. Придумайте свой способ классификации.
Данные уроки помогают учащимся лучше усвоить изучаемый материал. Развивается познавательный интерес. Появляются вопросы, на которые им хочется найти ответ.
Использовать данный опыт можно и на других уроках. Например, на уроке математики нам нужны были весы. Что делать, если в наше время весы стали электронные, а в учебнике «Математика» иллюстрации с весами старого образца. Вместе с учащимися мы создали свои весы, используя простую вешалку, на которую с разных сторон повесили по маленькому ведёрку. Карандаш, висевший посередине, символизировал стрелку. Каждую перемену возле самодельных весов стояла очередь из желающих попробовать взвесить тот или иной предмет. Изучаемый материал, учащиеся запомнили надолго и при решении подобных задач на уроке практически не допускали ошибок.
Считаю, что данный опыт проведения уроков, поможет учащимся в будущем, ведь недаром говорят: Скажи мне – и я забуду, Покажи мне – и я запомню, Вовлеки меня – и я пойму. (Древняя китайская мудрость)
Используемая литература при проведении уроков: «365 научных экспериментов».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/169301-provedenie-opytov-i-jeksperimentov-na-urokah-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию химии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Игровые технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Специфика преподавания учебного предмета «Основы социальной жизни» в контексте ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью»
- «Современные подходы к преподаванию ОБЖ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Специалист органов опеки и попечительства: основные задачи и полномочия»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.