Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.12.2015

Реферат на тему «Организация и проведение вебинаров»

Реферат на тему Реферат на тему «Организация и проведение вебинаров». Предоставлена подробная информация по изучению и проведению вебинаров различного типа.

Содержимое разработки

Реферат на тему:

«Организация и проведение вебинаров»

За последние несколько лет вебинары (webinar) вошли в число средств дистанционного обучения, пользующихся наибольшей популярностью. Вебинары используются и для проведения повышения квалификации, и для маркетинговых целей, и для обучения в рамках среднего и высшего образования. Сегодня трудно найти организацию, широко применяющую технологии дистанционного обучения, и не использующую вебинары.

Такую популярность вебинары получили вследствие относительно не высокой стоимости организации и крайне высокой эффективности обучения.

Определение

Вебинар (webinar) – разновидность web-конференции, онлайн-встреч или презентаций через интернет. Основным отличием вебинара от web-конференции является использование его для проведения обучения.

Во время веб-конференции каждый из участников находится у своего компьютера, а связь между ними поддерживается через Интернет посредством загружаемого приложения, установленного на компьютере каждого участника, или через веб-приложение. В последнем случае, чтобы присоединиться к конференции нужно просто ввести URL (адрес сайта) в окне браузера.

История вебинаров

В некотором смысле начало истории вебинаров можно отсчитывать с момента создания первых систем текстового общения в реальном времени (например таких, как IRC). Появились подобные системы в конце 1980-х годов. В середине 1990-х появились более совершенные системы общения: чаты и системы обмена мгновенными сообщениями. К концу 1990-х появились первые полноценные системы организации конференц-связи. К настоящему времени существует большое количество различных систем, позволяющих организовать общение в режиме реального времени.

Торговый знак термина «webinar» был зарегистрирован в 1998 годуЭриком Р. Корбом (Eric R. Korb), но он был оспорен в суде и сейчас принадлежит компании InterCall.

Назначение вебинаров

Вебинары могут быть использованы для:

проведения виртуальных лекций с возможностью взаимодействия всех участников дистанционного обучения;

проведения кратковременных семинаров;

проведения опросов;

выступления с докладами и защиты выполненных работ;

презентации продуктов и услуг коммерческими компаниями;

проведения тренингов;

организации коллективной работы.

Средства обучения

Вебинары появились не так давно, но их использование настолько интенсивно, что уже сейчас накоплено огромное количество инструментов и средств, которые могут быть использованы при проведении дистанционного обучения с использованием вебинара.

Аудио

Во время проведения вебинара основное общение между преподавателем и слушателями осуществляется посредством аудиосвязи в режиме реального времени.

Также слушатели и преподаватель могут размещать аудиозаписи, предоставив к ним доступ остальным участникам обучения.

Видео

Во время обучения слушателям могут демонстрироваться видеоролики. Также существует возможность показывать видео в режиме реального времени, используя веб-камеру или цифровую камеру. Видео может транслироваться, как от преподавателя к слушателям, так и в обратную сторону. Очень часто во время вебинара все слушатели видят преподавателя.

Презентации

При проведении вебинара преподаватель может демонстрировать слушателям на их персональных компьютерах слайды презентации, осуществляя управление презентацией в режиме реального времени.

Демонстрация документов

При проведении вебинара преподаватель может демонстрировать слушателям на их персональных компьютерах различные документы, выделяя в них области которым необходимо уделить особенное внимание.

Обмен файлами

Во время обучения преподаватель и слушатели могут обмениваться или предоставлять доступ к своим файлам.

Электронная доска

Виртуальной аналог учебной доски в классе. Как и в классе на доске можно рисовать, стирать и т.д. Оставлять записи на доске могут все участники обучения в соответствии с существующими у них правами.

Демонстрация рабочего стола

Во время вебинара можно демонстрировать всем участникам свой рабочий стол Windows, показывая действия, которые ты совершаешь.

Чат

Эффективным средством организации взаимодействия слушателей вебинара является чат, с помощью которого они могут обмениваться мгновенными сообщениями в режиме реальном времени. Сообщения могут быть доступны всем слушателям дистанционного обучения, а могут быть доступны только определенному кругу лиц. Границы видимости сообщений определяются преподавателем и слушателями вебинара.

Голосования и опросы

Крайне эффективным средством проведения вебинара являются голосования и опросы, позволяющие в реальном времени собрать информацию от слушателей по тому или иному вопросу.

Удаленный рабочий стол

Многие программные продукты, использующиеся при проведении вебинара, предоставляют участникам возможность манипулировать объектами на компьютере другого пользователя. Это может быть полезным, когда необходимо что-то показать слушателю вебинара. Такой возможностью обладают и слушатели, и преподаватели.

Совместное использование приложений

Как и в случае с удаленным рабочим столом цель данного средства предоставить слушателю вебинара и преподавателю возможность манипуляции программным обеспечением, запущенным на другом компьютере. Отличием от удаленного рабочего стола является то, что в первом случае пользователь получает полный контроль над компьютером другого пользователя, а во втором только над программой, к которой ему предоставлен доступ.

Поддержка мобильных устройств

Многие из программных продуктов и сервисов, предназначенных для проведения вебинаров поддерживают большинство существующих на сегодня мобильных устройств (iOS, Android, BlackBerry и т.п.).

Запись вебинаров

Пользователям вебинаров предоставляется возможность записи вебинаров в которых они участвуют, чтобы в последствии они могли их повторно просмотреть.

Интеграция с другими информационными системами

Программное обеспечение и сервисы, предназначенные для проведения вебинаров, часто предоставляют пользователям возможность интеграции вебинаров в сайт или интранет. Это позволяет организовать вебинар таким образом, чтобы пользователи оставались в привычном им пространстве сайта или портала.

Организация вебинаров

В первую очередь происходит регистрация. Участник регистрируется, указывая свое имя и почтовый адрес, куда затем и высылается подтверждение к доступу на вебинар. В другом случае, когда организатор проведения вебинара сам высылает приглашение на почту участника и затем он подтверждает свое участие по ссылке.

При подключении учстников к вебинару программа автоматически вносит их в данный лист, и преподаватель видит участников и знает, сколько их всего

Диалоговое окно вебинара разбито на несколько дополнительных окон, и обучаемые могут видеть:

 Изображения преподавателя, участников. Количество видеоизображений ограничено только пропускной способностью интернет-канала. Данная возможность необходима чтобы:

дополнительно контролировать присутствие участников, наблюдать за их эмоциональными реакциями;

при проведении тестирования (online-test) при помощи вебинара видеть, что участник отвечает на вопросы самостоятельно.


Презентация или различного рода документы. 

Интернет-чат. Можно письменно задавать вопросы аудитории.
Демонстрация экрана.
Рисование. Преподаватель может включить данный инструмент любому участнику, чтобы тот изобразил что-либо на экране, где демонстрируется презентация.

Запись.  Особенно важна данная функция для сотрудников, которые не смогли принять участие в занятии.

Помимо основных окон на рабочем столе каждого участника имеется панель инструментов, дающая следующие возможности: попросить слова («поднять руку»), включить или отключить веб-камеру и микрофон, продемонстрировать рабочий стол, а также управлять указкой преподавателя.

Преимущества использования вебинаров при проведении обучения

Использование при проведении обучения вебинаров позволяет организаторам обучения получить следующие преимущества:

минимальные затраты на подготовку мероприятия;

более низкая себестоимость по сравнению с другими формами обучения;

высокое качество обучения;

возможность обучения большого количества слушателей.

Использование при проведении обучения вебинаров позволяет слушателям получить следующие преимущества:

стоимость обучения на вебинарах гораздо дешевле по сравнению с другими формами обучения;

вебинары позволяют слушателям сэкономить время, которые они затрачивают на обучение;

слушатель легко может получить доступ к качественному обучению. Стать слушателем вебинара сегодня можно практически из любой точки мира.

Проблемы, возникающие при проведении вебинаров

Эффективность проведения вебинаров во многом зависит от качества подготовки к ним. Необходимо быть готовым и принимать превентивным меры по отношению к наиболее распространенным проблемам, возникающим при проведении вебинаров. Ниже приведен список наиболее часто возникающих проблем.

Технические неполадки

Проведение вебинара является довольно сложным технологическим процессом. Сбои могут произойти на сервере, на рабочем месте пользователя, у пользователя. Могут возникнуть проблемы с каналами передачи данных. Вследствие этого необходимо очень внимательно подходить к качеству сервиса, обеспечивающего проведение вебинара.

Потеря контакта со слушателями

Преподаватель не видит реакции слушателей вебинара, из-за чего может быть потерян контакт с аудиторией. Целесообразно иметь помощников, которые подскажут, что что-то идет не так.

Неготовность слушателей

Слушатели не имеют достаточных навыков для участия в вебинаре. Поэтому выполнение многих действий может занимать большое количество времени, что не приемлемо, особенно в случае, если в вебинаре принимает участие большое количество человек. Данная проблема решается двумя путями:

наличием у преподавателя помощников, которые помогут пользователям;

обеспечением хорошей подготовки участников к проведению вебинаров (наличие хорошей инструкции, видеоуроков по участию в вебинаре и т.д.)

Техническое обеспечение вебинара

Webinar.ru

Платный сервис для организации вебинаров. Существует бесплатная версия с ограниченными возможностями. Webinar.ru предоставляет следующие возможности:

видео и аудиконференции. Возможность проводить видеоконференции в любом качестве (вплоть до HD) и транслировать несколько участников одновременно. Встроенная VoIP система передачи речи и интеграция с телефонными линиями (телеконференсинг), позволяет участвовать в вебинарах в любой точке планеты, независимо от наличия и качества интернет-соединения;

телеконференции. Возможность проводить вебинары с использованием телеконференц-связи, либо проводить телефонные конференции и селекторные совещания отдельно;

демонстрация презентаций и документов. Могут быть представлены любые материалы: презентации, документы, веб-страницы, видео-ролики;

демонстрация экрана. Возможность демонстрации участникам работы любых приложений и всего, что происходит на экране;

запись. Возможность записи вебинара, чтобы предложить посмотреть его тем, кто не смог участвовать вживую;

опрос. Возможность проведения опросов во время вебинаров

GoToMeeting

Веб-сервис для организации вебинаров, созданный компанией Citrix Online, которая является подразделением корпорации Citrix Systems.

GoToMeeting использует запатентованную технологию, позволяющую предоставлять доступ к произвольному приложению, запущенному на компьютере организатора встречи, в режиме реального времени. После автоматической установки приложения, не требующей дополнительной настройки или обучения, пользователь может сам выступать в качестве организатора встречи. Посетители могут принимать участие во встрече.

Линейка продуктов GoToMeeting включают в себя бесплатные обновления и круглосуточную техническую поддержку, а также не имеют ограничений по использованию и включает в себя следующие продукты:

GoToMeeting - базовое решение, позволяющее создавать конференции, в которых принимают участие до 15 человек. Компания предоставляет возможность свободно использовать данный продукт в течение испытательного периода;

GoToWebinar - позволяет создавать вебинары для 1000 слушателей. Данное решение для проведения вебинара также может быть использовано бесплатно на протяжении испытательного периода;

GoToMeeting Corporate - решение, позволяющее создавать конференции (до 25 человек) и вебинары (до 1000 человек). В рамках данного решения значительно расширен функционал управления пользователями и администрирования.

WebEx

Программное обеспечение для организации вебинаров, поставляемое как сервис (SaaS).  С недавного времени WebEx стал бесплатным. Правда, количество хостов конференции (т.е. пользователей, которые могут создавать и администрировать онлайн встречи) сократилось с 3 до 1. В онлайн встрече могут принимать участие до 25 человек одновременно. В зависимости от стоящих перед Вами задач Вы можете выбрать специализированные решения WebEx:

WebEx Meeting Center - решение для мгновенного или запланированного общения с клиентами, партнерами или коллегами, проведение презентаций, совместной работы над документами, обмена приложениями с кем угодно и где угодно;

WebEx Event Center - специализированное решение для проведения маркетинговых акций и семинаров;

WebEx Training Center - специализированное решение для проведения виртуальных тренингов;

WebEx Support Center - специализированное решение для оказания услуг технической поддержки

Adobe Connect- программное обеспечение, предназначенное для организации вебинаров. Adobe Connect включает в себя следующие модули:

серверAdobe Connect Enterprise (решение с поддержкой базы данных и управления пользователями);

решениеAdobe Acrobat Connect Professional (решение связи для виртуальных классов и интернет-конференций);

Adobe Presenter (модуль для обмена данными и проведения обучения на базе приложения MS PowerPoint);

модульAdobe Training (модуль с поддержкой сценариев обучения, а также проведения сертифицированных курсов и курсов повышения квалификации).

Существуют платные и бесплатные модули.

Заключение

В заключении хотелось бы сказать, что использование вебинаров будет постоянно расширяться. Однако необходимо отметить, что целесообразно использовать вебинары совместно с другими средствами дистанционного обучения. В первую очередь с дистанционными курсами. Совместное использование вебинаров с другими средствами дистанционного обучения позволит значительно повысить эффективность дистанционного обучения.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/170138-referat-na-temu-organizacija-i-provedenie-veb

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки