- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование УУД на уроках географии посредством печатной тетради по краеведению
Начальный курс географии – это первая ступенька, от которой во многом зависит успех дальнейшего изучения предмета. Если в VI классе познавательный интерес к обучению не появится, наивно полагать, что он проявится в более старших классах. Поэтому особенно важно, чтобы изучение нового предмета как можно больше опиралось на повседневный опыт учащихся, что позволило бы им самим добывать знания, участвовать в открытии своих Америк. Мы считаем, что именно изучение своей местности помогает сформировать более четкие представления о природных объектах и явлениях, облегчает овладения многими географическими знаниями, позволяет теснее связать преподавание географии с жизнью, включить учащихся в решение доступных для них проблем окружающей действительности и тем самым воспитывать любовь к Отечеству. Как вариант реализации краеведческого компонента мы предлагаем использовать печатную тетрадь по краеведению.
Авторы:
Рябинина Ольга Владимировна, учитель географии
Горшкалева Татьяна Леонидовна учитель географии и экономики
МОУ Болтинская СОШ
Формирование УУД на уроках географии посредством печатной тетради по краеведению
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (ФГОС ООО) устанавливает один из важнейших требований к результатам освоения обучающимися основной образовательной программы формирование универсальных учебных действий (УУД). Овладение ими создает возможности самостоятельного успешного усвоения учащимися новых знаний, умений и компетенций, включая организацию усвоения, т.е. умения учиться.
«Построение учебного содержания курса географии осуществляется по принципу его логической ценности, от общего к частному.» (Примерные программы по учебным предметам. География 5-9 класс, Изд-во: Просвещение, Москва, 2011, стр. 7). Содержание учебного предмета география по ФГОС формируют у обучающихся ценностные ориентиры:
-… осознание себя как члена общества на глобальном, региональном и локальном уровнях (житель планеты Земля, гражданин РФ, житель своего региона)
- любовь к своему Отечеству, местности, своему региону…. (Примерные программы по учебным предметам. География 5-9 класс, Изд-во: Просвещение, Москва, 2011, стр. 8).
Следовательно под национально-региональным компонентом (краеведческим компонентом) мы понимаем педагогически отобранный географический материал, раскрывающий историческое, культурное, национальное, географическое, демографическое, природно-экологическое своеобразие Ярославской области.
Начальный курс географии – это первая ступенька, от которой во многом зависит успех дальнейшего изучения предмета. Если в VI классе познавательный интерес к обучению не появится, наивно полагать, что он проявится в более старших классах. Поэтому особенно важно, чтобы изучение нового предмета как можно больше опиралось на повседневный опыт учащихся, что позволило бы им самим добывать знания, участвовать в открытии своих Америк. Мы считаем, что именно изучение своей местности помогает сформировать более четкие представления о природных объектах и явлениях, облегчает овладения многими географическими знаниями, позволяет теснее связать преподавание географии с жизнью, включить учащихся в решение доступных для них проблем окружающей действительности и тем самым воспитывать любовь к Отечеству. Как вариант реализации краеведческого компонента мы предлагаем использоватьпечатную тетрадь по краеведению.
Все представленные задания в рабочей тетради направлены на формирование УУД и способствуют развитию мышления, памяти, внимания, речи, творческого воображения. В тетради мы используем различные формы заданий с использованием географических текстов, географических карт, картосхем, таблиц, графиков, фото и видео материалов и т.д.
Например, изучение темы «Формы земной поверхности» можно начать с рассказа учителя об основных формах рельефа России. Прежде чем дать понятие о плоской и холмистой равнине, можно попросить учеников рассказать, где они видели участки плоской поверхности, а где холмистой, чем они отличаются друг от друга. После этого перейти к рассмотрению понятий о холмистой и плоской равнине, как они даны в учебнике. Используя метод сравнения, после рассмотрения маленьких участков суши дать детям представление об огромных пространствах Западной Сибири и Восточно-Европейской равнины. После того, как дети узнали, что такое низменность, возвышенность, им предлагается с помощью Атласа Ярославской области (физическая карта) определить основные формы рельефа Ярославской области. Результат своей работы оформить в виде таблицы и ответить на вопрос.
Основные формы рельефа Ярославской области:
Низменности | возвышенности |
Вопрос: На какой форме рельефа расположен ваш населенный пункт?
Ответ: _____________________________________________
Домашнее задание предлагается обучающимся на выбор: первое – оформить конкурную карту «основные формы рельефа Ярославской области», а второе задание повышенной сложности: с помощью дополнительных источников ответить на вопрос «От куда на территории Ярославской области появился камень-легенда - Белемнит (чертов палец)?»
Какие УУД формируются в процессе выполнения данных заданий?
Регулятивные УУД: способность к самостоятельному приобретению новых знаний, умений и навыков. Самостоятельно анализировать условия достижения целей на основе учета выделенных учителем ориентиров действия.
Познавательные УУД: осуществлять расширенный поиск информации с использованием разных ресурсов, включая дополнительную литературу и Интерент; устанавливать причинно следственные связи, осуществлять сравнение, самостоятельно выбирая основания и критерии
Коммуникативные УУД: Формировать собственное мнение и позицию; задавать вопросы необходимые для организации собственной деятельности
Личностные УУД: устойчивый познавательный интерес и становление смыслообразующей функции познавательного мотива;
Таким образом, мы считаем, что благодаря рабочей тетради по краеведению учебный материал легче воспринимается, так как он наглядно представлен. Рабочая тетрадь способствует развитию мышления, активизации учебно-познавательной деятельности учащихся на уроках через специально разработанные задания и упражнения творческого характера. Способствует воспитанию аккуратности при ведении записей и выполнении рисунков в тетради, самоорганизации учащихся, обеспечивает развитие навыков самоконтроля при систематическом выполнении заданий в тетради. Рационализирующая функция состоит в том, что при использовании рабочей тетради обучающиеся учатся рационально тратить время, организуя свою учебную деятельность. При этом основное время затрачивается на осознание смысла изучаемых понятий, принципов, процессов и т. п. Рабочая тетрадь дает возможность осуществлять контроль в любое, удобное для учителя время.
Наша тетрадь по краеведению «А вокруг меня Ярославия» является ярким примером формирования универсальных учебных действий у обучающихся на уроках географии.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/170546-formirovanie-uud-na-urokah-geografii-posredst


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Концепция совершенствования деятельности органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан: основные аспекты реализации»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми с инвалидностью»
- «Основы конфликтологии и медиации в работе с молодёжью»
- «Содержание деятельности руководителя профессиональной образовательной организации в соответствии с профессиональным стандартом»
- «Основные аспекты профессиональной деятельности няни (работника по присмотру и уходу за детьми)»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по физике в условиях реализации ФГОС»
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.