Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.12.2015

Дифференцированный и индивидуальный подход в обучении как средство развития умственно отсталых школьников

Канайкина Елена Михайловна
учитель начальных классов
Говоря об индивидуализации и дифференциации образовательного процесса, необходимо решать и вопросы предпрофильной подготовки детей с ОВЗ, их индивидуальных образовательных маршрутов. Это возможно при наличии базы данных , индивидуальных особенностей темперамента, диагностики, индивидуальных особенностей личности, возможностей и способностей умственно отсталых школьников.

Содержимое разработки

«Дифференцированный и индивидуальный подход в обучении как средство развития умственно отсталых школьников»

 В последнее время в специальном образовании произошли значительные изменения. Инновационные процессы требуют смены привычных взглядов на комплексное решение проблем, связанных с обучением, воспитанием, коррекцией, социализацией школьников с ограниченными возможностями здоровья.

и индивидуализация обучения как средств

Еще древние мудрецы говорили: «Увидеть и понять проблему- наполовину решить ее, если же видишь ее, то знай, что она в тебе самом». Педагогам известно , что у всех учащихся с низкими учебными возможностями, с особой индивидуальностью практическая деятельность не направлена на познавательный процесс. Можно ли что-то изменить? В первую очередь, в работе с данной категорией обучающихся следует  решать задачи, которые помогли бы учащимся, имеющим низкие учебные возможности, адаптироваться в социуме, работать на уроках с учетом возможностей, общеучебной подготовки, своих индивидуальных особенностей.

Говоря об индивидуализации и дифференциации образовательного процесса, необходимо решать и вопросы предпрофильной подготовки детей с ОВЗ, их индивидуальных образовательных маршрутов. Это возможно при наличии базы данных , индивидуальных особенностей темперамента, диагностики, индивидуальных особенностей личности, возможностей и способностей умственно отсталых школьников.

Что же такое дифференциация и индивидуализация обучения?

Дифференциация обучения – это создание условий для обучения детей с ОВЗ, имеющих различные способности и проблемы путём их организации в однородные группы.

Индивидуализация обучения- это взаимодействие учителя с группой учащихся по индивидуальной модели с учетом их личностных особенностей, способностей. Дифференциация обучения, рассматривается как возможность индивидуализации обучения в условиях одного класса.

Дифференциация в переводе с латинского означает разделение, расслоение целого на различные части, формы, ступени.

Дифференцированное обучение, как показывает практика, осуществляется в двух основных формах: « внешней» и « внутренней».

1) внешняя дифференциация, или часть общей дидактической системы, обеспечивает специализацию учебного процесса для различных групп обучаемых, в том числе и для воспитанников со сниженным интеллектом. То есть коррекционная школа VIII вида уже в целом осуществляет дифференцированный процесс: она является специальной школой для детей с нарушением интеллекта; здесь созданы условия обучения и воспитания (коррекционные программы, планы, образовательная среда, комплекс методических, социально- психологических организационно-управленческих мероприятий) с учётом особенностей детского контингента;

2) существует и внутренняя дифференциация как  форма организации учебного процесса, при которой учитель работает с группой учащихся, составленной с учетом наличия у них каких-либо значимых для учебного процесса общих качеств (обычно учащиеся делятся на сильных, средних, слабых - отличающихся одними и теми же более или менее устойчивыми особенностями). Внутренняя дифференциация есть важнейшее средство реализации индивидуального подхода к учащимся в процессе обучения, воспитания, коррекции.

Внутренняя дифференциация :

- это деление детей внутри класса на группы по уровню их интеллектуального развития.

- в педагогической практике обычно класс делят на три группы, имеющие высокий, средний, низкий уровень развития.

-при планировании и организации деятельности детей на уроке для каждой из групп может быть предложено задание разного уровня сложности, могут применяться разные методы обучения при объяснении, закреплении, контроле.

Условно в научных исследованиях выделены  три группы учащихся в зависимости от возможностей усвоения ими учебного материала по русскому языку, математике, труду и определены их типологические особенности (В. В. Воронкова, П.Г.Тишин, В.В.Эк, Е.А.Ковалева и др.). 

Впервую группу вошли ученики, успешно обучающиеся в классе. Они в основном понимают фронтальное объяснение учителя, запоминают изучаемый материал. Это учащиеся-хорошисты в коррекционной школе.

Ковторой группе относятся ученики, которые с трудом усваивают программный материал и нуждаются в помощи учителя. Для учащихся характерно недостаточное понимание вновь изучаемого материала. Они нуждаются в дополнительном объяснении. Их отличает низкая самостоятельность. Темп усвоения материала у этой группы учащихся значительно ниже, чем у детей, отнесенных к первой группе. Значительно снижены у школьников данной группы способности к обобщению. Эти учащиеся имеют по предметам оценку «3».

Третью группу составляют ученики, которые овладевают программным материалом специальной (коррекционной) школы VIII вида на самом низком уровне. Знания усваиваются ими механически, быстро забываются. Они могут усвоить значительно меньший объем знаний и умений, чем остальные школьники. К третьей группе относятся учащиеся  с выраженным психофизическим недоразвитием.

Все ученики выделенных групп нуждаются в дифференцированном подходе, который предполагает различные виды помощи учащимся разных групп, различные модификации методов и приемов обучения.

Обучение с учетом индивидуальных особенностей учащихся имеет место на каждом уроке. Например, на уроках чтения разным ученикам предлагаются различные виды пересказа: кто-то может пересказать «близко к тексту», кто-то может рассказать с опорой на картинки, но есть и такие  дети, которым пересказ совсем не дается. В этом случае я использую иллюстрации-слайды. Помимо картинки они содержат некоторый текст с пропущенными словами. Ребенок, после прочтения текста и его анализа смотрит на иллюстрацию, вспоминает содержание, помощником ему выступает текст, подписанный снизу. Однако некоторые (важные) слова в тексте пропущены. Ученик должен сам вспомнить их и вставить в свой рассказ. После такой работы многие ребята уже переходят к пересказу с опорой на картинки, ну а следующая цель – пересказ «близко к тексту».

На уроках математики дифференциация ясно выражается в разноуровневых заданиях.

При решении и составлении задач учащимся первой группы предлагаются рисунки, по которым необходимо составить задачу и решить ее. Оформлением задачи они также занимаются самостоятельно. Учитель постоянно контролирует работу учеников.

Учащимся второй группы помимо рисунка необходимо предложить и решение задачи.

Тем детям, кто не справляется с составлением задачи, учитель задает наводящие вопросы.

Ребята второй и третьей групп оформляют задачу с помощью учителя, либо на доске работает более сильный ученик.

Особенно широко технологию дифференцированного обучения педагоги используют на этапе закрепления и повторения материала. Во время контрольных работ детям предлагаются задания на карточках. Учитывается уровень обученности школьников, диагноз, а также психологические способности ребенка.

Современные передовые педагоги делят учащихся на 3 группы по способам восприятия информации: аудиалы, визуалы, кинестетики.    

Визуалу задания предлагаются в виде записей; карточки должны быть яркими, красивыми, красочными. 

Аудиалу нужно прочитывать задание вслух учителем для лучшего восприятия прочитанного. Аудиалы запоминают лучше на слух при многократном повторении текста.  Особенно ярко проявляются свойства аудиалов у детей со снижением слуха.

Кинестетик получает задания, направленные на манипуляцию с предметами. Например, при сравнении чисел, можно предложить работу со счетными палочками.

При дифференцированном подходе к обучению важно не забывать и о таких педагогических технологиях, как учебная игра, здоровьесберегающие технологии,         информационные (компьютерные технологии), природосообразное обучение. 

Использование средств новых информационных технологий позволяет усилить мотивацию учения благодаря новизне работы с компьютером. Однако, необходимо обращать внимание на то, чтобы занимательность не стала превалирующим фактором в использовании компьютера и не заслонила учебные цели.

Природосообразное обучение – это пед. принцип, согласно которому учитель в своей деятельности должен руководствоваться факторами естественного, природного развития ребёнка. Обучение должно учитывать необходимость возрастной и половой дифференциации, организации социального опыта человека и индивидуальной помощи ему.

Здоровьесберегающие образовательные технологии (ЗОТ) можно рассматривать как технологическую основу здоровьесберегающей педагогики – одно из самых перспективных систем ХХI века, и как совокупность приемов, форм и методов организации обучения школьников, без ущерба для их здоровья. Это очень важно особенно в коррекционной школе.

На уроках для повышения умственной работоспособности детей, и для предупреждения преждевременного наступления утомления и снятия у них мышечного статического напряжения, я провожу физкультминутки, примерно через 10-15 минут от начала урока или с развитием первой фазы умственного утомления у значительной части учащихся класса.

Кроме того, определяю и фиксирую психологический климат на уроке, провожу эмоциональную разрядку.

Физкультминутки я провожу, учитывая специфику предмета, зачастую с музыкальным сопровождением, с элементами самомассажа и другими средствами, помогающими восстановить оперативную работоспособность.

Конечно же, использование здоровьесберегающих технологий не сводится лишь к проведению физкультминуток. Это и правильная посадка при письме, и достаточное освещение и проветривание класса. Сюда входит и верная дозировка рабочего времени и многое другое.

Ну и, конечно же, хотелось бы сказать об игровых технологиях в процессе дифференцированного обучения. Учебная игра дает положительный результат лишь при условии ее серьезной подготовки, когда активны и ученики, и я сама. Игровым может быть как весь урок, так и его фрагменты. Например устный счет на уроке математики может быть ярким и увлекательным. Это и веселые стихи:

1. У стены стоят кадушки.
В каждой ровно по лягушке.
Если было пять кадушек,
Сколько было в них лягушек?

2. Подарили Пете книжку о ракете.
Прочитал Петя, подарил Свете.
Света – Ване, Ваня – Тане,
Таня – маленькой Марьяне.
Сколько детей прочитали книгу?

Это могут быть и слайды, и таблицы, и раздаточные картинки типа «Вычисли и раскрась». Также на уроках использую различные дидактические игры. Например, «Меткие стрелки». На одной половине листа даны примеры, а на другой ответы. Детям нужно решить примеры и провести к ответам стрелы. При дифференцированном подходе сильным ученикам можно раздать такие карточки индивидуально, тогда как слабые ученики выполняют это задание на листе ватмана у доски вместе с учителем.

Уроки русского языка чаще начинаются с минутки чистописания. Ее тоже можно обыграть, сделать интересной. Например, связать с каким–нибудь путешествием, приключением. Начало урока может быть неожиданным, сразу включающим ученика в активную умственную деятельность. Так, например, при изучении темы «Большая буква в именах, фамилиях, отчествах» урок можно начать с игры «Отгадай»: Саша хотел подписать свою тетрадь и написал фамилию «иванов», имя вывел «саша» и задумался. Отгадайте, почему задумался Саша? При изучении темы «Больщая буква в кличках животных» можно предложить детям разыграть сценку:

- Кто по улице идет, громко песенку поет?

- Это утка Маврушка,

- кошка Хаврошка,

- селезень Павлушка,

- кот Мирошка,

- пес Барбос, ободранный нос.

Каждый из учащихся представляет того или иного героя в шапочке-маске с написанной на ней кличкой. Задание: чем заинтересовало вас стихотворение? Запишите клички животных.

Учителю, который стремится к творческому и профессиональному росту не составит труда обогатить свой урок, используя различные педагогические технологии. Нельзя строго разграничивать различные педагогические технологии. Они чаще всего используются комплексно. Современный учитель должен умело пользоваться ими. Этого требует современный уклад жизни.

При этом технологически разработанная обучающая система обеспечивает управляемость процессом обучения. Неопределенность методики обучения сменяется четкой целевой направленностью и технологичностью обучения. Вместе с тем это требует постановки целей обучения, подготовки учебных материалов, разработки обучающих процедур, осуществления текущей и итоговой оценки учебных достижений и корректировки процесса обучения.

Благодаря дифференцированному подходу учитель получает возможность:

-помогать слабому ученику, уделять внимание сильному;

-не снижать общий уровень преподавания;

-эффективно работать с учащимися, плохо адаптирующимися к общественным нормам;

-создать оптимальные условия для более сильных учащихся;

-изменить «Я» - концепцию ребенка: сильные утверждаются в своих способностях, слабые получают возможность испытать учебный успех.

Следовательно, исходный пункт в организации такого обучения- раскрытие индивидуальных особенностей (возможностей) каждого ученика в развитии. Именно дифференцированные формы обучения создают благоприятные условия для этого.

Только школа должна определить индивидуальность каждого ученика , помочь ему найти ответ на вопрос, «каков я», дать компетентные рекомендации о наиболее благоприятном пути индивидуального развития.

Каждый ребенок как носитель собственного опыта уникален. К моменту поступления в школу он имеет исходный уровень психического развития, и темп его развития во многом определяется организацией обучающих воздействий. С самого начала необходимо создавать для каждого не изолированную , а, наоборот, более разностороннюю школьную среду, дающую возможность проявить себя. И только когда эта возможность будет профессионально выявлена педагогом, можно рекомендовать наиболее благоприятные для развития ребенка дифференцированные формы обучения.

Следовательно , индивидуализация не результат дифференциации, а наоборот, дифференциация способствует индивидуализации обучения.

Основные принципы обратной связи учителя и ученика:

-принцип свободы выбора ( в любом действии ученику предоставляется право выбора);

-принцип деятельности (максимально использовать возможности, знания, интересы самих учащихся );

-принцип обратной связи (регулярно контролировать процесс обучения)

процесса.

В  педагогической практике коррекционной школы любая технология   с коррекционной направленностью становится одной из ведущих, только надо знать, где её можно рациональнее применить. Дифференцированный (разноуровневый) подход предполагает снятие по возможности всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создание в школе и на уроках такой атмосферы, которая расковывает детей, и в которой они чувствуют себя «как дома» и в которой качество образования повышается.

Литература:

1.Воронкова, В.В. Дифференцированный подход при обучении правописанию учащихся младших классов вспомогательной школы: Автореф. дис. канд.пед.наук. / В.В. Воронкова. – М.: Владос, 2002. – 215 с.

2. Беспалько, В.П. Педагогика: Современные образовательные технологии / В.П. Беспалько. – М.: Мир, 2001. – 192 с.

3.Бутузов, И.Г. Дифференцированное обучение – важное дидактическое средство  эффективного  обучения школьников / И.Г. Бутузов. – М.: Педагогика, 2001. – 140 с.

4.Выготский, Л.С. Избранные психологические исследования / Л.С. Выготский. – М.: Педагогика, 2005. – 95 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/171723-differencirovannyj-i-individualnyj-podhod-v-o

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки