Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.09.2013

Доклад на тему "Как подготовить и провести открытый урок по современной технологии"

Назипова
учитель начальных классов
В докладе представлена современная технология открытого урока, даны рекомендации по самоанализу урока.

Содержимое разработки

МБОУ «Бетькинская средняя общеобразовательная школа»

Выступление на тему

«Как подготовить и провести открытый урок по современной технологии»

Подготовила учитель

начальных классов

Назипова Г.Ф.

-Ты что так раздражена?

-Зла не хватает: на что убили целый день! И это – открытые уроки называются!!

-А ты чего ожидала? Уроки как уроки.

-Открытый урок в моем представлении – это маленький шедевр. Иначе за него не стоит и браться.

(Из разговора двух завучей, вышедших с открытого урока)

Открытый урок представляет собой одну из старейших форм методической работы, как для внутришкольной, так и для муниципальной методической службы. Многие годы она была эффективной, но со временем превратилась в некое ритуальное действо, появился формализм в проведении этих уроков, внешнее стало превалировать над сутью. Урок всегда представляет собой время личного общения учителя и учеников, и присутствие посторонних , незнакомых людей воспринимается детьми не иначе, как некая комиссия, проверяющие лица и т.п. Уровень комфортности самочувствия снижается, а значит и резко падает эффективность усвоения увиденного, услышанного, пережитого.

В этом, по моему мнению, недостаток открытых уроков для учащихся, недостаток, который по сути является неизбежным негативным последствием образовательного процесса.

Но это не все. Открытый урок оказывается неэффективным и для взрослых. Будем откровенны: на очень многих именно открытых уроках мы видим накануне специально подготовленные эпиграфы на доске, таблицы, рисунки, схемы, раздаточный материал, тексты. Если к этому добавить музыку, аудио-, видео-, спецэффекты и прочую модную современную атрибутику, то станет очевидным еще один существенный недостаток: учитель демонстрирует не только необходимые и эффективные приемы, средства, сколько эффектные и отнюдь не необходимые, что приводит к превалированию формы над сутью.

Можно представить себе, сколько сил и времени на все это тратится. А дальше идут обычные уроки, и начинается жизнь учителя и учеников без спецэффектов. Возникают резонные вопросы: «А должны ли открытые уроки так отличаться от обычных хороших, эффективных, обучающих, воспитывающих и развивающих уроков? И нужны ли вообще такие внешне эффектные, но сомнительные, с точки зрения эффективности, учебные занятия?»

Главных целей, которые ставят перед собой организаторы и исполнители открытых уроков , может быть три:

1.Повышение квалификации тех, кто приходит на учебу к учителям –профессионалам высокого класса;

2.Экспертиза коллегами (руководителями школы, методистами и пр.) новшества, экспериментальной методики, разработанной учителем;

3.Саморазвитие учителя, стремление к собственному повышению квалификации (когда мнение коллег, замечания, предложения становятся инструментом развития учителя.)

Я хотела бы представить новую современную технологию открытого урока в школе. Для того, чтобы ее осуществить, необходимо обеспечить следующее условие: урок, предшествующий открытому в день его представления, и урок, следующий за открытым, должны быть у учителя свободными от работы в других классах.

1.Разработка учителем информационного проспекта предстоящего открытого урока и передача методической службой этого проспекта тем, кто будет приглашен на учебу.

Это необходимо для того, чтобы приглашаемые учителя понимали цель своего прихода. В проспекте полезно назвать цель методического занятия, тему урока, но главное – сформулировать те научные и методические новшества (название «ноу-хау»), которые будут положены в основу предстоящего урока.

2.Характеристика (даваемая учителем) уровня обученности, обучаемости, реальных учебных и воспитательных возможностей детей класса, где будет проводиться открытый урок.

Это необходимая информация, которую учитель сообщает перед проведением урока. Все, кто сочтет вышеназванную информацию излишней, ненужной, должны понять, что, хотят они того или нет, они признаются в том, что работают в режиме внеличностной (личностно отчужденной) парадигмы образования, что они идут не от возможностей ребенка к программе, а наоборот – от программы к ребенку, т.е. считают всех детей одинаковыми, что является грубейшей ошибкой.

3.Рассказ учителя гостям о проекте предстоящего открытого урока.

Учитель, как правило, говорит о месте урока в теме, разделе, курсе; обязательно называет ценностные основы урока, его цели, характеризует выбранное содержание учебного материала, методы, формы, обосновывая свой выбор; информирует гостей о структуре урока; обращает внимание на свои собственные изобретения, раскрывает их сущность, рассказывает, в чем их новизна; информирует и обосновывает отобранные средства обучения; прогнозирует возможные учебные действия, возможные результаты и т.д. Разумеется, наибольшую ценность представляют новшества, разработанные учителем.

4.Обоснование проекта открытого урока.

Здесь прежде всего раскрываются те научные источники, которые лежат в основе проекта. Желательно, чтобы учитель назвал ведущие дидактические теории, концепции на которые он опирался при проектировании. Здесь же называются работы ученых-методистов, других практиков, идеи и опыт которых были заимствованы. К обоснованию проекта относятся и результаты диагностики личности учащихся, которые могут быть получены путем тестирования, педагогических наблюдений и другими путями.

Было бы весьма желательно, чтобы учитель раскрыл свою творческую лабораторию, т.е. рассказал , как создавалась разработанная им методика, новшество. Пути рождения новшеств:

а)это модификация (совершенствование, развитие) своего прежнего опыта;

б)использование научных разработок ученых;

в)заимствование и применение в новых условиях кем-то созданного опыта;

г)результат проб и ошибок;

д)результат научно обоснованного и методически инструментованного эксперимента.

Учитель обязан четко назвать гостям и вид творческой деятельности, в результате которой было рождено новшество:

а)модификационное творчество (то есть продукт, который имеет аналог или прототип);

б)комбинаторное творчество (т.е. продукт получен в результате анализа, расчленения чего-то целого на части и комбинации этих частей по-новому);

в)новаторское творчество (т.е. продукт является принципиально новым, не имеет аналогов и притотипов).

5.Ответы учителя на вопросы гостей по предлагаемому проекту открытого урока.

Ответы должны быть аргументированными. Лично для себя учитель по характеру и содержанию заданных вопросов может судить и об ожиданиях гостей, и об уровне их компетентности.

Можно задаться вопросами: «А зачем вся эта предварительная подготовка гостей? Зачем усложнение такой всем понятной формы методической работы, как открытый урок?» Но как без предварительного рассказа об учебных возможностях детей понять все действия учителя, как не ошибиться в оценках при анализе увиденного и услышанного? Но самое ценное – вызывает интерес приглашенных, а значит мотивирует их, вызывает у них состояние ожидания ответа на вопрос: «Интересно, а как учителю удастся осуществить намеченный план?»

6.Проведение открытого урока.

Педагог не должен стремиться любой ценой, несмотря ни на что выполнить ранее намеченный план полностью независимо от возникших на уроке обстоятельств. Это неизбежно приведет к формализму, к тому, что учитель окажется оторванным от детей, сам по себе, а дети – сами по себе. Учитель-мастер должен быть готов изменить проект в ходе самого урока в зависимости от возникшей на уроке непредвиденной ситуации. Необходимо сделать все возможное, чтобы гостям были видны, понятны те моменты, где учитель опирается на названные до урока данные об обученности, обучаемости, учебных и воспитательных возможностях учащихся.

7.Анализ открытого урока самим учителем.

Обучающим и развивающим гостей является не только собственно открытый урок, но и все, что ему предшествовало, и все, что за ним последовало. Выступление учителя с анализом демонстрирует и способность педагога к рефлексии собственных действий, собственного творчества и является показателем его эрудиции и фактором обучения гостей.

8.Анализ открытого урока директором или завучем этой школы.

Поскольку администрация школы также ответственны за успех столь важного методического мероприятия, то данный ими анализ необходим для дополнения анализа, сделанного учителем, тем более, что они хорошо знают своего педагога, суть разработанного им новшества.

9.Ответы учителя на вопросы гостей по проведенному открытому уроку.

Вопросы и ответы как форма диалога – важный фактор развития приглашенных на урок. Учитель должен помнить, что люди пришли к нему на учебу, на мастер-класс. Поэтому его ответы должны носить объяснительно-развивающий и информативно- познавательный характер.

10.Общая дискуссия предполагает краткие аналитические оценочные выступления гостей.

11.Заключительное обобщение учителя, давшего открытый урок.

Заключительное слово учителю дается для того, чтобы прежде всего он мог аргументировано оппонировать тем, кто был не прав, допустил ошибки в оценках.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/17309-doklad-na-temu-kak-podgotovit-i-provesti-otkr

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки