- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проблемы образования и воспитания обучающихся
Проблемы образования и воспитания обучающихся
Вопросы воспитания и образования постоянно оказываются в поле зрения журналов, газет, телевизионных передач. Ведутся дискуссии, сменяя одну на другую, стали банальными утверждения, что система образования не удовлетворяет возросшие требования науки, производства и всей постоянно усложняющейся социальной жизни. С такими доводами почти все соглашаются, но как только дело доходит до обсуждения вопроса, в чём же суть данных несоответствий, каким образом они проявляются и что нужно сделать для их устранения, тут возникает масса расхождений. Бесспорно, что проблемы образования и воспитания заслуживают самого пристального внимания, так как это связанно с завтрашним днём России, ценностными ориентирами нашего общества, а по большому счёту – с национальной безопасностью страны, потому что гражданское становление подрастающего поколения, формирование у него готовности достойно служить Отечеству формируется в процессе воспитания и образования. Думается, что логичнее рассмотреть отдельно проблемы образования и проблемы воспитания современной России. Объектом исследования в этих проблемах будет выступать само общество, а предметом исследования в данном случае будут служить система воспитания и образования.
Под образованием понимается целенаправленный процесс обучения и воспитания в интересах человека, государства, общества. Можно дать другое определение, в котором образование определяется как целенаправленная познавательная деятельность людей по получению умений, знаний, или по их совершенствованию. Кроме всего прочего под обыденным понимании образования имеется ввиду обучение обучающихся учителем. Оно может заключаться в обучении математике, письму, чтению, истории, другим наукам. Необходимо особо отметить, что право на образование – это одно из неотъемлемых и основных конституционных прав граждан Российской Федерации.
Наряду с социализацией, самореализацией и профессионализацией основной задачей образования является развитие национального самосознания человека.
Таким образом, дав понятие слова «образование», отметив его главную задачу, можно перейти к рассмотрению вопроса, касающегося проблем образования в современной России.
Проблем в образовании существует немало, но главными и повсеместными являются следующие:
- Низкий уровень подготовки учителей. В нашей стране выпускники педагогических институтов и университетов, приходя в школу не умеют учить, потому что их самих этому не научили. В высших педагогических заведениях дают набор знаний, которые конечно необходимы в трудовой деятельности, но главному – как донести до ребёнка в доступной форме информацию, как найти с ним контакт, как не допустить конфликта или решить его, как увлечь школьника предметом, то есть педагогическому мастерству студентов не учат. Кроме того, какое образование может дать учитель, который получил заочное или дистанционное образование, работая, например, продавцом или сидя всё это время дома, оплачивая своё обучение? Здесь речь не идёт о педагогах, получивших очное профессиональное образование в педагогических училищах или колледжах. Для них заочное образование является способом повышения своей квалификации. А человек, который не имеет никакого навыка работы с детьми, ни разу не переступал классный порог в качестве учителя, не имеет права учить.
- Рассмотренная выше проблема является одной из тех, которая влечёт за собой появление следующей, а именно – качество школьного образования. Низкое качество образованиявызывает недостаток в таких сферах, как: ценностно-смысловая сфера личности, формирование у обучающихся семейных ценностей, общепринятых нравственных идеалов и моральных норм, воспитание духовного, культурного и другого потенциала, развитие технических и бытовых сторон процесса обучения, организация и изменение содержания учебного процесса.
- Стереотипное мышление выпускников школ при выборе профессии. По окончании средней общеобразовательной школы, многие её выпускники решают вопрос о выборе высшего учебного заведения, о специальности, с которой будет связано будущее. Часто на данном этапе многие совершают ошибки с выбором ВУЗа и специальности. Многие поступают те специальности, которые в данный момент считаются престижными, например: экономика, юриспруденция. Другие поступают лишь бы куда, не важно, на какую специальность, третьи поступают учиться исходя из финансовых возможностей. При этом не всегда учитываются имеющиеся задатки выпускника к определённой профессии. В таких случаях проигрывает сам человек и государство: студент не реализовывает свои возможности, не раскрывает своего таланта, а в государстве возникает переизбыток кадров в одних сферах и недостаток в других.
- Насилие в школах тоже является обсуждаемой проблемой образования.
Несколько лет назад об агрессии учителей по отношению к школьникам предпочиталось замалчивать, хотя почти каждый ребёнок хотя бы раз за все годы обучения жаловался родителям на учителя, который шлёпнул его по затылку, унизил, обозвал перед остальными одноклассниками. Агрессия учителей указывает, прежде всего, на их непрофессионализм. Учитель, не обладающий педагогической техникой и навыками, не умеющий доступно объяснить ребёнку изучаемую тему или почему задачу необходимо решать так, а не иначе. От своего бессилия в педагогической деятельности учитель пускает в ход силу и оскорбления, что недопустимо ни в каких случаях.
Разумеется, что живя в обществе, невозможно от него быть свободным, и какие бы требования не предъявлялись школе, проблемы воспитания нельзя решить исключительно в рамках школьного образования. В настоящее время наметился ряд проблем, которые нужно решать для полноценного духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.
Воспитание является целенаправленным формированием личности с целью подготовки её к участию в культурной и общественной жизни в соответствии с социальными и культурными нормативными моделями.
Положительным последствием воспитательного воздействия считается не беспрекословное выполнение распоряжения учителя, а верный выбор нужного действия в определённых обстоятельствах и осмысленное его выполнение. Такие методы помогают развивать у детей чувства смелости в принятии решений, уверенности в себе, инициативности, честности, ответственности, дружелюбия, демократичности.
Направление воспитания в современных условиях развития общества обусловливается целостностью целей и содержания. Таким образом, выделяя в воспитании такие направления как: трудовое, умственное, эстетическое, нравственное и идейно-политическое можно получить единую воспитательную систему.
В настоящее время в современном обществе создаются новые направления воспитательной работы, такие как правовое и экономическое, которые требуют внимания и детальной разработки. Необходимо избавиться от экономического и правого нигилизма и с ранних лет формировать у детей качества, которые определят социальное поведение в условиях экономической и правовой защищённости личности.
Что касается проблем в воспитании обучающихся, то их много и заключаются в следующем:
- Падение семейных ценностей. Многие педагоги отмечают, что проводить воспитательную работу с детьми сложно из-за трудной работы с взрослыми, то есть с их родителями. Кризис и разрушение семьи, весьма низкий уровень духовно-нравственной культуры большинства современных родителей, неосведомлённость семьи в проблемах духовного воспитания и становления ребёнка, потеря семейной функции передачи детям важных жизненных и культурных ценностей дают основание для проведения массового просвещения родителей и педагогического сопровождения семьи в вопросах духовно-нравственного воспитания детей. Разрушение традиционного уклада жизни, который веками основывался на православном мировосприятии традиций, обычаев, отношений (сердечных настроений и чувствований), правил благочестивой и доброй жизни, традиционного распорядка ритма жизни привели к тому, что семьи легко создаются и также легко распадаются, а детьми принимается это как норма. Многие родители не имеют ответственности за воспитание. Беседа учителя с такими родителями по поводу плохого поведения ребёнка в школе, нецензурных выражений, нарушений дисциплины и т.п. не приводит к ответным реакциям. Родители находят оправдание своим чадам в форме того, что ничего страшного не случилось, никого не убил, ничего не украл, не нарушил законов и т.д. Также у родителей и как следствие у детей нет представления о нормах приличия. Мама провожает дочь в невероятно короткой юбке, в туфлях на высоких, с распущенными до талии волосами, оголённым животом не давая себе отчёт, что девочка идёт не на вечеринку или дискотеку, а на занятия в школу. Естественно, что на все замечания педагогов школьница будет реагировать по-своему, чувствуя поддержку матери.
- Отсутствие системы общественного духовно-нравственного воспитания. В современном мире около 90% населения – верующие люди, поэтому, роль конфессионального воспитания велика, и это необходимо использовать в воспитательных целях, а не закрывать глаза на данное явление.
Эта проблема современного образования заключается в том, что в процессе воспитания не соблюдается историческая преемственность поколений. Молодёжь теряет возможность брать пример с людей, которые жили в прошлом, не знает, как люди, жившие задолго до нашего времени, решали свои проблемы, что произошло с теми, кто пошёл против высших ценностей, и с теми, кто смог, не смотря на все трудности и преграды, изменить свою жизнь, подавая яркий пример нашему поколению.
Уничтожение традиционных жизненных укладов и институтов привело общество к социальной дезорганизации, аномии и хаосу; выросли масштабы девиантного поведения у молодёжи, подростков и детей. Стала нормой преступность в молодёжной среде.
- Вредные привычки. Последнее время часто говорится ещё об одной проблеме воспитания – это наркомания, курение, алкоголизм.
Официальной статистики, сколько подростков и детей курят, в нашей стране нет, но не секрет, что обучающиеся начальной школы уже пробуют курить, и в 10 – 15 лет большинство детей и подростков привыкают к этой вредной привычке, в выпускных классах число курильщиков становится ещё большим. Из-за халатного отношения администрация школ к запретам на курение, из-за попустительства родителей дети в раннем возрасте начинают курить, а некоторые пробуют алкогольные и наркотические вещества, что губительно сказывается на здоровье и успеваемости школьников. Такую проблему необходимо решать при помощи бесед, диспутов, конкретных примеров, вовлечения в спортивные секции, кружки по интересам, чтобы занять свободное время чем-то альтернативным, тогда результат будет на лицо.
- Воспитание трудолюбия. Необходимым элементом воспитания является самообслуживание. Однако, закон «Об образовании» в пункт 14 статьи 50 запрещает привлекать обучающихся к труду без согласия детей и их родителей, если данная работа не предусмотрена образовательной программой. Поэтому учитель не имеет права назначать дежурного класса и школы против его желания, так как это может расцениваться, как перекладывание обязанностей технического персонала или охранников на школьников. Но ведь это становится поводом для воспитания пренебрежительного отношения к труду, лени и эгоизма. Никто не спорит, что законы нужны, но они должны разрабатываться и вводиться с учётом его экономических, психологических, социальных, и прочих закономерностей, раскрываемых соответствующими науками.
Перечислять проблемы образования и воспитания можно долго, есть среди них ключевые, есть эпизодические, но их нужно решать, чтобы подрастающее поколение стали патриотами своей страны, с добрым сердцем и открытой душой, хорошо разбирающимися в различных областях науки, способные применять приобретённые знания на практике. Здесь многое зависит только от совместной работы учебных заведений на всех ступенях обучения и родителей обучающихся.
Список использованных источников
1. Воловикова М. И. Нравственно-правовые представления в российском менталитете // Психологический журнал. 2009. N 5. С. 16-23
2. Никандров Н.Д. Духовные ценности и воспитание человека // Педагогика. 2008. №4. С.3-8
3. Проблемы современного образования. Электронное периодическое издание. – 2010. – № 4. // http://www.pmedu.ru/cnt/news/index.php?id=80
4. Реан А.А., Бордовская Н.В., Розум С.И. Психология и педагогика. – СПб.: Питер, 2010. – 432с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/174053-problemy-obrazovanija-i-vospitanija-obuchajus
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию истории и обществознания в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Проектирование процесса физического воспитания в школе в соответствии с ФГОС НОО»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (немецкого языка)»
- «Содержание и методы работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Профессиональная деятельность педагога-психолога: содержание и организация работы»
- «Медиация в системе образования»
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.