- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Программа факультативных занятий «Фитнес-аэробика»
МБОУ СОШ №91
Фитнес — аэробика
1 класс
программа факультативных занятий
Составитель программы:
Берендеева О.Г.
Новокузнецк
2013
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
«Кто превосходно соединяет гимнастику с музыкой,
того мы по всей справедливости можем называть
человеком вполне гармоническим».
Платон.
Занятия физической культурой – это, прежде всего, профилактика различных заболеваний и в первую очередь гипертонии и ишемической болезни сердца.
Для того чтобы добиться профилактического эффекта, необходимо заниматься физической культурой не менее двух раз в неделю по 30 минут с высокой интенсивностью, подходящей для возраста, при условии, что в выполнении упражнений будут участвовать не менее 2/3 мышц всего тела. Физическая культура – это положительные эмоции, а они являются важным фактором оздоровления.
Фитнес – аэробика в этом отношении уникальна. Не случайно она получила такое массовое распространение. Здесь и темп, и интенсивность движений, и работа всех мышц и суставов. А современная ритмичная музыка, яркая одежда, танцевальные движения создают положительные эмоции. В процессе занятий повышается работоспособность.
С нарастанием работоспособности стабилизируется вес (масса тела), в состоянии мышечного покоя уменьшается ЧСС. Человек начинает больше работать, но при этом меньше устает. Отдых и, прежде всего, сон используются организмом полностью.
Целью работы спортивной секции по фитнес – аэробике является развитие физических и творческих способностей, здоровье и работоспособность обучающихся. Особенно важно это в младшем школьном возрасте, т. к. именно в этом возрасте закладывается базовая школа движений, развиваются и формируются функции и системы организма.Отсюда задачи спортивной секции по фитнес - аэробике:
укрепление здоровья;
формирование правильной осанки;
улучшение телосложения;
развитие физических качеств (гибкость, ловкость, быстрота, выносливость, сила, координация);
развитие чувства ритма и темпа;
повышение умственной работоспособности, сопротивляемости организма;
привлечение обучающихся к регулярным занятиям фитнес - аэробикой;
умение обучающихся самостоятельно составлять комплексы упражнений по фитнес – аэробике.
СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЙ
В работе спортивной секции используются разные формы организации занятий по фитнес - аэробике: лекции, практические занятия, консультации, тестирование. Теоретический материал тесно связан с практическими занятиями, который играет важную роль в выработке навыков применения полученных знаний. Практическое занятие состоит из 5-ти компонентов: разминка 5-7 мин., предстретч 3 – 5мин., аэробная часть 20-35мин., заминка 3-5мин, партерная 15 мин, стретчинг 5 – 10 мин.
Разминка. Её длительность-15-30% времени занятий. Главные задачи - функциональная подготовка организма к основной части комплекса, формирование соответствующей эмоциональной настройки. Разминка выполняется в положении стоя, в движении и на месте. В конце подготовительной части ЧСС должна достигать 65-75% допустимой для его возраста. Последняя определяется так: из числа 220 нужно вычесть свой возраст. По завершении разминки можно переходить к легкому предстретчу.
Предстретч. Выполняются упражнения, стоя, в полуприседах, в потягивании.
Аэробная часть. Её длительность-65-75% времени выполнения комплекса. Она включает решение основных задач занятий фитнес - аэробики. В аэробную часть входят различные комплексы упражнений классической аэробики, степ – аэробики и т.д. С их помощью повышаются максимальные и резервные возможности нервно-мышечной, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма. На этой основе повышается уровень развития физических качеств. С помощью этих упражнений укрепляется мышечный корсет, повышается подвижность в суставах, достигается оздоровительный эффект. ЧСС наиболее высокая при выполнении прыжков, бега. Несколько ниже - при выполнении приседаний, выпадов.
Заминка. В конце занятий для постепенного снижения ЧСС, включает движения (Li) - более низкой интенсивности.
Партерная часть. Включает упражнения на развитие мышечной силы, выносливость, гибкость. В результате увеличивается длина и ширина мышечных групп, увеличивается сила и выносливость мышц, амплитуда движений.
В партере ЧСС изменяется в зависимости от трудности упражнения и мышц, участвующих в его выполнении. Нагрузка в аэробной части должна изменяться волнообразно. Повышение ЧСС должно сменяться снижением.
Стетчинг. Её длительность – 8-10% времени выполнения комплекса. Используются статистический и динамический стретч т.е. с фиксацией позы и без, с плавными растягивающими движениями. Главные задачи - снижение функциональных сдвигов, физическое восстановление, психическая настройка на последующую деятельность. Музыка должна быть спокойной, мелодичной, вызывающей приятные ассоциации, с постепенно снижающимся темпом. Упражнения подбираются так, чтобы нагрузка снижалась равномерно, о чём можно судить по ЧСС.
Содержание каждого занятия составляется и дополняется совместно с обучающимися . Контроль по усвоению проводимой деятельности осуществляется в форме зачётов, в которую включены физические упражнения для определённой группы мышц и в форме тестирования на конкретные группы мышц: брюшного пресса, мышц ног (приседания), мышц плечевого пояса (сгибание и разгибание рук в упоре лёжа). Музыкальное сопровождение может предлагаться обучающимися, подбор упражнений производится совместно.
Занятия в секции носят коллективный характер. Обучающиеся учатся сами составлять, подбирать и показывать упражнения под музыку, соответствующих уровню их физической подготовки.
П
СРОКИ | СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЙ | КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ |
СЕНТЯБРЬ | Лекционные занятия: - Что такое здоровье? Осанка. Фитнес – аэробика. Техника безопасности на занятиях по фитнес - аэробике. Изучение базовых шагов в классической аэробике (маршевые, приставные, смешанные). Силовая подготовка (упражнения для мышц пресса, спины). Подвижные игры | |
ОКТЯБРЬ | Игра по станциям «Быть здоровым классно»(метод круговой тренировки). Упражнения на профилактику плоскостопия Изучение групп базовых шагов в классической аэробике (маршевые, приставные, смешанные) Силовая подготовка (упражнения для мышц пресса, спины, со скакалкой, стретч). | |
НОЯБРЬ | Методика составления комплексов (линейная, пирамидальная, добавления и соединения) Составление комплексов по классической аэробике. Изучение и выполнение упражнений на мышцы ног стоя и в партере; на мышцы брюшного пресса. | |
ДЕКАБРЬ | Составление комплексов упражнений под музыку Изучение и выполнение упражнений на мышцы спины и плечевого пояса Веселые старты | |
ЯНВАРЬ | Игра по станциям «Быть здоровым классно»(метод круговой тренировки). Составление комплексов упражнений под музыку Подвижные игры | |
ФЕВРАЛЬ | Техника безопасности на занятиях по фитнес – аэробике Составление комплексов упражнений под музыку Изучение и выполнение упражнений на косые мышцы живота; прыжковые упражнения | |
МАРТ | Комбинированное составление комплексов упражнений под музыку Игра по станциям «Быть здоровым классно»(метод круговой тренировки). Силовые упражнения на определённые группы мышц. | |
АПРЕЛЬ | Комбинированное составление комплексов упражнений под музыку Силовые упражнения на определённые группы мышц. | |
МАЙ | Комбинированное составление комплексов упражнений под музыку Подвижные игры. Веселые старты. Подведение итогов за год. (Мониторинг физической подготовленности) |
СПИСОК УЧАСТНИКОВ
Ф.И.О. | Класс |
Основная литература
Крючек Е.С. Аэробика. Содержание и методика проведения оздоровительных занятий [Текст]: учебно-метод. пособие М.: «Терра-Спор, Олимпия Пресс», 2001. – 64с.
Лисицкая Т.С., Сиднева Л.В. Аэробика: В 2т. Т. II. Частные методики:. – М. : Федерация аэробики России, 2002. – 216с.
Степаненкова Э.Я. Теория и методика физического воспитания и развития ребенка [Текст]: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Э.Я. Степаненкова - М.: Издательский центр "Академия", 2006, 368с.
Дополнительная литература
Мякинченко Е. Аэробная и силовая фитнес – тренировка: как добиться наилучшего результата? // Журнал оздоровительной тренировки для профессиональных инструкторов «Аэробика». 2000, лето. С 2-6.
Освальд, К.Стретчинг для всех/ К.Освальд, С.Баско. –М. : Изд-во «ЭКСМО-. Пресс», 2001. – 192 с.
Хёдман,А. Система Пилатеса: простые упражнения для дома,работы и отдыха [Текст]: пер. с англ. /А.Хёдман,Д.Г.Вуд.М. :София,2004. - 143 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/17407-programma-fakultativnyh-zanjatij-fitnes-ajero
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение музыке в школе: специфика организации образовательного процесса по ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Дистанционное обучение детей дошкольного возраста»
- «Организация профориентационной работы в школе»
- «Особенности преподавания общеобразовательной дисциплины «География» по ФГОС СПО»
- «Организация профориентационной работы в образовательном учреждении»
- «Инструктаж по технике безопасности для обучающихся: особенности организации и проведения»
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.