- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Анализ воспитательной работы за 4 четверть
Анализ воспитательной работы за 4 четверть
2013-2014 года
2 « Г» и 3 класс « А»
подготовила
учитель начальных классов
Титова Т.В.
Главная цель воспитательной системы класса:
создание условий, способствующих развитию духовно богатой, свободной, физически здоровой, творчески мыслящей личности,способной адаптироваться в новых условиях жизни.
Цель работы на 2013-2014учебный год:
Формирование классного коллектива как воспитывающей среды, обеспечивающей развитие каждого ребенка.
Задачи воспитательной работы:
Способствовать сплочению классного коллектива, формированию доброжелательного отношения между одноклассниками.
Создавать условия для сохранения и укрепления здоровья.
Развивать классное самоуправление.
Продолжать изучение творческих, интеллектуальных и физических возможностей и способностей каждого ученика.
Хочу остановиться лишь на основных направлениях воспитания, по которым работает школа в целом и я в частности. Это:
-здоровьесберегающее, - трудовое, военно-патриотическое, - художественно-
эстетическое, - работа с родителями.
Ничто так хорошо не сплачивает коллектив, не выявляет скрытые таланты, не обогащает жизнь ребенка в школе как внеклассная работа. Где реализовать ребенку невостребованные на уроках знания и умения? Конечно, это внеклассные мероприятия. Даже самый тихий, медлительный или наоборот, шумный и подвижный ребенок раскрывается, зажигается интересом, пониманием того, что он тоже что-то может и умеет. Если у ребенка что-то не получается на уроке, то в спорте нет ему равных, или в другой деятельности. Поэтому наравне с уроками серьезное внимание я уделяю и внеурочной деятельности с ребятами. Это и конкурсы, игры, соревнования, викторины, вечера отдыха, экскурсии, классные родительские собрания, кукольный театр и многое, многое другое. Моя основная цель, как учителя начальных классов всестороннее гармоничное развитие ученика; помочь ребенку найти свое «Я»; раскрыться, научиться всему, что пригодится в дальнейшей жизни; идти в ногу со временем.
Но полной отдачи можно ожидать лишь со здоровых детей. В развитии и формировании личности большое значение имеет, прежде всего, физическое воспитание, укрепление ее сил и здоровья, выработка правильной осанки и санитарно – гигиенической культуры.
Веселые старты
Для укрепления и сохранения здоровья используем все виды деятельности, но самое главное – это спортивная работа. Ученики начальных классов очень живые, подвижные; любят побегать, поиграть, поэтому организовать с ними соревнования не стоит большого труда. Я использую для этого любую возможность – это беседы, инсценировки, встречи с медработником, игры на свежем воздухе, экскурсии, веселые старты. Принимаем участие во всех спортивных мероприятиях, проводимых в школе; в том числе и ежедневная зарядка после второго урока на свежем воздухе, проводимая в нашей школе уже много лет.«В здоровом теле здоровый дух» - такое короткое предложение, а какой смысл заключен! Что значит – здоровый дух?
Вот высказывания детей:
- это когда у тебя ничего не болит,
- когда тебе весело,
- когда у тебя хорошее настроение,
- тебе хочется прыгать, бегать и играть,
- когда ты бодрый, тебе хочется делать добрые дела
С этими высказываниями согласились все участники игры «Папа, мама, я – спортивная семья». После игры они поделились своими мнениями:
- такой заряд бодрости не получали давно,
-захотелось вновь вернуться в школу,
-почаще «вытаскивайте» на такие мероприятия (хотя его пришлось уговаривать мне, сыну мам - большое спасибо за этот праздник, мы так здорово отдохнули!
В целях формирования доброжелательного отношения между одноклассниками были проведены классные часы:
О сквернословии;
О толерантности;
О рыцарях нашего времени;
О милосердии;
Правила общения знай и выполняй!
Третья задача предполагала развитие классного самоуправления. В коллективе существует совет класса. Его сектора курируют деятельность в разных направлениях. Совет класса участвует в обсуждении плана работы, назначает ответственных, заслушивает отчеты секторов, организует участие класса в КТД, участвует в проведении классных часов, решает вопросы о поощрениях и наказаниях. Учебные сектора в течение года менялись.
Традиционными праздниками класса стали:
День рождения класса.
Осенний бал.
День матери.
Новогодние посиделки.
День святого Валентина.
23 февраля и 8 марта.
Акция “Сделай доброе дело”.
Итоговый праздник “Вот и стали мы на год взрослей”.
За организацию всех праздников отвечает совет класса под руководством культмассового сектора.
Таким образом, совет класса есть, он функционирует, но порой активу не хватает самостоятельности, настойчивости в преодолении трудностей, проявления инициативы.
Для выявления творческих, физических способностей учащихся, их отношений в семье, в гимназии, хотелось бы проводить больше социометрических срезов, диагностических методик, опросов, но времени на это катастрофически не хватает, да и компетентности тоже, профессиональней с этим справился бы психолог или социальный педагог.
Успех воспитания заложен в триединстве: учитель – ученик – родитель. Поэтому одной из главных задач считаю формирование из родителей коллектива единомышленников. Проведенное среди родителей анкетирование (анкеты в плане) позволило составить социальный паспорт класса и определить социальный статус родителей (см. план), собрать сведения о семьях семиклассников. Эти сведения помогли составить характеристику класса в целом и отдельных учащихся.
Повяжи платочек сыну …в боксерских перчатках
День здоровья в школе
Здоровый ученик не боится любой работы и умеет трудиться. Сколько пословиц и поговорок сложено про труд:-Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
- Какова пряха, такова на ней рубаха.
- Спустя лето по малину в лес не ходят.
- Хочешь есть калачи, не сиди на печи. И т. д.
Ярмарка овощей
Застывшая пена
Результаты анкетирования показали, что каждый ученик имеет обязанности по хозяйству, помогает взрослым.Мы с детьми начинаем с малого – учу делать не т
Школьный субботник
Застывшая пена
олько что-то необычное и красивое из бросового материала, например, застывшая строительная пена, метелки камыша и др., а терпению, трудолюбию, усидчивости, творчеству, выдумке и фантазии. Работаем по благоустройству территории школы. Не остаемся в стороне от акций.
Поделки для аукциона
Желание видеть свою школу, территорию школы благоустроенными и красивыми – это воспитание любви к малой Родине. Исходя из этого – еще одно направление в моей работе – это формирование с детских лет патриотических чувств, желание знать и уважать традиции и обычаи своего народа, его историческое прошлое. В этом нам помогает наш школьный музейПровожу мероприятия по привитию любви к Родине, желанию оберегать и защищать ее. Проводим встречи с ветеранами войны и тыла, читаем книги, просматриваем фильмы, физически закаливаемся, комментируем, беседуем, устраиваем конкурсы стихов, песен и рисунков.За годы работы с учениками в начальных классах убедилась: поддерживать тесную связь с родителями через встречи, посещения на дому, классные и общешкольные родительские собрания, консультации по вопросам воспитания детей, привлечения родителей к проведению классных мероприятий – это результат достижения взаимопонимания между учителем, детьми, родителями. Наиболее популярные мероприятия с привлечением родителей – это вечера отдыха по самым разным темам, классные собрания, спортивные соревнования
Вести плодотворную работу по всем этим направлениям позволяет мне содержание классной творческой лаборатории, где собран немалый материал личных разработок по проведению различных внеклассных мероприятий и уроков. Для заполнения досуга детей на перемене имеется классная библиотечка, в которой 5 разделов – стихи, рассказы, сказки, шутки и проказы, моя первая книжка. Игротека – домино, шашки, лото, мозаика, разрезные кубики, головоломки, пазлы и др..
Анализируя воспитательную работу с классом в 2013-2014 учебном году, хочется сделать следующие выводы:
Задачи, поставленные на учебный год, в целом реализованы, хотя достигнуть всего намеченного не удалось.
Наиболее удачными формами воспитательной деятельности оказались:
– классные часы;
– классные праздники;
– трудовые дела;
– день рождения класса.
Наибольший интерес у учащихся вызвали общешкольные мероприятия:
Выбор тем классных часов был обусловлен преимущественно общешкольным планом и задачами, поставленными на год. Наиболее приняты ребятами классные часы “Компьютер: за и против”, “О толерантности”, “Курить – здоровью вредить”, “Мифы о пивном алкоголизме”. Неинтересными оказались классные часы, посвященные правилам безопасного поведения.
В прошедшем учебном году больше всего проведено валеологических, ситуационных и организационных классных часов.
Проблемы, возникающие при работе с коллективом класса:
1) Проявление агрессивного поведения детей по отношению друг к другу.
2) Сохранение здоровья и понимание его ценности для каждого.
3) Повышение учебной мотивации.
4) Формирование ценности семьи и семейных отношений.
5) Развитие системы самоуправления.
6) Диагностика и мониторинг деятельности.
Н а решение этих выявленных проблем и будет направлена воспитательная работа в будущем году.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/174363-analiz-vospitatelnoj-raboty-za-4-chetvert
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию астрономии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Черчение: методика преподавания и современные педагогические технологии обучения»
- «Основы физического развития и воспитания школьников»
- «Духовно-нравственное воспитание детей в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Профессиональная деятельность концертмейстера»
- «Образование детей с инвалидностью»
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.