- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Личностно ориентированный подход при подготовке воспитанников детского дома к самостоятельной жизни
Водопьянова Людмила Николаевна
ГБОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, "Старооскольский детский дом"
г. Старый Оскол
педагог – психолог
Личностно ориентированный подход при подготовке воспитанников детского дома к самостоятельной жизни.
Целью работы детского дома является подготовка воспитанников к самостоятельной жизни. Однако едва ли мы можем утверждать, что детский дом справляется с этой задачей в полной мере. Одна из причин такого положения заключается в том, что в воспитательной системе учреждений нашего типа – главное направление отношений между воспитанниками и взрослыми – это воздействие. Администрация воздействует на педагогов и воспитателей, а они на детей. В такой системе отсутствует взаимодействие, а дети копируют эту модель, и в контактах между ними тоже нет взаимодействия на равных. Общение строится по вертикали: одни приказывают, требуют, критикуют, наказывают, другие подчиняются, сопротивляются. Ребенок сталкивается с тем, что важным в нем признается только послушание, подчинение требованиям взрослых, безропотное выполнение требований, он получает личностный опыт, из которого исключаются его чувства. У него остается выбор: или быть пассивным, подчиненным, или сильным, властным, жестким, чтобы подчинять себе других. Задача психолога – показать ребенку альтернативные модели контакта с окружающими.
Авторитарная система по-прежнему доминирует в учреждениях для детей сирот. Осуществляя свою профессиональную деятельность в рамках подобной системы необходимо понимать, что знание ребенком своего истинного положения, причин, по которым он оказался в данном учреждении, где его родители, что с ними, какие возможны перемены в его судьбе, благотворно сказывается на психическом состоянии ребенка, его жизненных целях и желании выбрать для себя путь в жизни, появляется внутренняя мотивация собственного развития, способность преодолевать трудности, делать выбор. В такой ситуации ребенок понимает, почему в данном учреждении такие требования и почему их необходимо выполнять. Это снимает многие вопросы нарушения поведения, помогает устранить конфликты, трудности в учебе, помогает в выборе профессии и т.д.
Первая задача психолога на пути подготовки воспитанника к самостоятельной жизни - это примирить ребенка с действительностью, направить на путь осознания своей жизненной ситуации. Для этого можно использовать рисуночные тесты, анкеты, помочь ребенку написать «Историю моей жизни», «Книгу обо мне», альбом «Моя анкета», где он высказывает свои мысли, описывает переживания, делится чувствами.
Следующий этап – выявление травмирующего фактора и работа с ним. Всем известен тот факт, что проблема, не решенная в детстве, может преследовать человека на протяжении всей жизни и мешать его личностному росту.
Только после восстановления ребенка, снятия некоторых последствий разного вида травм (психологических, физических, эмоциональных, сексуальных) можно заниматься его психическим развитием. Этот этап предполагает проведение углубленной диагностики, направленной на выявление блокирующих последствий пережитых травм, в связи с этим необходимо прежде всего проводить психокоррекцию личностного развития ребенка (развитие самооценки, развитие образа «Я» и образа окружающего мира, развитие установки и отношения к себе как к полноценному человеку). Исходя из опыта работы хочу отметить, что наиболее эффективными методами на данном этапе являются арт-терапия, сказкотерапия и песочная терапия. Из-за того, что у воспитанников низкий уровень развития вербального интеллекта, бедный словарь слаборазвита рефлексия, им сложно формулировать свои мысли, часто они не могут описать ситуацию и затрудняются рассказать о себе. Рисунки, коллажи, пластилин, песок позволяют создать точный образ, не прибегая к словам. В образе ребенок может реконструировать травмирующую ситуацию, свое отношение к ней и способы выхода. Как говорится, часто руки знают, как решить загадку, с которой интеллект боролся напрасно. Может быть, результаты этой работы заметны не сразу, но эти результаты значительны. С некоторыми детьми мы проговариваем то, что они делают и чувствуют, некоторые склонны работать обособленно, и не любят обсуждать свое творчество. В таком случае задача психолога – просто быть рядом, обеспечивая защиту и среду принятия, в которой ребенок может позволить своему внутреннему голосу говорить.
Я считаю, что у нас даже не личностно ориентированный, а личностно созидающий подход к реабилитации и воспитанию т.к. дальнейшая работа строится с опорой на положительное, свойственное данному ребенку. В каждом воспитаннике нужно найти позитивное, найти сначала психологу, потом помочь увидеть педагогу, работающему с ребенком, это позитивное, и не только увидеть, но и поверить в его созидательную силу. И на основе этого позитивного строить личность, способную жить полноценно, развивая свои таланты, которые в дальнейшем дадут основание для профессиональной ориентации воспитанника и определения всей его предстоящей самостоятельной жизни.
В заключении хотелось бы отметить, что только личностно ориентированный подход обучения и воспитания помогает в каждом ребенке раскрыть потенциальные возможности и подготовить к самостоятельной жизни т.к. он предполагает понимание того, что:
личность и способности ребенка развиваются только в той деятельности, которой он занимается по собственному желанию и с интересом;
первостепенное значение имеет не столько знание возраста и индивидуальных особенностей, сколько учет личностных характеристик и возможностей воспитанников.
Для занятий в группу подбираю детей не только с учетом индивидуальных особенностей, но и их совместимости, желания заниматься вместе, родственных связей.
Если возникает необходимость в коррекционно - развивающей работе, то определяется «коррекционная нагрузка», мной разрабатывается оригинальный индивидуально-ориентированный план специальной психологической помощи. Длительность цикла зависит от динамики продвижения воспитанника, предусматривается возможность возврата на предыдущий этап работы.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/174772-lichnostno-orientirovannyj-podhod-pri-podgoto
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактика и коррекция девиантного поведения обучающихся в работе социального педагога»
- «Направления и формы организации летнего отдыха и оздоровления детей»
- «Современный подход к преподаванию МХК в контексте ФГОС»
- «Оказание первой помощи в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по немецкому языку»
- «Управленческая деятельность в образовании»
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.