Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.01.2016

Языковая и лингвистическая компетенция как важное условие повышения эффективности обучения в условиях ФГОС

valentinapopowa
учитель начальных классов
С 1 сентября 2011 года в школах Российской Федерации введён Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования второго поколения, где на первый план выдвигается развивающая функция обучения, способствующая становлению личности младшего школьника и обеспечивающая раскрытие его индивидуальных способностей. Одно из главных отличий Стандартов второго поколения от Стандартов первого поколения: Стандарты первого поколения ориентированы на процесс, на содержание, а Стандарты второго поколения ориентированы на результат.
Под результатами понимаются не только предметные знания, но и умение применять эти знания в практической деятельности. ФГОС НОО перед учителем ставит конкретную задачу научить ученика осознавать безошибочное письмо как одно из проявлений собственного уровня культуры, применять орфографические правила при записи собственных и предложенных текстов, овладеть умением проверять написанное, т.е. решать орфографическую задачу. Поэтому главная задача учителя — научить видеть орфограмму, научить думать при письме.

Содержимое разработки

Языковая и лингвистическая компетенция как важное условие повышения эффективности обучения в условиях ФГОС

Попова Валентина Николаевна МБОУ «СОШ №34 с УИОП», учитель начальных классов

С 1 сентября 2011 года в школах Российской Федерации введён  Федеральный  государственный образовательный стандарт начального общего образования  второго поколения, где на первый план выдвигается развивающая функция обучения, способствующая становлению личности младшего школьника и обеспечивающая раскрытие его индивидуальных способностей. Одно из главных отличий Стандартов второго поколения от Стандартов первого поколения: Стандарты первого поколения ориентированы на процесс, на содержание, а Стандарты второго поколения ориентированы на результат.

Под результатами понимаются не только предметные знания, но и умение применять эти знания в практической деятельности.     ФГОС НОО перед учителем ставит конкретную задачу научить ученика осознавать безошибочное письмо как одно из проявлений собственного уровня культуры, применять орфографические правила при записи собственных и предложенных текстов, овладеть умением проверять написанное, т.е. решать орфографическую задачу.  Поэтому главная задача учителя — научить видеть орфограмму, научить думать при письме.

Актуальность данной темы обусловлена сохранением орфографических ошибок в работах учащихся, а также требованиями ФГОС начального общего образования, где в содержательной линии раздела «Орфография и пунктуация» говорится, чему должен и может научиться выпускник начальной школы в свете исследуемой проблемы. — осознавать место возможного возникновения орфографической ошибки; — подбирать примеры с определённой орфограммой; — при составлении собственных текстов перефразировать записываемое, чтобы избежать орфографических и пунктуационных ошибок; — при работе над ошибками осознавать причины появления ошибки и определять способы действий, помогающих предотвратить её в последующих письменных работах. Чтобы сократить количество допущенных ошибок, учитель должен усилить мотивацию орфографической работы, то есть развивать  языковую и лингвистическую компетенцию.  Поэтому учитель должен создать условия, которые помогут обрести эти умения и навыки. 

В основе ФГОС заложен системно-деятельностный подход. Деятельность – это особая система, включающая компоненты: мотивы, цели, действия. Практика  показала, что механизм обучения не передача знаний, а управление учебной  деятельностью. В методике обучения детей грамотному письму  по-разному решался вопрос о путях формирования орфографического навыка. Работа должна быть построена так, чтобы  ученик   задавал себе вопрос: какое значение и какой смысл имеет для меня учение? – и уметь на него отвечать. От того, насколько прочно будут сформированы орфографические навыки на начальной ступени обучения, зависят дальнейшее обучение, способность усваивать программу по русскому языку в последующих классах. Языковая лингвистическая компетенция развивается постепенно. В процессе выполнения разнообразных упражнений, обеспечивающих зрительное, слуховое, артикуляционное, моторное восприятие и запоминание орфографического материала, что является необходимым условием  формирования языковой компетенции.

Прежде всего, необходимо научить слышать звуки. Сначала под руководством учителя, а на последующих уроках, работая в паре и самостоятельно, дети учатся  определять их количество в слогах, а затем в словах, систематически отрабатывать умение различать согласные и гласные, мягкие и твёрдые, ударные и безударные (на основе их характеристики, сравнения, группировки). 

Этому способствует ряд упражнений. Например:

1. Найди одинаковый звук в словах: ужи, стрижи, ежи, снежинка, жук, лыжи;

2. Хлопайте в ладоши каждый раз, когда будете слышать звук [ж] в словах: кошка, ножницы, чемодан, щётка, замок, вешалка, ужи, ёжик.

Нельзя пренебрегать этой работой, так как впоследствии обучающиеся будут писать без пропусков букв.

Следующий этап работы – выработка орфографической зоркости. Ребёнок, направляемый учителем, должен видеть и узнавать орфограммы. А этот навык формируется в деятельности и является результатом многократных действий.  

И третье, что необходимо для достижения грамотного письма – это научить детей самоконтролю, т. е. ученик должен уметь контролировать себя во время проверки своей работы. Ещё в период обучения грамоте, когда мы говорим о звуках, учим детей распознавать их, обозначать определённой буквой, появляются первые орфограммы, а значит, и необходимость развивать орфографическую зоркость  и способность к самоконтролю.

Если познакомить первоклассников с опознавательными признаками этих орфограмм, то они смогут научиться ставить перед собой орфографические задачи задолго до изучения соответствующих правил.

 Важное место занимают упражнения, направленные на выявление в слове орфограммы. Если на первом этапе поиск проверочных слов осуществляется на фонетическом уровне («слабый» звук проверяю «сильным»), то на втором выявляются местоположение орфограммы в слове и приёмы её проверки  или путём изменения формы слова, или путём подбора однокоренных слов с ударным гласным в слове.

В основе работы по формированию  языковой и лингвистической компетенции лежат следующие виды заданий:

списывание правильно записанных текстов;

списывание слов и предложений с пропущенными буквами;

исправление ошибок, отмеченных в предлагаемом тексте и объяснение причин этих ошибок;

поиск и исправление неправильно записанных слов в тексте;

группировка слов, объединенных одной орфограммой

Все виды  упражнений решают задачу личностно-ориентированного обучения, увеличивая качество и объём работы, развивает элементарную культуру деятельности, умение принимать учебную задачу, определять учебные операции, производить контроль и самоконтроль, оценку, самооценку. Это ведёт к достижению одной из центральных целей обучения – формирование языковой и лингвистической компетенции младших школьников.

Трудно перечислить все приёмы работы. Этот процесс творческий, трудоёмкий, отнимающий много времени. Но главное условие, все они должны быть реализованы в комплексе. Только в этом случае можно добиться высоких результатов в развитии языковой компетенции.  Такой труд педагога  окупается более высокой грамотностью его учеников.

Литература:

Трушин, С.В. Как эффективно тренировать орфографическую зоркость /  С.В. Трушин //   Начальная школа . – 2005. – № 3. – С. 27–31.

Кубасов, О.В. Русский язык в начальных классах. – М.: Педагогика 1990

Русский язык в начальных классах/ Под ред. М.С. Соловейчик и др. – М.: Академия, 1997.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/176558-jazykovaja-i-lingvisticheskaja-kompetencija-k

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки