Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.01.2016

Урок литературы в 5 классе «Андерсен и его сказки»

Томаева Татьяна Темболатовна
учитель русского языка и литеравтуры
«Литература учит, её главная тема - жизнь человека», - писал Александр Фадеев. Стремление к нравственному воспитанию и развитию - это то, что характеризует человека, как существо высоко духовное .
Первые нравственные уроки мы получаем из сказок , которые учат нас тому, что добро должно побеждать зло. и лучшим доказательством этого могут служить сказки Андерсена, которым суждена вечная жизнь.

Содержимое разработки

УРОК-БЕСЕДА

«АНДЕРСЕН И ЕГО СКАЗКИ»

5 КЛАСС

Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ

имени Героя Советского Союза А.М.Селютина

с.Михайловское Пригородного района РСО-Алания

Томаева Татьяна Темболатовна.

2015 год

ТЕМА: УРОК – БЕСЕДА «АНДЕРСЕН И ЕГО СКАЗКИ».

Цель: познакомить учащихся с жизнью и творчеством великого датского сказочника;

обощить впечатления учащихся о прочитанных сказках Г.Х.Андерсена;

средствами художественной литературы воспитывать в детях чувство дружбы, любви;

формировать эстетический вкус;

работать над развитием связной речи, логического мышления: прививать любовь к чтению.

Тип урока: урок-беседа.

Методы и приемы: слово учителя, беседа, прослушивание аудиозаписи, просмотр презентации.

Оборудование: портрет писателя, выставка книг Андерсена, аудиозапись сказки «Пятеро из одного стручка» презентация сказки «Пятеро из одного стручка».

ХОД УРОКА.

Организационный момент.

П.Слово учителя.

Добрый день, ребята. Я рада снова видеть вас. Наш сегодняшний урок посвящен замечательному сказочнику Г.Х.Андерсену.

«Лучшим сказочником мира» назвал Ганса Христиана Андерсена английский писатель Чарльз Диккенс. «Королем сказок», « северным волшебником» назвали его любящие читатели.

Ганс Христиан Андерсен родился в маленьком датском городке, в семье сапожника. Помните, где Дания? Маленькая страна на севере Европы. И когда мы слышим или читаем: «Дания», сразу вспоминаем об Андерсене.

В детстве он был не такой, как другие мальчики. Не бегал, не строил игрушечные мельницы и корабли. Родители хотели научить сына какому-нибудь ремеслу, но у него ничего не получалось. Все валилось из рук: и молоток, и гвозди, и иголка. Думали, что он лентяй и тупица. А он мечтал и фантазировал. Сами по себе приходили к нему в гости причудливые сказки. Из-за этого он и грамоте выучился позже, чем другие дети. Вот видите, ребята: все люди разные. И если у кого-нибудь что-то плохо получается, это не значит, что он хуже других или глупее. В чём-то другом он может быть и умнее и лучше. А люди могут и не замечать, не знать.

Подростком уехал Ганс Христиантв столицу Дании. Кем только не работал он, чтобы прокормиться! Но сказки не оставляли его. И постепенно он стал известным писателем – сказочником. Сказки не считались тогда настоящей литературой. За них платили очень мало, над их автором насмехались. Некоторые издатели предлагали Андерсену написать роман или поэму. Писатель получил бы за это большие деньги. Но он не согласился. Не лежала у него душа к романам, и все. Не мог он изменть своим сказкам. Потому что сказки были его призванием, смыслом его жизни, его страстью. Он верил, что его сказки делают людей добрее и лучше. И изменить своему призванию ради денег он не мог.

Андерсен был очень беден. У него не было даже своего дома. Но это не огорчало его. Раз он шёл по улице, а навстречу ему – один богатый литератор. Узнал Андерсена и говорит: «Господин Андерсен, неужеди то, что у вас на голове, вы считаете шляпой?» Потому что шляпа у сказочника была совсем старая и на шляпу непохожая. Андерсен не растерялся и отвечает: «Господин такой-то, а неужели то, что у вас под шляпой вы считаете головой?»

Деньги за свои книги, гонорар Андерсен тратил не на покупку дома или вещей, а на путешествия. Получил он как-то много денег, мог бы дом купить, чтоб свой был. С садом даже. А он взял да и купил на эти деньги билет на пароход в Англию. Потому что в Англии – писатель Диккенс, который написал много прекрасных и добрых романов. И встретиться с Диккенсом было для Андерсена важнее, чем купить дом.

Андерсен был счастлив, зная, что его сказки вносят в мир добро и тепло. И сейчас – раз живут его сказки, значит, живут его мысли, чувства, а значит, и сам Андерсен, в сущности, жви.

Вот и в этом томике – сказки Андерсена, а перед сказками статья о нем. «Великий сказочник» называется. Её написал русский писатель Константин Георгиевич Паустовский. Вот что он пишет.

(Учитель читает начало статьи, где Паустовский рассказывает о своем первом знакомстве со сказками Андерсена. Читаются и слова о двойном смысле андерсеновских сказок.)

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ

Слайд.

На плетне зеленый крюк,

Н крюке висит сундук.

В сундуке пять ребят

Смирно рядышком сидят.

Вдруг раскрылся сундучок

Все рассыпались вокруг.

-Прочитайте.

-Что прочитали? (загадку)

-Отгадайте загадку.

- Что вы знаете о горохе?

-Как вы думаете, о чем будет сказка, которую мы послушаем в аудиозаписи и кто ее автор?

- О горохе, а именно, о горошинках. Г.Х.Андерсен.

-А теперь, ребята, мы с вами послушаем в аудиозаписи сказку Андерсена «Пятеро из одного стручка».

Ш. Словарная работа.

- Ребята, какие непонятные слова вы услышали?

Предчувствие – чувство ожидания чего-то неизвестного.

Бузина – кустарник с черными или красными ягодами.

Каморка – маленькая комната

Подённая работа – непостоянная работа за определённую плату.

Тщедушная – слабая здоровьем, без сил, очень худая.

Голубиный зоб – нижняя часть пищевого горла голубя.

Раздобреть –поправиться, располнеть.

Затхлая вода – застоявшаяся, с неприятным запахом.

Чердачное окошко – окошко на чердаке.

1У. Беседа по тексту сказки:

Учитель. А вы согласны с желобом, что самя замечательная горошина – его?

Ученик. Нет.

Учитель. Почему?

Ученик. Она только лежит и всё! Хвастается!

Учитель. А какая, по-вашему, самая замечательная?

Ученица. Та, из которой вырос горошек!

Учитель. А почему?

Ученик. Потому что горошек увидела больная девочка, и она обрадовалась и выздоровела.

Учитель. А какая из горошин была самая счастливая? Как вы думаете?

Ученица. Эта самая. Которая проросла, Потому, что девочка радовалась.

Учитель. Значит, счастье этой горошинки в том, что она дала радость, счастье бедной маленькой девочке. А как вы думаете, если бы ничего не знали об Андерсене, но прочли бы эту сказку, могли бы мы сказать, что он за человек? Чего он хотел? Какими он мечтал видеть людей?

Ученик. Он хотел, чтобы люди делали друг другу добро.

Ученица. Да. И чтобы в этом они видели радость жизни. И в этом-то и заключается второй, «взрослый» смысл этой человеческой , гуманной сказки

1У..ФИЗКУЛЬТМИНУТКА.

Чтение второй сказки Андерсена.

Учитель. Ну, раз вы такие умные, что поняли этот «взросллый» смыл, я вам расскажу совсем взрослую сказку Андерсена. Про лён. Лён цвел чудесными голубыми цветочками и радовался жизни: солныку, дождику. Он говорил, что он самый счастливый на свете. А колья из изгороди все время скрипели: «Скрип, скрип, скрипинец, вот и песенке конец», и всему хорошему тоже придёт конец. Потом лен сорвали. Его мяли, чесали, пряли, и из него получился холст. А из холста сделали двенадцать пар штанов. И лен думал: «Так вот когда из меня вышел толк! Вот каково моё назначение! Как это хорошо! Теперь и я приношу пользу миру, а в этом ведь весь смысл, и вся радость жизни. Какое счастье!»

Потом белье износилось. Его разрезали на тряпки. Оно уж думало, что ему совсем пришёл конец, но из тряпок сделали бумагу. А на бумаге написали замечательные рассказы. Слушая их, люди становились добрее и умнее, и бумага была счастлива: «И могла ли я … думать, что мне выпадет на долю такое счастье – распространять между людьми радость и знание!» Значит, опять песенке не конец! Рассказы с бумаги перепечатали, и они тысячами вмиг разошлись по свету. И старая бумага снова радовалась. А когда она совсем истрепалась, её сожгли.

(Дальше читаю.)

«Уф! – сказала она и в ту же минуту превратилась в столб пламени, которое взвилось в воздух высоко-высоко.- Лен никогда не мог поднять своих голубых головок на такую высоту… Написанные на бумаге буквы зарделись в мгновение ока, и все слова и мысли обратились в пламя.

- Теперь я взовьюсь прямо к солнцу! – молвило пламя и вырвалось в трубу. А в воздухе запорхали крошечные незримые существа, легче, воздушнее пламени, из которого родились. Их было столько же сколько цветочков на льне. Когда же пламя погасло и от бумаги осталась только черная зола, они ещё раз поплясали на ней, и там, где они касалисьеё своими ножками, возникли красные искры. Ребятишки выбеджали из школы… Весело было смотреть не них! И дети запели над мертвой зоолой: «Скрип, скрип, скрипивец, вот и песенке конец!» а незрим ые крошечные существа говорили: «Песенка никогда не кончается, вот что самое чудесное! Мы это знаем, и потому мы счастливее всех!» Но дети не расслышали слов, а если бы и расслышали, ничего не поняли бы…»

-Как вы думаете, ребята, чего же не поняли бы дети, повторяющие песню кольев?

- Что ничего не кончается.

-Что в воздухе эти… вроде элтфов.

- Что доброе не пропадает.

Учитель. Совершенно верно! Добро никогда не исчезает бесследно, это и хотел сказать Андерсен… Бумага сгорела, но чудесные рассказы, которые были на ней напечатаны, остались в тысячах книг…

УЧИТЕЛЬ. Ребята, сегодня мы с вами познакомились с двумя сказками Андерсена. Поговорили о содержании этих сказок. Какой же общий вывод о жизни мы с вами сделаем после знакомства с этими сказаками? Для чего жизнь дается человеку?

ВЫВОД: ЖИЗНЬ ДАНА НА ДОБРЫЕ ДЕЛА.

У. РЕФЛЕКСИЯ.

Игра-пожелание.

Ребята, перед вами стоит красивое дерево. Это символ счастья, благополучия. Подумайте, какое пожелание вы бы адресовали своим близким, одноклассникам? Возьмите листочек и напишите. Приклейте к дереву.

-Настоящий человек тот, который помогает людям, доставляет радость. Настоящее счастье- это когда ты кому-то нужен и можешь помочь.

Д/задание. Прочитать одну из сказок Андерсена. «Старый дом», «Гадкий утенок». «Русалочка», «Штопальная игла». Письменно ответить на вопрос: Каклв её смысл?

ЛИТЕРАТУРА.

Г.Х.Андерсен. Сказки. Ростовское книжное издательство. 1979.

Л.Ю.Брауде. Великий сказочник и парижский гамен. – В сб.: Хочу все знать. Детгиз, 1961.

Л.Ю.Брауде. Традиции Андерсена в сказочной литературе. Издательство «Детская литература». М.:1975.

Л.Ю.Брауде. Г.Х.Андерсен. Биография писателя. Ленинград. «Просвещение», 1978.

Л.И.Тимофеев, с.В.Тураев. Литература. Справочные материалы: Книга для учащихчя. М.:Просвещение, 1988.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/176673-urok-literatury-v-5-klasse-andersen-i-ego-ska

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки