- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Своя игра «По роману А. С. Пушкина» Дубровский
Габов Руслан Вячеславович
МАОУ "СОШ №31" г. Сыктывкара
Учитель русского языка и литературы
«СВОЯ ИГРА» по роману А.С. Пушкина «Дубровский».
Ученики достаточно подробно изучают произведение в течение нескольких уроков, поэтому обобщающий урок в игровой форме будет прекрасным завершением по этой теме.
Задачи и цели:
Развивающие: формировать умение быстро отвечать на поставленные вопросы, развивать мыслительно-речевую деятельность учащихся, умение обобщать, логически верно излагать свои мысли
Воспитательные: воспитывать познавательную активность.
Познавательные: формировать у учащихся внимательное отношение к деталям в художественном произведении, к её роли и идейно-образной структуре, выявить знатока романа «Дубровский».
Правила игры.
В игре принимают участие 4 самых сильных учащихся (либо команды) класса. Их основная цель – отвечать на вопросы и зарабатывать как можно большее число очков.
Суть игры заключается в том, что участники по очереди отвечают на вопросы различной стоимости, пытаясь опередить друг друга. Игра продолжается до тех пор, пока в ней не будут разыграны все вопросы.
Дубровский в сценах.
(10) «…ужасное смятение изобразилось на лице его; багровый румянец заступил место обыкновенной бледности, глаза засверкали,он произносил невнятные звуки». (Андрей Гаврилович Дубровский, когда увидел Троекурова перед смертью)
(20) Что сделал Троекуров, когда Шабашкин явился к нему с поклоном и поздравлениями в связи с приобретением имения Дубровского? (прогнал его)
(30) Дубровский был отменно сердит, прежде сего никогда люди Троекурова, известные разбойники, не осмеливались шалить в пределах его владений…» На что сердит Дубровский? (мужики Троекурова воровали лес)
(40) «Вдруг он поднял голову, глаза его засверкали, он топнул ногою, оттолкнул секретаря с такою силою, что тот упал». Назовите героя и эпизод. (Дубровский в суде после провозглашения приговора)
(50) Что сделал Дубровский с покровскими мужиками, воровавшими у него лес? (проучил прутьями)
(60) По какому поводу был дан званый обед в поместье Троекурова, после которого Дубровский ограбил Антона Пафнутьича? (церковного праздника)
(70) Что делал мальчик, посыльный Дубровского, в саду Троекурова, по его собственным словам? (собирал ягоды)
(80) «Он шёл, не разбирая дороги; сучья поминутно задевали и царапали его, ноги его поминутно вязли в болоте, он ничего не замечал.» О каком герое идёт речь? В какой момент он так изображается? (Владимир Дубровский после похорон отца)
Исторические реалии.
(10) Как называется деревня Дубровского? (Кистенёвка)
(20) Назовите титул героя по фамилии Верейский (князь)
(30) «На днях покровский пономарь сказал на крестинах у нашего старосты: полно вам гулять; вот ужо приберет вас к рукам Кирилла Петрович». Где служит пономарь? (в христианской церкви)
(40) Кем был по профессии у себя на родине настоящий Дефорж-француз? (кондитер)
(50) Какую песню постоянно насвистывает Троекуров? («Гром победы раздавайся…»)
(60) В каком звании вышел из кадетского корпуса Владимир Дубровский? (корнет)
(70) -Так, видно, этот Кирилла Петрович у вас делает что хочет
- И вестимо, барин: заседателя, слышь, он и в грош не ставит, исправник у него на посылках» Кто такой исправник? (начальник местной полиции)
(80) Кто такой стряпчий? (стряпчий ходатай по служебным делам)
Особенности лексики.
(10) «Троекуров часто говаривал Дубровскому: «Слушай, брат, Андрей Гаврилович, коли в твоём Володьке будет путь, так отдам за него Машу; даром что он гол как сокол» Что обозначает выражение «гол как сокол»?
(20) «Не наше холопье дело разбирать барские воли, а, ей-богу, напрасно батюшка ваш пошёл на Кириллу Петровича, плетью обуха не перешибёшь» что значит пословица «плетью обуха не перешибёшь»? (о твердолобом человеке; обух – тупая сторона острого орудия)
(30) «Соседи рады были угождать малейшим его прихотям; губернские чиновники трепетали при его имени; Кирилла Петрович принимал знаки подобострастия как надлежащую дань»… Что такое подобострастие? (льстивость, угодливость)
(40) «Несмотря на необыкновенную силу физических способностей, он раза два в неделю страдал от обжорства и каждый вечер бывал навеселе… С крестьянами и дворовыми обходился он строго и своенравно, но они тщеславились богатством и славою своего господина». Что значит тщеславились? (хвалились, кичились)
(50) «Кирилла Петрович громко засмеялся при дерзком замечании своего холопа». Кто такой холоп? (крепостной слуга)
(60) Чем занимается гувернёр? (воспитатель)
(70) Что такое купчая? (документ на приобретённое, купленное имущество)
(80) «Накануне был отдан приказ псарям и стремянным быть готовыми к пяти часам утра. Кто такой стремянный? (конюх-слуга, ухаживающий за лошадью барина)
Угадай героя.
(10) «…в залу вошёл, насилу передвигая ноги, старик высокого роста, бледный и худой, в халате и колпаке». (Андрей Гаврилович Дубровский)
(20) Он лишился матери с малолетства и, почти не зная отца своего, был привезён в Петербург на восьмом году своего возраста» (Владимир Дубровский)
(30) Этот герой «…выказывал пороки человека необразованного», «привык давать волю всем порывам пылкого нрава и всем затеям довольно ограниченного ума». «Надменный… с людьми самого высшего звания», «с крестьянами и дворовыми обходился строго и своенравно»? (Троекуров)
(40) «Будучи расточителен и честолюбив, он позволял себе роскошные прихоти, играл в карты и входил в долги, не заботясь о будущем…» (Владимир Дубровский)
(50) Ему «было около пятидесяти лет, но он казался гораздо старее. Излишества всякого рода изнурили его здоровье и положил на нём свою неизгладимую печать.» (князь Верейский)
(60) Фамилия Антона Пафнутьевича, который из-за страха перед Дубровским решил переночевать в комнате француза и был им же ограблен. (Спицын)
(70) Кто в доме Троекурова между всеми отличался, танцевал более всех, все барышни выбирали его и находили, что с ним легко вальсировать. (Дефорж)
(80) Маленький человечек в кожаном картузе и фризовой шинели вышел из телеги. О каком герое идёт речь? (заседатель Шабашкин)
«Дубровский» в цифрах
(10) Сколько лет было Марье Кириловне? (17)
(20) Сколько кошек было в загоревшейся усадьбе Дубровского? (одна)
(30) Сколько денег предложил Дубровский Дефоржу за его документы? (10 тыс.)
(40) Сколько денег послала Анна Савишна Глобова своему сыну? (две тысячи)
(50) Сколько лет было Владимиру Дубровскому по полицейскому описанию? (23)
(60) Сколько душ крепостных крестьян было у князя Верейского? (3 тысячи)
(70) Сколько душ крестьян было у Дубровского? (70)
(80) В каком часу после церковного праздника все гости собрались в гостиной Троекурова?(в 9.00)
Кот в мешке.
(10) На каком музыкальном инструменте играла Марья Кирилловна? (фортепиано)
(20) Имя этого героя в переводе с греческого обозначает мужественный, храбрый, а его отчество в переводе с древнееврейского – сильный муж или крепость. О ком идёт речь? (Андрей Гаврилович Дубровский)
(30) С какой целью Дубровский стремился попасть в дом Троекурова? (отомстить)
(40) Чем была занята у окна Марья Кирилловна, когда получила вторую записку от Дубровского? (вышивала на пяльцах)
(50) О чем Дубровский рассказал Маше перед уходом из имения?
(60) Что любил напевать Троекуров? («Гром победы раздавайся»)
(70) Во-сколько Кирила Петрович ушел спать после церковного праздника? (около полуночи)
(80) Что такое тяжба? (Судебное дело)
Содержание.
(10) Почему Владимир отказался от мести?(влюбился)
(20) Хотел ли Дубровский смерти приказных?(Нет, он отговаривал Архипа убивать их: «Не приказные виноваты»; он велел Архипу отпереть двери в переднюю, чтобы при пожаре приказные могли спастись. Архип же не послушался барина, запер двери на ключ. Уехав, Дубровский не застал сам пожар и не сразу узнал о гибели приказных.)
(30) Кому из помещиков страшен Дубровский-разбойник? Сохраняет ли он, став атаманом разбойничьей шайки, благородство поступков? (Только богатым и именитым дворянам. Он своеобразный русский Робин Гуд, справедливый, бескорыстный и великодушный. Дубровский становится заступником обиженных, превращается в героя для людей всех сословий)
(40) Почему дворовые крестьяне ушли за Дубровским? (Они были искренне преданы своему барину, уважали его. Кроме того, они понимали, что Троекуров расправится с ними после того, что случилось.)
(50) Что затевал кузнец Архип? (Владимир встретил Архипа в темном зале – тот держал в руках топор – хотел зарубить подьячих.)
(60) Когда Владимиру пришла мысль сжечь дом?(Владимир пришел к решению сжечь «печальный дом» после того, как он по-новому увидел портрет матери, прочитал ее письма к отцу, где она рассказывала о маленьком сыне, и услышал голоса подьячих, которые требовали то одного, то другого, своим присутствием оскверняя светлую память об отце и матери Дубровского. Опомнившись, он, видимо, принял окончательное решение: «положил письма в карман, взял свечку и вышел из кабинета». Эти мысли были самым ценным и дорогим для него, это единственное, что он взял с собой и спас от огня.)
(70) Сколько Владимир Андреевич проработал учителем в доме Троекурова? (около месяца)
(80) В каком месяце князь Верейский возвратился из-за границы? (в конце мая)
Дополнительный:
По какому поводу был дан званый обед в поместье Троекурова, после которого Дубровский ограбил Антона Пафнутьича? (помолвки дочери)
«Дубровский» в иллюстрациях.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
«Дубровский» в иллюстрациях | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 |
«Дубровский» в сценах | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 |
Исторические реалии | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 |
Особенности лексики | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 |
Угадай героя | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 |
«Дубровский» в цифрах | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 |
Кот в мешке | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 |
Содержание | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 |
«Дубровский» в иллюстрациях | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 |
«Дубровский» в сценах | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 |
Исторические реалии | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 |
Особенности лексики | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 |
Угадай героя | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 |
«Дубровский» в цифрах | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 |
Кот в мешке | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 |
Содержание | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/177031-svoja-igra-po-romanu-as-pushkina-dubrovskij
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Песочная терапия в работе педагога-психолога ДОУ»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- «Технологии социальной поддержки людей с химическими зависимостями»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Преподавание инвариантных модулей учебного предмета «Труд (технология)» в соответствии с ФГОС»
- «Нормативно-правовые основы дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.