Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.01.2016

Модульное обучение в преподавании английского и французского языков в неязыковых учебных заведениях

Писаренко Ольга Васильевна
преподаватель английского языка
Целью данной статьи является попытка разобраться, что это такое и чем модульное обучение отличается от стандартного обучения английского и французского языков в неязыковых высших и средних учебных заведениях.

Содержимое разработки

МОДУЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ В ПРЕПОДАВАНИИ

АНГЛИЙСКОГО И ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКОВ

В НЕЯЗЫКОВЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

О.В. Валуева

Преподаватель английского языка

Пятигорского техникума торговли, технологий и сервиса

Не так давно появилась в России в системе высшего и среднего специального образования новая технология обучения - модульное обучение. В европейских странах оно появилось в конце второй мировой войны, когда необходимо стало быстрое обучение профессиональным умениям, но этот термин еще не был адаптирован к образованию и профессиональному обучению. Использование модульности в обучении стало применяться сравнительно недавно - педагогические исследования В.П. Беспадько, М.В. Кларина, Н.А. Морозовой, П.И. Третьякова, Т.П. Шамовой, П.А. Юцявичене и др. ведутся с конца 80-х годов XX века.

Целью данной статьи является попытка разобраться, что это такое и чем модульное обучение отличается от стандартного обучения английского и французского языков в неязыковых высших и средних учебных заведениях.

Термин “модуль” восходит к латинскому слову modulus – “мера” и широко применяется как в педагогике, так и в ряде других наук.

Модуль как программа обучения является индивидуализированным по содержанию, методам и технике обучения, уровню самостоятельности, темпу познавательной деятельности студента и благодаря этому модульное обучение существенно отличается от других систем обучения в методике преподавания иностранных языков и культур. Суть данного метода заключается в том, что студент должен сам изучить выделенную часть курса по индивидуально разработанной схеме.

Основными положениями личностно-ориентированного подхода в практике преподавания английского и французского языков является преобладающая роль самостоятельной работы студента, в которой он является активным субъектом учебной деятельности и где он сам контролирует процесс обучения и следит за результатом овладения английским или французским языками. При использовании модульного обучения в средних и высших учебных заведениях самым актуальным методом является изучение и использование инновационных технологий. При профильном уровне обучении английскому и французскому языкам необходимо использовать технологии модульного обучения, главной целью которой является готовность и способность студента среднего и высшего учебного заведения к самостоятельному изучению иностранных языков.

Главный принцип и содержание обучения представляется в законченных самостоятельных комплексах-модулях (информационных блоках), которые разрабатывают и предлагают для обучения преподаватели, комплексы - модули являются методическим руководством по его применению, где указывается, не только объем изучаемого содержания, но и уровень его усвоения.

На первый план выходят такие умения и навыки студента, как самостоятельность, самопланирование, самоорганизация, самоконтроль и самооценка, а также желание уделить максимум времени для приобретения данных качеств не только при изучении английского и французского языков, но и для изучения других наук и предметов.

К сожалению, не все студенты первого курса, где и происходит профильное обучение иностранным языкам, на начальном этапе обучения имеют уже сформированные данные качества. В этом случае преподавателю необходимо разделить на этапы главную образовательную цель, для решения задач которой возникает необходимость формировать ее в рамках отдельных учебных элементов модуля.

Отношение между преподавателем и студентом носят в своей основе субъект-субъектные отношения, результатом которого является самостоятельность и осознанность для достижения необходимого уровня в модульном обучении и где происходит необходимая степень адаптации студента к новым условиям методико-педагогического процесса.

При субъкт-субъектных отношениях в модульном обучении преподаватель разрабатывает так называемые инструкции или методические указания, помогающие студенту при использовании данных инструкций самостоятельно приобретать знания с помощью предоставленной ему информации при использовании модульной технологии обучения, в основе которой находится свободное оперирование учебным материалом. Задача преподавателя заключается в управлении учебной деятельностью студента, постоянном поощрении и мотивации их самостоятельной работы.

Цикл самостоятельной аудиторной или внеклассной работы и самоконтроля осуществляется по ключам. Это является центральным, так как именно в нем заключена полная технология самообучения и самоконтроля. Материал для усвоения, скомпонованный в блоки, предоставляется каждому студенту для самостоятельной работы. Студент находит и закрепляет самостоятельно опорный конспект объясненного преподавателем учебного материала, делает серию упражнений по его усвоению и пошаговому самоконтролю по ключам, знакомится с требованиями и планом проектного задания (если оно предусмотрено как завершающий этап усвоения модуля), выясняет сроки работы над модулем и время проведения итогового теста. Каждый модуль является интеграцией различных видов и форм обучения, а учебный материал как единое целое, направленный на решение общих задач и главной цели, в основе которого находится проблемность обучения.

При разработке структуры модуля необходимо учитывать индивидуальные особенности обучаемых для легкого изменения содержания обучения и возможности его применения при обучении английскому и французскому языкам, где указывается комплексная дидактическая цель, осознаваемая как лично значимый ожидаемый результат.

Итак, модульное обучение имеет следующие преимущества. Это самостоятельность, при которой студенты достигают конкретной цели учебного процесса – закрепляют знания по определенной теме. Так как студенты уделяют в процессе обучения много времени на самостоятельную работу, то студенты приобретают такие важные навыки как самоорганизация, самоконтроль и самооценка. Студенты имеют возможность самим осознать себя в учебном процессе, самостоятельно определить уровень освоения знаний, увидеть недостатки в своих знаниях и умениях и устранить эти недостатки. Использование учебных элементов модулей развивает такие качества личности студента, как самостоятельность и коллективизм.

Использованию модульного обучения способствует изменение и улучшение в плане эффективности традиционных методов обучения грамматике, лексике и т. д. Совместная работа преподавателя и студента основана на индивидуальном подходе и носит координирующе-консультативный подход. При модульном обучении используется личный опыт студента; создаются условия для индивидуальной работы, где определяются программы обучения; студент имеет возможность самореализоваться, получить положительные результаты в процессе обучения, преподаватель разрабатывает различные индивидуальные подходы в процессе обучения.

Основная функция преподавателя в модульном обучении, как уже сказано выше, основывается на индивидуальном подходе к каждому студенту, – консультационно-координирующая. Такая технология обучения позволяет студенту не только зубрить изучаемый материал, что довольно-таки типично для традиционной системы обучения, а самостоятельно добывать информацию по заданной теме.

Данная форма работы учит студента искать нужную информацию без чьей-либо руководящей роли, что крайне необходимо для становления личности и профессионала в своем виде деятельности. Такое обучение более эффективно, чем общение с аудиторией в 20 человек. Это намного эффективней, чем обычная форма обучения и заставляет думать, а не тупо заучивать выданный материал.

Основным недостаткам модульного обучения следует отнести следующие: составление модулей довольно хлопотный и трудоемкий процесс для преподавателя и занимает много времени; не всегда студент морально готов к самостоятельному обучению, так как у него полностью отсутствует мотивация изучать данный предмет, потому что он считает его второстепенным. В этом случае от преподавателя требуется приложить максимум усилий убедить студента в необходимости изучения иностранного языка для успешности в его будущей профессии и уже только потом предложить модульное обучение. В некоторых случаях невозможно применять метод модульного обучения на любом материале; иногда для обучения невозможно применить эмоционально-образный или описательный материал.

Библиографический список:

1. Блохин Н. В. Психологические основы модульного профессионально ориентированного обучения: Методическое пособие / Н. В. Блохин, И. В. Травин. – Кострома: Изд-во КГУ им. Н. А. Некрасова, 2003.

2. Кукосян О.Г., Князева Г.Н. Концепция модульной технологии обучения в системе дополнительного профессионального образования: Метод. пособие, Краснодар 2001

3. Муравьева А. А., Кузнецова Ю. Н., Червякова Т. Н. Организация модульного обучения, основанная на компетенциях: Пособие для преподавателей. М., 2005.

5

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/177222-modulnoe-obuchenie-v-prepodavanii-anglijskogo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки