- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Нравственное воспитание учащихся через активные формы обучения
Нравственное воспитание учащихся через активные формы обучения.
В последние годы возникает в моей работе необходимость осмыслить преподавание литературы в новой исторической ситуации. Многие вопросы встали передо мной несколько лет тому назад. Есть учащиеся с живой мыслью и хорошим эмоциональным отзывом на произведение, изучаемые на уроках. Совершенно очевидно становится то, что авторы ученических сочинений не всегда идут от прочитанного, а идут от учебника.
В сочинениях ученики должны творить, производить силою воображения. Я считаю, что методика преподавания литературы превращается в методику сдавания литературы. В наше время роль литературы должна становиться более значимой. Школа научит понимать и ценить настоящую литературу. Если литература не откроется сегодняшнему школьнику, то не откроется ему и после школы. Речь идет о чувствах и ценностях, идеях и идеалах тех, кто входит в жизнь, речь должна идти о будущем наших детей.
Пытаюсь заниматься изучением отношения старшеклассников к классической литературе, применяя активные формы работы. В сочинениях восьмиклассников после изучения рассказа «Телеграмма» К.Г.Паустовского читаю: «Я хочу стать богатым, иметь дорогую машину, получить образование, потом помогать маме». Им предложено сочинение – письмо, воображая, что они уже взрослые люди. При анализе рассказа заметили эгоистичность Насти, сопереживали вместе с героиней. Но в итоге они далеко « не ушли», потому что время, в котором живут наши дети, внесло свои коррективы. Я сделала вывод, что их интересует только материальная сторона нашего смутного времени, а нравственная часть осталась на потом.
Главная задача литературы- помочь подростку увидеть в произведениях прошлого их общечеловеческий смысл, отраженный, ощущенный самим писателем.
Моя цель-помочь ученику самостоятельно прийти к важным жизненным выводам, к осмыслению характеров и поступков героев, нравственных закономерностей жизни.
Без умения видеть в великих творениях общечеловеческий смысл-любой ученик не будет воспринимать литературу как нечто жизненно важное для него, и даже самая виртуозная методика не исправит положение.
На уроках литературы активными являются такие формы обучения, где увеличена степень самостоятельности самих учащихся, осуществляется индивидуальный подход и развиваются творческие способности каждого учащегося. Активность и пассивность каждого ученика определяются не видом урока, а способностью будить мысль, увлекать чувством, побуждать к действию.
Лекция проблемного характера формирует мировоззрение слушателей;
Семинар обладает громадными возможностями пробуждения творческой активности учащихся. В старших классах возникает потребность в самостоятельности, в повышенной ответственности за выбранное дело, ищут выхода творческие способности учащихся, поэтому семинары дают возможность выявлять эти качества.
Урок – диспут в 8 классе на тему «Современна ли комедия «Ревизор»», где выделила группу оппонентов, которые ставят вопросы, требующие дополнительного решения. Их задача - внимательно изучить текст произведения, сопоставить каждое суждение. Такая форма работы открывает пути для вовлечения школьников в духовное искание, для создания атмосферы творческого общения в коллективе для роста личности, способной к познанию творчества.
При проведении семинарских занятий идет выработка умений, которые понадобятся им: а) полноценно воспринимать художественное произведение
б) работать с книгой, со словарями;
в) владеть монологической или диалогической речью;
г) создавать устные и письменные сочинения, участвовать в обсуждении проблемы.
В десятом классе тема семинара звучала так «Авторская позиция и способы ее выражения в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети».
Учащиеся подготовили выступление, отвечая на ранее заданные вопросы. Симпатии к Базарову проявились в тексте романа: в портрете героя, в манере вести себя, в любви и смерти Базаров предстает как герой. Роман заканчивается такими словами: «Какое б страстное, грешное, бунтующее сердце не скрылось в могиле, цветы, растущие на ней, безмятежно глядят на нас своими невинными глазами, не об одном вечном спокойствии говорят они нам…». Сам тон этих строк, поэтическая ритмованная речь подчеркивают отношение автора. Тургенев любит своего героя и заставляет читателей его полюбить. В этих словах и нравственное оправдание героя. Учащиеся опирались на текст романа, показали понимание одноклассников, заинтересовали слушателей. Считаю, что важной для выступления оказывается личностная позиция, выработать которую стремлюсь на уроках.
Исходя из выше изложенного, предлагаю учащимся:
- хорошо подумай, о чем будешь рассказывать, зачем это надо;
-начать рассказ так, чтобы захотелось тебя слушать;
- определи главное в твоем рассказе. Не отвлекайся на второстепенное;
- рассказ должен быть ярким, используй эпитеты, гиперболы, сравнения…
Обычно объявляю так: «Семинар – особый урок, на котором вы сами будете решать проблему и сами оценивать свою работу. Одни выскажут свою точку зрения, другие могут поспорить с ними, а третьи решать кто прав, кто убедительнее отстаивает свою позицию. И все вместе постараемся найти истину».
Отсюда вытекают требования к семинару: постановка актуальных проблем и их обсуждение, максимальная самостоятельность и инициатива учащихся, установка на полноценное восприятие художественного произведения, извлечения из него уроков нравственности.
План семинара заранее вывешивается. Мой опыт работы привел к выводу, что урок становится активным тогда, когда он превращается в диалог учителя и учащихся. Воспитание нравственности - это главное на этих уроках. Честность, порядочность, доброта, чувство долга, трудолюбие- это те качества, с которыми люди не рождаются, а воспитываются в результате кропотливой работы учителей, семьи и общественности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/177736-nravstvennoe-vospitanie-uchaschihsja-cherez-a


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Современные подходы к преподаванию информатики в общеобразовательной школе по ФГОС»
- «Особенности социальной реабилитации молодых инвалидов»
- «Движение Первых»: наставничество в рамках общероссийского движения детей и молодёжи»
- «Цифровая грамотность педагога»
- «Особенности обучения музыке в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.