Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.01.2016

Подготовка к ГИА по русскому языку

Хохлова Наталья
учитель русского языка
Тренировочный тест в формате ГИА

Содержимое разработки

Хохлова Наталья Владимировна

МБОУ СОШ №129 г.Красноярск

Учитель русского языка и литературы

Подготовка к ГИА по русскому языку

Прочитайте текст и выполните задания.

(1)Вода лилась из бочки в жестяную лейку с таким славным шумом, будто это была вовсе не старая вода, запертая в гнилой бочке, а маленький водопад, только что родившийся высоко в горах под камнями.

(2) Голос его был свеж и полон благодарности к этой девочке, которая одним движением руки освободила его и предоставила возможность бежать куда угодно. (3) Он громко звенел ей в уши и так красиво сворачивал в воздухе свою струю, может быть, из одного только желания обратить ее внимание на себя.

(4) А Таня вовсе не слышала, не замечала его.

(5)Держа деревянную затычку в руке, она думала об отце.

(6) Но трудно думать о человеке, о котором ничего не помнишь, кроме того, что он твой отец и живет где-то далеко, в Москве, на Маросейке, дом номер сорок, квартира пятьдесят три. (7)В таком случае можно думать только о себе. (8)А что касается себя, то Таня давно уже пришла к заключению, что она не любит его, не может любить да и не должна. (9)Ах, она знает все отлично! (10)Он полюбил другую женщину, он оставил мать, он ушел от них много лет назад, и, может быть, у него есть уже другая дочь, другие дети. (11)Что же он тогда для Тани? (12)И пусть мать не говорит о нем только одно хорошее. (13) Это ведь гордость, не больше. (14)Но и ей, Тане, доступна она. (15)Разве не из гордости она всегда молчит о нем? (16)А если и приходится вымолвить несколько слов, то разве сердце ее при этом не разрывается на части?

(17) Так думала Таня, а вода из бочки все текла, текла, маленький водопад все шумел и прыгал, оставленный без всякого внимания. (18)Давно наполнил он жестяную лейку Тани и бежал по земле, теперь уже никого не боясь. (19) И, добежав до Тани, притронулся к ее ногам…

(20) Сняв на пороге мокрую обувь, Таня вошла в свой дом босиком.

(21) Она пригрела ноги на ковре матери, на дешевом коврике из оленьей шкуры, вытертой в разных местах, и засунула руки под подушку, чтобы пригреть и их. (22) Вода из колодца была действительно холодная, но еще холодней показалась Тане твердая бумага, захрустевшая под ее пальцами.

(23)Она вынула из-под подушки письмо. (24) Оно было немного измято, с разорванным краем - читанное уже несколько раз письмо.

(25)Таня посмотрела на конверт. (26) Письмо было к матери от отца. (27)Таня узнала это по тому, как сильно стукнуло ее сердце, и еще по тому, что внизу прочла она адрес отца. (28) Значит, он очень боялся, что письмо не дойдет, если на самом краю написал так старательно: "Маросейка, дом 40, квартира 53".

(29)Таня положила письмо на постель и, босая, прошлась по комнате. (30)Потом спрятала его обратно под подушку и снова прошлась по комнате. (31)Потом взяла и прочла.

"(32)Дорогая Маша, я писал тебе уже несколько раз, но, должно быть, письма мои не доходят: ведь вы так далеко живете - совсем на другом краю света. (33)Моя давнишняя мечта наконец исполняется - меня назначили на Дальний Восток. (34)Буду служить как раз в вашем городе. (35) Вылетаем на самолете втроем – с Надеждой Петровной и Колей. (36)Подготовь, прошу тебя, Таню. (37) Мне страшно тебе признаться, Маша, как я виноват перед ней. (38)Хотя заботы о ней никогда не покидали меня, но я так редко писал ей, так часто о ней забывал. (39) Она меня совсем не знает. (40)Как мы с ней встретимся - вот что меня немного страшит. ..."

(41)Таня горько заплакала.

(42) А поплакав, ощутила успокоение, и радость пришла к ней сама, как приходит голод и жажда.

(43) Ведь это же отец приезжает!

(44)Таня вскочила на кровать, расшвыряла подушки на пол. (45)Потом легла ничком и так лежала долго, смеясь потихоньку и плача, пока не вспомнила вдруг, что вовсе не любит отца. (46)Куда же исчезла ее гордость? (47)Не этот ли мальчик Коля отнял у нее отцовскую любовь?

-(48) А все-таки я ненавижу их, - сказала она.

(49) И снова, то отливая, то приливая, овладевала ее сердцем обида.

(50)Таня вскочила на колени и с силой стукнула кулаком по раме. (По Р.Фраерману)

Рувим Исаевич Фраерман (1891—1972) — советский детский писатель.

Ответами к заданиям 2-14 являются число, последовательность цифр или слово (словосочетание), которые следует записать в поле ответа.

2. В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему «Таня вскочила на колени и с силой стукнула кулаком по раме»?»

1) Она хотела закрыть оконную раму.

2) Она вспыльчивый и резкий человек.

3) Она хотела как-нибудь выплеснуть свою обиду на отца.

4) Она злилась на мать, потому что та не рассказала о приезде отца.

3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является МЕТАФОРА

1) Но трудно думать о человеке, о котором ничего не помнишь, кроме того, что он твой отец и живет где-то далеко, в Москве, на Маросейке, дом номер сорок, квартира пятьдесят три.

2) Он полюбил другую женщину, он оставил мать, он ушел от них много лет назад, и, может быть, у него есть уже другая дочь, другие дети.

3) Она пригрела ноги на ковре матери, на дешевом коврике из оленьей шкуры, вытертой в разных местах, и засунула руки под подушку, чтобы пригреть и их.

4) А если и приходится вымолвить несколько слов, то разве сердце ее при этом не разрывается на части?

4.Из предложений 13-16 выпишите слово, в котором правописание ПРИСТАВКИ зависит от глухости/звонкости последующего согласного.

5. Из предложений 17-19 выпишите слово, в котором выбор Н/НН в суффиксе определяется правилом правописания страдательных причастий.

6. Замените слово «ВЫМОЛВИТЬ» в предложении 16 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

7. Замените словосочетание «ИЗ ОЛЕНЬЕЙ ШКУРЫ», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

8. Выпишите грамматическую основу предложения 7

9. Среди предложений 1-5 найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.

10. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(ы), обозначающую(ие) запятую(ые) при вводном слове.

Он полюбил другую женщину, (1) он оставил мать, (2) он ушел от них много лет назад, (3) и,(4) может быть,(5) у него есть уже другая дочь,(6) другие дети.

11. Укажите количество грамматических основ в предложении 6. Ответ запишите цифрой.

12. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(ы), обозначающую(ие) запятую(ые) между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

Подготовь,(1) прошу тебя,(2) Таню. Мне страшно тебе признаться, (3) Маша,(4) как я виноват перед ней. Хотя заботы о ней никогда не покидали меня,(5) но я так редко писал ей,(6) так часто о ней забывал.

13. Среди предложений 44-50 найдите сложноподчинённое предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

14. Среди предложений 29-36 найдите сложное предложение с союзной сочинительной и бессоюзной связью между частями. Напишите номер этого предложения.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/177787-podgotovka-k-gia-po-russkomu-jazyku

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки