- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Подготовка к ГИА по русскому языку (задание 12)
Хохлова Наталья Владимировна
МБОУ СОШ №129 г.Красноярск
Учитель русского языка и литературы
Подготовка к ГИА по русскому языку
ЗАДАНИЕ 12
В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.
№1
Иван Иванович несколько раз бывал в Михайловке,(1) многие знали его в лицо,(2) и он знал многих,(3) хотя не мог запомнить всех имен или фамилий. (А.Иванов)
№2
Сначала косари молчали,(1) смотрели,(2) прищурившись,(3) как ветер широкими полосами кладет седые овсы,(4) потом,(5) отдышавшись,(6) закуривали… (К.Паустовский)
№3
Уговаривая Генку войти в дом,(1) она даже взяла его за руку,(2) чтобы приневолить, (3) но он вырвался,(4) словно звереныш оскалив зубы,(5) вдруг заревел что есть силы и, (6) чуть по свалившись с высокой лестницы,(7) опять убежал за ворота. (Д.Нагишкин)
№4
Анна,(1) тяжело перегнувшись,(2) выволокла сак из-подо льдины,(3) подержала на весу,(4) пока стечет вода,(5) и высыпала в широкое ведро несколько десятков чебаков и окунишек. (А.Иванов)
№5
Все горело,(1) рвалось,(2) трещало на путях,(3) и там,(4) где еще недавно стояла за пакгаузом старая закопченная водокачка,(5) теперь среди рельсов дымилась гора обугленных кирпичей. (Ю.Бондарев)
№6
Полковник Гуляев ходил около вокзала,(1) глядел на пылающие вагоны со вздыбленными крышами,(2) сознавая,(3) что все здесь охваченное огнем могло спасти только чудо. (Ю.Бондарев)
№7
Вся ее короткая жизнь пробегала перед мысленным взором,(1) каждый ее шаг в царство взрослых,(2) в мир уже не подростков и ребятишек,(3) а в непонятный,(4) знакомый только по книгам мир мужчин и женщин,(5) мир доселе неизвестных опасностей и неожиданностей,(6) мир,(7) законы которого она знала пока так плохо. (Е.Серебровская)
№8
Как только всходило солнце,(1) на западе появлялись самолеты,(2) они летели на город и бросали,(3) бросали бомбы,(4) и несколько дней над Минском стоял черный дым и горели дома.(Л.Арабей)
№9
Сон будет крепкий,(1) но непродолжительный,(2) через несколько часов уже прольется рассвет,(3) потом опять зацветут окна,(4) но на этот раз от веселых солнечных лучей,(5) которые тугими снопами ударят в стекла из-за каменных круч Звенигоры. (А.Иванов)
№10
Василий Кружилин и Максим Назаров,(1) стараясь не греметь цепью,(2) которой они были скованы,(3) по мокрой плахе скатились из вагона,(4) ни тот,(5) ни другой ударов не получил. (А.Иванов)
№11
Мать,(1) до беспамятства любившая мужа и ушедшая к нему в юности против воли родителей,(2) голосила и билась в истерике,(3) пока совсем не обессилела.(М.Гроссман)
№12
№13
На большом заводском дворе,(1) в тех местах,(2) где асфальтовые дороги пересекались железнодорожными путями,(3) горели редкие фонари. (В.Стариков)
№14
От него ждали рассказов о походах,(1) о схватках,(2) а он молчал,(3) и за этим молчанием всем чудились необычайные походы и необычайные схватки,(4) настолько необычайные,(5) что о них даже нельзя и рассказывать,(6) запрещено рассказывать.(Л.Соловьев)
№15
После обеда,(1) когда все рабочие разошлись по своим местам,(2) Савчук,(3) слушая визг пил,(4) стук топоров и голоса людей,(5) тоже похлебал немного из миски и направился в сопровождении Елизарова к ларьку.(А.Иванов)
№16
Машины забирали меня,(1) везли километра два-три,(2) а потом сворачивали в сторону,(3) так что я опять оставался один на перекрестке и стоял с поднятой рукой,(4) нетерпеливо поджидая попутную машину.(В.Катаев)
№17
Отцу шел шестой десяток, (1) и он по-прежнему работал на судостроительном заводе и был привязан к своему опустевшему дому,(2) который он любил,(3) считая лучшим из всего,(4) созданного его веселым мастерством.(Л.Правдин)
№18
Он,(1) прихрамывая после ранения,(2) походил по городу,(3) проехал по широкой реке,(4) посмотрел на скалы,(5) на тайгу и решил,(6) что никуда теперь он не уедет из этих мест…(Л.Правдин)
№19
Я думал,(1) что мне через два-три дня уже выдадут обмундирование,(2) коня,(3) винтовку и шашку.(Л.Соловьев)
№20
Когда совсем стемнело,(1) Савчук,(2) поужинав,(3) взял мыло и полотенце,(4) пошел к Громотухе. (А.Иванов)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/177809-podgotovka-k-gia-po-russkomu-jazyku-zadanie-1
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация учебно-воспитательного процесса в детской школе искусств (ДШИ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Особенности преподавания основ православной культуры в соответствии с ФГОС»
- «Управленческая деятельность в образовании»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ при реализации ФГОС НОО»
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Педагогика и методика преподавания географии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.