Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.09.2013

Использование тематических сказок на уроках в начальной школе

Наталья
учитель начальных классов
Использование тематических сказок на уроках в начальной школе помогает гармонизировать работу левого и правого полушарий мозга. В то время как традиционные занятия в основном нагружают логику и анализ, сказки активируют эмоции, воображение и эмпатию. Этот метод позволяет ученикам легче усваивать сложный материал, снижая учебный стресс и сохраняя интерес к предмету. Практические приемы интеграции сказок в разные учебные дисциплины делают процесс обучения увлекательным и эффективным.

Содержимое разработки

Конина Наталья Сергеевна

учитель начальных классов

МБОУ СОШ № 23

г. Ковров Владимирская область

Авторская разработка, цель которой – сохранение и укрепление здоровья младших школьников.

« Левое + правое = желание, понимание, здоровье, гармония и успех ! ».

Всем известно, что левое полушарие отвечает за логику, рациональность, принятие правильных решений, а правое – за эмоции, чувства, желания. Левое полушарие учит нас думать, анализировать, делать выводы, а правое – радоваться, сопереживать, сочувствовать, восхищаться. Мы знаем, что для гармоничного развития ребёнка необходим союз работы двух полушарий. На уроках же у учеников, главным образом, нагружается левое полушарие. Ведь надо «переварить» и сохранить огромное количество информации. Как же помочь ребенку не утонуть в этом потоке информации , а оказаться на гребне волны, сохранив при этом своё здоровье? Один из способов – позвать на помощь правое полушарие, а, главное, активизировать его работу. Не случайно , многие проблемы и вопросы специалисты- школьные психологи решают с помощью рисунков и сказок. Конечно же, психолог не придет в каждый класс на каждый урок, но тесно работать в союзе с учителем, искать наиболее эффективные способы и формы подачи материала - это вполне реально. Моя совместная работа с психологом нашей школы Храмовой С.Л. - подтверждение этому. Мне очень хочется поделиться с вами опытом работы по использованию тематических сказок на разных уроках в начальной школе. Работа проводилась в течении двух лет с учениками начальных классов. Сначала мы определяли наиболее сложные темы по разным предметам. Потом психолог сочинял сказки, содержащие необходимую информацию по новой теме , а учитель вставлял их в урок и работал с ними. Информацию по новой теме , подаваемую учителем в виде сказки, ребята воспринимали в спокойном состоянии, часто под красивую тихую музыку. Слушая сказку, дети мысленно рисовали образы, затем переносили их на бумагу. Ребята делились друг с другом впечатлениями, работая в парах, группах. В изучении новой темы были задействованы все каналы восприятия. Ребята с интересом и увлечением выполняли задания учителя. Не было на уроках усталости. Мониторинговые исследования, проведенные в конце учебного года, показали, что материал, поданный в образном плане, ученики не только быстро, но и надолго запоминали .Они легко воспроизводили правила и понятия ,опираясь на свои индивидуальные картинки (или, как мы их называем, личные учебники - подсказки). Кроме того, такое восприятие сложных тем , действительно, способствовало сохранению и укреплению здоровья, о чём также свидетельствуют мониторинговые исследования, проводимые специалистами. Я представляю вашему вниманию несколько разработок таких уроков ( УМК «Школа России») с использованием сказок.

Урок математики.

Тема: Единицы массы – килограмм, грамм

Цель: Познакомить с единицей массы – грамм и с соотношением: 1 кг = 1000 г

Ход урока

1. Гармонизация. Психологический настрой (Создание зоны комфорта) Трудиться хотим? Да!

Учиться хотим? Да!

Друг другу поможем? Да!

Со многим справиться сможем? Да!

Тогда вперёд, к новым открытиям! И не забудем про взаимопомощь, взаимовыручку и поддержку!

2. Повторение пройденного и определение темы урока

А теперь - внимание на доску. Для решения одной проблемы мне очень нужна ваша помощь. Попробуйте расшифровать слова, используя подсказку и определить тему сегодняшнего урока.

6

9

36

3

60

8

17

7

18

е

с

и

н

ы

д

м

ц

а

78 : 13

56 : 7

12× 3

51 : 17

72 : 2

42 : 6

15× 4

68 : 4

54 : 3

72 : 8

63 : 7

2× 30


Что же у нас получилось? (Единицы массы )

Молодцы!

3. Восприятие нового материала под музыку (Расслабление)

А теперь сядьте поудобнее и попробуйте очутиться в мире сказки, где всё наполнено волшебством, добротой и чудом! Жили-были два брата – большой, тяжелый килограмм и маленький хрупкий грамм , который был в 1000 раз меньше своего брата. Каждое утро и килограмм и грамм ходили на работу в магазин. Килограмм взвешивал сахар, муку, разные крупы и другие продукты, а грамм помогал расфасовывать что-нибудь легкое – лавровый лист, перчик, сухие дрожжи и разные мелочи, а еще он помогал точно рассчитать маленький вес лекарств в аптеке. Дома килограмм часто смеялся над граммом и дразнил его: «Ты маленький, ты мало кому нужен, ты в 1000 раз меньше меня. Если тебя не будет, никто этого не заметит». Грамм терпел, терпел, молчал, молчал и обиделся. Не стал больше вместе с килограммом в магазин ходить, да и про аптеку забыл. Многие люди по-прежнему спрашивали в магазине легкие продукты, которые привыкли покупать, расстраивались, что их больше не было, но обходились без них. Но однажды люди в городе заболели. Это была обычная простуда, с которой легко могли справиться простые таблетки, но оказалось, что лекарств на всех не хватило – старые кончились, а новые в аптеках сделать не могли – грамм давно сидел дома. Больные люди заражали друг друга, им не хотелось кушать. Они перестали ходить в магазины, им хотелось только одного – поскорее вылечиться. Килограмм приуныл – делать ему стало нечего. Подумал килограмм и решил у брата младшего прощение попросить. Грамм дуться не стал, он все понял, быстро собрался и в аптеку побежал. Всю ночь грамм работал, чтобы таблеток и порошков на всех хватило, а утром больные смогли нужные лекарства купить. Поправились люди быстро, снова стали жизни радоваться, в магазины ходить. А килограмм с граммом больше никогда не ссорились. Большой и тяжелый килограмм понял, что хоть его брат грамм в 1000 раз меньше его, маленький и хрупкий, но очень нужный.

4. Беседа после сказки. (Приятные эмоции, воспоминания)

Понравилось ли вам сказка? Могла ли быть такая история на самом деле? Какие чувства возникали у вас? Чтобы вы посоветовали братьям?

5. Cенсорно – моторное восприятие (Оформление в цвет, размер, форму увиденный образ)

Нарисуйте , какими представили вы образы килограмма и грамма. Попробуйте в рисунке отразить ваше отношение к братьям из сказки.

6. Диалог(Ситуация успеха)

Как же звали братьев? Что взвешивали с помощью килограмма? А с помощью грамма?

Какое число часто повторяется в сказке? Что оно обозначает?

Сколько же граммов содержится в одном килограмме?

Сравните свой вывод с выводом авторов учебника на стр. 48. Совпадают ли они?

7. Работа в группах

А теперь, воспользовавшись информацией учебника на стр. 48, предложите всем решение проблемы под № 1 (работа в 3 группах по два варианта)

8.Работа с учебником в парах

Задание для работы в парах - стр. 48 № 2: представьте себя на месте покупателя и поставьте как можно больше вопросов к данному условию задачи.

(Работа в парах).

9. Самостоятельная работа с текстом(Ситуация успеха)

Сейчас каждый из вас выберет свой вопрос и с удовольствием решит задачу!

10. Самостоятельная работа (Ситуация успеха)

А теперь, в качестве награды за проделанную работу, выберите любое уравнение из № 3 и решите его!

11. Домашнее задание.

Обратитесь за помощью к нашим врачам и запишите свой вес. Постарайтесь точно взвесить свой портфель с учебниками на завтрашний день и подумайте : не тяжёл ли он для вас, не попало ли туда что – то лишнее? А в качестве тренировки выполните № 4

12. Итог (Приятные эмоции, воспоминания)

А сейчас мысленно поблагодарите наших героев сказки за большую помощь, оказанную нам. Спасибо за урок!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/17796-ispolzovanie-tematicheskih-skazok-na-urokah-v

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки