- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эссе «Педагогическое мастерство»
Эссе «Педагогическое мастерство»
Ученье – не нравоученье,
Ребёнок, словно пилигрим:
Он странник в мире слов и знаний,
Мы вместе этот мир творим!..
Все начинается с детства. А детство с семьи и школы. Семья – это прежде всего мама и папа, а школа – прежде всего учитель.
Я очень люблю детей. Сколько себя помню, всегда нянчилась с братьями и сестрами. Когда училась в школе, мне очень нравилось организовывать какие-то мероприятия для младших учеников. Я видела их радость от того, что я делаю. Тогда я и решила – буду учителем, буду учить именно малышей, т.е. буду первой учительницей.
Я – первая учительница. Я – первый учитель, который входит в жизнь ребёнка и его семьи. Родители доверяют мне самое дорогое, что у них есть – своих детей. Наверное, нет на свете ни одного родителя, которого бы не волновало, как его ребёнок будет учиться в школе, какие взаимоотношения у него сложатся с учителем, со сверстниками, насколько учение будет для него радостным и полезным. И от меня, первого учителя, зависит, как сложится школьная жизнь ребёнка. От меня зависит, как родители будут относиться к школе, станут ли они верными соратниками, единомышленниками.
Я часто задаю себе вопрос: «Каким же должен быть современный учитель, чтобы завоевать сердца своих учеников?». Будь я учителем вчерашнего дня, я взяла бы в руку указку, применила все возможные наказания, и меня услышал бы каждый. Если бы я работала в школе начала прошлого века, мне не нужен был бы кнут, меня возносили б до небес, мне поклонялись бы, потому что тогда учитель был уважаем всеми и каждым… Но я работаю в современной школе и Новой школе России, где создаются условия для того, чтобы ребенку было интересно самому добывать знания, заниматься самообразованием, иметь возможность попробовать свои силы в разных областях, нужен обновленный учитель: профессионал, владеющий комплексом качеств, которые способствуют успешной передаче знаний; творческая личность, постоянно самосовершенствующаяся, самокритичная, эрудированная и обладающая высокой культурой труда.
Учитель – это не просто профессия, это образ жизни. Это осознание огромной ответственности перед государством, обществом, и прежде всего – перед учеником. Каждый день на меня смотрят глаза моих учеников. За партами на моих уроках сидит будущее России. И в этом будущем предстоит жить мне, моим родным. И от того, какими станут эти дети, зависит не только жизнь страны, но и моя тоже.
Да, учитель - не профессия, а призвание. Нет призвания благородней и возвышенней, чем наше!
Главное в работе, не только знание предмета, умение доступно его преподнести, но и умение любить детей, верить в каждого из них, умение находить «жемчужину» в каждой «раковине». Быть не только наставником, но и другом. Трудности, неудачи, разочарования отступают, когда видишь блеск глаз своих учеников.
Сенека утверждал: «Уча других, мы учимся сами». Обучая и воспитывая подрастающее поколение, я учусь сама, я постигаю новые вершины педагогики, так как нельзя в меняющемся мире, в мире высоких технологий останавливаться на том, чему научили тебя в педагогическом училище и университете.
Изменения, происходящие в стране, в обществе, коренным образом затронули школьную жизнь: изменились не только программы, учебники, методы и формы работы, но и наши ученики. Понять бы этого ученика…
Как трудно быть учителем, но, и как трудно быть учеником. Из урока в урок я убеждаю ребят, что учёба – это их главный и очень серьёзный труд, что образование является решающим индивидуального успеха; учу трудиться, думать, творить, ценить учебное время и проводить его с пользой; стараюсь строить свою работу, чтобы ребенок всегда выступал в соавторстве со мной: спорил, делился мнениями, отстаивал свою точку зрения. Очень радуюсь хорошим ответам и успехам каждого и огорчаюсь за промахи и неудачи. Я считаю не надо скупиться на похвалу, комплименты и тёплые слова! «Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз ещё вернётся» — поётся в известной песне.
Работа учителя — это большой труд над самим собой, это испытание своей собственной личности. Здесь проверяется все: что ты можешь, как и насколько. Нет другой такой профессии, в которой результаты твоего труда будут столь важны и настолько видны и очевидны.
Учитель учится всю жизнь. Получение знаний — это развитие. Развитие — это и есть жизнь. Личность преподавателя – пример. Поэтому стремление к самосовершенствованию, к достижению идеалов, к соответствию не только знаний, но и стиля жизни современному времени просто необходимо.
Я получаю возможность творить сама - творить урок, мероприятие, и видеть прямой результат своего труда, видеть восторженные, заинтересованные глаза детей…Я чувствую, что в моих силах что-то изменить в детях в лучшую сторону, что дети – это отражение нас самих, и осознание этого дает мне уверенность в необходимости того, что я делаю, понимание того, что сначала именно мне нужно стать лучше, чище и добрее. Обучая других, ты учишься сам – пониманию, прощению и терпению…
Счастлива ли я?.. Счастье у каждого своё, оно складывается из многих показателей. Одно из его составляющих для меня – выбранная профессия.
Я – счастливый человек. У меня есть любимое дело. Я нахожусь в постоянном поиске. Ведь только творческий учитель может заразить своим теплом, верой, талантом.
Я счастлива, потому что у меня есть возможность вновь и вновь познавать этот необыкновенный мир вместе со своими учениками.
Я счастлива, когда детям нравится учиться, когда вижу результаты своего труда.
Я, счастливый человек, потому что выбрала своё дело и полюбила его на всю жизнь.
Не стоит бояться рисковать, меняться, учиться жизни. Стоит пробовать, дерзать, творить, не останавливаясь на достигнутом.
Как бы не менялось время, ценностные установки и веяния, всегда будет востребован педагог-мастер.
В педагогической энциклопедии дается следующее определение: «Мастерство педагогическое – высокое и постоянно совершенствуемое искусство воспитания и обучения, доступное каждому педагогу, работающему по призванию и любящему детей».
Мастер педагогического труда – это первопроходец по морю новых технологий в учебном процессе. Его творчество может обогатить педагогическую науку и практику новыми выводами, положить начало новым идеям и подходам в обучении.
Мастерство педагога – это не образование. Образование есть лишь необходимое условие формирования педагогического мастерства. Суть педагогического мастерства – это своеобразный сплав личной культуры, знаний и кругозора учителя, его всесторонней теоретической подготовки с совершенным овладением приёмами обучения и воспитания, педагогической техникой и передовым опытом.
Учитель! Как трудно пронести это звание через всю жизнь! Ты весь на виду, как на «ладошке», каждое твоё движение, каждый твой шаг под «прицелом». Как бы плохо тебе не было, ты обязан быть собранным, подтянутым, улыбчивым. Вы думаете просто научить ребёнка грамоте, счёту, любви к великому и малому? Просто быть образцом для пытливых душ? Нет! Очень и очень сложно!
Но профессия обязывает! На всю жизнь детям запоминается первая линейка, первый звонок. Но самое главное – это добрый взгляд и ласковая улыбка первой учительницы. Я думаю, что учителю надо много работать над собой, чтобы уверено войти в класс и сказать: «Здравствуйте, дети! Я ваша первая учительница…» Нас часто называют «второй мамой», «школьной мамой». И эта «мама» должна быть строгой и доброй, требовательной и весёлой. И это помогает создавать тёплый, душевный микроклимат в классе. Первая учительница оставляет в душе ребёнка глубокий след. Я считаю, что девизом каждого учителядолжны стать слова: «Нести людям свет, сеять добро, дарить любовь».
Очень важно, чтобы на каждом уроке ребёнок переживал радость открытия, чтобы у него формировалась вера в свои силы. Поэтому каждый успех ученика я делаю достоянием всего класса, поддерживаю инициативу и начинания своих ребят, тем самым стараюсь создать ситуацию успеха на уроке и проложить мостик к взаимопониманию.
Быть одним целым – ты и дети – это цель, наверное, каждого учителя. А добиться её можно лишь кропотливым трудом. Получится это только у влюблённого в свою профессию учителя. Если у учителя есть желание отдать, то у ученика обязательно появится желание получить. Когда эти два желания совпадают, получается прекрасный результат.
Найти рецепт учительского успеха – мечта любого педагога. Но такого рецепта не существует. А составляющие моего рецепта: Доброта, Искренность, Справедливость, Достоинство, Профессионализм, Любовь к детям, Терпение.
Учитель – имя святое,
Прекрасное имя, не ремесло.
И сердце твоё золотое
Детям навек отдано.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/7812-jesse-pedagogicheskoe-masterstvo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика организации обучения детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Предшкольная подготовка: содержание, формы и технологии работы с детьми»
- «Делопроизводство в образовательной организации»
- «Теоретические и практические аспекты дефектологической работы с детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата»
- «Преподавание учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Технология развивающего обучения»
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Организация методической работы в образовательной организации
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.