- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Продуктивные методики обучения и воспитания
Конина Наталья Сергеевна
учитель начальных классов
МБОУ СОШ № 23
г. Ковров Владимирская область
Продуктивные технологии и методики обучения и воспитания. Реализация биоадекватной методики преподавания на современном уроке в начальной школе.
Современный ученик живет в эпоху технического прогресса, высоких скоростей, в постоянно растущем потоке информации. Ребёнок должен не только правильно понять и переработать информацию, но и успешно применить полученные знания на практике.
Ни для кого не секрет, что большой объем учебного материала создает для многих школьников стрессовую ситуацию. Это ведет к снижению мотивации в учебе, качества усвоения предметов. Но самое страшное – к увеличению числа хронических заболеваний, снижению показателей здоровья ученика. Решение проблемы нормализации учебного процесса становится актуальной стратегической задачей. Государственная политика РФ направлена на экологизацию образования. Экологизация образовательного процесса предполагает прежде всего здоровьесбережение и здоровьеразвитие личности в процессе обучения, эффективное усвоение информации и умение применять её в жизни, а также формирование целостного созидательного мировоззрения. Экологизация означает обращение к естественным, присущим от природы способам, методам восприятия информации, направленным на активизацию целостного природосообразного мышления. «Мудрость состоит в том, чтобы прислушиваться к голосу природы и поступать согласно её законам». (Гераклит). Вопросы экологизации учебно-воспитательного процесса решаются посредством внедрения здоровьесберегающих технологий в образовательный процесс. Очень актуальна сегодня биоадекватная методика преподавания учебных дисциплин, располагающая принципами естественных, здоровьесберегающих условий работы и учёбы.
Задача учителя, работающего в биоадекватном режиме – создать на уроке атмосферу радости, удовольствия, единения с миром, привлекая природный механизм. При объяснении нового материала на помощь педагогу приходит опорный образ. Образ должен быть известен ученикам, вызывать положительные эмоции, способствовать развитию воображения.
Образ выбирается с учетом темы занятия, цели, проблемы и объема той информации, которую необходимо презентовать в качестве нового материала. Учитель находит основу аналогии образа с содержанием или структурой учебной информации.
Новый материал на биоадекватном уроке предлагается ребёнку в спокойном состоянии, когда отсутствует страх, волнение и напряжение. И. Р. Пригожин утверждал, что в это время включается процесс самопроизвольной самоорганизации, которая приводит к качественной трансформации, эмерджентному самоуправлению в деятельности мозга и физиологии человека. Таким образом, включается уникальный природный механизм, который начинает действовать без всяких усилий. Именно поэтому учебная информация воспринимается легко. Ребёнок создаёт свой собственный образ, окрашенный положительными эмоциями. Найденный образ запечатлевается им в памяти. На него наносится структурированная информация. Он становится безотказным средством для усвоения нового материала. Образ позволяет ученику связать новые знания с его личным собственным опытом. Музыка, запахи, ощущения становятся помощниками для сохранения материала в долговременной памяти. При этом задействовано правое образное полушарие. Дальнейшая работа идет с подключением левого логического полушария. Ведь полученную информацию необходимо воспроизвести. Кроме того, левое полушарие включается в работу и тогда, когда ученики выполняют упражнения на тренировку понимания нового учебного материала, творческие работы на закрепление навыков использования нового материала.
Таким образом, в результате такого урока осуществляется очень важный психологический процесс – синхронизация работы обоих полушарий головного мозга. Взаимодействие левого и правого полушария приводит к тому, что развивается целостное мышление. Такая методика позволяет создать ситуацию моделирования самим учеником учебных знаний. Ученик, владеющий работой обоих полушарий, воспринимает информацию творчески. Такой урок дает детям желание учиться, ощущение психологического комфорта, творческого поиска, вдохновения и созидания, так как на нём каждый ребенок осознает свою уникальность и индивидуальность. Какое удивление и радость испытывает ученик, когда впервые узнает, что он тоже что-то может, знает и умеет, устанавливается комфортная зона мышления, снимаются страхи, агрессия, появляется позитивный подход к себе и окружающим. Работая на уроках в биоадекватном режиме, я наблюдаю изменения в поведении детей: исчезает неуверенность, чувство страха при ответах, появляется желание трудиться. В своих отзывах ученики отмечают, что на таких уроках никогда не бывает скучно, наоборот, интересно и увлекательно, можно попасть в свой мир фантазий, создать свой увлекательный образ и поделиться им с другими, почувствовать свою значимость, отдохнуть, помечтать и узнать много интересного. На уроках ребята не устают, а время пролетает незаметно. Это способствует превращению учебы в приятный и интересный процесс. Первый опыт внедрения в практику биоадекватных уроков позволяет мне сделать вывод о том, что эти уроки способствуют повышению мотивации учеников и развитию интереса к учёбе. Создание благоприятного климата на каждом уроке позволяет сохранить здоровье ребёнка. Таким образом, данная методика способна решить вопрос экологизации учебно – воспитательного пространства. Предлагаю вашему вниманию несколько разработок биоадекватных уроков, проведённых мной.
Очень надеюсь, что данным опытом заинтересуются многие педагоги, и такие уроки станут правилом и нормой жизни в каждой школе.
Урок по предмету «Окружающий мир»
Тема: Экологическая безопасность
Цель:
Дать представление о полной взаимосвязи человека с окружающей средой, об ответственности человека за состояние природы. Доказать, что Земля – наш дом, бережём дом – бережём здоровье.
Задачи:
Познакомить учащихся с понятиями: экологическая безопасность, цепь загрязнения.
Воспитывать чувство осознания единства с природой, экологическую культуру, бережное отношение к природе.
Формировать практические навыки здорового образа жизни, умение противостоять негативному воздействию окружающей среды
Создать на уроке атмосферу сотворчества, взаимодействия, дискуссии. Создать ситуацию, способствующую самостоятельному поиску решения проблемы.
Развивать речь, целостное мышление, самостоятельность, творческую активность.
Оборудование: презентация, фильм «Человек и экология», магнитофон с записью космической музыки, листы для рисования, цветные карандаши, воздушные шары разных цветов, карточки с заданиями для работы в группах, тест «Проверь себя».
Ход урока
1. Создание зоны психологического комфорта на уроке.
Я очень рада видеть вас, ребята, огонёк в ваших глазах, улыбку, а самое главное – желание учиться.
Я чувствую ваше тепло и вашу поддержку.
Соедините ладошки и подарите друг другу то, что поможет вам в работе.
Дети соединяют ладошки друг друга.
Что подарили вы своему соседу? (Частичку добра, теплоты, улыбку, солнце, хорошее настроение, заботу и т.д. )
Слайд 1. Открываются слова стихотворения, которые читает учитель:
« Не жалейте сердца, не таите
Доброты и нежности своей,
И своих прозрений, и открытий
Не держите в тайне от людей…»
Каким бы вы хотели видеть наш урок? (Познавательным, добрым, интересным, весёлым, загадочным, увлекательным и т.д.)
Шары каких цветов будут вдохновлять нас на такую работу? ( Голубого цвета, жёлтого и зелёного.)
Да будет так!
2. Восприятие материала под музыку.
Сядьте удобно и попробуйте представить всё то, о чём пойдёт речь. Мы переносимся с вами в огромный научный институт и встречаемся там с великими учёными. В руках одного из них – большая подзорная труба. Попросим его дать нам взглянуть на мир через эту необычную трубу. Вы берёте её в руки и видите чудо! Вот перед вами замечательная яркая планета – наша Земля. Она посылает вам свою любовь и вы принимаете её. Вы приближаетесь к ней, рассматриваете её. Голубой сверкающий шар ослепительно переливается. Земля показывает вам свои глубокие озера и быстрые горные реки, чистые родники и звенящие водопады, засеянные поля и цветущие сады, таежные леса и песчаные пляжи. Вы видите огромные равнины, снежные горные вершины, пустыни, моря, океаны. Вы понимаете, что жизнь на просторах нашей земли хороша, богата и прекрасна. Очень важно, чтобы эта жизнь продолжалась вечно!
3. Беседа после восприятия рассказа учителя. (Приятные эмоции, воспоминания)
Понравилось ли вам наше путешествие?
Какое чувство возникало у вас?
Как выглядела Земля?
4. Cенсорно – моторное восприятие (Оформление в цвет, размер, форму увиденный образ)
Нарисуйте Землю, увиденную вами.
Слайд 2. Изображение замечательной планеты Земля.
5. Фронтальная беседа.
Что же подразумевалось под словом «жизнь»? ( Жизнь животных, растений, человека.)
Без чего невозможна жизнь на Земле? (Без солнца, воды, воздуха, почвы)
Как другими словами называется всё то, что вы назвали? (Окружающая среда.)
Как называется наука, изучающая связь между живыми существами и окружающей средой? (Экология.)
Эту науку называют наукой о доме.
Слайд 3. Изображение связи между живыми существами и окружающей средой.
К сожалению, окружающая среда не всегда соответствует тому образу, который возник у нас. Очень часто она находится в опасности.
6. Противопоставление. (Изучение на основе яркого контраста.)
Попробуйте снова перенестись в научный институт. Посмотрите на нашего учёного и услышьте его слова: «Подзорная труба имеет один секрет. Если посмотреть в неё с противоположной стороны, то картина будет другой». Вы берётё в руки трубу и смотрите в её другой конец. Но что это? Вы видите, как в чистые реки, моря и озера сливаются грязные воды, отходы производства, и от этого гибнут рыбы и морские животные. Заводы и фабрики выбрасывают в воздух вредные газы и дым, от которых задыхаются деревья, травы и цветы. Засеянные поля опрыскиваются ядохимикатами, леса завалены пластиковыми бутылками, оставшимися после пикников. Свалки видны практически в каждом городе и селе. Земля стонет, плачет и не понимает, почему люди, живущие на ней, доставляют ей столько страданий? Можем ли мы теперь представить себе тот голубой, сверкающий, чистый шар – нашу Землю?! Во что он превратился? (Он превратился в грязный, тусклый, опасный, безжизненный шар. Как будто отовсюду вырываются слова: « Опасность! Помогите!»)
7. Cенсорно – моторное восприятие. (Оформление в цвет, размер, форму увиденный образ)
Нарисуйте этот шар, который вы представили после моих слов.
Слайд 4. Доказательство того, что Земля в опасности.
8. Работа в парах.
Обсуждение вопроса: Кто явился источником всех бед и опасностей? Аргументирование своих ответов.
Вывод: Конечно же, это – человек!
( Просмотр фрагмента из фильма «Человек и экология»)
Учитель обобщает:
« Ты – человек!
Любя природу, хоть иногда её жалей!
В увеселительных походах не растопчи её полей!
Не жги её напропалую!
И не исчерпывай до дна!
И помни истину простую:
Вас много, а она – одна!»
Итак, ваши высказывания и увиденный фрагмент из фильма доказывают, что от человека зависит судьба природы.
Слайд 5. Человек – источник бед и опасностей, но он сам должен обезопасить себя от вредных воздействий окружающей среды.
9. Работа с учебником в парах
Скажите, а не страдает ли сам человек от своих действий? (Конечно, страдает.) Дети приводят замечательные примеры, подтверждающие это утверждение.
Итак, вы доказали, что сам человек нуждается в защите. Сегодня мы будем подробно говорить о том, что же такое экологическая безопасность.
Слайд 6. Экологическая безопасность.
На какие вопросы вам бы хотелось получить ответ? ( Выслушиваются мнения детей.)
Какие задачи поставит каждый из вас перед проведением важных исследований?
Пожелаем друг другу удачной плодотворной работы.
Опираясь на свой личный опыт, скажите: откуда поступают загрязнённые вещества в организм человека? Поделитесь своими мыслями. (Дети высказывают свои мнения.)
Слайд 7. Обобщённая схема, показывающая поступление загрязняющих веществ в организм человека.
Действительно, существует несколько путей поступления загрязняющих веществ в организм человека: через воду, воздух, продукты питания.
Загрязняющие вещества движутся по цепочке. Давайте проследим путь загрязнения. Работа по учебнику (стр. 29).
Подумайте и приведите свой пример цепи загрязнения. (Обсуждение в парах, доказательство приведённых примеров.)
Итак, если человек вынужден дышать грязным воздухом, пить загрязнённую воду, использовать продукты питания с загрязняющими веществами, может ли он оставаться здоровым? Конечно, нет! Какова же наша задача? (Научиться защищаться от загрязнённой окружающей среды, т.е. заботиться о нашей экологической безопасности)
10. Групповая самостоятельная работа с текстом (Ситуация успеха)
Сейчас каждый из вас поработает экспертом по этому вопросу и попытается выработать рекомендации: как же защититься от грязного воздуха, воды и продуктов питания. Чтение текста учебника.
Слайд 8. Вопросы для обсуждения групп экспертов.
Обсуждение 3 групп рекомендаций по решению проблемы.
11. Лингвистический этап.
Экологическая игра «Что бы мы купили?» Цель: выбрать чистые экологические продукты. Дети работают в группах, выбирают нужные продукты и аргументируют свой выбор.
Моя рыбка хоть и мала, но поймал я её в прозрачной речке.
А моя большая рыбка плавала по тёплому каналу пруда-охладителя.
Мои грибочки из берёзового лесочка.
А я в лес не ходила, ноги не била, в посадке у дороги их находила.
Я свои яблочки нарвала в деревне у бабушки.
А мои красные яблочки привезены из-за границы.
12. Логический этап.
Послушайте обращение природы к вам:
« Я – Природа. Я – великий мастер. Вечный мастер жизни.
Я могу, человек, тебя за соучастье наградить –
В моей всё это власти!
Гриб в лесу, ромашку на лугу,
Небо в час восхода и заката, иву над рекой.
Только ты мой дар, моё ученье не прими за дань!
Я – не раба!
Не забудь – ты сам – моё творенье!
И у нас с тобой – одна судьба!!!»
Какой вывод можно сделать после такого обращения Природы? (Надо жить в согласии с природой и бережно к ней относиться!)
13. Работа в группах с последующей проверкой на экране.
Я предлагаю вам самим сформулировать правила бережного отношения к природе, верно соединив начало и конец фраз, которые вы сейчас получите.
(Ребята получают разрезанные карточки и составляют правильные высказывания)
Охраняя растения – сохраняешь леса!
Изучая природу – узнаёшь, как её беречь!
Починив подтекающий кран – бережёшь воду!
Посадив дерево – улучшаешь воздух Земли!
Слайд 9. Проверка полученных результатов работы.
14. Самостоятельная работа. Проведение теста.
Каждый из вас сейчас попробует сам подвести итог урока, поработав над тестом.
Тест «Проверь себя».
Выбери правильный ответ и подумай, какое слово получилось:
1. Что такое цепь загрязнения?
а) загрязняющие вещества попадают в реку;
п) загрязняющие вещества попадают в организм растений, животных, а затем оказываются в продуктах питания.
2. Какими путями в организм человека попадают вредные вещества из окружающей среды?
а) через воздух, воду, почву;
р) через воздух, воду и продукты питания.
3. Что такое экологическая безопасность?
а) как растения, животные, люди живут вместе, влияют друг на друга и на окружающую среду;
о) экологическая безопасность – это защита от вредного действия загрязненной окружающей среды.
4. Как можно защитить себя от загрязненного воздуха?
к) отойти в сторону;
г) не задерживаться в тех местах, где грязный воздух.
5. Как защититься от загрязненной воды?
м) пей сырую воду;
н) научись пользоваться бытовым фильтром.
6. Какие правила личной экологической безопасности связаны с продуктами питания?
а) не обращай внимания на срок хранения продуктов;
о) надо мыть овощи и фрукты в теплой кипяченой воде.
7. Что такое цепь загрязнения?
с) вытоптанные тропинки;
з) сжигание листвы – гибель насекомых (дым ядовит).
Какое слово у вас получилось? ( Прогноз )
Слайд 10. Зашифрованное слово – прогноз.
Почему? Важно знать, предвидеть, что может случиться. Люди всего мира уже поняли, что природа в опасности! И ты, человек, должен не только уметь защитить себя от вредного воздействия окружающей среды, но и сам не становиться источником загрязнения природы!!!
15. Домашнее задание
Все ваши мысли, эмоции, впечатления о сегодняшнем уроке оформите в виде рисунка, плаката. С помощью красок, карандашей обозначьте свой взгляд на проблемы, о которых мы сегодня говорили. Порадуйте всех своим творчеством! Подготовьте дома презентацию получившейся работы.
16. Подведение итогов.
Вы были исследователями, анализировали, решали актуальные проблемы. Какие выводы вы можете сделать? (Человек неразрывно связан с окружающей средой. Он несёт ответственность за её состояние. Земля – наш дом. Беречь дом – значит, беречь здоровье.)
Слайд 11. Учитель читает замечательные слова:
«Природа, как израненная птица, просит о помощи. Мы должны знать о том, как сохранить природные богатства для тех, кто будет жить после нас и как выжить нам самим. Давайте же стараться жить так, чтобы Земля оставалась щедрой, прекрасной, чтобы журчали на ней чистые ручьи, цвели сады, пели птицы, и мы, люди, всегда помнили – живи в согласии с Природой, и будет мир в твоей душе!
Слайд 12. Благодарность ученикам за активную, творческую работу!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/17798-produktivnye-metodiki-obuchenija-i-vospitanij
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы организации и содержание деятельности школьного спортивного клуба (ШСК)»
- «Теоретические и практические аспекты дефектологической работы с детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в системе дополнительного образования детей»
- «Реабилитация и абилитация детей и подростков с ОВЗ и детей-инвалидов»
- «Профессиональная компетентность педагога»
- «Методическое объединение образовательной организации: формы и направления деятельности»
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.