Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.09.2013

Самостоятельная работа

Самостоятельная работа в начальной школе: развиваем навыки самоконтроля и познавательную активность. Узнайте, как правильно организовать индивидуальную и групповую деятельность на уроках. Методы и приемы для формирования учебной самостоятельности младших школьников. Практические рекомендации по подбору заданий и созданию мотивирующей образовательной среды. Повышение эффективности обучения через развитие личной ответственности и инициативности учащихся.

Содержимое разработки

А..Г.Качеева

Алтайская государственная педагогическая академия

Особенности и проблемы организации самостоятельной работы учащихся начальной школы.

Формирование способности  учащихся к самостоятельной работе - это проблема для всего педагогического  коллектива. Она заключается в  целенаправленном обучении учеников содержанию этой работы. Такое обучение включает формирование приемов моделирования  самой учебной деятельности, определение  учащимися оптимального распорядка дня, осознание и последовательную отработку ими рациональных приемов  работы с учебным материалом, овладение  приемами углубленного и в то же время динамического (скоростного) чтения, составления планов разнообразных  действий, конспектирования, постановки и решения учебно-практических задач. Развитие самостоятельности помогает младшему школьнику овладеть навыками самостоятельной работы, которые позволят ребенку на протяжении всех лет обучения получать знания самостоятельно. Самостоятельность, как качество личности, необходима  для достижения успеха и в профессиональной, и  в личной жизни.  Значение этого  качества  признают и на государственном  уровне. В документах, характеризующих  цели и содержание образования на современном этапе указывается  на формирование самостоятельности  учащихся.

Самостоятельность детей младшего школьного возраста сочетается с их зависимостью от взрослых, причем данный возраст может стать переломным, критическим для формирования этого качества личности. С одной стороны, доверчивость, послушание и открытость, если они чрезмерно выражены, могут сделать ребенка зависимым, несамостоятельным, задержать развитие данного качества личности. С другой стороны, слишком ранний упор только на самостоятельность и независимость может породить непослушание и закрытость, осложнить для ребенка приобретение значимого жизненного опыта через доверие и подражание другим людям. Для того чтобы ни та, ни другая из этих нежелательных тенденций не проявилась, необходимо сделать так, чтобы воспитание самостоятельности и зависимости было взаимно уравновешенным.

Прежде всего, ребенку необходимо поручать больше дел, чтобы он мог их выполнять самостоятельно и при этом больше ему доверять. Необходимо приветствовать всякое стремление ребенка к самостоятельности и поощрять его. Чрезвычайно важно с первых дней обучения в школе сделать так, чтобы свои домашние задания и дела ребенок выполнял самостоятельно, при минимально необходимой помощи со стороны взрослых членов семьи, чтобы любая его попытка к независимым действиям стимулировалась как тенденция, безотносительно к успеху или неудаче. Благоприятной для развития этого качества у детей является такая социально-психологическая ситуация, в которой ребенку поручается какое-либо ответственное дело и, выполняя его, он становится лидером для других людей, сверстников и взрослых, в совместной с ними работе. Хорошие условия для реализации; этой задачи создают групповые формы учения и труда, широко используемые в настоящее время в начальных классах школы.

Укреплять у учащихся интерес к самостоятельной работе учитель может, исходя из продуманной системы самостоятельных работ. Привычка самостоятельно работать (как и любая другая) складывается в процессе повторения и тренировки. Повторность укрепляет вновь вырабатываемый вид деятельности учащихся, делает ее обычной, приятной и переходит в потребность .

Создание успешных условий для самостоятельной работы требует от преподавателя знаний психолого- педагогической специфики методов управления познавательной деятельностью учащихся, умения своевременно и правильно формулировать и трансформировать цели, мотивы, ориентиры и ценностные установки на учебную деятельность.

Организуя самостоятельную деятельность учащихся, преподаватель должен уметь обоснованно ответить на следующие вопросы:

когда целесообразно вводить самостоятельную работу при изучении любого учебного материала;

какой конкретный тип самостоятельной работы из всех возможных следует выбрать и использовать на каждом этапе усвоения знаний;

При планировании объема самостоятельной работы необходимо учитывать темп работы учащихся.

Педагогически целесообразно варьировать способы постановки задач и инструктаж самостоятельной работы учащихся. В частности, возможна такая постановка заданий, когда способ их выполнения учитель не дает в форме готовой инструкции. Это, несомненно, способствует самостоятельному творческому поиску учащимися методов работы.

На выполнение самостоятельных работ отводится 5-10 минут. Однако в зависимости от конкретных условий объем самостоятельной работы, и время выполнения могут корректироваться.

Поэтому высокий уровень трудности самостоятельных работ позволяет детям хорошо подготовиться к выполнению проверочных работ наиболее сложного уровня.Так, в ФГОС общего образования  сказано, что  «метапредметные результаты освоения основной образовательной  программы основного общего образования  должны отражать:

Умение самостоятельно определять цели своего обучения,  ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной деятельности.

Умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач».

Выделим цели самостоятельной работы:

- качественное усвоение учебного материала;

- выработка умений и навыков учебной деятельности;

- формирование познавательных способностей учащихся и интереса к изученному материалу;

- формирование готовности к самообразованию;

- формирование самостоятельности как качества личности.

 .

В процессе обучения функция непосредственной передачи учителем знаний учащимся должна последовательно уменьшаться, а  доля самостоятельности учеников в  овладении знаний – соответственно расти. В работе по ФГОС огромное значение уделяется работе с дополнительными источниками.

Самостоятельная работа отвечает следующим условиям:

- в полной мере учитывается стремление учащихся к действию и проявлению активности;

- учащиеся сознательно принимают участие в достижении цели;

- самостоятельная работа, как правило, вызывает интерес у большинства учащихся;

- процесс обучения становится более живым и увлекательным;

- есть возможность осуществить индивидуальный подход к каждому ученику;

- есть возможность решать самые разнообразные образовательные и воспитательные задачи;

- помогает ученику подняться от усвоения простого правила до продуманных оценок и идей.

Недостатки  самостоятельной работы определяются сложностью овладения  учеником всеми компонентами учебной  деятельности и трудностью ее  индивидуализации.

ЛИТЕРАТУРА
1.Горностаева З.Я “Проблема самостоятельной познавательной деятельности” // Открыт. школа. – 1998. - №2

2. Жарова Л.В. “Управление самостоятельной деятельностью учащихся” - Л., - 1982.

3. Кралевич И.Н. “Педагогические аспекты овладения обобщёнными способами самостоятельной учебной деятельности.” / Мн. – 1989.

4. Орлов В.Н. “Активность и самостоятельность учащихся” - 1998.

5. Пидкасистый П.И. “Самостоятельная познавательная деятельность школьников в обучении.” — М, 1980.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/17885-samostojatelnaja-rabota

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки