- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Инновационные образовательные технологии в процессе преподавания психологии
Наиболее эффективным путем решения задач, возникающих в процессе профессио-нальной ориентации студентов, является использование системы методов проблемного обучения, важнейшей функцией которого при изучении психологии выступает максимальное развитие мыслительной деятельности и творческих способностей. В силу свой специфики мыслительная деятельность всегда носит причинно-следственный характер, стремясь к глубокому проникновению в сущность предметов и явлений.
Инновационные образовательные технологии в процессе преподавания психологии
Андреева Мария Владимировна преподаватель психологии Филиала БПОУ ЧР«ЧМК» в г.Канаш Министерства здравовоохранения и социального развития ЧР
Преподавание психологии в учебном заведении в условиях инновационной модели образования становится все более сложным. Современные педагоги должны не только быть компетентными в области своей специальности и готовыми поделиться глубоким знанием изучаемого предмета, но и владеть новыми учебными технологиями, обеспечивающими активное вовлечение студентов в учебную, научно-исследовательскую и самостоятельную работу. Преподавание психологии требует организации такого обучения, которое бы обеспечило естественный переход с ведущей учебной деятельности на профессиональную с соответствующей трансформацией мотивов, средств, способов и результатов деятельности. Этого можно добиться лишь при реализации принципа профессиональной ориентации всех компонентов обучения, что дает возможность будущему специалисту совершенствовать свою профессиональную компетентность, учиться занимать активную позицию, формируя профессионально востребованные личные качества.
Наиболее эффективным путем решения задач, возникающих в процессе профессиональной ориентации студентов, является использование системы методов проблемного обучения, важнейшей функцией которого при изучении психологии выступает максимальное развитие мыслительной деятельности и творческих способностей. В силу свой специфики мыслительная деятельность всегда носит причинно-следственный характер, стремясь к глубокому проникновению в сущность предметов и явлений.
Проблемное обучение – организованный преподавателем способ активного взаимодействия субъекта с проблемно-представленным содержанием обучения, в ходе которого он учится мыслить и творчески усваивать знания. Использование способов и приемов проблемного обучения ставит студента в такие условия, когда ему самому необходимо применять имеющийся у него запас психологических навыков и умений, проявлять творчество, выбирая способ разрешения проблемной ситуации. Общим условием успешности реализации проблемного обучения выступает высокое профессиональное мастерство преподавателя, заключающееся в создании таких проблемных психологических ситуаций, которые бы соответствовали познавательным возможностям каждого из студентов.
Использование методов и форм проблемного обучении способствует интеграции учебного и научно-исследовательского процессов по всей канве профессиональной подготовки студентов. Научно-исследовательская работа по всем предметам, в том числе и по психологии, является сильнейшим катализатором интеллектуального потенциала обучаемых, позволяющим повысить их познавательную самостоятельность. Практика доказывает, что наилучший эффект в организации научно-исследовательской работы по психологии дает формирование групп, ведущих исследование на междисциплинарной основе с широким применением психологических терминов. При этом преподаватель должен максимально использовать интерес будущих специалистов к проблеме, поскольку студент прилагает все усилия к выполнению исследовательской работы только в том случае, если сумеет проникнуться ее целью и содержанием и найдет их профессионально значимыми для своей будущей профессиональной деятельности. Научному руководителю необходимо, прежде всего, правильно оценить уровень компетентности студента по исследуемой проблеме, разработать план работы и далее своевременно диагностировать и предупреждать возможные ошибки, влекущие снижение эффективности НИРС.
Однако, опираясь на профессионально ориентированный проблемный подход, следует иметь в виду, что осуществить все обучение психологии в учебном заведении лишь с помощью проблемных ситуаций невозможно. Необходимо дифференцированное обучение, поскольку в некоторых случаях ориентация студентов только на решение проблемных ситуаций связана с большими трудностями и неоправданными затратами учебного времени. Это особенно касается студентов первого курса, которые слабо управляемы при организации сочетания коллективного творчества и индивидуальной работы. Поэтому пользоваться технологиями проблемного обучения следует осторожно, хотя и постоянно, чтобы у студентов развивался и накапливался навык решения проблемных ситуаций, обеспечивающий формирование творческой личности.
Сегодня в инновационное образование все шире внедряются такие учебные технологии, как компьютер, цифровой проектор, интерактивная доска и т.д. Наиболее распространенной компьютерной технологией, используемой в сфере обучения психологии, становится Интернет. Основным его преимуществом в качестве средства обучения является многофункциональность.
Формирование инновационной модели образования невозможно без эффективной самостоятельной управляемой работы студентов (СУРС). Помимо использования традиционных форм СУРС – написания рефератов, эссе, составления аннотированного списка литературы и т.д. – представляется важным на современном этапе создать отношения партнерства в СУРС, основанные на регулярной связи и системе быстрого реагирования. Важно знать мнение студентов об эффективности СУРС. Совершенно очевидно, что успех в организации СУРС может обеспечить только личностно-ориентированный подход, учитывающий отношение студента к учебе, его познавательную активность, ценностные ориентации, а также уровень самостоятельности.
В настоящее время все более актуальным, и чаще используемым в рамках инновационных образовательных технологий в процессе преподавания психологии, применяются мультимедийные технологии. Мультимедийный урок может значительно увеличить возможности преподавания психологии, сделать гораздо более индивидуализированным как само преподавание, так и восприятие психологии вообще. Он дает прекрасную возможность почувствовать «вкус предмета и науки». Это достигается широким использованием аутентичных материалов, прежде всего визуальных (фото, плакаты, диаграммы и т.п.). Однако мультимедийный урок сам по себе не создает нового качества обучения, он расширяет возможности, но не создает нового образовательного поля.
Наиболее эффективен мультимедийный урок с использованием интерактивных технологий. Можно организовать выпуск не только традиционных медиапродуктов, но и сборников разнообразных материалов, которые позволяли бы преподавателю-психологии самостоятельно конструировать урок из различных элементов – сообразно своим предпочтениям, уровню подготовки и квалификации.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/178674-innovacionnye-obrazovatelnye-tehnologii-v-pro
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание русского родного языка и родной литературы в условиях реализации ФГОС»
- «Техника безопасности в кабинете химии: организация и проведение инструктажа»
- «Применение здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе ДОУ»
- «ОГЭ по истории: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Учитель-логопед в ДОУ: диагностика и коррекция речевых нарушений у детей дошкольного возраста»
- «Организация деятельности лагеря с дневным пребыванием»
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.