Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.01.2016

Призвание учителя в православном осознании

Макушина Надежда Константиновна
учитель начальных классов
Дело педагога рассматривается как служение большего меньшему.
Призвание учителя в православном осознании открывается только в контексте понимания значения этой профессии и смысла жизни каждого человека. Характер учительского труда можно в полной мере осмыслить как православное служение. Труд учителя направлен на духовно-нравственное становление детей, т.е. на то, что есть наиболее возвышенного в человеке, на открытие в душе ребенка образа Божиего, что вернее всего содействует истинному благу людей.

Содержимое разработки

Педагогом в Древней Греции называли раба, который в буквальном смысле слова брал за руку ребенка своего господина и сопровождал его в школу, где учителем был часто другой раб, только ученый. Кто является участником данного процесса? В педагогике выделяется два участника: это педагог (учитель, воспитатель, родитель, священник) и ребенок. Если изобразить их символически, то получается, что педагог стоит на ступеньку выше ученика. Но все-таки он должен быть рядом с воспитанником, не так далеко то него. Он должен быть выше ровно настолько, чтобы ребенок мог воспринять его и с его помощью приподняться над тем нравственным и интеллектуальным положением, в котором он находится. Педагог при этом – его помощник, в переводе с греческого языка – «детоводитель». Осталось выяснить, куда «водитель»?

Свое название педагогика от греческих слов «пайд» - дитя и «агогос» - веду, т.е. в дословном переводе «пайдагогос» означает «детоводитель», т.е. педагогика – это «детоводительство» к какой-то цели. В разные эпохи различные мыслители по-разному определяли эту цель. Со временем слово «педагогика» стало употребляться в более общем смысле для обозначения искусства «вести ребенка по жизни», т.е. воспитывать его и обучать, направлять духовное, душевное и телесное развитие. В последствии, при обобщении накопленных практических знаний по данному искусству возникла и педагогическая теория. Педагогика стала наукой.

Рис. 2. «Высшее искусство воспитания заключается в том, чтобы сперва спуститься до понимания воспитываемого, а потом уже возвышать его», - говорит святитель Иоанн Златоуст. Искусство педагогики состоит в том, чтобы коснуться сердца человека (об этом говорил известный педагог В.А. Сухомлинский1). А каким средством – это есть искусство самого педагога.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908 гг). Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям.

Отец Иоанн Кронштадтский 32 года своей жизни посвятил непосредственно педагогической деятельности. Он преподавал в уездном училище и в гимназии. Основы педагогической стороны его деятельности изучил епископ Александр (Семенов Тян-Шанский)2.

Учительство было нераздельной частью пастырского служения отца Иоанна. Он не мог не быть педагогом, как не мог не быть пастырем. Он считал, что преподавание должно быть простым: «Позаботимся о возможной простоте преподавания, - говорит он, - не сором ли оказалось все, что было преподано искусственно, безжизненно? Область знаний безгранична… достаточно выбрать самое необходимое и привести это в стройную систему».Образование должно быть не только простым, но и не отделимым от воспитания и в известном смысле воспитание должно преобладать, т.к. простота или целостность человека обусловлена не жизнью ума, а сердца.

Победоносцев Константин Петрович (1827 – 1907 гг.).

.

Педагогические заметки К.П. Победоносцева «Ученье и учитель» представляют собой практические советы учителю и размышления о народной школе и ее духовной основе.

Деятельность учителя Победоносцев характеризует как служение: «При самом начале дела не воображай, что всего важнее метод обучения. Всего важнее – в самом начале – сознание своего долга и верности ему…

Если хочешь, чтобы класс твой был спокоен и внимателен, будь спокоен и внимателен сам, - спокоен прежде всего во внешних приемах…

Надо тебе знать каждого из учеников по имени, и по имени звать его. Плохой равнодушный учитель безымянно тыкает своих учеников. …

Когда поправляешь тетради, будь терпелив и внимателен: не ожидай и не требуй всего зараз и от каждого одинаково. Думай, до чего в данную минуту может быть способна голова ученика твоего: чего не поняла сегодня, может понять завтра – не порти ему радость самосознания, когда видишь, что он старается понять и работает головой.

Приходится бороться с ленью и равнодушием. Но помни, что каждое внушение и наказание должно быть действенно. Не затрачивай сразу всю его силу. Иногда довольно взгляда, довольно движения. Когда этого не достаточно – действует слово. Но где довольно одного слова, берегись многословия.

Не раздражайся мелочами и не придавай им значения. Шалун нарисовал на столе твою фигуру, да еще подписал. Что тебе делать? Спокойно сотри ее или вели стереть соседу. Беда, если рассердишься, да еще станешь расследовать. Тогда пример станет заразителен.

Когда сидишь в классе и видишь перед собою 30 ребят, не забывай, что и ты когда-то был совершенно такой же.

И тоже помни: чего требуешь от каждого из учеников своих – и последнего и первого, - то сам ты должен уметь делать. Итак, всякую работу, какую задаешь им, ты должен сначала уметь проделать сам как можно лучше. В этом правда, и без правды – какое учительство!...

Будь естествен: говорить надо так, чтобы ясно понимали те, кому говоришь. Итак, когда говоришь, не от себя исходи, не о себе думай, а о тех, кому говоришь. В них жизнь движется: надобно им слышать живое слово.

Учитель пусть помнит, что он делает великое дело, которое нельзя делать с небрежением…

Когда судят о человеке, надобно отыскивать в нем не одну лишь отрицательную сторону, а прежде всего положительную: мы скорее замечаем, чего нет в человеке, нежели что есть в нем. А что есть – это всего важнее.

Так, обсуждая ученические работы, мы гоняемся за ошибками и их отмечаем. Это мало и эта мерка неправая. Надо уметь смотреть внутрь, сквозь ошибки. Кто умеет, видит сквозь ошибки, к чему способен ученик, что умеет, что может дальше в нем вырасти…

Когда работа употребляется в школе в виде наказания, это плохой показатель: значит работа мало ценится или сама по себе считается тяжким и скучным делом…3»

Говорил Победоносцев и об учительской деятельности. Главное, по его мнению, при подготовке учителя то, что он должен пройти «через лабораторию действительного учительства в начальной школе, где приобретается искусство учить не посредством книжных лекций, но обращением с живыми детьми, притом не с теми или другими детьми, но с целой организованной массой детей4».

Настоящее учение, как считает Победоносцев, совершается тогда, когда ученик понимает, для чего он учится. Учитель должен обращаться к двум душевным качествам, на которых утверждается всякое знание: к любознательности и к наблюдательности. Эти качества добрый учитель отыщет в душе у каждого ученика, если возьмет себе за труд вглядеться в нее.

Дело педагога как служение большего меньшему.

Призвание учителя в православном осознании открывается только в контексте понимания значения этой профессии и смысла жизни каждого человека. Характер учительского труда можно в полной мере осмыслить как православное служение. Труд учителя направлен на духовно-нравственное становление детей, т.е. на то, что есть наиболее возвышенного в человеке, на открытие в душе ребенка образа Божиего, что вернее всего содействует истинному благу людей.

1 Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям.

2Александр (Семенов Тян-Шанский), епископ. Отец Иоанн Кронштадтский. – Париж, 1990, с.46-56.

3 Победоносцев К.П. Сочинения. – СПб., 1996, с.475-478.

4 Победоносцев К.П. Сочинения. – СПб., 1996, с.482.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/178873-prizvanie-uchitelja-v-pravoslavnom-osoznanii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки