- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Компетентностный подход на уроках физики»
«Компетентностный подход на уроках физики»
Актуальность
С начала 90-х гг. Министерство образования РФ совместно с Российской академией образования принимает участие в различных сравнительных международных исследованиях качества образования. Результаты этих исследований показали, что уровень подготовки наших школьников по естественно-математическим предметам имеет средние международные показатели. При наличии достаточно высоких предметных знаний и умений наши ученики испытывают затруднения в применении этих знаний в ситуациях, близких к повседневной жизни, а также в работе с информацией, представленной в различной форме, характерной для средств массовой информации.
Традиционно сильные стороны российского школьного естественнонаучного образования, в значительной степени направленного на формирование основ наук (физики, химии, биологии и физической географии), не могли проявиться в данном исследовании.
Перемены, происходящие в современном обществе, требуют ускоренного совершенствования образовательного пространства, определения целей образования, учитывающих государственные, социальные и личностные потребности и интересы. В связи с этим приоритетным направлением становится обеспечение развивающего потенциала новых образовательных стандартов. Развитие личности в системе образования обеспечивается, прежде всего, через формирование универсальных учебных действий (УУД), которые выступают инвариантной основой образовательного и воспитательного процесса. Овладение учащимися универсальными учебными действиями выступает как способность к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. УУД создают возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения, то есть умения учиться.
Инновационная направленность.
Переориентация на компетентностный подход, непрерывное самообразование, овладение новыми информационными технологиями, умение сотрудничать и работать в группах возможно при наличии сформированных УУД.
Проектируемое по данной технологии образование будет обеспечивать не разрозненное предметное, а целостное образование. Образовательные компетенции, универсальные умения ученика будут играть многофункциональную метапредметную роль, проявляющуюся не только в школе, но и в семье, в кругу друзей, в будущих производственных отношениях.
Технология.
В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта.
В более узком (собственно психологическом значении) термин «универсальные учебные действия» можно определить как совокупность способов действия учащегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.
Овладение учащимися универсальными учебными действиями происходит в контексте разных учебных предметов и, в конечном счете, ведет к формированию способности самостоятельно успешно усваивать новые знания, умения и компетентности, включая самостоятельную организацию процесса усвоения, т. е. умение учиться.
Работа на уроках физики ведётся в трёх направлениях: грамотность чтения, математическая грамотность, естественнонаучная грамотность.
Можно предложить не привычный набор тем, а группы проблем: здоровье, ресурсы, окружающая среда, опасности и риски, передний край науки, интерес к науке, ценность научного познания, ответственность по отношению к ресурсам и окружающей среде. Каждая из предложенных ситуаций рассматривается в трёх контекстах: личном, социальном (связанном с местным окружением) и глобальным (рассматриваются явления, происходящие в разных уголках мира).
Под грамотностью чтения понимается способность человека к осмыслению письменных текстов и рефлексии на них, к использованию их содержания для достижения собственных целей, развития знаний и возможностей, для активного участия в жизни общества. Оценивается не техника чтения, а способность ученика использовать чтение как средство приобретения новых знаний для дальнейшего обучения. Выпускник основной школы должен понимать тексты различного вида, уметь размышлять над их содержанием, оценивать их смысл и значение и излагать свои мысли о прочитанном. Предлагаемые тексты: отрывки из художественных произведений, биографии, развлекательные тексты, личные письма, документы, статьи из газет и журналов, деловые инструкции, рекламные объявления, товарные ярлыки, географические карты и др. Формы представления информации также различны: диаграммы, рисунки, карты, таблицы и графики.
Под естественнонаучной грамотностьюпонимается способность использовать естественнонаучное знание, умение ставить вопросы и делать собственные обоснованные заключения с целью понять окружающий мир и изменения, происходящие в нём, а также принимать решения в отношении окружающего мира и происходящих в нём изменений.
Естественнонаучная грамотность характеризуется следующими составляющими:
• узнавание жизненных ситуаций, имеющих отношение к науке и технологии
• понимание материального мира на основе научных знаний
• умение ставить научные вопросы, обращаться к имеющимся научным знаниям и использовать их, делать выводы на основе доказанных фактов
Развитие системы универсальных учебных действий в составе личностных, регулятивных, познавательных и коммуникативных действий осуществляется в рамках нормативно-возрастного развития личностной и познавательной сфер ребенка. Процесс обучения задает содержание и характеристики учебной деятельности ребенка и тем самым определяет зону ближайшего развития универсальных учебных действий.
Предлагаемый продукт – это подборка различных заданий которые направлены на анализ и управление познавательной деятельностью, например, определение стратегии решения физической задачи, запоминание фактического материала или планирование совместного (с другими учащимися) лабораторного эксперимента по физике.
Ряд заданий способствуют постановке учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно; планирование и определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий; прогнозирование результата и его временных характеристик; контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона; коррекция и внесение необходимых дополнений и корректив в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его продукта.
Пример №1
Определение скоростей движения молекул (опыт Штерна).
Предмет диагностики:
а) умение ученика «вычитывать» текст, строить модель процесса по аналогии с другим процессом;
б) уровень предметности знания (ориентация на существенные признаки)
в) оценка «зоны ближайшего развития» на данном классе задач
Инструкция ученику (классу):
Ч тобы объяснить основную идею, которая легла в основу установки Штерна, рассмотрим стрельбу по движущимся мишеням (рис.1).
Если стрелять из пулемета так, чтобы ствол пулемета был направлен на движущуюся мишень, то пули будут ложиться сзади мишени. Это отклонение места попадания от цели будет тем больше, чем быстрее движется мишень и чем меньше скорость пули. Поэтому, когда стреляют по движущейся мишени, то целятся не в мишень, а в точку впереди неё. Если знать расстояние до мишени, скорость пули и скорость мишени, можно определить точку прицеливания.
А
Рис. 2
налогичное устройство прибора, используемого в опыте Штерна, схематически представлено на рис. 2. Прибор состоит из трубочки А, в которой электрическим током нагревается металл – серебро. Серебро испаряется, его частицы разлетаются во все стороны и попадают на цилиндр В. Щель в цилиндре В выделяет направленный пучок частиц, который попадает на стенку С. Стенку С специально охлаждают, чтобы частицы «прилипли» к ней, образуя налет серебра. Сперва, прибор покоится, и налет серебра образуется в точке М. Затем цилиндры В и С вместе с печкой А начинают быстро вращать вокруг оси, проходящей через А и перпендикулярной к плоскости чертежа. Когда прибор приводят во вращение, молекулы попадают уже не в точку М, а в точку N, лежащую позади нее.Вопрос №1. Заполните таблицу, проведя аналогию между этими двумя экспериментами:
Стрельба по движущейся мишени | Опыт Штерна |
Пуля | |
Пулеметная лента | |
Ствол пулемета | |
Мишень |
Вопрос №2. Какие измерения следует провести, чтобы вычислить скорость частиц серебра? _________________________________________________________________________
В опытах Штерна налет серебра при покоящемся приборе получается в виде узкой полоски, повторяющей контуры щели. При вращающемся приборе налет заметно размывается и получается серебряный след разной толщины (см. рис. 2).
Вопрос №3. Какие причины могут привести к такому размыванию налета серебра? _____________________________________________________________________________
Вопрос №4. Как изменятся результаты опыта, если скорость частиц серебра увеличится?
_____________________________________________________________________________
Возможности использования результатов диагностики:
Эта работа может рассматриваться как специфическое диагностическое средство, встроенное в сам процесс обучения. Фактически, с выполнения этой работы может начинаться изучение новой темы. Таким образом, с одной стороны, учитель получает средство оценки сформированности корпускулярной модели строения вещества, с другой – средство постановки новой учебной задачи.
Вопросы №1 и 2 могут быть предложены учащимся для взаимопроверки. На вопросе №3 может быть поставлена новая учебная задача, решение которой выводит учащихся на представление о разбросе в скоростях молекул.
Пример №2
Данное задание развивает способность к осмыслению письменных текстов и рефлексии на них, к нахождению информационных «шумов». Оценивается не техника чтения, а способность ученика использовать чтение как средство для приобретения новых знаний и критического осмысления всех прочитанной информации.
Зачем нужен увлажнитель воздуха?
Прочитайте рекламу увлажнителя воздуха. Какая информация вызывает у вас доверие, что следует проверить?
Организм человека почти на 80% состоит из воды, которая обеспечивает жизнедеятельность как внутренних органов, так и поверхностного слоя кожи и слизистых оболочек. Недостаток влаги чреват старением и дряблостью кожи, снижением сопротивляемости организма инфекции. Болезнетворные организмы в большей или в меньшей степени присутствуют в воздухе постоянно. Их влияние на здоровье человека ограничивается иммунной способностью организма, испытание которой начинается именно со слизистых оболочек дыхательных путей. Увлажнитель воздуха поможет оградить от болезней Вас и ваших детей.
Рассмотрим один из факторов риска. Почему зимой воздух в помещении слишком сухой? Чем ниже температура воздуха, тем меньше он способен удерживать в себе влагу. Проветривая комнату в зимнее время, мы подаем в помещение холодный и сухой воздух с улицы. Здесь его температура повышается, но в отсутствие увлажнителя воздуха уровень влажности остается низким.
Сохранность таких предметов, как мебель, паркет, музыкальные инструменты, картины, книги, также во многом зависит от влажности воздуха, недостаточный уровень которой может обернуться безвозвратным снижением ценности этих предметов.
Приборы для увлажнения воздуха незаменимы в быту – они поддерживают оптимальный уровень влажности воздуха для здоровья людей и для сохранности имущества.
Пример №3
Насыщенный пар и влажность воздуха
В атмосферном воздухе всегда находится некоторое количество водяных паров. Присутствие этих паров имеет существенно значение для органической жизни на земле. Например, для человека вреден как слишком сухой воздух, в котором очень мало водяных паров, так и слишком влажный, который близок к насыщению. Насыщением называют такое состояние воздуха, при котором дополнительное испарение воды не приводит к увеличению количества влаги в воздухе.
Насыщенный водяной пар получить очень просто в домашних условиях. Налейте в банку немного воды и герметично закройте ее. Сначала количество воды будет уменьшаться (правда, на глаз это заметить вряд ли удастся), но через некоторое время процесс испарения как будто остановится. На самом деле возросла концентрация водяного пара, процессы конденсации и испарения уравновесили друг друга, и под крышкой возникло динамическое равновесие воды и пара.
Воспользуйтесь табличными значениями и найдите количество воды, которое необходимо налить в 3-х литровую банку, чтобы достичь насыщения, если: а) в банке был сухой воздух; б) воздух был на полпути к насыщению.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/179571-statja-kompetentnostnyj-podhod-na-urokah-fizi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ЗПР в начальной школе по АООП и ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках литературы»
- «Преподавание английского языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Нормативно-правовое обеспечение учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации»
- «Технология развивающего обучения»
- «Содержание и методы работы по формированию функциональной грамотности обучающихся»
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.