- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Духовно-нравственное воспитание как средство формирования гармоничной личности младшего школьника.
Духовно-нравственное возрождение человека стало сегодня одной из главных задач воспитания и образования детей. Говоря о духовности, мы имели в виду и совесть человека, и его любовь к истории своего народа, и потребность в свободном выражении своего мнения, и непрерывный поиск смысла жизни, и стремление к совершенству.
Основной целью духовно-нравственного воспитания в специальной (коррекционной) школеVIII вида является формирование целостной, гармоничной личности; способной относительно самостоятельно (в меру своих возможностей), равноправно выполнять доступные социальные роли.
Дети младшего школьного возраста активно накапливают нравственный опыт. Умственно отсталый ребёнок начинает также проявлять интерес к миру человеческих отношений и находить своё место в системе этих отношений, его деятельность приобретает личностную природу и начинает оцениваться с позиций законов, принятых в обществе.
Особая и значимая роль в духовно-нравственном воспитании принадлежит учителю начальных классов и воспитателю группы продлённого дня.
В своей педагогической работе я выделяю и ставлю перед собой такие основные цели духовно-нравственного воспитания:
- воспитывать в детях милосердие, сострадание, учить прощать и забывать обиды;
-учить замечать тех, кому сейчас нужна твоя помощь, развивать желание помогать нуждающимся, быть терпимым, толерантным, мирным во взаимоотношениях со всеми;
- формировать основы духовно-нравственной личности, способной общаться и взаимодействовать с внешним миром;
- побуждать действовать и поступать честно, не на словах, а на деле, в повседневной жизни, избегать зла, зависти, учить довольствоваться и быть благодарным за то, что имеешь;
Задачи духовно-нравственного воспитания можно сформулировать так:
-воспитывать патриотические чувства, связывающие разные поколения;
-формировать этические и моральные нормы и правила поведения,
-формировать самодисциплину;
-воспитывать духовно-нравственные чувства, раскрывая значение добра, любви и человечности в жизни каждого человека;
-ориентировать семью на духовно-нравственное воспитание детей, знакомить родителей с основами педагогики и психологии,
-формировать представление о формах семейного уклада.
В своей работе, по духовно-нравственному воспитанию, я знакомлю детей с народными сказками, былинами. Дети любят слушать сказки, а сказки учат жить. Недаром говорится: «Сказка-ложь, да в ней намек, добрым молодцам – урок». Сказка может в увлекательной форме и доступными для понимания словами показать окружающую жизнь, людей, их поступки и судьбы, в самое короткое время научить, к чему приводит тот или иной поступок героя, дает возможность за 15-20 минут примерить на себя и пережить чужую судьбу, чужие чувства, радости и горести. Это уникальная возможность пережить, «проиграть» жизненные ситуации ставит сказку в ряд с самыми эффективными способами воспитательно - образовательной работы с детьми. Сказки я использую при проведении игр-драматизаций, клубных часов. Примером такого клубного часа является викторина : В гостях у сказки.
Необходимым условием формирования нравственной сферы ребенка является организация совместной деятельности детей, способствующая развитию общения и взаимоотношений детей друг с другом, в процессе которых ребенок устваивает социально - исторический опыт, получает представления о человеке и о самом себе, о своих возможностях и способностях. Поэтому, я стараюсь привлекать детей к участию во всех организуемых школой или внутригрупповых мероприятиях - будь то конкурс рисунков, выставка поделок или музыкальное представление, спортивное состязание, народные праздники, музыкальные проекты - «Зимние забавы», «Масленица» , «Пасха».
Эти мероприятия позволяют детям раскрыть все свои творческие таланты - художественные и артистические, познать, что-то новое и получить удовольствие от проведения праздников и создания веселого настроения своим одноклассникам, учителям, родителям. Дети с большим интересом разучивают потешки , заклички, играют в народные игры : «Ручеёк», «Гори-гори ясно» , «Как у бабушки Маланьи.»
Веселые старты, эстафеты, соревнования, игры и просто прогулки на свежем воздухе оказывают неоценимую роль в оздоровлении не только тела ребят, но и их души. Во время спортивного часа учащиеся не только разучивают новые спортивные игры, но и учатся гуманным отношениям между собой во время игр, отношениям взаимного сотрудничества и коллективизма, общительности и коммуникабельности.
Во время спортивных состязаний у детей воспитываются такие важные качества характера, как воля, сознательная дисциплина. Дети приучаются к соблюдению правил, умению контролировать свои поступки, правильно и объективно оценивать поступки других. Каждый год весной проводятся спортивные мероприятия «Весёлые старты», «Юные олимпийцы».
Патриотическое воспитание является важной частью духовно-нравственного воспитания учащихся.
По патриотическому воспитанию детей младшего школьного возраста проводятся внеклассные мероприятия, посвященные «Дню Конституции», «Дню защитника Отечества», «Дню космонавтики», «Дню Победы»; классные часы о подвигах защитников Отечества, о детях-героях; конкурсы рисунков на военную, космическую тематику, просмотр документальных и художественных фильмов о войне. Все это создает в душе каждого ребенка гордость за свой народ, за свою страну, воспитывает патриотические чувства к своей Родине.
Неотъемлемой частью духовно-нравственного воспитания является экологическое воспитание, охрана природы. Во время прогулок напоминаю детям, что нужно беречь растения, не затаптывать молодые посадки, не рвать цветы на клумбах и в лесу, не ломать ветки.
Наблюдения природных явлений в разные времена года, в разную погоду, создают условия для нравственного и эстетического развития детей общение с природой, создаёт у ребёнка радостное настроение, что в свою очередь влияет на его поведение в коллективе сверстников, ребёнок становится добрее и отзывчивее к окружающим.
Поддерживать эмоционально - положительное отношение к природе помогают чтение художественной литературы, проведение клубных часов из серии «Времена года». В течение учебного года проводятся беседы, викторины, конкурсы рисунков, посвященые экологическому воспитанию учащихся, привитию любви к родной природе.
Хочется отметить, что большую роль в успешном осуществлении духовно-нравственного воспитания учащихся младших классов играет привлечение и участие родителей во всех общешкольных мероприятиях, класса. Родители - первые помощники воспитателя и учителя. Активная позиция родителей по отношению ко всему тому, что происходит в школе, в классе у ребенка, играет положительную роль для самого ребенка. Если родители принимают активное участие во всех делах класса вместе со своим ребенком, то в глазах ребенка поднимается авторитет родителей и вместе с этим повышается самооценка самого ребенка. Поэтому с родителями своих подопечных стараемся наладить тесную связь и сотрудничество, проводим беседы и консультации по духовно- нравственному, этическому и эстетическому воспитанию детей в семье, привлекаем к активному участию в конкурсах, выставках, приглашаем родителей на утренники, посвященные «Дню матери», праздникам «Новый год», «Пасха», «Масленица», спортивные состязания и другие мероприятия.
Воспитать духовно гармоничную личность можно совместными усилиями педагогов школы и семьи, когда дети могут брать пример с людей (их поступков), которые постоянно окружают детей. Родители являются безусловным авторитетом для ребёнка. Поэтому необходимо помочь родителям осознать, что в первую очередь в семье должны сохраняться и прививаться детям нравственные духовные ценности, обычаи, и что именно родители ответственны за воспитание своих детей.
Наблюдения за детьми себя во время общих дел, каких-либо событий в классе, на переменах и после уроков привели к выводу, что еще очень много нужно сделать воспитателям, учителям начальной школы, родителям, чтобы воспитать в детях нравственные чувства, вести их к подлинной духовности. Формирование нравственных понятий - это очень сложный и длительный процесс. Он требует постоянных усилий учителя, воспитателя, систематической и планомерной работы по формированию чувств и сознания детей.
Очень важно воспитывать в детях доброту, щедрость души, уверенность в себе, умение наслаждаться окружающим миром, Это подготовит ребят к вступлению во «взрослую» жизнь с ее нормами и требованиями.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/179694-duhovno-nravstvennoe-vospitanie-kak-sredstvo-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формы и методы работы логопеда с детьми дошкольного возраста»
- «Специфика организации обучения детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Содержание психологической работы с детьми с эмоциональными нарушениями»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя русского языка и литературы»
- «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования: специфика работы в контексте реализации ФГОС СПО и профессионального стандарта»
- «Цифровая образовательная среда: особенности организации учебного процесса в соответствии с ФГОС»
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.