- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие навыков практического применения знаний по физике в школах Вьетнама
Авторы: Зыонг Тхи Бик Тхуй,
Динь Тхи Куинь,
Юрицына Вероника Васильевна,
студентки ФГБОУ ВПО «ТГПУ им. Л.Н.Толстого» факультета математики, физии и информатики, 5 курс
Название: «Развитие навыков практического применения знаний по физике в школах Вьетнама»
Физика – это наука, тесно связанная с жизнью каждого человека. Но для подавляющего большинства старшеклассников применение знаний по этому предмету в реальной жизни вызывает затруднение, если вообще является возможным. Целью нашей статьи является обзор данной проблемы в рамках вьетнамской школьной программы, анализ причин и рассмотрение её возможных решений.
По данным различных исследований, вьетнамская школьная система достигла выдающихся результатов, и уровень образования в стране постоянно растет. В стране созданы хорошие условия для обеспечения высокого уровня педагогического образования, техническая инфраструктура постоянно укрепляется и расширяется, образование доступно для всех слоёв населения.
Несмотря на всё это, качество вьетнамского образования является низким по сравнению с требованиями развития страны. Недостаточная преемственность между уровнями образования и последующей профессиональной деятельностью, плохо развитый региональный компонент образовательной деятельности, нехватка педагогических кадров и плохое техническое обеспечение школ являются основными проблемами современного вьетнамского образования.
Одной из производных этих проблем и является неумение старшеклассниками применять свои знания по физике в реальной жизни. Рассмотрим эту проблему подробнее.
Школьная программа по физике в старших классах (10-12 классы) во Вьетнаме сегодня включает такие разделы, механика, термодинамика, электродинамика (постоянный и переменный токи, электромагнитные колебания и волны), оптика (геометрическая оптика,волновая оптика и оптические приборы), молекулярная физика, а также физика атома и ядра. На каждый раздел отводится определенное количество часов, к объяснению той или иной темы применяется свой подход.
Однако, по окончанию 10 класса, многие школьники испытывают затруднения при работе с секундомером, несмотря на то, что он помимо лабораторных занятий по физике постоянно используется на уроках физической культуры.
На наш взгляд, основной причиной данной ситуации во вьетнамском физическом образовании является перегрузка рабочей программы. Большинство уроков несет очень большую информативную нагрузку и остаётся очень мало времени, чтобы адаптироваться к положениям каждого урока.
Также сложностью является организация эффективного учебного процесса в рамках 45-минутного урока. По плану первые 2 минуты урока уходят на организационный момент, в течение следующих 5 минут повторяется пройденный материал, последующие 3 минуты актуализируются опорные знания по данной теме, а оставшееся время тратится на непосредственное освоение нового материала. За столь короткое время учитель, как правило, успевает только дать определение изучаемому явлению, объяснить его суть и дать необходимые формулы. За столь короткое время даётся много теоретических знаний, учитель не имеет достаточного количества времени, чтобы проконтролировать усвоение знаний каждым учеником. На то, чтобы провести эксперимент, объяснить связь данного явления с реальным миром, как правило, не хватает времени вовсе. В лучшем случае, учитель успевает перечислить приборы, которые работают согласно изученным явлениям и законам.
Одной из причин подобной ситуации в школе является устаревшее школьное оборудование и нежелание учителей рисковать, проводя лабораторные работы. Поэтому зачастую учителя обходятся демонстрацией фотографий, видеофрагментов физических явлений, вместо того, чтобы учащийся разобрался в этом на практике. Также проводятся виртуальные лабораторные работы на компьютере, что опять же не может заменить реальную работу с приборами.
Также причиной является плохая подготовка нынешних педагогических кадров и недостаточная методическая база по физике. Учителя зачастую подают материал в чистом виде, не адаптируя его, не уделяют должного внимания планированию уроков. Также в стране достаточно плохо развита теория и методика инновационной деятельности в школе, отсутствует база учебников и методических пособий к учебникам в электронном виде, видеоэкспериментов по физике. Всё это и многое другое мешает учителю сделать интересный и плодотворный урок.
Решение данной проблемы потребует больших усилий. Мы предложили ряд возможных мер и надеемся, что они помогут улучшить ситуацию с преподаванием физики в школах Вьетнама.
Во-первых, следует уделить большее внимание вопросу о инновационном компоненте школьных программ по физике.
Уроки физики должны содержать больше бытовых примеров. Тогда учащиеся будут лучше понимать, как применить свои знания на практике.
Необходимо использовать разнообразные формы и методы обучения физике, чтобы сделать уроки ещё более интересными. Школьники должны уметь работать как индивидуально, так и в группах.
Также нужно стимулировать познавательный интерес школьников, поощрять и награждать учащихся с хорошей успеваемостью.
Стоит уделить внимание такому современному течению культурно-просветительских организаций, как интерактивные музеи. Они содержат экспонаты, которые можно потрогать, с которыми можно провести опыты. Экспериментории затрагивают ту или иную сферу профессиональной деятельности. В разных городах и странах существуют физические, биологические, химические экспериментории и др. Действие каждого прибора можно объяснить с точки зрения физики, поэтому в качестве внеклассной деятельности экспериментории могут являться незаменимым опытом применения физических знаний вне школы.
Данные способы решения затронутой проблемы трудно выполнимы, но успех каждого решения во многом зависит от человеческого фактора. Мы надеемся, что, объединив усилия на уровне управления образования с усилиями каждого учителя, преодоление этой ситуации будет являться лишь вопросом времени.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Оказание первой помощи в образовательных учреждениях»
- «Инструктаж по технике безопасности для обучающихся: особенности организации и проведения»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ДОУ»
- «Развитие УУД обучающихся 10-11 классов в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
- «Обучение музыке в школе: специфика организации образовательного процесса по ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Разработка основной профессиональной образовательной программы СПО»
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.