- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Компетентностный подход при обучении в начальной школе
Компетентностный подход при обучении в начальной школе.
Учитель МОУ Аннинская средняя общеобразовательная школа №1
Разуваева Елена Викторовна
Основнымпризнаком компетенции является постоянная изменчивость, связанная с изменениями успешности взрослого в постоянно меняющемся обществе. Компетентностный подход предполагает четкую ориентацию на будущее, которая проявляется в возможности построения образования с учетом успешности. Компетенция проявляется и в умении осуществлять выбор, исходя из адекватной оценки своих возможностей в конкретной ситуации.
По видам компетенции можно классифицировать следующим образом: ключевые, базовые и функциональные. Под ключевыми понимаются компетенции, необходимые для жизнедеятельности человека и связанные с его успехом в профессиональной деятельности в быстроизменяющемся обществе. Под базовыми компетенциями понимаются компетенции, отражающие специфику определенной профессиональной деятельности.Функциональныекомпетенции представляют собой совокупность характеристик конкретной деятельности и отражают набор функций, характерных для данного рабочего места.
Компетентностный подход в обучении русскому языку в начальной школе по учебно - методическому комплекту « «Начальная школа XXI века» под редакцией Н.Ф. Виноградовойуже предполагает яркую практическую направленность на пользование языком, на развитие чутья к языку. Структурирование курса строится на основе объективно существующих связей между теоретическими и практическими разделами и разными темами внутри каждого раздела.
В теме «Родственные слова» (2 класс) есть следующие задания:
Д опиши три родственных слова, добавляя разные приставки:
п исать , тянуть , бежать .
Вставь нужные слова. Проверь по словарю, правильно ли написаны вставленные слова.
При встрече с человеком нужно говорить ,а при прощании - .
Главный город нашей страны - . – это столица .
Поставь в них ударение. Подчеркни зелёным цветом, если они написаны правильно.
Такие задания способствуют развитию орфографических и орфоэпических навыков, совершенствуют работу со словарём, что необходимо на протяжении всего курса обучения русскому языку.
Известно, что одним из показателей уровня культуры человека является речь. За речью скрывается общее развитие: «Заговори, чтоб я тебя увидел» (Сократ). Поэтому одной из задач учителя начальных классов является развитие устной и письменной речи учащихся.
Фонетика и орфоэпия являются основой не только технологии письма, но и грамотного письма и правильного произношения слов, поэтому в учебниках Н. Ф. Виноградовой работа с понятиями этого раздела русского языка не прерывается до конца начальной школы.
В учебнике русского языка Н. Ф. Виноградовой познавательная деятельность представлена в три этапа:
1) в ходе практической речевой деятельности ученики исследуют явления
языка, формулируя предварительные выводы;
2) накопив ряд предварительных выводов, формулируют выводы окончательные, сверяя их с формулировкой учебника;
3) в ходе речевой деятельности присваивают открытые ими закономерности языка.
Вот несколько типов заданий, которые подводят ребёнка к сравнению, сопоставлению языковых явлений, заставляют их оперировать связями, а не отдельными фактами:
1) разноуровневый, многоаспектный анализ текста, предложения, слова(обеспечивается единством лексического, грамматического смысла и звуков/букв), например:
Найдите имена существительные из текста, соответствующие схеме: к приставка, корень, суффикс, окончание.
Объясните написание суффикса - екв слове платочек.
2) задания с недостающими данными:
Кданной схеме составьте предложение: и , и , и , и , и
3) задания с избыточными данными(определение понятия, избыточный план, «лишнее» слово или предложение):
Определите склонение у следующих слов:
Окно, воробей, осень, волшебная, хлопушка, висят.
4) исследование противоречия между уже известным и новым знанием или условием:
• Запиши слова в два столбика: 1) слова мужского рода; 2) слова женского рода. Работа, ученик, посуда, Женя, плакса, сирота.
Из всего сказанного следует, что сущность обучения языку состоит не в заучивании правил, а в формировании навыков активного, осознанного, правильного и адекватного использования и понимания языковых средств в речи. Иными словами, учитель должен создать условия для того, чтобы ребёнок научился адекватно действовать в любой речевой ситуации.
Компетентностный подходнауроках литературного чтения
помогаеткаждому ребёнку с первых шагов обучения включиться в активный познавательный процесс формирования специальных читательских умений: умения ориентироваться в книгах, понимать особенности литературного произведения. Используется метод моделирования — введение системы «заместителей» (условных обозначений) жанров, тем, героев, а также составление схематических планов и моделей обложек, что развивает активную читательскую позицию.
Сказка
Пословица
?
Рассказ
Загадка
Стихотворение
Басня
Темы чтения замещаются цветом:
о Родине — красный, о детях — желтый, о природе — зеленый, о животных — коричневый, о приключениях, волшебстве, фантастике — синий или фиолетовый.
Профессиональная компетенция обязывает учителя начальных классов при подготовке к уроку чтения устанавливать жанрчитаемого произведения. Во-первых, для того чтобы точно сформулировать тему урока: «Сегодня мы прочитаем рассказЛ.Н. Толстого «Акула». «Послушайте русскую народную сказку«Два Мороза», «Новую баснюмы услышим в исполнении артиста Игоря Ильинского». Во-вторых, для того, чтобы припомнить специфику жанра, определяющую методику работы с текстом на уроке в целом. Так, при изучении рассказаустанавливается последовательность событий и действий героя в сюжете, определяется экспозиция, завязка. Особо выделяется эпизод, вызвавший наибольшее волнение читателей, важный для понимания идеи текста./При изучении народной сказки «Два Мороза» сталкиваются два плана изображения или два сказочных мира: условный, в котором действуют люди и отражаются социально-бытовые реалии (богатый купец едет в город, бедный крестьянин — в лес по дрова), ичудесный: два волшебника, братья: Мороз Синий Нос и Красный Нос, хотят позабавиться, заморозить людей/.
Называние жанра произведения рождает у учащихся нужные жанровые ожидания, готовит их восприятие.
Проблемно-просмотровое чтение «делового» учебного материала приходится, как правило, на III-IV классы и отражает этап сформированности навыка.
Компетентностный подход в обучении математике по учебно - методическому комплекту «Начальная школа XXI века» под редакциейН. Ф. Виноградовой также предполагает практическую направленность.Содержание курса строиться на интегрированной основе.При решении некоторых математических задачученики самостоятельно получают не только вычислительные навыки, но и историческую информацию, например:
Первая газета вышла в России 2 января 1703 года, а первая книга напечатана в Москве на 139 лет 8 месяцев 5 дней раньше. Когда вышла в свет первая книга?
При компетентностном подходе на смену послушанию, повторению, подражанию приходят новые требования: умение видеть проблемы, спокойно принимать их и самостоятельно решать. Это касается всех сфер жизни: бытовой, социальной и профессиональной. Поэтому на уроках математики организуется поисковая самостоятельная деятельность.
Анализ заданных условий выводит на самостоятельное открытие нового знания в математике:
1. Запиши числа арабскими цифрами: XX, II,XXIX
2. Запиши числа римскими цифрами: 35, 18, 24, 33, 26.
3. Рассмотри равенства: СLХ=160ХL = 40
Какие новые цифры в них использованы? Определи их значение.
В третьем классе несколько тем образуют тот математический «фон», который дает возможность расширить и углубить общематематическую подготовку младших школьников, повысить теоретический уровень обучения, подготовить учащихся к изучению курсов математики пятого-шестого классов. Это темы:
1. Симметрия на клетчатой бумаге.
2. Уравнение и его корень.
3. Деление окружности на равные части.
4. Построение вписанных многоугольников.
5. Построение симметричных фигур с помощью угольника и линейки и другие.
В учебник и в рабочие тетради включены упражнения, готовящие детей к восприятию нового материала. Они могут быть или внутри нескольких предшествующих тем, распределяясь на достаточно длительный промежуток времени (например, так построена подготовка к введению понятия скорости движения), или даваться блоками непосредственно перед введением нового материала. Часто такой блок подготовительных упражнений включается в рабочую тетрадь сразу после названия тем.
Практическую направленность носит и курс «Окружающий мир», построенный на интегрированной основе.
Так, при изучении темы «Природные зоны», ставятся вопросы:
Какими качествами должны обладать люди, отправляющиеся в неизведанные края? Если бы вы входили в команду Семена Дежнева, какое время года вы предложили бы для начала похода? Почему? А если бы вы отправились в Антарктиду?
Эти вопросы выводят ребенка на осмысление конкретных жизненных ситуаций, и при поиске ответа он должен переосмыслить не только прежде изученный материал, но и обратиться к собственному жизненному опыту. Так знание по конкретному учебному предмету выходит за его рамки, приобретая обобщенный надпредметный вид и практическое значение.
Таким образом, компетентностный подход при обучении в начальной школе предполагает исследовательский подход вместо обучения на основе информации, обучениеоснове анализа и обработки знаний вместо механического обучения; совместную деятельность педагога и учащегося по созданию системы знаний вместо обучения, жёстко направляемого учителем, применение различных способов обучения вместо исключительно формального обучения; обучения по инициативе с учётом личностных смыслов и личностного опыта вместо обучения по указанию.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/180919-kompetentnostnyj-podhod-pri-obuchenii-v-nacha
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Единый государственный экзамен: основные сведения, правила и процедура проведения»
- «Организация образовательного процесса по предмету «Технология» в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Федеральный закон № 223-ФЗ: осуществление, контроль и управление закупками»
- «Применение технологий искусственного интеллекта в современном образовательном процессе»
- «Организация профессиональной деятельности социального педагога в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Формирование УУД в рамках учебного курса ОРКСЭ»
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания математики
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.