Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.01.2016

Организационное родительское собрание

Усцелемова Мария Александровна
учитель начальных классов
познакомиться с родителями 1б класса, организовать совместную продуктивную деятельность по воспитанию детей 1б класса.

Содержимое разработки

Организационное родительское собрание

Цель: познакомиться с родителями 1б класса, организовать совместную продуктивную деятельность по воспитанию детей 1б класса.

Задачи:довести до родителей истину, что право и обязанность воспитания детей принадлежит им; пополнить знания родителей о воспитании детей общедоступными сведениями; оказывать помощь в разумном выстраивании отношений с ребенком.

Ход собрания

Классный руководитель:

Добрый день, уважаемые родители! Сегодня мы собрались для того, чтобы поговорить о воспитании детей в семье и школе, о наших правах и обязанностях, о том, как организовать совместную продуктивную деятельность по воспитанию детей.

Родители – это первые педагоги. Так гласит статья 18 Закона Российской Федерации «Об образовании». Родители обязаны заложить основы физического, нравственного, интеллектуального развития личности в раннем детском возрасте. На родителях в соответствии с Семейным Кодексом РФ (ст. 63 и 64) лежит ответственность за воспитание и развитие своих детей, обязанность заботиться о здоровье, физическом, психическом духовном развитии. Родители обязаны обеспечить получение ребенком основного общего образования. За отказ или препятствование получению ребенком основного общего образования родители (или один из них) могут быть подвергнуты административному наказанию (предупреждение или штраф).

Аналогичные права предоставлены родителям и иными нормативными актами. Причем по закону они не только могут, но и обязаны это делать, что прямо следует из Конституции, поскольку ее 38 статья гласит: "Забота о детях, их воспитание - равно право и обязанность родителей". Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми лицами. Права ребенка отражены в документе, который называется Конвенцией о правах ребенка. 20 ноября 1989 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка – это важный документ, регулирующий защиту прав детей во всем мире. Конвенция – это не список прав ребенка, а перечень тех обязательств, который государства возложили на себя для защиты данных прав.

 Обязанности родителей:

Обеспечивать и защищать права и интересы своих детей, не причиняя вред их физическому и психологическому здоровью, нравственному развитию, воспитывать детей, исключая пренебрежительное, грубое, жестокое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление, эксплуатацию.

Обеспечивать детям до 15 лет получение основного общего образования в общеобразовательной школе или другом образовательном учреждении.

Следить за внешним видом, поведением своих детей.

Обеспечивать ребенка всем необходимым для посещения школы (канцелярские принадлежности, спортивная форма, дополнительные учебные пособия).

Контролировать посещаемость уроков, выполнение домашних заданий и результаты учебного процесса.

Выполнять Устав образовательного учреждения.

Обеспечивать базу в меру своих способностей и финансовых возможностей для всестороннего развития ребенка (на посещение театров, музеев, выставок и т.д.).

Регулярно посещать родительские собрания, посещать школу по вызову классного руководителя или администрации.

Отпускать ребенка на внеклассные школьные мероприятия, если ребенок здоров и сам того желает.

Соблюдать внутренний распорядок школы (забирать ребенка только после окончания урока, не отвлекать учителя вопросами во время урока).

В случае причиненного ущерба имуществу школы родители обязаны возместить его.

В случае академической задолженности у обучающегося ответственность за ликвидацию возлагается на родителей.

Классный руководитель

Уважаемые родители, часто ли мы задумываемся над тем, хорошие ли мы родители и справляемся ли с нашими обязанностями? Сейчас мы проведем тестирование, которое выявит, какой вы родитель. Проверьте себя, ответив на вопросы (да, нет, иногда).

ТЕСТ

Следите ли вы за статьями в журналах, программами телевидения и радио по вопросам воспитания? Читаете ли время от времени книги на эту тему?

Ваш ребенок совершил поступок. Задумываетесь ли вы в этом случае, не является ли его поведение результатом вашего воспитания?

Единодушны ли вы с вашим супругом в воспитании детей?

Если ребенок предлагает вам свою помощь, примете ли вы ее, даже если при этом дело может задержаться, а то и вовсе остановиться?

Используете ли вы форму запрета или приказа только тогда, когда это действительно необходимо?

Считаете ли вы, что последовательность есть один из основных педагогических принципов?

Сознаете ли вы, что среда, окружающая ребенка, оказывает на него существенное влияние?

Признаете ли вы, что спорт и физкультура имеют большое значение для гармоничного развития ребенка?

Сумеете ли вы не приказать своему ребенку, а попросить его о чем-либо?

Неприятно ли вам отделываться от ребенка фразой типа: "У меня нет времени" или "Подожди, пока я закончу работу?"

За каждый положительный ответ запишите себе 2 очка, за ответ "иногда" - 1 и за отрицательный - 0.

Менее 6 очков. О настоящем воспитании вы имеет довольно смутное представление. И хотя говорят, что начать никогда не поздно, советуем вам не уповать на эту поговорку, а, не мешкая, заняться улучшением своих знаний в этой области.

От 7 до 14 очков. Вы не делаете крупных ошибок в воспитании, но все же вам есть, над чем задуматься. А начать можно с того, что ближайший выходной полностью посвятить детям, забыв на время приятелей и производственные проблемы. И будьте уверены, дети вас полностью за это вознаградят.

Более 15 очков. Вы вполне справляетесь со своими родительскими обязанностями. И тем не менее подумайте, можно ли еще кое-что улучшить?

Классный руководитель

Давайте вспомним основные функции семьи и школы. Школа – это институт социализации, в котором ребенок получает опыт взаимодействия с другими людьми, не менее важный, чем сумма знаний. По сути дела, у наших с вами детей происходит своего рода репетиция дальнейшей взрослой жизни.

Воспитание детей в семье – это обучение их умению обходиться без родителей. Мы же с вами часто даже не советуемся с ребенком, как он сам хочет разрешить ту или иную ситуацию, не раздумывая, иногда сгоряча, совершаем действия, которые влекут за собой необратимые последствия. Иногда эти последствия влекут за собой правонарушения наших детей.

Наши действия должны быть взаимны, так как цель мы преследуем одну – сделать так, чтобы воспитание, обучение ребенка было успешным.

Классный руководитель

Одной из задач педагога-психолога является отслеживание процесса адаптации первоклассников к школе. Важнейшим интегральным показателем адаптации первоклассника к школе является его эмоциональное отношение к различным аспектам школьной жизни. Для диагностики эмоциональной составляющей школьной адаптации взяли методику экспресс-диагностики «Лица».

Данная методика позволяет выявить эмоциональное отношение к любым предложенным объектам и получить информацию об эмоциональном самочувствии каждого ученика и класса в целом. Диагностика может проводиться как в индивидуальной, так и групповой форме. Процедура проведения занимает не более 30 минут.

На первом этапе психолог знакомит детей с условными обозначениями эмоционального отношения.

И нструкция: «Ребята, давайте научимся с помощью изображений показывать свое отношение к разным вещам и событиям. Для этого мы будем рисовать веселые, грустные или спокойные лица. Если вам что-то нравится, вы рисуете вот такое веселое лицо:

Е сли вам что-то очень-очень нравится, вы рисуете два таких веселых лица:

Если вам что-то не нравится, вы рисуете вот такое грустное лицо

Если вам что-то очень-очень не нравится, вы рисуете два таких грустных лица:

Е сли вы равнодушны (вам все равно), нарисуйте вот такое спокойное лицо:

На втором этапе на специально заготовленном бланке ученики оценивают вышеописанным способом свое эмоциональное отношение к следующим объектам:

Детский сад.

Школа.

Учитель.

Класс (ученики).

Учебные предметы (перечисляются все учебные предметы, которые дети изучают).

Анализ и интерпретация результатов

Информацию можно анализировать по трем направлениям:

1. Анализ индивидуальных оценок каждого ученика по всем объектам. Особое внимание обращается на низкие значения оценок (ниже единицы). Значения оценок ниже единицы свидетельствуют об индивидуальных зонах дискомфорта в школьной жизни учеников.

Анализируется также соотношение оценок детского сада и школы. Если оценка школы ниже, чем детского сада, то это может быть сигналом эмоционального неблагополучия ребенка в школе, что позволяет предполагать недостаточную сформированность внутренней позиции школьника.

2.Подсчитывающем и анализируются средние значения оценок каждого ученика. Для анализа складываются все оценки в одной строке таблицы (кроме оценок детского сада) и полученная сумма делится на количество показателей. Полученный усредненный показатель дает информацию об эмоциональном состоянии ученика в школе в целом. Особое внимание обращается на учеников, среднее значение оценок которых ниже единицы. Данные ученики могут нуждаться в психолого-педагогической помощи.

3.Подсчитываются и анализируются средние значения каждого из оцениваемых объектов (школа, учитель, класс, учебные предметы) по классу в целом. Для этого складываются все оценки в соответствующем объекту столбце и полученная сумма делится на количество учеников.

Полученные усредненные показатели дают информацию об эмоциональном отношении к школе учеников данного класса в целом.

Дополнительно детьми были нарисованы рисунки своего класса.

Классный руководитель

Реализацию успешного воспитания и обучения наших детей предлагаю начать с решения следующих организационных вопросов:

Контроль заполнения дневника;

Контроль выполнения домашнего задания;

Контроль готовности школьных принадлежностей;

Контроль посещения группы продлённого дня.

В группе продлённого дня будет осуществляться следующая работа:

- сплочение коллектива;

- закрепление правил поведения в школе и других общественных местах;

- «уроки добра» (направленные на повышение любознательности, культуры речи, поведения и общения, развитие эстетического вкуса, опрятности, самоорганизации, с использованием сказка-террапии, познавательных опытов для детей и т.д.);

- психологические игры и упражнения (направленные на повышение самоуважения ребенка, развитие спонтанности, снижение у детей агрессивности и страхов, улучшение взаимоотношений с окружающими).

Заключительное слово классного руководителя:

Мы много с вами сегодня говорили о наших правах и обязанностях, о том, что должны развивать в наших детях чувство ответственности, и начинать, конечно же, с самих себя. Давайте прислушаемся к словам В.Г.Белинского: “На родителях, только на родителях лежит священнейшая обязанность сделать своих детей человеками, обязанность же учебных заведений – сделать их учеными, гражданами, членами государства на всех ступенях. Но кто не сделался прежде всего человеком, тот плохой гражданин. Так давайте же вместе будем делать наших детей человеками…”.

Спасибо за внимание!

Имя ____________________________________________

Детский сад___________________________________

Школа________________________________________

Учитель_______________________________________

Класс (ученики)________________________________

Учебные предметы:

Русский язык__________________________________

Математика___________________________________

Чтение_______________________________________

Окружающий мир______________________________

Музыка_______________________________________

ИЗО__________________________________________

Труд__________________________________________

Физкультура__________________________________

ТЕСТ

За каждый положительный ответ запишите себе 2 очка, за ответ "иногда" - 1 и за отрицательный - 0.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/181901-organizacionnoe-roditelskoe-sobranie

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации